Ограждения лестницы: требования. Декоративное оформление деревянных перил

Согласно действующим нормативам, любая лестница, имеющая три и более ступеней, должна быть снабжена перилами. Для частного загородного дома это требование также актуально, так как надежное ограждение лестницы – это гарантия безопасности для всех жильцов дома.

Не только сама лестница на второй этаж или на чердак, но и ее ограждающая конструкция должны быть прочными, долговечными и красивыми. Можно заказать готовое ограждение лестниц в мастерской, но можно выполнить его и своими руками. Для этого потребуются хотя бы начальные навыки и набор инструментов.

Фото деревянного ограждения
Фото деревянного ограждения

Требования к ограждениям лестниц

Существует ряд СНиПов, в которых четко указано, каким требованиям должен соответствовать лестничный марш и ограждающие его элементы. Основные требования касаются высоты перил, а также расстояния между опорами и балясинами.

При проектировке зданий и монтаже лестниц учитываются следующие положения:

  1. Нормальная высота ограждения лестниц должна составлять не менее 90 см. Если в доме есть дети, то она увеличивается до 120 см, чтобы ребенок не смог перелезть через перила. Пренебрегать этим требованием нельзя, так как простая детская шалость может обернуться серьезной травмой. В промышленных зданиях и общественных учреждениях высота ограждений лестниц составляет 1 м;
Требования нормативных документов к высоте ограждений
Требования нормативных документов к высоте ограждений
  1. Ограждение лестницы должно иметь балясины, расстояние между которыми не превышает 10 см. В доме с детьми предпочтительнее использовать лестницы со сплошным заполнением проема между опорами перил. Оно может быть выполнено из стекла, или можно использовать фигурную металлическую решетку. Такая мера помешает ребенку пробраться сквозь прутья ограждения;
  2. Поручень должен иметь достаточную ширину, чтобы за него было удобно держаться. Концы поручней выступают за пределы лестницы, и они должны быть закругленными. Чаще всего опорные столбы и сам поручень выполняют из металла, а сверху на него устанавливают деревянную или пластиковую накладку;
Различные варианты формы поручней для ограждений
Различные варианты формы поручней для ограждений
  1. В доме с маленькими детьми лестничные марши рекомендуется снабдить дополнительным поручнем на расстоянии 45 см от пола. Малышу за него будет намного проще держаться, спускаясь по лестнице.

Отдельный ряд требований предъявляется к пожарным лестницам. Ширина их по нормативам должна составлять не менее 0,8 м, чтобы по пожарной лестнице мог спокойно идти 1 человек. Ограждения пожарных лестниц должны иметь высоту не менее 90 см, рекомендуемое расстояние между опорными столбами не превышает 15 см.

Такая конструкция обеспечит перилам устойчивость, даже если по лестнице будет одновременно спускаться несколько человек. Поскольку пожарной лестницей пользуются в экстренных случаях, она должна быть готова к максимальным нагрузкам.

Металлическая пожарная лестница
Металлическая пожарная лестница

Пожарная лестница с ограждением должна иметь длину марша, не превышающую 18 ступеней, причем рекомендуется делать нечетное число, чтобы и начинать и заканчивать спуск человек мог с правой ноги. Как правило, перила для нее выполняются из металла, но они должны быть снабжены накладками, чтобы руки не скользили.

Из чего сделать ограждающую конструкцию?

Ограждение на лестницу – не только функциональный, но и декоративный элемент, и сегодня предлагается огромный выбор материалов, форм, украшений, которые помогут сделать лестницу красивой и стильной. Выбор здесь ограничивается желаниями и финансовыми возможностями хозяина дома.

Самые распространенные варианты:

  • Никелированные ограждения лестниц. Это практичный вариант, так как никелированное покрытие противостоит коррозии, к тому же, оно имеет приятный металлический блеск. Однако многие считают такое решение, скорее, офисным вариантом, так как оно будет иметь деловой, строгий вид, однако это не совсем так. Никелированная сталь позволяет воплощать самые разнообразные дизайнерские варианты, и такое ограждение будет выглядеть легким и изящным;
  • Использование в качестве основного материала для изготовления нержавеющей стали тоже имеет свои плюсы. Во-первых, это не самая высокая цена и относительная простота монтажа. Во-вторых, нержавеющая сталь – очень прочный и надежный материал, который не боится влаги и не подвержен коррозии.
    Такие ограждения отлично вписываются в стиль хай-тек, поэтому именно их предпочитают любители современных интерьеров. Стальные ограждения лестниц – это модно и стильно, и именно поэтому такой вариант приобретает все большее распространение;
Стальное ограждение для лестницы
Стальное ограждение для лестницы
  • Кованые ограждения больше подойдут к традиционному интерьеру. В этом случае пространство между опорами закрывается фигурной металлической решеткой. Выглядит такое решение очень изящно и изысканно, так как металлическое кружево великолепно и роскошно смотрится в любом интерьере;

Совет!
Именно такой вид ограждения подойдет для традиционного загородного особняка с роскошной мебелью.
При всем своем изяществе кованая решетка будет защищена от коррозии, для чего применяют специальную кузнечную краску.

Кованые элементы в оформлении ограждений
Кованые элементы в оформлении ограждений
  • Самый простой вариант – это использование дерева. Деревянные лестницы и ограждения не выйдут из моды никогда, так как это самый уютный и естественный вариант для загородного дома. Дерево легче всего поддается обработке, поэтому оно позволяет создавать настоящие дизайнерские шедевры.

Резные и точеные балясины украсят любую лестницу, деревянная накладка на поручень будет приятна руке. При этом цена на деревянные детали перил одна из самых низких.

Все же следует помнить, что дерево – самый недолговечный из перечисленных вариант. Оно может быть повреждено вредителями, поэтому подлежит специальной обработке. Одно из решений – деревянные балясины лестницы покрывают лаком.

Они красиво смотрятся, приобретая приятный блеск, и получают надежную защиту от гниения и нападения микроорганизмов. Ограждение пожарных лестниц выполняется только из металла.

Как и из чего сделать ограждения для лестницы своими руками?

Лестница с ограждением вполне может быть выполнена своими силами, важно только выбрать подходящий материал и рассчитать его количество. Самым простым, но не единственным решением является дерево. Инструкция по установке деревянного ограждения для лестницы:

Подготовительная работа

Ограждающая конструкция состоит из поручня, балясин, концевого или поворотного столба, а также основания, к которому будут прикрепляться балясины, если сама лестница выполнена не из дерева.

Совет!
Количество балясин на один пролет может быть разным, но обычно их ставят по схеме «1 ступень – 1 балясина».
В этом случае между ними будет минимальное расстояние, а просвет будет смотреться красиво.

Концевой столб и балясины
Концевой столб и балясины

Чертежи ограждений лестниц помогут наглядно увидеть высоту конструкции, расположение ступеней и перил. Вы сможете заранее спроектировать количество балясин, но если вы занимаетесь такой работой впервые, их нужно приобрести немного больше. Хотя бы 2 или три неизбежно окажутся испорченными. На чертежах также указывается длина и ширина поручня и расстояние от него до стены.

Изготовить фигурные балясины самому проблематично, так как для этого требуется специальный станок, а вот поставить их самостоятельно не составит особого труда. Для этого потребуются ножовки, молоток, отвертки, стамеска, угольник, уровень, электродрель, лобзик и шуруповерт.

Последовательность действий при установке

Заранее соберите все инструменты и материалы, чтобы все, что нужно, было под рукой во время работы.

Подбор инструмента необходимого для работы
Подбор инструмента необходимого для работы
  1. Первым делом устанавливаются крайние тумбы на концах лестнице и на поворотах на площадку, если имеются два пролета. Между ними натягивается леска, по которой будут выставляться балясины;
  2. Балясины могут прикрепляться непосредственно к ступеням или к тетиве. Так называют широкую доску, к которой прикрепляются сами деревянные ступени. Если балясины ставятся на ступени, нижние торцы их должны иметь прямой угол;
Один из вариантов установки деревянных балясин
Один из вариантов установки деревянных балясин
  1. На торце каждой балясины сверху и снизу карандашом ровно посередине наносится разметка. В самих балясинах и в ступенях просверливаются отверстия, после чего балясины устанавливаются и прикрепляются с помощью шпилек. Важно проверять с помощью угольника, чтобы все они были установлены строго вертикально;
Отверстия в балясинах
Отверстия в балясинах
  1. Сверху на балясины накладывается и прикручивается рейка, которая впоследствии закрывается поручнем. В результате получится готовая прочная конструкция, на которую можно будет опираться безбоязненно.

Видео в этой статье покажет, как прикрепляются перила к стойкам. Это самая сложная часть работы:

Декоративное оформление деревянных перил

Лестница с ограждением из дерева простоит долго, а при правильной установке оно не начнет скрипеть даже через несколько лет. Кроме того, дерево предоставляет богатые возможности для дизайна. Поскольку оно легко поддается обработке, балясины могут иметь самую разную форму, создавая оригинальный орнамент.

На внешний вид деревянного ограждения, а также на его прочность, влияет порода использованной древесины. Самый надежный вариант – сибирская лиственница, так как она не разбухает и не гниет даже при повышенной влажности. Другое решение – это использование древесины дуба. Стоит оно достаточно дорого, но отличается великолепным внешним видом.

Декоративные элементы перил и балюстрады из дерева
Декоративные элементы перил и балюстрады из дерева

Деревянные перила и балясины можно красить в любой цвет, подходящий для интерьерного оформления или покрывать лаком. Лакированное дерево устойчиво к воздействию сырости.

Заключение

Самостоятельное изготовление ограждений – дело далеко не простое, но оно вполне по силам начинающему мастеру. Это даст вам возможность сэкономить на профессиональной работе, к тому же подарит чувство удовлетворения при виде результатов труда. Ограждение для лестницы из дерева – это изящно, красиво и долговечно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: