Бубафоня – печь длительного горения своими руками

Ограниченые возможности при работающей печке

Одним из самых больших недостатков, является невозможность манипуляции с работающей печкой. Верхний загрузочный бункер, становится недоступным и исключает возможность дозаправки, в любой момент по желанию. Потушить горячую бубафоню, представляется проблематичным. Если достичь этого заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет уже упомянутого подсоса дыма в помещение, через раскалённый воздухопровод. Как решение, в боковые стенки стали врезать загрузочную и зольную дверцы. Однако проблему подвижного элемента решить сложней.

Кроме того, обязательная щель в верхней крышке, не позволяет тонко управлять тягой и интенсивностью, что критически важно для экономного и безопасного процесса. Через неё проходит воздух, якобы призванный вызвать догорание дымов

На самом деле, влекомый тягой, он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься “пятке”.

Инструкция сборки печи: простейший вариант из бочки

Вашему вниманию пошаговые инструкции по созданию печи из бочки (предварительно необходимо ознакомиться с подробными фото- и видеоматериалами):

  1. Снимите верхнюю крышку бочки. Лучше всего для этих целей подойдет болгарка: с ее помощью срезается сварной шов.
  2. Образовавшийся край бочки следует немного подогнуть внутрь кувалдой, а на крышке, наоборот, расширить обвальцовку. В конечном итоге крышка должна плотно обхватывать корпус.
  3. В центре крышки вырежьте отверстие под трубу подачи воздуха. Края должны быть ровными.
  4. Из заготовки металлического листа сделайте устройство распределения воздуха.
  5. К нижней части «блина» приварите металлические профили (воздуховоды).
  6. «Блин» приваривается к трубе подачи воздуха.
  7. Сверху на трубу крепится воздушная заслонка.
  8. Врежьте и приварите патрубок дымохода. Шов должен быть полностью герметичен.
  9. Остается лишь собрать все остальные компоненты воедино и проверить герметичность конструкции, после чего она будет готова к эксплуатации.

Совет. Внимательно просчитывайте и качественно монтируйте горизонтальный участок дымохода: его длина должна составлять не более 4 м

Кроме того, важно соблюсти расстояние, дабы не нарушить теплотехническое равновесие.

Вот и все тонкости, которые следует знать о создании такого теплового агрегата как печь бубафоня. Удачи!

Одеваем «рубашку» на Бубафоню

Отзывы о работе печи бубафоня в большинстве своем положительные. Тепловой отдачи котла, сделанного из газового баллона хватает для обогрева помещения площадью до 60 м2. Единственный недостаток конструкции – неравномерный прогрев. Самый простой способ его устранения – обдув корпуса вентилятором. Отметим, что намного выгоднее сделать котел Бубафоня с водяной рубашкой, который сможет обогреть несколько помещений.

Мастера предлагают два места для установки водяного контура: на корпусе котла или на его дымовой трубе, которая сильно нагревается. Проще всего сделать такую систему по принципу «труба в трубе», одев на корпус котла или на дымовой канал бочку или трубу большего диаметра. Открытые торцы «рубашки» нужно герметично заварить и врезать в нее входной и выходной патрубки для подключения к отопительным приборам.

Можно сделать теплообменник из водопроводной трубы, установив ее витки в наружный стальной кожух и засыпав их песком для более равномерной передачи тепла. Кроме этого, змеевик можно разместить внутри кирпичной кладки, сделанной вокруг корпуса котла.

https://youtube.com/watch?v=35FBhp5zH2I

(Visited 1 759 times, 1 visits today)

Видео: Печь Бубафоня своими руками

Как увеличить КПД печи?

Профильный лист вокруг корпуса котла увеличит конвекционные потоки

Одним из недостатков самодельной печи Бубафоня является низкий КПД, который можно увеличить следующим способом:

С внешней части корпуса монтируется профильный лист, который плотно прилегает к корпусу. Таким образом, во время горения образуются конвективные потоки. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть «волн» профильного листа и нагревается по мере прохождения вдоль корпуса, поднимается наверх и выходит уже разогретым через верхнюю часть «волн» профильного листа.

Важно! Для продления срока службы отопительного прибора не следует вынимать всю золу со дна печи (точно такая же рекомендация касается печи Булерьян, горение в которой не должно происходить на конвективных трубах). Топливо должно гореть на золе, а не на металле

Это позволит избежать преждевременного прогорания дна.

Самостоятельное изготовление

При желании можно изготовить печь бубафоня своими руками. Однако поскольку это не просто печь-буржуйка, а установка длительного горения, к выполнению работы нужно отнестись со всей ответственностью. В противном случае, результат может разочаровать.

Учтите, что такая печь может быть только металлической, поэтому для ее изготовление своими руками необходимо иметь сварочный аппарат и навыки работы с ним. Альтернативные варианты крепления деталей (на болтах и пр.) использовать нельзя

Инструменты и материалы

Чтобы изготовить печь бубафоня своими руками, следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Два куска трубы стальной.
  • Самую обычную бочку, емкостью 200 литров (возможен и другой размер будущего топочного отделения).
  • Болгарку с отрезными и зачистными кругами.
  • Куски швеллера.
  • Ножовку по металлу, молоток.
  • Около 50-ти штук кирпича (потребуется положить немного кладки).
  • Листовой металл.
  • Аппарат сварочный или полуавтомат.

Подготовительные работы

Выберите подходящее место для выполнения работ своими руками, вполне хватит площади гаража, а при хорошей погоде можно разместиться и на улице. Главное, чтобы можно было подключить электроинструмент.

Отличием такой печи является процесс горения топлива, который происходит не снизу вверх, а сверху вниз. Это значительно уменьшает расход горючих материалов. Эта конструкция была позаимствована у литовских котлов «Стропува». Это способствует полному выгоранию горючего материала и уменьшает отходы.

Виды печей длительного горения и их выбор для самостоятельного изготовления

Эти печи обычно изготавливаются из кирпичей, металла или камня. Могут иметь круглую, цилиндрическую, квадратную либо неправильную форму. В зависимости от своей конструкции и способа сжигания топлива печи длительного горения различаются по видам.

Классическая печь долгого горения

Конструкция, в которой распространение пламени происходит снизу вверх, проталкивая горящие газы через слои топочного материала, является классической. Этот вид печей оборудуется теплообменником и камерой дожига, в которую осуществляется подача дополнительной порции воздуха. Яркими представителями этого вида являются печи длительного горения: булерьян (бренеран), печь Бутакова, а также изменённые конструкции с разными теплообменниками.

В печах Булерьян роль теплообменника выплняют изогнутые трубы, расположенные внутри корпуса печи

Шахтная печь долгого горения

Другим видом таких сооружений является шахтная печь. В этой конструкции зона горения смещена к колосниковой части. Продукты сжигания топлива выведены через соседний отсек, в котором они догорают, создавая теплообмен. Этот вид лучше всего возводить из кирпича, что подтверждено на протяжении многих веков.

В печах шахтного типа зона горения находится непосредственно над колосниковой решёткой

Подовая печь

Это конструкция с верхним горением, в которой поджигается верхняя часть топочного материала, а направление огня осуществляется в противоположную сторону. Такой прибор требует подачи кислорода под сгоревший слой, поэтому печь должна содержать специальные каналы доставки воздуха. Простота конструкции в сочетании с эффективностью и функциональностью способствовала созданию множества вариантов, которые можно изготовить своими руками. При этом материалом для её изготовления послужат использованные ёмкости цилиндрической формы. Ярким примером такого вида отопительных агрегатов является печь под названием «бубафоня».

В качестве корпуса для самодельной печи можно использовать старый газовый баллон

Газогенерирующие печи

Газогенерирующие печи или сооружения с дополнительным сжиганием пиролизных газов. В такой конструкции топочный материал сгорает под воздействием двух факторов: высокой температуры и малого количества кислорода. Это приводит к выделению горючих газов, которые догорают в дополнительной камере. Конструкции такого вида печей являются наиболее сложными в изготовлении, однако их эффективность и удобство эксплуатации превосходят предыдущие варианты.

Пиролизные газы догорают в дополнительной камере над топливником

Пошаговая инструкция сборки печи «Бубафоня»

Делать печь советуется не в закрытом пространстве, а на свежем воздухе.

Кроме сварочного аппарата пригодится болгарка, ножовка по металлу и молоток.

Рассмотрим, как сделать печь Бубафоню из газового баллона 30 см в диаметре.

Пошаговая инструкция:

Срезается верхняя часть баллона.
Из листового металл вырезается круглый прижимной поршень диаметром 27 см.
В центре поршня вырезается отверстие 8 см, в которое вставляется и приваривается труба воздуховода

Важно не забыть сделать выступ трубы на высоту будущих рёбер.
К нижней стороне поршня привариваются 4 куска швеллера по 4 см высотой каждый. Это будут рёбра поршня.
В верхней части печи делается дверка

Её ширина = ¼ от длины окружности котла.
В самом низу делается дверка зольника. Ширина = ширине верхней загрузочной дверцы, а высота должна быть достаточной, чтобы при необходимости можно было извлечь из печи недогоревший, спёкшийся уголь.
Делается колено из трубы, которая в последствии будет служить дымоходом. Для этого труба разрезается под 45 °, затем отрезки переворачиваются и привариваются друг к другу так, чтобы получился угол 90°.
В корпусе изделия делается отверстие по размеру трубы. Дымоход вставляется и приваривается.
В нижней части дымохода делается устройство для сбора и удаления конденсата. Это обязательное условие, поскольку в процессе пиролиза образуется много влаги, даже если печь топить только хорошо просушенными полешками.

Чтобы через дверцы не происходило подсасывание воздуха, существует технический приём: горловина делается выступающей, а сама дверца выполняется двойной с прослойкой из асбеста.

Преимущества и недостатки печи

Простая с виду печка соединяет в себе множество важных достоинств, среди которых нужно обязательно отметить следующие моменты:

  • Предельная простота конструкции. Со сборкой бубафони может справиться практически любой желающий.
  • Экономичность. В зависимости от объема топливника и качества сырья бубафоня может работать на одной загрузке до нескольких суток.
  • Неприхотливость в уходе и обращении. После розжига топлива бубафоню можно на долгое время оставлять без присмотра и уходить по своим делам (но лучше, все-таки, периодически проверять состояние агрегата), а весь уход за печкой сводится к периодической прочистке зольника и дымохода.
  • Для сборки бубафони не нужны никакие дорогостоящие и труднодоступные материалы. Будет достаточно бака, крышки, нескольких труб и различных простых металлических изделий.
  • Печь прекрасно справляется со своей главной задачей даже в очень сильные морозы.
  • Бубафоню можно использовать для обогрева жилого дома, теплицы, гаража, дачного домика и прочих объектов.
  • Агрегат характеризуется высоким показателем пожарной безопасности – в его конструкции нет отверстий для выхода открытого пламени.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки:

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид.
Если бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.
Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке.
Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

Особенности буржуйки – плюсы и минусы

Хороший мастер спокойно сделает печь «Бубафоню» за один день, это существенный плюс. Максимум, что придется купить – баллон и трубы на металлоломе. Другие достоинства буржуйки:

  • длительность горения на 1 загрузке 6…10 часов;
  • всеядность – в топку закладываются отходы древесины, мусор, опилки, свежесрубленные ветки;
  • простота ремонта, любая прогоревшая деталь легко меняется.

Слева на фото – изготовление котловой рубашки из гнутого стального листа, справа – котел в сборе

Минусы «Бубафони» гораздо неприятнее:

  1. Печка плохо поддается регулированию. При работе на качественных сухих дровах заслонка помогает подобрать оптимальный режим. Если топить мусором и сырой древесиной, воздуховод нужно открывать полностью.
  2. Всеядность буржуйки – палка о двух концах. От сжигания некачественного топлива дымоход забивается сажей буквально за сутки.
  3. Без хорошей тяги печь станет дымить в помещение. Отсюда требование к высоте дымохода – минимум 4 м, считая от колосников, поворотов трубы 90° – не более двух.
  4. Подкидывать поленья «на ходу» нельзя, разве что всыпать горсть опила через воздушный канал. Значит, учимся правильно дозировать количество топлива.
  5. Буржуйка из железной бочки на 200 л очень громоздкая и неудобная в плане эксплуатации. Поршень слишком велик и тяжел, тонкий металл быстро прогорает. Благо, корпус нетрудно заменить.

Чем опасна «Бубафоня»: хорошо разогревшуюся топку невозможно потушить с помощью заслонки. Воздух просачивается сквозь щели, тление древесины продолжается. Отопитель нельзя оставлять без присмотра либо действовать радикально – поднять крышку и вылить ведро воды. Дымовая завеса в помещении обеспечена.

Нюансы изготовления и эксплуатации печки

  • Дымоход желательно делать так, чтобы его потом можно было легко заменить, не повредив самой печки. Это необходимо по той причине, что он может часто засоряться, и его нужно периодически менять.
  • Чтобы подобрать оптимальный способ горения, нужно сначала попробовать несколько раз подряд провести пробные топки дровами разной влажности.
  • Так как во время работки печка выделяет много тепла, нужен постоянный контроль над ней. Обязательно требуется соблюдать все правила безопасности.
  • Такую печку желательно делать не в помещении, а на свежем воздухе или в гараже.

Конструкция печи, её особенности и принцип действия

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению печи, необходимо тщательно изучить все характеристики устройства.

Если предполагается сделать агрегат для обогрева большого помещения, то печь должна обладать высокой производительностью тепла. Например, для дома или помещения площадью 150 м² следует выбирать печь, рассчитанную на обогрев до 200 м². Этот «запас» мощности необходим для полной уверенности в том, что каждый уголок дома будет в тепле.

Если рассчитано обогреть помещение площадью 30–50 м², то печь можно изготовить без указанного «запаса». В таком небольшом помещении утечка тепла будет минимальной, поэтому агрегата с небольшой мощностью достаточно. Автоматическая заправка топлива позволит значительно упростить её обслуживание. При изготовлении такой печи на её корпусе можно предусмотреть варочные панели для приготовления еды. Если печь будет не только источником тепла, но и предметом интерьера, то в её корпусе можно сделать окна из огнеупорного стекла.

Особенности конструкции печей длительного горения

Отопительные приборы длительного горения имеют конструктивные особенности, отличающие их от других печей:

  • топочная камера имеет объём для загрузки большого количества горючего материала;
  • корпус печей длительного горения оборудуется большой дверцей;
  • топочный отсек в корпусе печи разделён на две камеры; одна камера предназначена для тления горючего материала, вторая — для сгорания газа;
  • конструкция такой печи предусматривает наличие специального отбойника, который препятствует попаданию пламени в дымоход;
  • этот элемент каркаса печи изготавливается из металлической пластины, которую приваривают в верхней части топочного отсека.

Различия обычной и пиролизной печи

Чтобы понять принцип действия печи длительного горения, нужно сравнить его с работой обычной печи.

Работа обычной печи заключается в нагреве её поверхности и отдаче тепла в помещение. Розжиг топочного материала осуществляется снизу, отчего пламя распространяется по сторонам, направляясь вверх. Это происходит из-за доступа большого количества воздуха в топочную камеру. Топливо в такой печи сгорает быстро, из-за чего температура воздуха в помещении нестабильна — она, то опускается, то поднимается.

Принцип работы печи длительного горения другой. Дрова поджигаются сверху, а огонь распространяется вниз, при этом подача воздуха осуществляется только на место горения. В результате материал тлеет, равномерно выделяя тепло на протяжении долгого времени. Помимо топочного материала выделяется пиролизный газ, который тоже служит в качестве горючего, дополнительно создавая тепло.

В обычной печи топливо сгорает быстро, в пиролизной — медленно тлеет

Особенности печи «Бубафоня» для отопления дома

Первая конструкция была создана из металлической бочки. Так можно положить большее количество дров и немного сэкономить. Буржуйка постепенно сжигает топливо, а не воспламеняет сразу все количество. Также можно контролировать подачу кислорода, а значит, и интенсивность горения.

Высокая температура и полное сгорания древесины повышают КПД и увеличивают время работы печки. Благодаря простому исполнению конструкция широко известная в народе. Ее используют в теплице, бане, бассейне, в хозяйственных постройках, гаражах и мастерских.

Плюсы печки «Бубафоня»:

  1. Легкость монтажа. Даже новичок сможет разобраться в конструкции и построить печь своими руками за пару часов.
  2. Энергонезависимость. Такой прибор работает исключительно на древесном топливе.
  3. Можно использовать любое топливо. Работает печь на опилках, дровах, ветках, соломе, картоне. На любых видах твердого топлива.
  4. Компактность. Печка поместится в любом уголке дома.
  5. Простая эксплуатация. Достаточно легко разобраться в механизме,, а подкладываются дрова редко.

Негативные стороны в печке также имеются. Отмечают необходимость хорошей вентиляции, ведь без притока кислорода печь работает плохо. Также в буржуйке низкая теплоемкость. Площади печи недостаточно для полноценного теплообмена.

Если дерево сырое, то печь будет работать неэффективно. Также создаются проблемы при обслуживании конструкции. Достаточно сложно очистить прибор от сажи и золы. Но все недостатки значительно уступают достоинствам.

Печь бубафоня: принцип работ, особенности

Получила она такое название от созвучного англоязычного сетевого ника одного российского мастера Бубяника. Доподлинно неизвестно, он ли первым изобрел подобную отопительную конструкцию или же просто первым смастерил ее, но именно его модель стала очень популярна среди простых обывателей, и на ее основе было создано большое количество схожих и даже усовершенствованных моделей.

Конструкция имеет принципиальные особенности, отличающие ее от стандартных печей:

Топливный отсек располагается не в нижней, а в верхней части конструкции. Для топки подойдут различные виды твердого топлива (уголь, дрова и пр.).
Конструкция оборудована защитным экраном на очаге, который предотвращает распространения огня по всей поверхности баллона. Благодаря зазору топливо не сгорает так быстро как обычно.
В верхней части печи устроена заслонка, которая помогает регулировать интенсивность горения топлива.
Еще одной особенностью печи считается возможность горения топлива длительный период времени.

В целом, печь бубафоня имеет следующие достоинства:

  • легкая конструкция,
  • малый расход топлива;
  • прекрасная теплоотдача;
  • компактность.

К сожалению, имеет бубафоня и некоторые негативные стороны, которые следует учитывать: быстрое остывание после топки и необходимость тщательно проветривать помещение после использования отопительного устройства.

Устройство печи верхнего горения

Конструкция отопителя данного типа сильно отличается от традиционных дровяных буржуек. Вертикальная печка «Бубафоня» состоит из следующих элементов (смотрим чертеж):

  • топливник цилиндрической формы с дверцей зольника и съемной верхней крышкой;
  • дисковый груз с распределителями воздуха, приваренный к торцу воздушной трубы;
  • колосниковая решетка;
  • патрубок подключения дымохода.

Чертеж печки из стандартного газового баллона 50 л

Цилиндрическая форма стенок камеры сгорания обусловлена 3 причинами:

  1. С точки зрения аэродинамики круглая труба всегда лучше профильной. Поднимаясь вдоль стенок, продукты горения равномерно нагревают корпус буржуйки.
  2. Отсутствуют угловые сварные швы – слабое место любой стальной печи или котла.
  3. В процессе прогорания остатки топлива не «зависают» по углам, что наблюдается даже у некоторых котлов продолжительного горения.

Верхний торец воздушной трубы оборудован заслонкой для ручного регулирования подачи воздуха в топку. Снизу к ней приделан груз дисковой формы (другие народные названия – блин, поршень). Снизу к диску приварены прямые либо изогнутые распределители воздушного потока. Сама труба проходит сквозь крышку топливника с минимальным зазором 2—4 мм.

Розжиг печи производится сверху (фото слева), горение продолжается под поршнем (справа)

Как работает печь длительного горения «Бубафоня»:

  1. Камеру доверху наполняем твердым топливом – дровами, углем, опилками. Горючее разжигаем прямо сверху, как показано на фото. Затем вставляем в топку поршень, закрываем крышку.
  2. Открываем заслонку на торце воздуховода. Когда печка разгорится, прикрываем подачу воздуха примерно наполовину.
  3. Горение происходит в верхней зоне топливной закладки, под блином. Именно туда под воздействием естественной тяги дымохода поступает воздух из трубы. Распределители способствуют лучшему рассеиванию потока.
  4. Раскаленные газы проходят сквозь зазор между диском и корпусом, отдают тепло стенкам камеры и устремляются в дымоход.
  5. По мере прогорания дров груз опускается под собственным весом, пока не упрется в колосниковую решетку.

Важная особенность «Бубафони». Поскольку сжигание топлива происходит сверху вниз, зона горения постепенно смещается вслед за поршнем. Стенки вокруг пылающего слоя дров прогреваются максимально (иногда – докрасна), температура остального корпуса гораздо ниже.

Зона наибольшего нагрева хорошо видна снаружи, когда буржуйка разогревается докрасна

Розжиг печи «бубафоня»

Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.

Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.

Закладка дров в пиролизную печь

Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.

Обработка верхнего слоя закладки керосином

Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.

Установка поршня с крышкой

Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.

Розжиг печи

Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru