Гриль барбекю своими руками 700 фото, пошаговые инструкции

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

  4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.

  5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Гриль Якитори

В отличие от большинства грилей, на которых готовят что угодно, от булочек с начинкой до колбасок и стейков, этот специальный гриль предназначен конкретно для якитори, японского шашлыка из курицы. В принципе, слово «якитори» так и переводится, жареная курица. Короткие шашлыки размещают над узким желобом с углями. Подвешенные продукты быстро готовятся,  не подгорают и не прилипают к решетке или поверхности гриля. Если хотите отведать блюдо японской кухни, рецепт есть в конце статьи. Остается изготовить сам гриль для якитори. Автор, после путешествия в Японию, предлагает простой в использовании дизайн гриля и специально им разработанные шампура с двойным крючком.

Шаг 1: Подготовьте металлический лист.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не используйте для корпуса гриля оцинкованную сталь. При нагревании поверхность выделяет опасные для организма пары.

  • Отметьте отверстия 4 мм, которые будут служить в качестве держателей для шампуров. Проведите линию ½” на 60 см ниже края алюминиевого листа. Отметьте 10 отверстий 5 см между центрами и просверлите.
  • Затем просверлите 5 отверстий вдоль коротких концов листа. Они предназначены для крепления заклепок к ободам жаровни. Нарисуйте линию на 25 мм от края, затем измерьте, отметьте и пробейте отверстия по 15 см с каждой стороны.

Шаг : Подготовьте торцовые чашки.

Найдите и отметьте центр чаши. Нарисуйте линию от центра до края. С помощью этой линии центрируйте ноги L-образного крепления. Отметьте расположение отверстий на жаровне.Используйте деревянный брусок в качестве опоры внутри жаровни. Используйте заклепку с шайбой на внутренней стороне, чтобы закрепить ногу L-образного крепления. Повторите это с другой чашей.

Шаг 3: Испытайте детали.

  1. Аккуратно поверните алюминиевый лист на 30 см. Не пытайтесь согнуть все за раз, прислоните лист к столешнице.  Медленно и постепенно сверните лист, чтобы согнуть кривую.
  2. Установите изогнутый желоб внутри торцевых чашек на ровную поверхность, проследив за тем, чтобы все 120 см были ровными.
  3. Удерживайте скобы вплотную к изогнутой кромке листа и отметьте расположение отверстий на внутренней стороне колпачков.
  4. Если будете использовать гриль в местах, где бывают сильные ветры, можете сделать корыто немного глубже или даже изготовить крышку.
  5. Используйте отверстия, уже просверленные в желобе, чтобы отметить расположение соответствующих отверстий в чашах. Сделайте отметки маркером на внутреннем ободе каждой чаши.
  6. Затем переверните и пробейте метки с другой стороны, чтобы получились углубления на внешней стороне обода. Это облегчит сверление снаружи.
  7. Подготовьте деревянный брусок и просверлите отверстия в ободе диаметром 4 мм.

Шаг4: Соберите и покрасьте.

Выровняйте отверстия и вставьте заклепки. Закройте внутреннюю поверхность бумагой и защитной лентой. Покрасьте гриль жаростойкой краской, лучше в два слоя.  Дайте высохнуть в течение ночи.

Шаг 5: Сделайте ноги и ручки.

Прикрепите на ножки пробки, как показано на фото.

Просверлите отверстие 3 мм через ось 2-х пробок. Возьмите небольшой болт с плоской головкой, чтобы закрепить пробку на торцевой крышке с помощью шайбы и гайки с внутренней стороны.

Шаг 6: Сделайте шампуры.

  1. Чтобы сделать шампуры с двойным крюком, отрежьте стальные стержни примерно на 35 см и плоскогубцами сделайте изгибы в форме зигзага.
  2. Просверлите отверстие в центре винной пробки и второе, неглубокое, между центром и краем.
  3. Закрепите пробку на коротком конце шампура.
  4. Используйте плоскогубцы, чтобы сделать U-образный изгиб в конце провода.
  5. Затем сдвиньте изогнутый конец во второе отверстие на пробке.
  6. Получится изолированная ручка, которая не будет вращаться.
  7. Сделайте столько шампуров, сколько захотите.
  8. Если не хотите делать специальные шампуры, можете использовать любые.

Как приготовить

Установите гриль на огнестойкую поверхность подальше от растений или построек. Положите смятую бумагу и наложите древесный уголь. Распалите угли и пусть горят, пока  не будут равномерно покрыты белой золой – около 30 минут.

Рецепт Якитори (курица на шампурах)

Ингредиенты

  • 500 гр куриных бедер без костей, с кожей или без
  • ¾ чашки мирин (сладкое рисовое вино)
  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ чашки саке
  • ¼ чашки сахара

Смешайте мирин, соевый соус, саке и сахар в маленькой кастрюле и кипятите на среднем огне.

Порежьте курицу на куски размером с укус. Нанизайте мясо равномерно на шампуры. Если  используете бамбуковые шампуры, сначала промойте их водой, чтобы не загорелись. Кистью промажьте куски  соусом.

Распределите угли, чтобы получился однородный слой вдоль середины желоба. Вставьте шампуры в отверстия. Поворачивайте шампуры каждые несколько минут, пока мясо не станет золотистого цвета.

Источник фото makezine.com/projects/make-30/yakitori-grill/

Барбекю-жаровня и не только

Барбекю-гриль для дачи представляет собой все ту же жаровню для приготовления пищи на открытом воздухе. Главное, чем барбекю отличается от мангала, — способом приготовления продуктов, они укладываются на решетку. Само приспособление представляет собой полукруглую или бочкообразную емкость. Внутри жаровни устанавливаются минимум 2 решетки. На нижней решетке в барбекю размещается топливо, на верхнюю укладывают продукты. Жар в барбекю идет только снизу. Температура приготовления продуктов регулируется путем перестановки верхней решетки выше или ниже к углям.

Продукты предварительно не маринуются, а в процессе жарки постоянно смазываются специальными соусами. Решетка для приготовления пищи состоит из двух частей. С использованием барбекю удобно готовить порционные мясо или рыбу, котлеты и колбаски. Овощи также нарезаются на крупные куски и перед обжариванием смазываются маслом.

Как и мангалы, барбекю бывают одноразовыми, разборными, переносными и стационарными.

Одноразовое барбекю представляет собой поддон с топливом и несъемной решеткой. После использования выбрасывается, т.к. материал полностью прогорает.

Разборная конструкция барбекю позволяет перемещать его вручную или в багажнике автомобиля. Модели бывают как прямоугольными, так и круглыми, в виде котла. Нередко модели переносного барбекю оснащены крышками, чтобы жарить и запекать продукты.

Переносное барбекю изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Последняя для прочности покрывается термостойкой краской. В нижней части жаровни предусмотрен поддон для сбора пепла. Переносные модели могут быть как небольшими, рассчитанными на транспортировку в сумке, так и передвижными, установленными на колесах. Передвижные модели оснащаются дополнительным разделочным столиком, подставкой под дрова или уголь. Интересен пристенный вариант барбекю, совмещенный с грилем. Жаровня в нем прямоугольной формы.

Стационарное барбекю с крышкой устанавливается на постоянное место. Для изготовления используется металл, чугун, кирпич или камень. Конструкция включает в себя обеденный стол, дополнительные полки, подставки для приспособлений и т.д. В барбекю нередко устанавливается вертел, обеспечивающий приготовление птицы или куска мяса целиком. В дорогостоящих вариантах оборудуются специальные термодатчики, контролирующие температуру приготовления. Оборудуя стационарный гриль-барбекю своими руками, можно предусмотреть устройство коптильни или даже встроить печь.

По видам используемого топлива барбекю делятся на угольные и газовые. Стационарные барбекю на дровах нередко используются как печь или садовый камин. Барбекю для дачи можно построить своими руками или заказать в специализированных фирмах.

Модели печей

В продаже есть модульные барбекю, они отлично подходят к садовым кухням. Можно заказать устройство в специализированной организации, сотрудники фирмы осуществят установку жаровни.

Большая часть приборов предназначена для закрытых помещений. Красивые мини-барбекю в квартире будут смотреться уместно в любое время года. Такие устройства, работающие на газу, можно установить на просторной террасе. Полезно сделать патио с барбекю

Следует обратить внимание на общий стиль строений, расположенных на участке

Большой популярностью пользуются необычные итальянские барбекю, в продаже есть жаровни разных размеров. Большая круглая печь подойдет для семьи с несколькими детьми и людям, которые любят принимать гостей. Любителям уединения лучше купить портативный гриль. Угольный барбекю может стоить достаточно дорого, цена зависит от производителя и веса установки. В настоящее время распространено использование газового оборудования для барбекю.

Владельцы загородных домов часто покупают модели барбекю с тандыром. Это дает возможность готовить не только рыбу, мясо и овощи, но и хлеб. Полезно дополнить печь, установив рядом гриль.

Каждый вид пищи требует специального оборудования. Например, для жарки мяса используют сетку, хорошо купить и шампуры. Очень вкусными получаются овощи, если их запечь на гриле, а для приготовления плова повару понадобится казан. Поскольку дополнений очень много, выбрать печь барбекю достаточно сложно.

Есть мнение, что способ приготовления пищи на костре был заимствован у кочевых племен. Со временем слово “барбекю” получило смысл “печь для жарки мяса”.

Рецептов приготовления блюд на мангале очень много, поэтому нередко люди путают барбекю, гриль и мангал. Они не знают, какой вариант выбрать. Обычной мангал представляет собой короб для углей. Обычно в Москве его делают из кирпича или металла. Мясо нанизывают на шампур, который помещают поверх углей, либо его укладывают на решетку.

Мангал и гриль можно сделать из трубы. Важным моментом является то, что высоту стенок нельзя регулировать. Верхний край мангала является подставкой для решетки или шампуров. Продукты, которые готовятся на углях, сверху обдуваются воздухом. В самом ящике обязательно делают отверстия для доступа воздуха к углям. Выше уровня шампуров или установленной на мангал решетки этот жар рассеивается.

Умельцы без труда сделают барбекю из трубы. Это не единственно возможный вариант. Большой популярностью пользуются конструкции для пикников, сделанные из бочки своими руками.

Приготовление продуктов на мангале требует сноровки, поскольку жар поступает снизу

В процессе жарки шашлыков важно поворачивать продукты, чтобы не пересушить их

Универсальные барбекю на дровах занимает промежуточное положение между мангалом и грилем. Отличие в том, что мангал полностью открыт воздуху. Летний домик барбекю представляет собой конструкцию, которая имеет бортики и 1 открытую сторону

Наличие маленького бортика очень важно: он не дает жару распространяться по сторонам. В процессе сгорания топлива этот бортик разогревается и принимает полноценное участие в процессе готовки пищи, в результате вокруг жаровни создается тепловая подушка

В мангале продукты пропекаются снизу и с краев, а в барбекю нагрев продуктов происходит сверху. В таких условиях мясо готовится значительно быстрее, а пережарить продукт практически невозможно.

Стоит отметить, что кирпичное барбекю предусматривает возможность поднятия решетки над раскаленными углями. Это позволяет использовать печь с наибольшей пользой. Высоту можно регулировать вручную. Если говорить об искусственной тяге, то она в барбекю не создается, потому что чем скорость перемещения горячего воздуха ниже, тем лучше для готовки.

Печи очагового типа требуют организации дымоотвода, но трубу делают невысокой. Обычно от жаровни и до верхнего края трубы расстояние не превышает 1,5 м.

Гриль отличается от печей остальных типов тем, что конструкция имеет крышку. Мясо выкладывается на решетку, либо на шампуры. Его помещают в печь, а потом закрывают крышкой. Все 3 способа приготовления пищи схожи между собой, печи могут легко трансформированы одна в другую. Например, если у мангала сделать стенки, то он сразу приобретет конструкционные особенности барбекю. Закрыв такую печь крышкой, можно готовить рыбу и мясо по технологии гриля.

Строительство барбекю своими руками

Подготовительный этап

Схема устройства камина барбекю

Строительные работы лучше начинать с проекта конструкции

Очень важно понять, как должен выглядеть уличный мангал и в какую сумму выльется данное строительство. Для этого необходимо начертить схематическое изображение печи, в котором будут указаны все размеры будущей постройки

Также надо продумать для барбекю своими руками присутствие дополнительных элементов: мойки, полочек, разделочного стола. Определяется заранее наличие в конструкции теплоотражателей, поддона для угля и защиты от ветра.

Для строительства барбекю из кирпича понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Рубероид.
  2. Бетонный раствор.
  3. Шлак.
  4. Доска для опалубки.
  5. Армирующая сетка.
  6. Кирпич огнестойкий.
  7. Кирпич полый.
  8. Металлическая труба (d15).
  9. Металлический лист.
  10. Решетка для барбекю.
  11. Мастерок.
  12. Молоток, гвозди.
  13. Емкость для замешивания цемента.
  14. Лопата.
  15. Строительный уровень.

Технология кладки кирпича для барбекю

Схема кладки кирпичного барбекю.

Возведение уличного мангала начинается с подготовки основания под печь. Для этого на грунте делается разметка габаритов будущей конструкции при помощи шнура и колышков. Далее, в соответствии с нанесенной разметкой, необходимо вырыть яму с небольшим запасом по ширине на 5 см и глубиной около 30-40 см. На ее дно высыпать шлак, после чего насыпную поверхность тщательно выровнять и утрамбовать.

Для заливки фундамента собирается опалубка из дерева. Она должна соответствовать размеру нижней части печи. Собранную деревянную конструкцию поместить на подготовленную поверхность, внутрь уложить армированную сетку и залить бетонным раствором. Фундамент оставляется на трое суток до полного затвердевания. Дабы защитить кирпичные стены барбекю от намокания, поверх стяжки настилается рубероид.

Основа под печь готова, и можно приступать к кладке первого яруса. Стенки выкладываются в ½ кирпича на обычный раствор, оставляя при этом проемы около 50 мм

Особое внимание уделяется толщине швов, так как от них зависит эстетический эффект будущей конструкции

Таким образом, формируется 5 рядов, после чего поверх кладки устанавливается металлический лист, который будет использоваться как поддон для угля. Далее выкладываются в той же последовательности еще два ряда кирпичной кладки, и сверху на них размещаются решетка для барбекю и защита от ветра. Установленные элементы закрепляются еще двумя рядами кладки.

Между 6 и 7 рядом кладки в стены должны быть вмонтированы металлические стержни с выступом вовнутрь на 7-10 см. Они используются в качестве приспособлений для укладки решетки с поддоном. Чтобы была возможность перемещать решетку с продуктами и изменять интенсивность жара, такое крепление можно сделать во всех рядах, включая 10-й.

Если в проект барбекю заложены арочные проемы, тогда высота этих элементов должна составлять 3 ряда кирпичей от уровня стола и один кирпич нужно оставлять по центру. Дальнейшая кладка стен на требуемую величину осуществляется только после полной готовности арочных проемов.

На этой стадии возведение барбекю из кирпича можно считать завершенным и готовым к использованию. Однако не будет лишним дополнить его дымоходом, что позволит улучшить тягу и избавить окружающих от задымления. Для этого высота печи выводится до желаемой величины, после чего выкладываться сужение, которое должно постепенно перейти в трубу.

Дальнейшее обслуживание

В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.

Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.

Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.

После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.

Последние статьи

  •   Японское движение «126»: что это и почему популярно среди работников офисов сегодня, 19:06
  •   6 зрелищных экспериментов, которые приведут в восторг и детей, и взрослых сегодня, 17:27
  •   3 надежных и проверенных годами способа заделать трещины в бетоне сегодня, 15:39
  •   Как постелить линолеум на неровный пол и старую отделку так, чтобы не было скрипа сегодня, 14:36
  •   Цветные полоски и точки на шинах: что они означают на самом деле сегодня, 13:15
  •   Вечерний жор, или Какие продукты наименее вредны на ночь сегодня, 11:39
  •   3 «народных» способа, как избавиться от неприятного запаха в туалете без освежителя и прочей химии сегодня, 10:45
  •   Что общего у пруда, пуфика и подставки для зонтов: 10 лайфхаков со старыми шинами сегодня, 09:40
  •   5 шагов в дизайне узкой спальни, которые помогут устранить недостатки планировки сегодня, 08:07
  •   Садовые арки – ландшафтное решение, которому обзавидуются соседи 26.04.2020, 22:12

Все статьи

Какие бывают виды

Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.

Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:

дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени

Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен

Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.

Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.

Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.

Где разместить?

Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.

Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:

  • ровная поверхность;
  • вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
  • отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
  • предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
  • роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).

Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.

Что из себя представляет барбекю?

Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:

Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.

Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.

В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.

Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.

Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.

Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.

Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.

Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.

Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru