Топ-20 лучших снегоуборщиков для частного дома: рейтинг 2019 года, описание технических характеристик и отзывы покупателей

Особенности

Рассмотреть продукцию Hammer попробуем на примере модели Snowbull 2000E. Этот экземпляр способен расчистить снеговую насыпь высотой до 250 мм, за один проход машина расчищает дорожку в 500 мм. К достоинствам модели стоит отнести отбрасывание снега на 8 метров, а также продолжительную гарантию от производителя – 60 месяцев. Для удобства использования техника оснащена двумя специальными колесами, что обеспечивает возможность перемещать ее по земле, а не на весу. Модель имеет специальную рукоятку, которую можно настроить на направление выброса снега. Расстояние ограничивается 190° перед агрегатом.

Благодаря обрезиненному шнеку очищаемая поверхность не подвергается повреждениям и царапинам, а это очень актуально при уборке снега с декоративной дорожки, которую важно не деформировать. При включении техники рычаг регулируется двумя руками, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на обе руки

Таким образом, оператор медленнее устает от проделанной работы. Удобство эксплуатации дополняется и складной ручкой. Ее можно сложить пополам, и тогда техника легко уместится в багажнике или небольшой хозпостройке.

В набор к снегоочистителю можно заказать и сопутствующие товары: всю амуницию, а также лопаты, удлинители и сетевые фильтры.

Основные критерии выбора снегоуборщика

Как выбрать снегоуборщик для дачи, или загородного дома?

Основные параметры электрического снегоуборщика:

  • Глубина снега.
  • Дальность выбрасываемого снега.
  • Площадь очищаемого участка.
  • Возможность уборки обледенений, слежавшегося снега (мокрого).
  • Мощность электродвигателя.
  • Вес агрегата.
  • Стоимость машины.

Глубина снега

Максимальная глубина снега, которую в состоянии одолеть электрический снегоочиститель – не более 28 см, в отличие от бензиновых, которые справляются со слоем до полуметра.

Ширина очищаемой колеи и дальность отбрасывания снега

Ширина очищаемой колеи впрямую зависит от следующих параметров:

  1. Модели.
  2. Наличия ротора.
  3. Мощности электромотора.
  4. Дальности отбрасывания снега.

Существуют модели, у которых предусмотрена очищаемая колея в полметра, но из-за недостаточно мощного двигателя они в состоянии отбросить снег на малое расстояние – в два-три метра.

Сужение же колеи позволяет увеличить дальность откидывания снега, но больший эффект будет от наличия модели с ротором, и если модель двухступенчатая, а двигатель даже не самый мощный, обеспечивается хорошее соотношение ширины колеи и дальности выбрасываемого снега.

Именно поэтому снегоуборщики с шириной очистки более полуметра, которые в состоянии отбросить снег более чем на восемь метров, оснащены, помимо шнека, еще и ротором.

Очистка наледи, слежавшегося и мокрого снега

Далеко не все снегоуборщики в состоянии очищать слежавшийся, мокрый снег или наледь.

Все дело в том, что в таких случаях сильно увеличивается нагрузка на шнек и ротор.

Именно поэтому крутящего момента двигателя может не хватать – это происходит чаще при мощности электромотора ниже двух киловатт – и вследствие этого дальность откидываемого снега снижается.

Если шнек еще и не покрыт резиной и изготовлен из пластика, то тогда его износ резко увеличивается и срок службы уменьшается в разы.

Немалую роль играет и скорость его вращения – чем таковая выше, тем вероятнее повреждения этого элемента. Напрашивается вывод: для того чтобы удалять мокрый снег и наледь необходимы те агрегаты, которые оборудованы шнекороторной системой и металлическим шнеком.

Хорошие результаты показывает обрезиненный шнек из пластика, но только при наличие ротора – такая комбинированная система нужна для того, чтобы можно было снизить скорость вращения шнека – так снижается нагрузка на него и увеличивается срок службы узла.

Мощность электродвигателя

Большое значение играет мощность двигателя, в особенности, если снег мокрый, слежавшийся и его слой велик.

Для того чтобы очистить мягкий, только что выпавший снег, мотор повышенной мощности и не нужен – справится любой.

Мокрый или слежавшийся снег повышает нагрузку и на мотор – не только на шнек, поскольку требуется больше энергии для уборки.

При выборе снегоуборщика – если предполагается уборка слежавшегося снега, а не только свежего — следует остановить свой выбор на моделях с мотором более 2 кВт мощности.

Вес агрегата

Вес агрегата также немаловажен – тяжелый уборщик не подойдет для оператора-подростка, женщины или пенсионера – сил на уборку у них попросту не хватит. Конечно, если речь не идет об очистке свежего снега малой толщины.

Слой – слоем, но ведь агрегат нужно еще и доставить из его хранилища к месту уборки, а после вернуть вещь на свое «штатное» место. Так что вес уборщика может стать приоритетным фактором.

Как правило, вес такого агрегата колеблется: 15-25 кг. Исходя из этого, следует определиться с выбором, подобрав нужную модель.

Цена

Цена – порой, решающий фактор, не все в состоянии выложить деньги за дорогую марку или же модель.

Таковую в значительной степени определяет бренд, конструктивные особенности и то, где изделие изготовлено.

Общеизвестно, что именитые бренды стоят на порядок дороже малоизвестных:

  • Honda.
  • Husqvarna.
  • Makita и др.

Если изделие собрано в Америке, Европе, Японии, то оно стопроцентно будет дороже тех, что сделаны в России или КНР. Так что что-либо говорить о средних ценах на уборочные машины неуместно.

А вообще цена на электрические снегоуборщики начинается примерно от 10 тыс. руб., и агрегат может оказаться в двух категориях одновременно:

Как правило, большинство машин вписывается в цену до 30 тыс. руб.

Ограничения при работе с электрическими снегоуборщиками

Есть некоторые ограничения при работе с электрическими уборочными машинами. О питающем кабеле и розетках много говорилось выше, но кроме этого есть еще нюансы:

Двухкиловаттное устройство потребляет силу тока в 9А – это не так и мало для старой проводки и не очень надежных розеток.

Трехкиловаттное устройство берет уже 13 А, что вообще губительно, учитывая указанные выше условия. Кроме того здесь необходимо как нельзя внимательно следить за надежностью розеток, а также всегда должно быть обеспечено надежное соединение шнура с мотором.

Чем длиннее кабель, тем больше мобильность агрегата, но длина первого создает риск запутывания и попадания под ротор (шнек). Поэтому екомендованная длина составляет 30-50 м.

Нельзя использовать удлинители, которые оснащены самосматывающимися устройствами – они не подходят ни для низких температур, ни для высокой влажности. Намотка должна быть свободной на барабан, для того чтобы его можно было свободно тянуть за машиной.

Лучше всего приобрести кабель оптимальной длины. Сматывать кабель по окончание работ необходимо вручную.

Розетка на удлинителе должны быть влаго- и морозостойкой.

Виды снегоуборщиков

Итак, снегоуборочные машины делятся на бензиновые и электрические – разница в типе двигателя.

По конструкции – одно- и двухступенчатые.

По типу перемещения:

  1. Самоходные. В этом случае гусеницы или же колеса вращаются при помощи двигателя.
  2. Несамоходные. Перемещение происходит за счет мускульных усилий оператора.

По массе эти агрегаты подразделяются:

  • Легкие.
  • Средние.
  • Тяжелые.

Первые имеют небольшую мощность, а наибольшую – последние.

Если принимать во внимание тип использования, то эти агрегаты могут быть как бытовыми, так и профессиональными. Первые и вторые нашли применение для домов, дач, коттеджей с небольшой территорией

Профессиональными же пользуются коммунальные службы. Кроме того их еще применяют для уборки:

Первые и вторые нашли применение для домов, дач, коттеджей с небольшой территорией. Профессиональными же пользуются коммунальные службы. Кроме того их еще применяют для уборки:

  1. Катков.
  2. Открытых стадионов.
  3. Автостоянок.
  4. Территорий возле торговых центров, офисов и т. д.

Дом из какого материала Вам нравится больше всего?

Дом из бруса
25.5%

Дом из кирпича
19.21%

Бревенчатый дом
15.13%

Дом из газобетонных блоков
14.41%

Дом по канадской технологии
11.97%

Дом из оцилиндрованного бревна
4.29%

Монолитный дом
4.04%

Дом из пеноблоков
2.73%

Дом из сип-панелей
2.73%

Проголосовало: 2749

Дополнительные функции

Делая свой выбор в океане электрических снегоуборщиков, стоит обратить внимание и на различные дополнительные функции:

  • Складная ручка. Заметно уменьшает габаритные размеры машины, что является большим полюсом в том случае, если место хранение вписывается в тесное пространство. Да и хранение агрегата в межсезонье не будет мешать хранению других вещей.
  • Фара. Особенно актуально, если уборку приходится делать после работы, в темное время суток.
  • Блокировка электродвигателя или шнека. Срабатывает в случае, если оператор убрал руки с ручек управления – так может остановиться ротор или совсем обесточивается агрегат – все зависит от конструкции.
  • Подогрев ручек. Придает комфорта в эксплуатации – у оператора не замерзнут руки.

Система блокировки отнюдь не лишняя опция, поскольку ручки можно выпустить по самым разным причинам

Причины:

  1. Оператор поскользнулся.
  2. Отвлекся.
  3. Стал себя плохо чувствовать, а то и вовсе потерял сознание.

Так что блокировка в значительной степени влияет на безопасность эксплуатации уборочной машины.

Критерии выбора лучшего электрического снегоуборщика: самоходный или нет?

Один из главных вопросов, возникающих перед покупателями в процессе выбора, имеет ли самоходный электрический снегоуборщик какие-то преимущества перед моделями, которые этим качеством не обладают. На самом деле, основное их различие в том, что самоходная электрическая снегоуборочная машина передвигается самостоятельно, не требуя от оператора усилий.

Среди преимуществ такой функции отмечают возможность использовать приборы большего размера и мощности, что позволяет проводить уборку больших сугробов, а также очищать поверхность от слежавшегося снега. Также такой тип машин способен захватить намного большую высоту снега, что хорошо подходит для уборки после сильного снегопада.

Купить самоходный электрический снегоуборщик не проблема. Сложности, как правило, возникают в вопросе хранения и обслуживания. Обладая достаточно серьезными габаритами, устройство требует хранения в сухом и теплом помещении, а также регулярного техосмотра. Так что лучше подумать где вы будете её хранить до того, как купить электрическую снегоуборочную машину.

Самоходный двухступенчатый снегоуборщик отличается большей мощностью и легко управляем

Такие машины всегда двухступенчатые, и помимо шнека, который отвечает за дробление снега, оснащены ротором, который отбрасывает его в сторону. Благодаря такому разделению дальность выброса снега значительно выше, и в некоторых случаях может достигать 15 м.

Особо стоит отметить, что с недавнего времени в продаже появились новые, трехступенчатые снегоуборщики, которые способны производить расчистку очень больших снежных сугробов. Особенность такой конструкции в том, что два металлических шнека подают снежную массу на ускоритель, расположенный в центре ковша. Там снег измельчается в пыль, после чего попадает в патрубок и отбрасывается на заданное расстояние.

Трехступенчатые модели электроснегоуборщиков способны справиться с большими сугробами снега на внушительной территории

Трехступенчатые снегоуборщики отличаются высокой производительностью и немалыми габаритами, поэтому их использование оправданно на больших территориях. Такие машины способны справиться с заносами высокого уровня сложности, где есть наст, обледенение и плотный влажный снег. К недостаткам можно отнести их неповоротливость.

Стоит ли приобретать электрический снегоуборщик с металлическим шнеком

С одной стороны, сторонники металлических шнеков указывают на их прочность, а также высокую эффективность. Но в то же время, если прибору предстоит работать на плитке или брусчатке, это может привести к появлению царапин или повреждений.

Металлический шнек снегоуборочной машины

Особенности эксплуатации

У разных машин есть различие в плане особенностей и характеристик.

Электрический снегоуборщик предназначен для бытового использования, в отличие от тех, которыми пользуются коммунальщики: там техника профессионального класса и она оборудована либо бензиновыми, либо дизельными моторами.

В первом случае техника отличается компактностью, экономичностью и удобством (легкостью) эксплуатации. Характеристики у нее, конечно, поскромнее, но их вполне достаточно для уборки газонов, тротуаров, дорожек и т. д.

Как уже упоминалось, она не предназначена для уборки больших территорий, а что до ее перемещения то здесь есть существенные ограничения из-за длины шнура.

Именно поэтому такими агрегатами не пользуются коммунальные службы.

Что для частных пользователей, то им предостаточно мощности и радиуса действия машины для уборки снега. Основные преимущества такой техники давно оценены потребителем:

  • Использование электричества выгоднее, чем бензина и масла – эти нефтепродукты постоянно дорожают.
  • Цена на электрические агрегаты куда ниже топливных аналогов.
  • Малые габариты и небольшой вес не требуют особых условий для хранения.
  • Простота управления подкупает.
  • Нет проблем с запуском двигателя.
  • Высокая мобильность.
  • Минусов в таких агрегатах с учетом использования частными лицами куда меньше, чем плюсов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru