Как, где и в чем хранить зеленый, обжаренный и растворимый кофе

Каждый продукт имеет свой срок годности, который зависит от условий его хранения. Кофе один из таких. Он может храниться продолжительное время, но при соблюдении определенных условий. Далее в статье будут изложены как хранить кофе и ряд особенностей, которые важно соблюдать.

Кофе
Фото с сайта: https://tiu.ru/

Почему важно правильно хранить кофе

Ароматный и вкусный напиток обожают во всех странах мира. Существует достаточно много сортов зёрен. Некоторые отличаются особенными фруктовыми нотками. Другие имеют шикарный шоколадный или пряный оттенок. Чтобы эти особенности сохранить и угощать гостей только качественным напитком, необходимо создать специальные условия, при которых кофе максимально продлит свою жизнь.

Выбор места для хранения кофе

Натуральный кофе не любит высоких температур. Поэтому при выборе места хранения исключите те из них, где есть какие-либо нагревательные приборы (батареи, газовые или электрические печи и т.д.). Тем более, на которые попадают солнечные лучи.

Лучшим местом станет кухонный шкаф. Но и здесь есть свои подводные камни.

Одним из эффективных методов считается хранение в морозилке порциями.

Удивительно, но это факт. Соблюдая некоторые условия, зерна сохранят все свои свойства.

Как правильно хранить кофе в морозильной камере:

  • Разделить сырье для напитка небольшими порциями, чтобы одной хватило на стандартную порцию для варки.
  • Нельзя подвергать зерна заморозке более одного раза. Иначе будете пить темную, горькую, безвкусную воду.
  • Емкостью для хранения должны быть герметичные пакеты, чтобы исключить смешивания с другими запахами.

Не путайте с хранением в холодильнике. В нем всегда лежит много продуктов и часто случается так, что возникают неприятные запахи. Достаточно один раз плохо закрыть банку и ее содержимое быстро впитает все неприятные ароматы. Одним из минусов можно считать то, что зерна покрываются конденсатом.

Бобы плохо переносят резкое изменение температурного режима и лишнюю влагу. Они отсыреют и утратят свой вкус.

Этот метод не эффективен. В результате можно получить испорченные зерна и напиток с неприятным запахом.

Выбор посуды для хранения

Какой должна быть посуда для хранения сырья для напитка?

Основным критерием при выборе сосуда является его герметичность.

Это предотвратит выветривание аромата. При этом материал емкости может быть из стекла или керамики. Они отлично справляются с данной задачей. Главное, чтобы крышка была оснащена специальным силиконовым кольцом, которое обеспечит плотное прилегание крышки к емкости.

Хранение кофе

Деревянные, металлические или пластмассовые емкости обладают низким уровнем эффективности, поэтому рекомендовать их для хранения кофе не стоит.

Некоторые производители помещают изготовленный продукт в специальные герметичные упаковки. Хранить бобы в домашних условиях можно в них. Закрывая заводскую упаковку, со специальным закрывающим механизмом, нужно максимально выпустить лишний воздух..

Особенности хранения зеленого зернового и обжаренного кофе

В состав бобов входят жиры и многие другие вещества, которые при контакте с воздухом начинают стремительно окисляться. Чтобы сохранить свойства зерен на длительный срок дома нужно создать условия, которые будут близки к тем, что создал производитель.

Зеленый и обжаренный кофе

Долговечным сроком пригодности обладают зеленые, не обжаренные бобы.

Срок хранения от производителя – от 2 до 5 лет, но при закрытой упаковке. Вскрывая ее, он уменьшается. После вскрытия покупной упаковки начинается хранение в домашних условиях. При соблюдении правил зеленые плоды могут не утратить свои вкусовые качества в течении целого года. Хранение предпочтительно в сухом месте комнатной температуры, избегать пластиковой тары и упаковки из ненатуральных материалов.

Возможно поместить зерно в морозильную камеру, но в герметично закрытом состоянии, одноразовыми порциями.

Запомните:

  • после хранения в морозилке зеленые плоды перед использованием должны прогреться до уровня комнатной температуры;
  • после обжарки его остужают до +17…+23 °C, и только потом помещают в емкость для хранения;
  • замороженные жареные зерна перемалывают сразу, без прогревания.

Обжаренное сырье для напитка можно также держать в стеклянном, жестяном герметичном сосуде. Менее эффективный метод относительно замораживания, особенно, если банка будет открываться чаще, чем один раз в два дня. Именно такой интервал между вскрытиями обеспечит максимальную сохранность всех свойств кофе-бобов.

Особенности хранения молотого кофе

Покупая в магазине пачку молотых зерен, ее необходимо использовать в течение 14 дней после того, как решено ее вскрыть. Поэтому не спешите этого делать. По истечению данного времени оно потеряет свои вкусовые качества и аромат.

Керамическая или стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой также способна сохранять свойства напитка на протяжении двух недель.

Молотый кофе
Фото с сайта: http://kivahan.ru/r

Помол не должен храниться в плохо закрытой пачке и в том шкафу, где находятся приправы или пряности. Они могут поделиться своими ароматами с кофе, после чего напиток будет иметь совершенно несвойственные ему вкус и запах. Также противопоказана повышенная влажность, поэтому емкость, в которую пересыпается кофе, должна быть сухой, а место хранения быть подальше от влаги.

Хранение молотого кофе

Если измельчить жареные зерна дома самостоятельно, то условия сохранности не изменяются. А свежемолотые бобы лучше сразу же употребить, сварив вкусный кофе.

Особенности хранения растворимого кофе

Данный вид темного напитка имеет самый большой срок годности. Его производство осуществляется способом сублимации, другими словами сырье проходит процесс заморозки, после чего из него с помощью ваккума высушивается излишняя влага.

Продажа в магазинах осуществляется преимущественно в стеклянной таре, которая отлично сохраняет растворимый кофе сроком до 5 лет. Открывая банку, срок уменьшается до пяти месяцев. Хранить дома напиток можно в той же банке. Чтобы вкусовые качества оставались с напитком как можно дольше, горлышко банки покрывается фольгой и потом закрывается крышкой.

Упаковка растворимого кофе

Иногда встречается простая мягкая вакуумная упаковка. В этом случае стоит извлечь остатки воздуха плотно закрыть ее подручными средствами или пересыпать в стеклянную тару.

Старайтесь, чтобы банка с содержимым была далеко от влажных мест. Кофе стоит набирать из банки с помощью сухих приборов, иначе может быть испорчена вся банка.

Сколько можно хранить разный вид кофе в зависимости от температуры и упаковки

Вид кофе

Вид упаковки Срок хранения
Температура хранения 0…-20 °C +13…+16 °C +25…+35 °C
Растворимый Закрытая 5 лет До 3-х лет До 1,5 лет
После вскрытия 12 месяцев От 4 до 5 месяцев 12 месяцев
Молотый Свежий Не хранится 2 дня От 3 до 5 часов
Закрытая От 2 до 3 лет От 6 месяцев до 1,5 лет От 3-6 месяцев
После вскрытия От 2 недель до месяца До 2 недель Не более 5 дней
Зерновой Закрытая До 1,5 лет 1 год 6 месяцев
После вскрытия До 2-х месяцев 10 дней 1 день
Зеленый Закрытая Не хранить 5 лет
После вскрытия 1,5 года До года 10 месяцев
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru