Если у вас дешевый, простенький мангал, который не жалко, то с ним можно делать всё, что угодно. И при первой же необходимости выкинуть его, забыть и купить новый. Но вот если вы приобрели что-то серьезное, с претензией на качество, то мы настоятельно рекомендуем изучить пункты ниже. Всё-таки хороший мангал сейчас может стоить и 30 и 100 и даже больше тысяч рублей.

Хотим отдельно обратить ваше внимание на то, что завтра мы напишем статью, как правильно выбрать хороший мангал. Так как те, что продаются в обычных магазинах, часто красивы, но не идеальны с функциональной точки зрения.
Статью мы опубликовали, ссылку на нее оставил в конце этой записи.
Итак, как увеличить срок службы мангала:
- Не тушите огонь водой. После того, как вы закончили готовить еду, не заливайте угли водой, дайте им потухнуть самим. Дело в том, что резкий перепад температур и излишняя влага приведут к деформации металла.
- Не забывайте про крышу. Большинство современных качественных мангалов снабжены какой-то крышей, однако она не всегда достаточного размера и его может сильно заливать во время дождя. Мы рекомендуем увеличить размер крыши, если это необходимо, а также сделать дополнительную крышку или какой-то дождевой чехол, если вы не убираете мангал в гараж или сарай уезжая с дачи.
- Выбирайте место, где нет сквозняка или сильного ветра. Это позволит увеличить срок службы, а также улучшить качество приготовляемой пищи, так как лишний воздух приведет к повышению температуры углей, и ваш «шашлык» может просто сгореть, если вы оставите его хотя бы на минутку.
- Устанавливайте мангал ровно. Настоятельно рекомендую выровнять его по уровню, хотя это и не обязательно. Некоторые мангалы уже оборудованы специальными приспособления, которые позволяют приподнять или опустить какой-то из углов, но чаще всего мы покупаем более дешевые варианты. А потому основная задача в этом случае — выровнять участок под ним.
- Регулярно чистите и красьте мангал. Это вещь очевидная, но многие забывают вычищать сажу и нагар, а это очень важный пункт как для качества пищи, так и для увеличения срока службы. Также, в начале сезона, мы настоятельно рекомендуем прокрашивать мангал специальными красками, для защиты от коррозии металла.
- Если мангал слишком тяжелый, и таскать его туда сюда неудобно, то хотя бы на зиму убирайте его в помещение, например, в сарай. А летом, как мы уже писали выше, не забудьте про дополнительную крышку.
- Не используйте плохие дрова, угли и т.п. Не подойдут в качестве топлива крашеные или покрытые лаком куски дерева, никакого ДСП, а желательно отказаться и от хвойных поленьев, так как даже они выделяют ненужные смолы, которые могут плохо прогореть. И, конечно же, не жгите мусор в своем мангале, даже бумажный.
Ну, и как мы писали в самом начале, вот уже опубликованная статья: что такое правильный мангал: 5 советов по выбору.