Как почистить кухонную посуду из разных материалов

Часто кухонная посуда теряет свой первозданный вид в ходе продолжительной эксплуатации. Основная же причина — невнимательность хозяек. Отвлекшись на мгновение, не замечаем, как кастрюля подгорает и на дне образуется трудно удаляемый нагар. Опаздывая, не успеваем помыть или замочить посуду, результат — засохшие пятна. Источников загрязнения на кухне достаточно много. Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы очистки.

Чистка посуды

Вместо современных чистящих препаратов для мытья кухонной утвари, опытные хозяйки рекомендуют использовать проверенные веками средства:

  • яблоко или картофель;
  • уголь активированный;
  • зубную пасту и силикатный клей;
  • нашатырный спирт и перекись водорода;
  • соду и уксус;
  • обычную соль;
  • лимонную кислоту;
  • хозяйственное мыло.

Выбор средства зависит от типа загрязнения.

Избавляемся от жира

Следы жира на поверхности посуды — обычное явление. Избавиться от них достаточно просто если следовать некоторым рекомендациям.

Подождите пока кухонная утварь остынет, это очень важно! В раскаленном состоянии жир может впитаться в поверхность, и удалить его будет намного сложнее.

Эффективно с жиром справляется порошок горчицы, помойте с ним посуду, затем все тщательно смойте водой. Алюминиевую посуду можно отмыть налив в нее воду, добавив лимонный сок и уксус в одинаковых дозах. Вскипятите получившийся раствор в течение 20 минут. Слейте раствор, дайте посуде остыть. Затем вымойте обычным мыльным раствором.

Средства чистки

Чтобы очистить столовые приборы, уложите их в емкость для кипячения, залейте их водой и добавьте лимонную кислоту. На сильном огне кипятите в течение 10-15 минут. Протерев все тщательно губкой, ополосните приборы и высушите.

Для того чтобы прочистить мясорубку от жирного следа, оставшегося после мяса, прокрутите сырой картофель. Затем хорошо промойте все детали.

Например, в походных условиях в борьбе с жиром на помощь придут обычные пакетики чая. Возьмите несколько пакетиков и протрите кастрюлю.

Удаляем накипь

Если у вас в квартире бежит жесткая вода, то рано или поздно на посуде появится накипь. Чтобы чайнику предать первозданный вид, проварите в нем кожуру от яблок или стебли ревеня.

Кофейник вновь обретет свой первозданный блеск, если в нем прокипятить воду с лимонной кислотой или дольками лимона.

Чистка алюминиевой посуды

Алюминиевая посуда в большей степени подвержена появлению накипи. При сильном налете, прокипятите утварь в мыльном растворе, добавив соду и силикатный клей. При менее выраженном слое на помощь придет нашатырный спирт. Смешайте его с содой и хозяйственным мылом, разведите всё в воде. Полученным раствором протрите стенки тары. Затем все тщательно промойте. Также можно использовать уксус, добавьте 120 мл в воду, прокипятите в течение 15-20 минут. Тщательно сполосните посуду под проточной водой.

Удаляем гарь

Прежде чем приступить к чистке, дайте посуде остыть. При условии, что нагар не успел впитаться, от него можно избавиться с помощью мыльного раствора. Натрите небольшой кусочек хозяйственного мыла в воду, температура которой +40 °C. В получившийся раствор опустите загрязненную тару, подождите 30 минут. После все пятна легко удаляются.

При  сильном нагаре выполните следующие действия. В 10 литрах воды растворите стружку мыла, 120 г силикатного клея и 300 г соды. В этом растворе прокипятите посуду в течение 4 минут. Тщательно всё смойте, дайте высохнуть.

В посуду с пригоревшими частичками еды насыпьте соль и соду, залейте водой. На медленном огне кипятите полчаса. Дайте полностью остыть, после слейте раствор. Мойте как обычно, все загрязнения легко оттираются.

Еще один действенный способ. Разрежьте свежий картофель. Половинку обмакните в соду и протрите ей поверхность посуды. Придется немного потрудиться, но результат того стоит.

Чистим кухонную посуду из разных материалов

Далее рассмотрим, какие средства лучше всего использоваться для разных поверхностей.

Кухонная утварь из алюминия

Если алюминиевую посуду эксплуатировать не должным образом, то она быстро потеряет свой эстетический вид. Нельзя производить чистку в раскаленном состояний, тара должна полностью остынуть. В противном случае кухонная утварь может деформироваться или потемнеть.

Паста из нашатырного спирта и натертого в стружку мыла — эффективное средство. Нашатырь отлично растворяет жировые соединения. Его часто используют, чтобы почистить духовой шкаф. Полученной пастой и горячей водой протрите посуду из алюминия. После этого сразу все хорошо промойте.

Чистка посуды

Чтобы вернуть прежний блеск потемневшей посуде, воспользуйтесь кефиром или огуречным рассолом. Протрите раствором поверхность тары, и оставьте на пару часов, затем все хорошо смойте. Если потемнела внутренняя часть — залейте внутрь кефир на 4 часа.Тщательно промойте.

Кухонная утварь из нержавеющей стали

Наиболее популярный материал на кухне. При обращении с посудой не должным образом на поверхности может образовываться ржавчина и коррозионные пятна. Не рекомендуется нержавейку мыть в посудомоечной машине, наиболее эффективный способ — мытье в теплой воде руками. Обязательно протирайте все насухо, иначе рискуете увидеть новые пятна. В чистке не используйте средства с абразивными веществами и жесткие губки, так можно повредить покрытие.

Средства для чистки

Гарь с кастрюль можно удалить, намазав её плотным слоем из зубной пасты. Оставьте на пару минут, после смойте все холодной водой. Дайте посуде высохнуть.

Различные пятна можно удалить, протерев их сперва растительным маслом, затем губкой, смоченной в уксусе. Тщательно все смываем — от пятен не следа!

Для придания первозданного блеска утвари, протрите ее поверхность дольками сырого картофеля.

Эмалированная утварь

Если нет возможности сразу помыть посуду, замочите ее в теплой воде. Это не позволит частичкам пищи присохнуть, а загрязнениям въесться в поверхность. После с легкостью сможете отмыть всю грязь водой и обычным средством для мытья посуды. Подгоревшую пищу нельзя отдирать острыми предметами, так нарушить эмалированное покрытие.

Возьмите стакан соды, высыпьте в ведро с водой, и опустите туда грязную посуду. Ставим все на огонь и кипятим пол час, при стойких загрязнениях — час. Выключив огонь, дайте посуде остыть, оставив ее в растворе. Тщательно все смойте. Посуда будет как новая!

6 столовых ложек соли растворите в литре воды. Влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут на медленном огне. Смыв все — увидите, как от желтого налета не осталось и следа.

В эмалированную утварь налейте воды, и растворите пакетик лимонной кислоты. Прокипятите в течение 20 минут. Хорошо прополоскайте. Темный налет исчезнет.

Стеклянная утварь

Хозяйки любят пользоваться такой посудой. Она не впитывает запахи и ей не страшны ржавчина и накипь.

Сомните хорошо кусок фольги, получится прототип губки. Под струей теплой воды почистите ей посуду с добавлением жидкого мыла. Таким способом легко избавитесь от нагара.

Несколько чайных ложек горчичного порошка растворяем в теплой воде, опускаем туда грязную утварь на 5-10 минут. Достаем, сперва протираем сухой тряпочкой, затем хорошо промываем мылом и ополаскиваем. Нельзя мыть самим горчичным раствором.

В литре воды растворите чайную ложку нашатырного спирта. Полученным раствором протрите стеклянную утварь. Споласкивать ненужно.

Застаревшие пятна смочите в теплой воде, затем пару минут усердно трите содой. После вымойте с мылом.

С не сильными пятнами легко справится молодой картофель. Нарезанными дольками протрите стеклянные тарелки. Бутылки можно отмыть, опустив внутрь кусочки клубня прямо в кожуре. Под струей воды энергично встряхивая отмываются все пятна.

Как почистить чугунную сковородку

Чтобы избавиться от многолетнего слоя нагара на старой чугунной сковороде, вам поможет следующий способ. Потребуются мощные, концентрированные моющие вещества.

  • Нанесите толстый слой средства, положите посуду в мешок или пакет, чтобы средство быстро не засохло;
  • Дайте утвари полежать так несколько дней;
  • Хорошо промываем;
  • Повторяем все еще раз. Химические вещества растворят весь слой нагара;
  • Следующий этап: промываем хорошо сковороду и замачиваем ее в уксусном растворе 1:1, оставить в нем на час;
  • остатки от нагара убираем металлической щеткой.
  • хорошо ополосните и протрите.

Воспользовавшись всеми рецептами, ваша кухонная утварь всегда будет выглядеть как новая. Прослужит вам не один десяток лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru