Озимый чеснок является одной из популярных культур, которая отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивание этого овоща требует определенных знаний и умений, а также выбора сортов, которые будут подходить для конкретных условий.
В данной статье мы рассмотрим лучшие сорта озимого чеснока, которые отличаются хорошей устойчивостью к болезням, высоким урожаем и отличным качеством продукции. Представленные сорта будут описаны с указанием их характеристик, а также приведены таблицы с подробной информацией о каждом сорте.
Сорт озимого чеснока Агат
Агат, продукт уральских селекционеров, размножается через зубчики и бульбочки, переходящие в стадию чесночин-однозубок. Этот сорт обладает неприхотливостью, хотя проявляет себя наилучшим образом в рыхлых и химически нейтральных почвах. Способен сохранять свою лежкость в течение 6-7 месяцев.
Подходит для выращивания во всех регионах России. Среднеспелый, достигает зрелости в среднем через 100 дней. Форма головки округлая, весит приблизительно 48 г, количество зубков в луковице – 9-11. Кожистые чешуи изначально коричневатые, по мере высыхания приобретают фиолетово-белый оттенок с темными антоциановыми штрихами. Мякоть белая, вкус острый, считается одним из самых выраженных. Урожайность составляет 0,8 кг с 1 м2. При посеве бульбочек Агата следует учесть, что их всхожесть не превысит 75-80%, поэтому рекомендуется производить посев с запасом.
Характеристики сорта Агат в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Происхождение | Уральская селекция |
Размножение | Зубчики, бульбочки (чесночины-однозубки) |
Устойчивость | Неприхотлив к условиям, лучше всего растет в рыхлых и химически нейтральных почвах |
Лежкость | 6-7 месяцев |
Подходит для выращивания в | Всех регионах России |
Срок созревания | Среднеспелый, 100 дней |
Форма головки | Округлая |
Вес головки | 48 г |
Количество зубков | 9-11 |
Цвет чешуи | Изначально коричневатый, при высыхании – фиолетово-белый с темными антоциановыми штрихами |
Цвет мякоти | Белый |
Вкус | Острый, выраженный |
Урожайность | 0,8 кг/м2 |
Особенности посева | Рекомендуется учесть, что всхожесть бульбочек не превысит 75-80% |
Сорт озимого чеснока Алькор
Алькор — сорт зимнего чеснока, выведенный в Сибирской Академии Наук в конце прошлого века. Обеспечивает стабильные урожаи и не требует сложного ухода. Может быть выращен из крупных бульб или зубчиков. Средний срок хранения — 5-6 месяцев.
Характеристики сорта: Включен в реестр для Западно-Сибирского региона, но подходит для других областей. Средний период вегетации — 87-98 дней. Луковицы округлые и плотные, весом от 13 до 36 г. Зубки крупные, их обычно не более 4-6 в головке. Внешняя часть луковицы покрыта розовато-фиолетовыми чешуйками с темными штрихами. Внутренняя мякоть зубков белая и хрусткая. Вкус острый. Урожайность в среднем 0,3-0,35 кг/м2. Недостатком сорта считается восприимчивость к некоторым вирусным заболеваниям, включая желтую карликовость.
Характеристики сорта Алькор в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Происхождение | Сибирская Академия Наук |
Тип чеснока | Зимний |
Способ размножения | Бульбы, зубчики |
Срок хранения | 5-6 месяцев |
Региональная принадлежность | Западно-Сибирский регион и другие области |
Период вегетации | 87-98 дней |
Форма луковицы | Округлая |
Вес луковицы | 13-36 г |
Количество зубков | 4-6 в головке |
Цвет чешуек | Розовато-фиолетовые с темными штрихами |
Цвет мякоти | Белая и хрусткая |
Вкус | Острый |
Урожайность | 0,3-0,35 кг/м2 |
Недостатки | Восприимчивость к некоторым вирусным заболеваниям, включая желтую карликовость |
Сорт озимого чеснока Башкирский 85
Башкирский 85 — это стрелкующийся сорт российской селекции, который размножается бульбочками и зубцами. Этот озимый чеснок быстро созревает, в среднем за 90 дней, и приносит щедрый урожай до 700 г. Головки чеснока отличаются небольшим размером, весом до 60 г, имеют фиолетовый оттенок с белыми штрихами. Сорт обладает характерным острым вкусом и плотной мякотью.
Землю перед посадкой нужно очистить от мусора и сорняков, обогатить удобрением. Сбор урожая совмещают с отсеиванием его части для повторной высадки. Подготовленные луковицы сажают в августе или осенью. Посадка должна пройти задолго до заморозков, чтобы луковицы окрепли и в дальнейшем дали хороший урожай.
Удобрение подбирают в зависимости от типа почвы. Глинистый грунт удобряют смесью, содержащей торф, калийную соль и суперфосфат в пропорции 1 ведро/20 г/30 г.
Для удобрения супесчаного грунта используют перегной (не свежий!). Почву вскапывают примерно на 15-20 см вглубь и покрывают навозом. Доломитовую муку или мел применяют для удобрения почвы суглинистого типа.
Характеристики сорта Башкирский 85 в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Происхождение | Башкортостан, конец XX века |
Разрешение для высадки | 90-е годы |
Период вегетации | 85-91 суток (раннеспелый) |
Зимостойкость | Устойчив к низким температурам |
Устойчивость к бактериям и паразитам | Не подвержен воздействию бактерий и нематодов |
Высота цветочных стрелок | До 1 м |
Цвет стеблей | Светло-зеленый |
Ширина листьев | 2 см |
Длина листьев | 30-35 см |
Количество листьев | До 8 |
Масса луковицы | Около 70 г |
Количество зубков в луковице | 4-6 |
Цвет чешуек | Фиолетовая с белыми вертикальными полосками |
Содержание эфирных масел | 0,2-0,5% |
Сорт озимого чеснока Богатырь
Богатырь, свежий участник рынка, полностью оправдывает свое могучее имя. Этот сорт чеснока подходит для посадки как воздушными луковками, через стадию луковиц-однозубок, так и зубчиками-дольками. Способен сохраняться в течение зимы до 6 месяцев.
Характеристики сорта Богатырь: Подходит для выращивания в любых регионах. Среднеспелый, достигает зрелости за 100-105 суток. Луковица крупная, «богатырская», весом 80-115 г (иногда до 120 г). Количество крупных зубков в головке ограничено 5-7 штук. Кожистые чешуйки окрашены в фиолетовые оттенки, в сухом виде становятся белыми. Мякоть плотная и белая, а вкус обладает выраженной остротой. С участка площадью 1 м2 собирают 2,2-2,5 кг урожая. По заявлению авторов, Богатырь относится к лучшим сортам чеснока экстракласса, сочетая крупноплодность с неприхотливостью в уходе.
Характеристики сорта Богатырь в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Происхождение | Новый участник рынка |
Способ размножения | Луковками, луковицами-однозубками, зубчиками-дольками |
Период хранения | До 6 месяцев |
Подходит для выращивания в регионах | Любые |
Период вегетации | 100-105 суток |
Масса луковицы | 80-115 г (до 120 г) |
Количество зубков в луковице | 5-7 |
Цвет чешуек | Фиолетовые оттенки, в сухом виде белые |
Мякоть | Плотная, белая |
Вкус | Выраженная острота |
Урожайность с 1 м2 | 2,2-2,5 кг |
Сорт озимого чеснока Герман
Герман — чеснок, отличающийся хорошей сохранностью и неприхотливостью в уходе. Выращивается из частей головки — зубков и семян, полученных из коробочек-бульб, проходящих однозубковую стадию. Уход за сортом Герман стандартный, включая полив, прополку, подкормки и т. д. Согласно данным Госреестра, этот сорт обладает отличной лежкостью — до 8 месяцев.
Сорт подходит для выращивания во всех регионах, но особенно популярен в Украине, Белоруссии и Молдове. Вегетационный период длится 87-98 суток. Средний вес головок от 42 до 54 г. В луковице обычно содержится 5-7 «сложных» зубчиков. Высохшие чешуйки окрашены в сиреневато-белые тона. Мякоть кремовая, вкус острый. Урожайность с 1 м2 составляет 0,9 кг.
Оригинаторы рекомендуют учитывать, что, несмотря на заявленную хорошую морозоустойчивость, чеснок Герман лучше выращивать в более теплых регионах или выбирать для посадки места, хорошо прогреваемые солнцем.
Характеристики сорта Герман в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Способ размножения | Зубки и семена |
Лежкость | До 8 месяцев |
Подходит для выращивания в регионах | Все регионы, особенно популярен в Украине, Белоруссии и Молдове |
Вегетационный период | 87-98 суток |
Средний вес головок | От 42 до 54 г |
Количество зубчиков в луковице | 5-7 |
Цвет высохших чешуек | Сиреневато-белые тона |
Мякоть | Кремовая |
Вкус | Острый |
Урожайность с 1 м2 | 0,9 кг |
Морозоустойчивость | Хорошая, но предпочтительно выращивать в более теплых регионах |
Сорт озимого чеснока Грибовский Юбилейный
Грибовский Юбилейный — единственный официально зарегистрированный сорт из коллекции Грибовских чесноков. Размножается стрелками и зубчиками. Приспосабливается к различным климатическим условиям. Может храниться до 5-6 месяцев.
Характеристики сорта: Рекомендован для выращивания в любых областях России, Украины и Беларуси. Вегетационный период средний — 83-122 дня. Средний вес луковицы — 22-44 г. Количество долек-зубков — 5-8 штук. Окраска чешуек зубков блекло-желтовато-фиолетовая, сухие покровные чешуйки имеют фиолетовые тонкие прожилки. Мякоть беловато-кремовая. Вкус выраженно чесночный и острый. Урожайность примерно 1,25 кг с каждого квадратного метра. По данным Госреестра, Грибовский Юбилейный почти не подвержен вредоносным насекомым и болезням.
Характеристики сорта Грибовский Юбилейный в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Происхождение | Из коллекции Грибовских чесноков |
Способ размножения | Стрелками и зубчиками |
Период хранения | До 5-6 месяцев |
Подходит для выращивания в регионах | Любые области России, Украины и Беларуси |
Период вегетации | 83-122 дня |
Масса луковицы | 22-44 г |
Количество долек-зубков | 5-8 штук |
Окраска чешуек | Блекло-желтовато-фиолетовая |
Цвет покровных чешуек | Фиолетовые тонкие прожилки |
Мякоть | Беловато-кремовая |
Вкус | Выраженно чесночный и острый |
Урожайность с 1 м2 | Примерно 1,25 кг |
Устойчивость к вредоносным насекомым и болезням | Почти не подвержен |
Сорт озимого чеснока Добрыня
Добрыня — отечественный сорт чеснока, распространенный в России. Высаживается зубками или однозубками, полученными из бульбочек, развивающихся на концах стрелок. Сорт устойчив к засухе, но требует регулярного рыхления почвы между рядами и не переносит избыточной влажности. Лук хранится приемлемо — около 6 месяцев.
Особенности Добрыни включают: пригоден для культивирования во всех российских регионах, урожай готов к сбору в среднепоздние сроки – 120-130 дней, средний вес крупной, округлой луковицы составляет 50-60 г, количество зубков варьирует от 8 до 12 штук, сухие покровные чешуйки бело-серые с едва заметными фиолетовыми жилками, кожистые — более темные, внутренняя мякоть плотная и сочная, светло-кремовая, практически белая, вкус сладковатый, с полуострыми нотами, урожайность составляет 2,1-2,5 кг/м2. Добрыня отличается выровненностью и калиброванностью головок, что делает его популярным выбором среди садоводов.
Характеристики сорта Добрыня в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Способ размножения | Зубки или однозубки, полученные из бульбочек |
Лежкость | Около 6 месяцев |
Подходит для выращивания в регионах | Все российские регионы |
Период созревания | Среднепоздний – 120-130 дней |
Средний вес луковицы | 50-60 г |
Количество зубков в луковице | От 8 до 12 штук |
Цвет сухих покровных чешуек | Бело-серый с едва заметными фиолетовыми жилками |
Цвет кожистых чешуек | Более темные |
Внутренняя мякоть | Плотная и сочная, светло-кремовая, практически белая |
Вкус | Сладковатый, с полуострыми нотами |
Урожайность с 1 м2 | 2,1-2,5 кг |
Сорт озимого чеснока Жеребец
Жеребец — отличный выбор для посадки чеснока под зиму, обладающий особой выносливостью. Сорт проявляет свои качества в средние сроки и успешно развивается как на плодородной, так и на менее плодородной почве при правильном использовании минеральных подкормок. Головки этого чеснока имеют фиолетово-белый оттенок, они небольшие, но при этом увесистые, достигая массы до 100 г. Зубчики также отличаются значительным весом, превышающим 20 г.
Чеснок Жеребец отличается острым и сочным вкусом. Собранный урожай легко хранится в течение нескольких месяцев, даже до января, что делает его практичным и удобным выбором для длительного использования.
Характеристики сорта Жеребец в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Озимый чеснок |
Спелость | Среднеспелый |
Способ размножения | Стрелки, зубки |
Длительность лежкости | До 95% в течение 6 месяцев |
Высота листа | 35-40 см |
Диаметр луковицы | 6-8 см |
Число зубков | 5-7 |
Масса зубка | 9-15 г |
Цвет сухих чешуй | Белый с коричнево-фиолетовыми штрихами |
Мякоть | Светло-кремовая, ароматная |
Устойчивость | Засухо- и морозоустойчив, устойчив к болезням |
Урожайность с 1 м2 | 1,6-1,9 кг |
Глубина посадки | 6-9 см |
Период от прорастания до сбора | 80-85 дней |
Рекомендации по хранению | В хорошо проветриваемом помещении |
Сорт озимого чеснока Кавалер
Чеснок Кавалер — относительно новый, морозостойкий сорт с крупными плодами, выращиваемый из зубков или воздушных бульб. Не терпит плотных посадок, предпочитая разреженные луковицы. Способен сохраняться в течение 6-7 месяцев.
Характеристики сорта Кавалер: Рекомендован для посадки во всех регионах России и получил положительные отзывы из Беларуси и Украины. Средний период созревания составляет 95-110 дней. Вес луковицы колеблется от 65 до 85 г, количество зубков в одной головке — от 8 до 12. Кожистые чешуйки свежего цвета — грязно-фиолетовые, сухие — белые. Мякоть чуть желтоватая, плотная и сочная. Вкус полуострый. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 м2. Чеснок Кавалер отличается слабой восприимчивостью к вредителям.
Характеристики сорта Кавалер в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Чеснок |
Способ размножения | Зубки, воздушные бульбы |
Длительность лежкости | 6-7 месяцев |
Рекомендации по посадке | Предпочитает разреженные луковицы, не терпит плотных посадок |
Регионы выращивания | Все регионы России, Беларусь, Украина |
Период созревания | 95-110 дней |
Вес луковицы | 65-85 г |
Количество зубков в головке | 8-12 |
Цвет кожистых чешуек | Свежий — грязно-фиолетовый, сухой — белый |
Цвет мякоти | Чуть желтоватый |
Вкус | Полуострый |
Урожайность с 1 м2 | 2-3 кг |
Устойчивость к вредителям | Слабая |
Сорт озимого чеснока Комсомолец
Чеснок Комсомолец — старинный сорт, выращиваемый более 40 лет путем посадки луковицы и семенных бульбочек. Сажают его на приусадебных и дачных участках. Сорт требователен к освещенности; в затенении чеснок становится мелким и имеет меньше эфирных масел. Хранится сорт недолго — 4-5 месяцев.
Характеристики чеснока Комсомолец: Первоначально разработан для Центрального Черноземья, но впоследствии стал популярным по всей России. Среднеспелый сорт созревает за 100-120 дней. Масса головки около 30 г, количество долек в луковице варьирует от 6 до 12 штук. Свежие чешуйки мясистые, коричневато-фиолетовые, при высыхании светлеют до грязно-белесого оттенка с сиреневым. Мякоть бежевато-белая, вкус выражено острый. Урожайность достигает до 1,35 кг с 1 м2. Чеснок Комсомолец относительно терпим к повышенной влажности, но засуху переносит с трудом.
Характеристики сорта Комсомолец в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Чеснок |
Способ размножения | Луковица, семенные бульбочки |
Длительность хранения | 4-5 месяцев |
Регионы выращивания | Центральное Черноземье, Россия |
Период созревания | 100-120 дней |
Вес головки | 30 г |
Количество долек в головке | 6-12 |
Цвет свежих чешуек | Коричневато-фиолетовый |
Цвет сухих чешуек | Грязно-белесый с сиреневым |
Цвет мякоти | Бежевато-белый |
Вкус | Выражено острый |
Урожайность с 1 м2 | До 1,35 кг |
Требования к освещенности | Требователен |
Устойчивость к влажности | Относительно терпим |
Устойчивость к засухе | С трудом переносит |
Сорт озимого чеснока Лазурный
Лазурный — сорт чеснока, созданный путем гибридизации местных уральских видов. Размножается традиционно зубчиками и семенами, собранными из бульб. Лучше всего выращивать его на небольшой возвышенности, так как он не приносит хороший урожай в сырости. Головки Лазурного хранятся около 6 месяцев.
Особенности сорта: Специально гибридизирован для Урала и Сибири. По срокам вызревания среднеспелый (100-120 суток). Головка достаточно крупная, до 60 г, с невеликим числом зубчиков (5-6 штук). Кожистые чешуи окрашены в коричневые оттенки, покровные сухие чешуйки — в сиреневато-фиолетовые с полосками темных антоциановых оттенков. Внутренняя мякоть сочная, плотноватая, белая. Вкус острый и насыщенный. С участка площадью 1 м2 можно получить около 0,7 кг пряного овоща. При выращивании Лазурного важно учитывать, что этот сорт подвержен атакам вредителей, поэтому плановые обработки инсектицидами необходимы.
Характеристики сорта Лазурный в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Тип | Гибрид уральских видов, размножение зубчиками и семенами из бульб |
Рекомендации по выращиванию | На небольшой возвышенности, не высаживать в сыром месте |
Специфика региона | Специально гибридизирован для Урала и Сибири |
Среднеспелость | 100-120 суток |
Вес головки | До 60 г |
Количество зубчиков | 5-6 штук |
Цвет чешуек | Коричневые (кожистые чешуи), сиреневато-фиолетовые с полосками темных антоциановых оттенков (покровные сухие чешуйки) |
Цвет мякоти | Белая |
Вкус | Острый и насыщенный |
Урожайность | 0,7 кг с 1 м2 |
Особенности ухода | Чувствителен к атакам вредителей, требует регулярной обработки инсектицидами |
Сорт озимого чеснока Лекарь
«Лекарь» — это чеснок, не образующий стрелку и выращиваемый только из зубков. Этот сорт обеспечивает стабильные урожаи даже в суровых северных условиях при минимальном уходе, хотя при адекватном поливе и своевременных подкормках размеры луковиц могут значительно увеличиться. Период хранения чеснока «Лекарь» составляет примерно 6-8 месяцев.
«Лекарь» подходит для выращивания в любом регионе России. Среднеспелый сорт, созревание занимает в среднем 100-108 дней. Головка имеет среднюю плотность и весит около 36-42 г (иногда до 52 г). В луковице содержится много зубков – не менее 10-16 штук, и их мясистые чешуйки имеют светло-розоватый или светло-фиолетовый оттенок. Покровные чешуйки белые. Внутренняя мякоть зубков белая и плотная, а вкус считается полуострым. С 1 м2 можно собрать до 1,13 кг чеснока.
«Лекарь» по некоторым данным относится к раннеспелым сортам, и его обычно собирают в первую очередь. Этот сорт чеснока представляет собой отличное сочетание урожайности, срока хранения и адаптации к различным климатическим условиям.
Характеристики сорта Лекарь в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Тип | Не образует стрелку, выращивается только из зубков |
Рекомендации по выращиванию | Подходит для выращивания в любом регионе России |
Вегетационный период | 100-108 дней |
Период хранения | Примерно 6-8 месяцев |
Вес головки | 36-42 г (иногда до 52 г) |
Количество зубков | 10-16 штук |
Цвет чешуек | Светло-розоватый или светло-фиолетовый (мясистые чешуйки), белый (покровные чешуйки) |
Цвет мякоти | Белая и плотная |
Вкус | Полуострый |
Урожайность | До 1,13 кг с 1 м2 |
Сорт озимого чеснока Лосевский
Лосевский — острый озимый чеснок, рекомендованный для выращивания на всей территории России. Его вегетационный период составляет около 112 дней. Растение характеризуется обильным стрелкованием, что позволяет размножать его с использованием бульб. Листья поднимаются до 50 см в высоту.
Этот сорт приносит уплощенно-округлые луковицы весом до 80 г, состоящие из 4-5 долей. Луковицы белого цвета как снаружи, так и изнутри. Вкус выраженно острый, приятный, с насыщенным ароматом. Урожайность варьируется от 1,2 до 3 кг, в зависимости от условий выращивания и качества ухода. Этот сорт зимостоек, устойчив к вредителям и болезням.
Характеристики сорта Лосевский в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Рекомендации по выращиванию | Подходит для выращивания на всей территории России |
Вегетационный период | 112 дней |
Стрелкование | Обильное, размножение с использованием бульб |
Высота листьев | До 50 см |
Форма луковиц | Уплощенно-округлая, весом до 80 г |
Количество долей | 4-5 |
Цвет луковиц | Белый снаружи и изнутри |
Вкус | Острый, приятный, с насыщенным ароматом |
Урожайность | От 1,2 до 3 кг, в зависимости от условий выращивания и качества ухода |
Устойчивость | Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням |
Сорт озимого чеснока Любаша
Чеснок Любаша, выведенный украинскими селекционерами, представляет собой впечатляющий сорт, приспособившийся к условиям России. Этот крупноплодный вид чеснока процветает как при выращивании зубками, так и воздушными луковичками. Его уход невероятно непритязателен, а урожаи стабильны, отличаясь удивительной долговечностью – до 10 месяцев.
Подходит для выращивания в Украине, Беларуси, Молдове и успешно процветает на просторах России. Время созревания – среднее, составляет 95-105 дней. Вес одной чесночины впечатляет – 100-120 г и даже больше. Количество зубков обычно колеблется от 4 до 8 штук. Покровные чешуйки имеют белый оттенок с легким розоватым отблеском и фиолетовыми прожилками. Мякоть характеризуется хрусткостью и белоснежным оттенком. Вкус чеснока острый, пикантный, с выраженными оттенками. С участка площадью 1 м2 можно собрать от 2 до 3,5 кг продукции. Чеснок Любаша, изначально созданный для условий южных широт, проявляет удивительную морозостойкость, успешно переживая даже суровые зимы в уральских регионах.
Характеристики сорта Любаша в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Способы размножения | Выращивание зубками и воздушными луковичками |
Устойчивость | Приспособлен к условиям России; морозостойкий |
Распространение | Подходит для выращивания в Украине, Беларуси, Молдове и России |
Среднеспелость | 95-105 дней |
Вес чесночины | 100-120 г и более |
Количество зубков | 4-8 штук |
Цвет чешуек | Белый с розоватым отблеском и фиолетовыми прожилками |
Мякоть | Хрусткая, белоснежная |
Вкус | Острый, пикантный, с выраженными оттенками |
Урожайность | От 2 до 3,5 кг/м2 |
Сорт озимого чеснока Надежный
«Надежный» – это чеснок, который завоевал доверие и признание садоводов уже более двух десятилетий. Его уникальность заключается не только в размножении через деление головок на зубки, но и в использовании воздушных луковичек – бульбочек, которые проходят годичную стадию луковок-однозубок. Этот сорт не только надежен в выращивании, но и обладает удивительными хранительными качествами, сохраняя свежесть до нового урожая – целых 10-12 месяцев.
Чеснок «Надежный» идеально подходит для выращивания на всей территории России. Среднеспелый сорт, его вегетация до полной зрелости занимает 100-120 суток. Головка плотная и крупная, с массой около 60-70 грамм. В луковице содержится 6-7 зубков, а их чешуйки белого цвета с легким сиреневатым оттенком. Сочная, белая мякоть обеспечивает насыщенный острый вкус. Урожайность «Надежного» стабильна и составляет 1,2 кг/м2.
Этот сорт несомненно заслуживает свое название – «Надежный», так как он не только устойчив к вредителям, но и редко поддается болезням, предоставляя садоводам стабильный и качественный урожай.
Характеристики сорта Надежный в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Способы размножения | Деление головок на зубки, использование воздушных луковичек (бульбочек) |
Уникальность | Использование воздушных луковичек, хранение до 10-12 месяцев |
Распространение | Подходит для выращивания на всей территории России |
Среднеспелость | 100-120 суток |
Масса луковицы | 60-70 грамм |
Количество зубков | 6-7 |
Цвет чешуек | Белый с легким сиреневатым оттенком |
Мякоть | Сочная, белая |
Вкус | Насыщенный острый |
Урожайность | 1,2 кг/м2 |
Устойчивость | К вредителям, редко поддается болезням |
Сорт озимого чеснока Новосибирский
Новосибирский — надежный сорт чеснока, проверенный временем и выведенный в Сибири. Выращивается исключительно зубчиками, так как не образует семенных стрел (нестрелкующийся). Головки, хорошо вызревшие и качественно просушенные, могут сохраняться в домашних условиях до 6 месяцев.
Характеристики сорта: Изначально допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, но успешно распространился по всей России. Среднеспелый с вегетационным периодом в среднем 75-81 день. Луковицы небольшие, чуть приплюснутые, выровненные, средней массой от 20 до 35 г. В головке обычно содержится 4-10 зубков. Сухие наружные чешуйки имеют бледно-розоватые оттенки. Мякоть внутри белая. Вкус полуострый. Заявленная урожайность от 1,04 кг/м2, согласно данным оригинаторов.
Характеристики сорта Новосибирский в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Тип сорта | Надежный |
Способ размножения | Только зубчиками |
Образование семенных стрел | Нестрелкующийся |
Регион выращивания | Западно-Сибирский и другие регионы России |
Среднеспелость | 75-81 день |
Масса луковицы | От 20 до 35 г |
Количество зубков | 4-10 |
Цвет чешуек | Бледно-розоватые оттенки |
Внутренняя мякоть | Белая |
Вкус | Полуострый |
Заявленная урожайность | 1,04 кг/м2 |
Сорт озимого чеснока Парус
Парус, старый, но надежный сорт, выведенный более 30 лет назад, размножается семенами-бульбочками и зубками. Уход стандартный, и этот чеснок процветает на различных почвах, обеспечивая хороший урожай при почти любых условиях. Способен сохраняться в течение 6-7 месяцев.
Особенности сорта Парус: Подходит для выращивания в любых регионах. Среднеспелый, достигает зрелости за 96-108 дней. Луковица имеет товарный вес от 30 до 47 г, содержит 7-10 зубков. Зубки покрыты коричневатой чешуей с фиолетовыми прожилками, а сухие покровные чешуйки имеют серовато-белый оттенок с фиолетовым оттенком. Внутренняя мякоть среднеплотная, белая с едва уловимым желтоватым оттенком. Вкус пряный и выражено острый. Минимальная урожайность без орошения составляет 0,96 кг/м2, при регулярном поливе посадок — до 1,89 кг/м2. Парус отличается зимостойкостью и слабой подверженностью бактериальной гнили и стеблевой нематоде.
Характеристики сорта Парус в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Тип сорта | Старый, но надежный |
Способы размножения | Семенами-бульбочками, зубками |
Уход | Стандартный |
Подходит для регионов | Любой |
Среднеспелость | 96-108 дней |
Вес луковицы | От 30 до 47 г |
Количество зубков | 7-10 |
Цвет чешуек | Коричневатая с фиолетовыми прожилками |
Внутренняя мякоть | Среднеплотная, белая с желтоватым оттенком |
Вкус | Пряный, выражено острый |
Урожайность без орошения | 0,96 кг/м2 |
Урожайность с регулярным поливом | До 1,89 кг/м2 |
Особенности | Зимостойкость, слабая подверженность бактериальной гнили и стеблевой нематоде |
Сорт озимого чеснока Подмосковный
Подмосковный — высокопродуктивный, надежный и популярный сорт чеснока. Благодаря способности стрелковаться может быть высажен как зубцами-дольками, так и мелкими семенными луковичками. Подмосковный устойчив к основным заболеваниям луковых культур и сохраняет свою зрелость дома не менее 6 месяцев.
Характеристики сорта: Специально создан для Подмосковья и Средней полосы, но подходит для выращивания в любом регионе. Средний период достижения спелости — 95-110 дней. Луковица средних размеров, весом около 60 г, содержит 5-7 кремовых зубков с фиолетовым оттенком. Чешуйки, покрывающие головку, белые с коричневато-фиолетовыми продольными прожилками. Светло-кремовая внутренняя мякоть обладает характерным пряно-острым вкусом. Урожайность с 1 м2 составляет 1,6-1,9 кг.
Характеристики сорта Подмосковный в таблице
Характеристика | Описание |
---|---|
Тип сорта | Высокопродуктивный, надежный и популярный |
Способы посадки | Зубцами-дольками, мелкими семенными луковичками |
Устойчивость | К основным заболеваниям |
Срок сохранения спелости | Не менее 6 месяцев |
Период достижения спелости | 95-110 дней |
Вес луковицы | Средний, около 60 г |
Количество зубков | 5-7 кремовых зубков с фиолетовым оттенком |
Цвет чешуек | Белые с коричневато-фиолетовыми продольными прожилками |
Внутренняя мякоть | Светло-кремовая, пряно-острая |
Урожайность с 1 м2 | 1,6-1,9 кг |
Сорт озимого чеснока Рокамболь
Рокамболь — отличный выбор для посадки в середине осени. Фотографии этого крупного озимого чеснока наглядно демонстрируют его высоту, достигающую в среднем 1,2 метра над землей. Этот сорт поражает увесистыми головками, состоящими из 4-6 зубков, с сочной мякотью и приятным, мягким вкусом с небольшой остротой.
Рокамболь предпочитает почву средней плодородности и хорошей рыхлости, с нейтральным pH. Он хорошо переносит холодные условия и небольшие засухи, однако не переносит застоев воды в почве. Правильный выбор места для посадки и умеренный полив сделают его выращивание успешным и приносят отличный урожай в будущем.
Характеристики сорта Рокамболь в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Озимый чеснок |
Срок посадки | Середина осени |
Высота | 1,2 метра |
Количество зубков в головке | 4-6 |
Мякоть | Сочная |
Вкус | Мягкий с небольшой остротой |
Требования к почве | Средняя плодородность, хорошая рыхлость, нейтральный pH |
Устойчивость | Холодоустойчив, переносит небольшие засухи |
Особенности почвы | Не переносит застоев воды |
Условия выращивания | Подбор места и умеренный полив |
Сорт озимого чеснока Стрелец
«Стрелец» — отличный чеснок, который выделяется своей устойчивостью и прекрасными вкусовыми качествами. С этим сортом удобно работать, так как его можно высаживать как зубками, так и семенами из воздушных луковичек. В России он адаптировался практически везде, что делает его привлекательным выбором для садоводов разных регионов.
Головки у «Стрельца» красивые — округлые, с немного сплюснутой формой, и весом до 65 грамм. Чешуйки на зубках коричневые, а на луковице фиолетово-сиреневые, создавая эстетичный облик. Внутри ждет сочная белая мякоть, а вкус чеснока насыщенно-острый, благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Этот сорт среднеспелый, зреет за 95-110 дней, что обеспечивает удобство в выращивании. Изначально популярный в южных регионах, «Стрелец» стал популярным выбором и в северных областях. Плюс, его луковицы сохраняют свои качества в течение 6-7 месяцев, что удовлетворяет требованиям долгосрочного хранения и повседневного использования в домашней кулинарии.
Характеристики сорта Стрелец в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Чеснок |
Способы посадки | Зубками, семенами из воздушных луковичек |
Адаптация | Практически везде в России |
Форма головки | Округлая, немного сплюснутая |
Вес головки | До 65 г |
Цвет чешуек на зубках | Коричневый |
Цвет чешуек на луковице | Фиолетово-сиреневый |
Цвет мякоти | Белый |
Вкус | Насыщенно-острый |
Срок созревания | 95-110 дней |
Срок хранения | 6-7 месяцев |
Сорт озимого чеснока Титан
Титан — сорт среднепозднего озимого чеснока, идеально подходящий для посадки в открытый грунт. Период от всходов до сбора плодов составляет в среднем 115 дней. Урожайность этого сорта впечатляет, достигая до 1,9 кг, а головки чеснока крупные, массой до 150 г, имеют сиреневый оттенок. Мякоть овоща сочная, острая, с приятным насыщенным ароматом. Титан легко хранится в темном и прохладном месте в течение полугода.
Важно отметить, что посадку озимого сорта Титан рекомендуется проводить с конца сентября до ноября, а для посадки можно использовать как зубцы, так и бульбочки.
Характеристики сорта Титан в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Чеснок |
Сроки посадки | С конца сентября до ноября |
Период от всходов до сбора | 115 дней (среднепоздний) |
Урожайность с 1 м2 | До 1,9 кг |
Масса головки | До 150 г |
Цвет головки | Сиреневый оттенок |
Мякоть | Сочная, острая, с насыщенным ароматом |
Период хранения | До полугода (в темном и прохладном месте) |
Способы посадки | Зубцы, бульбочки |
Сорт озимого чеснока Цезарь
Цезарь — озимый сорт чеснока, который высаживается традиционно зубками. Он демонстрирует наилучшие результаты на плодородных супесчаных почвах и суглинках. Чеснок Цезарь можно также посадить семенами-бульбочками, избегая загущения посадки и не допуская пересыхания почвы. Хранится около 6 месяцев при температуре +18…+20 °С. Подходит для выращивания в любых регионах.
Средний срок созревания составляет 100-110 суток. Головка чеснока имеет форму плосковато-округлой и весит от 39 до 54 г. В головке содержится 4-6 зубчиков. Окраска головки грязно-серая с фиолетовыми полосами. Внутренняя мякоть белого цвета с розоватым оттенком. Вкус хороший, полуострый. Средняя урожайность составляет 0,9 кг/м2. Чеснок Цезарь ценится за свою устойчивость к фузариозной гнили и способность обеспечивать стабильный урожай практически при любых погодных условиях.
Характеристики сорта Цезарь в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Чеснок |
Способ размножения | Зубки, семенные бульбочки |
Длительность хранения | 6 месяцев |
Регионы выращивания | Любые |
Период созревания | 100-110 суток |
Вес головки | 39-54 г |
Количество зубчиков в головке | 4-6 |
Цвет головки | Грязно-серый с фиолетовыми полосами |
Цвет мякоти | Белый с розоватым оттенком |
Вкус | Хороший, полуострый |
Урожайность с 1 м2 | 0,9 кг |
Особенности | Устойчивость к фузариозной гнили, стабильный урожай при различных погодных условиях |
Сорт озимого чеснока Шадейка
Шадейка, перспективная новинка среди крупных сортов чеснока, успешно прошла испытания и выделяется своими характеристиками. Этот сорт выращивается как из долек-зубков, так и из семенных бульб, причем технология ухода не имеет особых сложностей. Заявленный срок хранения сорта составляет до 10-12 месяцев.
Характеристики сорта Шадейка: Рекомендован для выращивания на всей территории России. Среднеспелый, достигает зрелости в среднем за 105-110 дней. Крупная головка весом 80-100 г (максимум 146 г), имеет округло-плоскую форму. Количество зубчиков варьируется от 4 до 8. Высохшие чешуи окрашены в белые тона, кожистые – в кремоватые. Мякоть белая, вкус пикантно-полуострый. С участка площадью 1 м2 собирают до 2,5-4 кг (максимально до 5 кг). Сорт Шадейка получил свое название от деревни Большая Шадейка в Пермской области, где был выведен местным фермером Дмитриевым И. и профессором-селекционером Сузаном В. Г.
Характеристики сорта Шадейка в таблице
Характеристика | Значение |
---|---|
Тип | Чеснок |
Способ размножения | Долки-зубочки, семенные бульбы |
Длительность хранения | 10-12 месяцев |
Регионы выращивания | Вся территория России |
Период созревания | 105-110 дней |
Вес головки | 80-100 г (максимум 146 г) |
Количество зубчиков в головке | 4-8 |
Цвет высохших чешуй | Белые |
Цвет кожистых чешуй | Кремоватые |
Цвет мякоти | Белый |
Вкус | Пикантно-полуострый |
Урожайность с 1 м2 | 2,5-4 кг (максимально до 5 кг) |
Происхождение | Выведен в деревне Большая Шадейка, Пермская область |
Видео:
Какой сорт моркови мне понравился в 2022. Самые урожайные и вкусные сорта моркови на следующий год.
Какой сорт моркови мне понравился в 2022. Самые урожайные и вкусные сорта моркови на следующий год. by Первый Загородный 189,757 views 11 months ago 8 minutes, 20 seconds
Лучшая пятерка сортов чеснока. Топ 5 фиолетовых, озимых, стрелкующихся сортов.
Лучшая пятерка сортов чеснока. Топ 5 фиолетовых, озимых, стрелкующихся сортов. by Чеснок Чернигов 55,121 views 4 years ago 8 minutes, 58 seconds
ОБЗОР 20 СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
ОБЗОР 20 СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ by Фермер.ТВ 4,825 views 3 years ago 24 minutes
Проверенные и новые сорта жимолости. Посадите их обязательно
Проверенные и новые сорта жимолости. Посадите их обязательно by Сад без секретов 49,662 views 1 year ago 7 minutes, 9 seconds
Новые сорта озимой пшеницы. Аналитика 2022.
Новые сорта озимой пшеницы. Аналитика 2022. by Агрономический практикум 2,224 views 1 year ago 5 minutes, 49 seconds
Вопрос-ответ:
Что такое сорт №6: Озимый сорт Е?
Сорт №6: Озимый сорт Е — это один из сортов пшеницы, выведенный для выращивания в зимний период.
Какие особенности у сорта №6: Озимый сорт Е?
Сорт №6: Озимый сорт Е отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошей урожайностью и высоким содержанием клейковины.
Когда нужно сеять сорт №6: Озимый сорт Е?
Сорт №6: Озимый сорт Е рекомендуется сеять в осенний период, примерно в конце сентября или начале октября.
Какой уход требует сорт №6: Озимый сорт Е?
Сорт №6: Озимый сорт Е требует регулярного полива, подкормки минеральными удобрениями и борьбы с вредителями и болезнями.