Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.

Действенные секреты приготовления:

  1. В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  2. Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  3. Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба. Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.

Рыба имеет специфический запах

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Как удалить запах рыбы из холодильника?

Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.

Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.

Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:

  • активированный уголь. Для лучшего эффекта необходимо растолочь примерно 40 таблеток угля и положить на блюдце;
  • чайные листы (можно использовать и пакетированный чай);
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона или сырого картофеля;
  • рис (как сырой, так предварительно отваренный);
  • кофе (молотый или в зёрнах).

Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.

Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.

С одежды

Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:

  • стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
  • замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
  • раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
  • кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
  • химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.

Как быстро избавиться от запаха рыбы на руках

Даже после мытья с мылом руки продолжают сильно пахнуть. Но опытные хозяйки знают, чем убрать запах рыбы с рук. Для этого используются подручные средства, которые найдутся на кухне:

  • Самый простой и в то же время эффективный способ – лимон. Долькой или цедрой лимона протирают руки после приготовления рыбы.
  • Ещё один достаточно эффективный способ – использование уксуса. В чашку наливают столовую ложку уксусной кислоты и ополаскивают в нём руки.
  • Спирт – отличное средство для избавления от любых запахов, в том числе и рыбного. Нужно ватным диском, смоченным в спирте или одеколоне, тщательно протереть руки.
  • Избавиться от запаха рыбы на руках поможет кофе в гранулах. Его для этого растирают влажными руками.  Через несколько секунд всё пройдёт.

  • Эфирное масло тоже избавит руки от рыбного неприятного амбре. Несколько капель нужно добавить в ёмкость с водой. После растворения масла следует ополоснуть в этой воде руки. После такой процедуры руки будут источать аромат лаванды или миндаля.
  • Отлично справится с этой задачей обычное подсолнечное масло. Нужно просто смазать маслом руки и потереть их.

Эти же средства помогут избавиться от запаха копчёной рыбы. После применения любого способа необходимо тщательно ополоснуть руки водой.

Почему рыба так неприятно пахнет

Если вы когда-нибудь рыбачили, то наверняка отметили, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, кроме, разве что, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот характерное амбре появляется позже, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы разложения. Нет, это не означает, что «душок» — свидетельство несвежести. Просто особенность тканей организма обитателя водоёмов такова, что запах появляется почти мгновенно.

Белки в рыбе существенно отличаются от белков других представителей фауны. И основное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты подвержены разложению в гораздо большей степени. Значит, продукты распада — аммиак и сера — будут образовываться уже через пару часов после того, как рыбу поймали. Кроме этого, те бактерии, которые населяют тело рыбы и способствуют разложению белков, не боятся холода, так как прохладная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, хранить рыбу рекомендуется при значительно более низких температурах, чем другие виды мяса.
Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями своими меньшими. Для переваривания им необходим особый фермент или энзим. Скорее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это значит, что ферметы начнут переваривать рыбу снаружи, тем самым вызывая неприятный запах.
Окисление полезных и важных для человека жирных кислот, содержащихся в рыбе, также провоцирует появление неприятного запаха.

Полезные для здоровья человека жирные кислоты, окисляясь, провоцируют неприятный запах

Запах и тип рыбы

Если разбираться в тонкостях отталкивающего рыбного амбре, то нужно сказать, что не все виды рыб пахнут одинаково. Озёрная и речная рыба благоухают не так, как морская и океаническая.

Это интересно. Разновидности рыбы тоже пахнут не одинаково. Так, например, для знаменитой петербургской корюшки характерным является запах огурцов.

Замороженная рыба до разморозки вообще практически не пахнет

А вот если вы взялись рыбку пожарить, то о вашей затее будут знать не только те, кто живёт с вами в одном доме (причём совершенно неважно, есть ли у вас вытяжка или нет), но и соседи

А вот если рыбка протухла, то совсем беда — отвратительный запах как будто пропитывает всё вокруг.

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах – от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Свойства активированного угля от запаха

Активированный уголь является мощным адсорбирующим веществом. Он эффективен против воздушных выбросов органических веществ, душистых и дурнопахнущих соединений, легколетучих органических соединений.

Благодаря применению угля можно устранить всевозможные запахи и улучшить технологические показатели воздушных заборов. Это объясняется его развитой пористой структурой с большой внутренней поверхностью. Активированный уголь – экологичное, безопасное средство очистки, неспособное нанести вред здоровью окружающих. Его часто используют для гигиенических целей.

Гранулы, порошок, таблетки активированного угля помещают в коробочки с отверстиями или тканевые мешочки и развешивают по всему дому, кладут в холодильник, шкафы, тумбы. Заменить на свежие порции спустя 2-3 недели.

Использованный уголь можно восстановить, поместив его в духовку на 3-4 часа. Рабочая температура внутри духового шкафа составляет 250-300 градусов.

С рук

Простой вариант, чтобы на руках не было неприятного запаха, который способен испортить все наслаждение от вкуса рыбы – использовать перчатки. Однако хоть это и хороший вариант, но вот готовить в них не слишком то и удобно. Если готовить без них, то моющее средство отмыть этот аромат не сможет, поэтому выручить могут подручные средства:

  • уксус — до того как начинать взаимодействовать с рыбой руки протрите уксусным раствором. Тогда ароматы не будут въедаться в кожу;
  • профессиональное средство — существует специальное средство, которое уже идет с экстрактом лимона, лайма, устраняющее запах — используйте его;
  • лимон – после мытья рук протрите руки лимоном или же лаймом. Протирать необходимо тыльную сторону и место между пальцами;
  • пиво – оно довольно неплохо устраняет специфический запах. Промойте руки в воде, а после тщательно натрите пивом;

Как освежить туалет и ванную

В гигиенических комнатах часто появляется затхлость, сырость, ведь водяные пары постоянно оседают на стенах. Отсюда и плесень. Кроме того засор раковины вызывает появление вони.

Активированный уголь

Отлично занимаются поглощением плохих запахов таблетки активированного угля. Нужно 2 упаковки по 20 таблеток разложить на полочках в ванной. Меняют их каждый месяц.

Тщательная уборка

Освежить воздух в ванной лучше регулярной уборкой:

  1. Начинают со стирки занавесок над ванной.
  2. Обрабатывают раковины, ванну, унитаз чистящим средством.
  3. Кафельные стены моют водой с нашатырем, протирая сразу замшей.
  4. Пол будет блестеть, если пройтись шваброй с бахромой или шерстяной тряпкой.
  5. Зеркала прочищают смесью равных частей мела и уксуса или зубного порошка и нашатырного спирта.
  6. Запущенную ванну отмывают тряпкой с содой и несколькими каплями нашатырного спирта.

Даже промыв поверхности теплой водой со стиральным порошком и сполоснув их, можно почувствовать свежесть в ванной и туалете.

Запах рыбы в квартире

Во время приготовления рыбы в квартире обычно чувствуется стойкий и для многих неприятный запах. Существует несколько способов, как можно от него избавиться:

  1. Чтобы во время жарки рыба не пахла очень сильно, можно одновременно с ней в одной сковороде пожарить немного картофеля или репчатого лука.
  2. После приготовления можно посыпать газовую плиту крупной солью, а рядом с конфоркой положить цедру апельсина.
  3. Несколько капель лимонного сока, добавленные в подсолнечное масло во время жарки, не только помогут уменьшить запах, но и поспособствуют увеличению скорости приготовления.
  4. Можно смешать сахар с небольшим количеством ванилина и растопить эту смесь на плите в какой-нибудь ёмкости. Сахар очень хорошо впитывает запахи.
  5. Если во время приготовления рыбы поставить возле плиты чашку, наполненную водой, добавить в неё лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику, то полученная смесь будет впитывать неприятные запахи.
  6. Во время приготовления рыбы на гриле положите на решётку 3—4 лавровых листа.
  7. После жарки рыбу необходимо поместить сковороду под холодную воду, а на плиту положить насколько чайных листьев.
  8. Во время готовки можно поставить рядом с плитой ёмкость с водой и растворённым в ней уксусом, который поможет устранить неприятные запахи.
  9. Можно заранее замочить рыбу в уксусе или лавровом растворе с молотым перцем. После этой процедуры запах будет значительно меньше.
  10. После приготовления пищи можно поджечь сухую корочка лимона: аромат цитрусовых перебьёт неприятный запах.
  11. Если несколько зёрен кофе обжарить на сковороде после приготовления пищи, то аромат кофе уничтожит запах рыбы.
  12. Если в небольшую кастрюлю с водой добавить несколько ложек обычного столового уксуса, поставить на огонь и довести до кипения, то неприятный аромат будет нейтрализован.

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

Средство Способ применения
Лимон Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислота В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
Уксус В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мыло Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислота Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Отбеливатель Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошок Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спирт Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водорода Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Как удалить запах жареной рыбы?

О профилактике распространения неприятных запахов мы поговорили, теперь давайте разберемся со средствами.

Начнем с обычной картошки. Если положить на сковороду нарезанный ломтиками картофель, запах в квартире будет не такой сильный.

Также эффективный абсорбент запаха в общем, а значит и запаха рыбы — обычная поваренная соль. Для того чтобы она начала действовать, ее нужно разогреть, например, на небольшой сковородке рядом с той, на которой вы решили пожарить рыбку.

Еще одно действенное средство — лимонный сок. Капните несколько капель на сковороду, где вы собираетесь жарить рыбу, предварительно смазав ее растительным маслом и рыбкин аромат потеряет свою интенсивность.

Ну и еще один совет, который поможет избавиться от многих запахов на кухне, — молотый кофе или кофейные зерна. Поджарьте небольшое их количество на сковороде, и вы быстро заметите, что приятный аромат кофе заместил собой все другие запахи. Согласитесь, так намного лучше. Самое время выпить чашечку кофе и отдохнуть от кухонных баталий.

Регулярное употребление рыбы в пищу способствует профилактике сердечных заболеваний. Кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах уменьшают риск появления тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в организме человека. Жирные кислоты Омега-3 предотвращают такие заболевания как псориаз, астму и ревматоидный артрит. Рыба, приготовленная с овощами оказывает двойной полезный эффект на здоровье человека.

Рыба — необходимый продукт питания для организма человека, такой же, как мясо, молочные продукты и фрукты. Однако многие хозяйки отказываются от этого продукта, потому что не переносят запах, рыбы либо же не хотят распространять его по квартире или дому. Если свежая рыба имеет не резкий запах, то во время ее приготовления ароматами наполняется весь дом. Опытные хозяйки рассказывают, как сделать рыбу постоянным элементом домашнего меню и при этом не страдать от специфического запаха продукта.

Во время приготовления блюд из морепродуктов запах разносится не только по всей кухне, но и осаживается на все, с чем соприкасалась рыба: нож, доска, вилки, сковорода. Более того, блюда из рыбы устраивают настоящую атаку всем остальным продуктам в холодильнике, запах остается там даже после того, как блюда уже нет. Проблематично отстирывать и кухонные полотенца после контакта с рыбой.

Избавиться от несносного запаха на кухне во время жарки рыбы можно средствами, которые есть на кухне даже у самой неопытной хозяйки. Достаточно иметь в запасе уксусную кислоту, соль, кожуру лимона или апельсина. Многие женщины знают о свойствах соли, которая впитывает в себя все ненужные запахи. Для этого достаточно тщательно прогреть ее на сковороде и дать полностью остыть. Такую же самую процедуру необходимо провести с цедрой цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута, апельсина. Понадобится совсем немного времени, чтобы от неприятного запаха не осталось и следа.

Есть еще один простой способ избавления от запаха, необходимо набрать в небольшую кастрюлю воду, добавить туда уксусную кислоту или сок лимона и оставить на какое-то время прокипеть, после чего комнату достаточно будет просто проветрить.

Для разделывания рыбы лучше не приобретать деревянные доски, так как они больше других материалов впитывают в себя неприятные запахи пищевых продуктов. Желательно, иметь на кухне отдельную доску для разделывания морепродуктов, также стоит приобрести и отдельную посуду для приготовления рыбы, это позволит уберечь остальные приборы и емкости от запаха рыбы.

Немногие знают, что с помощью горчицы или горчичного порошка можно избавить любую твердую поверхность от неприятных запахов. Необходимо лишь развести небольшое количество горчичного порошка или горчицы в теплой, чистой воде. Полученным раствором необходимо вымыть посуду, этой же смесь хорошо избавляться от запаха, который остается на поверхностях стен холодильника.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru