Как мы делали оранжерею на даче своими руками

Наша читательница поделилась с нами своим опытом сооружения оранжереи на даче. Передаем ее рассказ как есть, от первого лица. Если вы тоже хотите поделиться с нами и всеми читателями нашего портала своим опытом в обустройстве дачи или квартиры, присылайте статьи и фото на почту zolta2006@yandex.ru. Мы обязательно всё опубликуем!

Оранжерея на фото
Фото с сайта https://i.pinimg.com

Цветоводством я увлекаюсь очень давно, сначала выращивала цветы на полу и подоконниках, потом заполонила все возможные поверхности на даче. Все друзья, зная о моем хобби, на все возможные праздники дарят мне растения в горшках, пополняя мою и без того обширную коллекцию. Когда я поняла, что физически не могу разместить всех моих зеленых красавцев внутри дома, поставила перед супругом задачу – построить на даче оранжерею, куда переедет большая часть коллекции.

В первую очередь, встал вопрос – строить ее автономно или пристраивать к дому. Изучив всё, что могли, мы решили сделать пристройку к задней части дома. Отдельно стоящая оранжерея потребовала бы решения ряда проблем, в частности, как провести туда отопление и свет, необходимый растениям. Они, конечно, решаемые, но если есть возможность минимизировать расходы, то дешевле сделать оранжерею продолжением дома. Поэтому мы и остановились на этом варианте.

Далее мы разметили площадь будущей оранжереи. Длина стены дома – 6 метров, решено было выдвинуть оранжерею на три метра вперед, а высоту конька ограничить 2,1 м. Фундамент у нас свайный из-за обильных грунтовых вод на участке, поэтому оранжерею также ставили на 8 свай для надежности конструкции. Если у вас таких проблем нет, и плывун по территории не гуляет, то можно вырыть ленточный фундамент. Он выйдет дешевле, так как можно обойтись исключительно своими силами. Главное – сделать его не на уровне глубины промерзания почвы, продумать дренажную систему и соорудить песчаную подушку.

Два вида фундамента
Свайный (сверху) и ленточный (снизу) фундаменты

Следующим этапом был выбор вариантов постройки стен. Оранжерея должна быть светлой и воздушной, поэтому все три оставшиеся стены мы решили сделать стеклянными. Согласно рекомендациям специалистов, каркас для стен лучше всего делать из алюминия, оцинкованной стали или поливинилхлорида (алюминий самый дорогой и легкий вариант, сталь дешевая, но тяжелая). Дерево мы даже не рассматривали, так как оранжерея предполагает достаточно высокую влажность, при которой за деревом потребуется тщательный уход и регулярная обработка.

В итоге мы остановились на алюминиевом профиле и поликарбонате. Долго выбирали между сотовым и монолитным материалом, в итоге всё-таки решили взять монолитный – он прочнее и света пропускает больше. Самим без нужного инструмента сделать такое очень сложно, ведь необходимо продумать еще и конструкцию открывающихся окон и на крыше, и в стенах. По периметру фундамента было решено сделать обкладку высотой в 6 кирпичей, внутреннюю стену, прилегающую к дому, утеплили и заделали панелями расцветкой «под дерево». Поликарбонат мы выбрали монолитный, шириной 10 мм. Как уверили специалисты, его пропускная способность нисколько не уступает стеклу и варьируется от 83% до 90%.

Варианты оранжереи
Идеи для строительства оранжереи

До того, как утеплить стену, мы решили вопрос с водой, светом и отоплением. Эту работу облегчило прилегание оранжереи к дому. В мастерской расположен двухконтурный котел, от которого специалисты сделали отводку на оранжерею, куда мы разместили две 4-секционных и одну 10 секционную батарею с регулятором температуры. Воду также провели из дома – на даче есть центральное водоснабжение. В оранжерее вода мне нужна лишь для полива, поэтому не стали мы городить раковину, вполне достаточно крана для полива. Если водопровода нет – то колодец с насосом вам в помощь. Проводку также вели из мастерской, сделав выключатель и 4 розетки на случай подключения фитоламп. Для освещения мы отдали предпочтение светодиодным лампам мощностью 18 вт., всего 4 штуки на оранжерею, света получилось достаточно.

Вентиляцию мы делали естественную. В промышленных сооружениях форточек очень много. Поэтому мы решили, что чем больше – тем лучше. На крыше получилось четыре открывающихся окна, по два на противоположных стенах и два на большой стене плюс широкая дверь. Каждое окно приводит к удорожанию конструкции, но без вентиляции оранжерея просто задохнется. Еще один важный момент – установить температурный датчик и измеритель увлажненности воздуха, чтобы создать цветам максимально комфортные условия.

Пол предпочли выложить плиткой « под камень», часть пространства я покрыла специальной дорожкой, имитирующей траву.

Вся работа по строительству заняла около двух месяцев.

Фундамент сделали за один день. Обкладку между свай мы доделывали уже позже панелями, имитирующими каменную кладку. Несколько недель ждали, когда изготовят саму конструкцию, еще около недели провозились с отоплением, светом и водой. Благо, торопиться было некуда. Потом пару дней монтажа, подделывания деталей – и готово! Полки и стойки для цветов можно сделать самим из дерева, покрасив его в нужный вам цвет. Но мне хотелось прозрачные стойки, их мы заказали там же, где и саму конструкцию. Уж больно хотелось сохранить это ощущение воздуха и света. Теперь дело за малым – вовремя счищать снег с крыши, хотя нас и уверили, что такому профилю наша нагрузка не страшна, но проверять на личном примере не хочется.

Подведем итог. Для постройки оранжереи нужно:

  • определить место (дешевле пристраивать к дому, чтобы не делать персональных коммуникаций);
  • соорудить фундамент (зависит от типа почвы);
  • выбрать материал конструкции (алюминий, оцинкованная сталь или поливинилхлорид);
  • выбрать материал стен и крыши (лучше взять поликарбонат не тоньше 6 мм., сотовый материал дешевле монолитного, но свет пропускает чуть меньше и прочность чуть ниже);
  • провести свет и отопление (электрическое или радиаторное);
  • определиться с водоснабжением;
  • обеспечить вентиляцию;
  • смонтировать конструкцию.

Главное – не бояться сложностей и идти к своей мечте, даже если на это потребуется гораздо больше времени, чем ушло у меня, помните – оно того стоит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: