Как установить печку буржуйку в дачном доме

Как правильно установить печь на даче?

Внимание: монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!

Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.

Расстояние до возгораемых материалов:

  • С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
  • Со стороны дверцы: 1250 мм
  • Сверху: 1200 мм.

Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!

Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.

В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.

Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.

Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.

Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.

  • На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
  • На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
  • На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
  • Над плоской кровлей — 500 мм.

Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.

Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.

Печь-буржуйка в дачном доме

Как сделать буржуйку Логинова своими руками?

Изготовление буржуйки Логинова не требует особых инструментов или материалов. Мастер должен уметь варить, резать и клепать металл, точно придерживаться схемы.

Инструменты

При работе с металлом понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка для резки металла.
  • Сварочный аппарат, сопутствующие к нему средства защиты.
  • Пистолет для клепания металла.
  • Инструмент для нарезания резьбы разного диаметра.
  • Дрель и сверло по металлу.

Материалы

Материалы для изготовления буржуйки Логинова:

  • Листы металла толщиной не менее 3мм, общей площадью 1,35м2.
  • Железные прутья длиной 45см – 6шт.
  • Труба 100мм для дымохода. Длина зависит от высоты помещения.
  • Труба 80мм и 30мм для поддувала и отвода.
  • Труба 200мм длиной около 10 см для дверцы топки.
  • Заглушка 220мм.
  • Угол металлический для ножек около 1,2 метра, зависит от задуманной высоты конструкции.
  • Заклепки 6шт.

Пошаговая инструкция

  1. Порезать металл на нужные куски в виде прямоугольника согласно схеме (выше, в п. Схема и чертеж).

    Приготовьте листовые куски

  2. Вырезать в трубах и листе металла для фронтальной части печи отверстия для дверцы топки и поддувала, а также сделать отверстие для трубы дымохода в листе верха.
  3. Нарезать резьбу на концах трубы 200мм и 30мм, внутри дверцы топки и заглушки поддувала.

    Сделайте резьбу на трубах

  4. В трубе 30мм в районе резьбы просверлить отверстия по кругу в шахматном порядке. Отверстий вне резьбы быть не должно.
  5. Сварить поддувало из труб 80мм и 30мм согласно схеме, заварить край трубы на 80мм. Сделать заглушку для поддувала.

    Также поддувало можно модернизировать как на этом фото

  6. Сварить листы металла между собой, к отверстиям приварить вывод дымохода, топливную дверцу и поддувало.

    Сварите корпус

    Приварите к этому корпусу остальные детали

  7. На стенки печи наварить железные прутья.
  8. Поставить печь на ноги, приварив металлический уголок. Ноги уголка разрезать и загнуть как на схеме.
  9. Приварить экран. С помощью специального пистолета склепать листы между собой как на чертеже, подогнув лист металла задней части экрана.
  10. Наварить трубу дымохода в месте отвода дыма.

    Приварите дымоход

  11. Проверить на наличие дефектов, собрать и вывести дымоход на улицу.
  12. Совершить пробную топку. Если печь не дымит, имеет хорошую тягу – значит работа окончена. Печь готова к эксплуатации.

Виды буржуек

Корпус печи может быть изготовлен из нескольких видов металла:

  • стали;
  • чугуна.

Когда печка изготовлена из чугуна и отапливается дровами, можно говорить об очень большом весе. Для прогрева такой массы требуется время, намного превышающее нагрев стальной конструкции.

Однако такая инертность быстро становится положительным качеством, когда печь начинает остывать. Стальные стенки остаются горячими, только при наличии процесса горения. Как только он прекращается, они мгновенно остывают.

Чугун не может остыть так быстро, он будет отдавать тепло довольно долго после прекращения горения и полного затухания.

Срок эксплуатации чугунной печки намного больше ее металлического аналога. Прогорание стенок происходит очень медленно. Но к сожалению, есть один существенный недостаток. Если печку стукнуть тяжелым предметом, она может треснуть и стать негодной для дальнейшей эксплуатации.

Модели «буржуйки» выпускаются нескольких видов:

  • без ножек;
  • с ножками;
  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Самым подходящим топливом для такой конструкции, по мнению ее изготовителей, являются дрова прямоугольной формы. Их в топке помещается намного больше.

Когда «буржуйка» делается своими руками, ей чаще всего придают бочкообразную форму.

Рекомендации по мерам безопасности


сухие дрова и поленья

Что необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации буржуйки:

  • Установка печи обязательно должна быть произведена на негорючее основание;
  • Все предметы и легко воспламеняющиеся поверхности должны быть не ближе чем 70−80 см от печки;
  • Не стоит за один раз закладывать в буржуйку больше трех килограмм топлива;
  • Дверца топки всегда должна быть в закрытом состоянии, исключая момент загрузки дров;
  • Запрещено эксплуатировать печь при неисправностях с вытяжной трубой;
  • Нельзя оставлять работающую печь без присмотра на длительное время или при маленьких детях;
  • Запрещено прикасаться к корпусу печи в работающем состоянии или сразу после погашения пламени в ней, вся поверхность нагревается до очень высокой температуры;
  • Нельзя оставлять или держать вблизи работающей печки горючие предметы и материалы.

При соблюдении всех правил, буржуйка будет долгое время отапливать помещение.

Установка буржуйки

Следует помнить, что установка и эксплуатация печки буржуйки, как временного отопительного прибора, это практически всегда – борьба за наличие тяги в топке печки. При установке печки нельзя злоупотреблять длиной, а так же количеством колен и изгибов дымохода, поскольку каждый из них увеличивает сопротивление газовому потоку, и соответственно, уменьшает тягу. Но все же желательно наличие горизонтально расположенного отрезка дымохода, ведущего от печки к выходу из помещения, так называемого борова. Поскольку боров значительно (до 25%) увеличивает теплоотдачу и соответственно, экономичность буржуйки. Боров может быть достаточно горячим, и потому его надо оборудовать выше среднего роста людей в помещении. Выход дымохода буржуйки из помещения оборудуется, как правило, через окно (в легких сооружениях типа шалаша, палатки – и через потолок), с применением разделки – металлического листа с отверстием под дымоход, который изолирует горячую трубу дымохода от деревянной рамы окна и тента палатки.

Установка печки

Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:

  • Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
  • Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
  • Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
  • Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.

Печка после монтажа

Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Печь для дачи (буржуйка): устройство

Основные функции

Сегодня такие модели имеют самые разные стилевые исполнения. Устанавливая их для отопления, они еще выполняют роль декорирования помещения.

Топливом для подобной системы становятся дрова, длина которых не превышает 25 см. Можно пользоваться и другим твердым топливом. Основное предназначение буржуйки:

  • обогрев здания;
  • готовка еды;
  • деталь интерьера или декоративное украшение.

«Буржуйка» успешно конкурирует с кирпичными и каминными системами. Однако она обладает одним очень важным преимуществом, ее габариты не имеют больших величин. Такую печку легко транспортировать и подключать. Ее часто используют на природе для приготовления пищи на пикнике.

Когда постоянно приходится перевозить печку в разные места, оптимальным решением может стать разборная конструкция. В ней снимается верхняя крышка, играющая роль варочной поверхности. Очень легко разбираются ножки, и удаляется дымовая труба. При желании можно разделить всю печку на несколько отдельных секций.

В результате для хранения печки не понадобится много места, она становится мобильной и легко перевозимой.

Пользуясь таким отопительным устройством, можно не беспокоиться о попадании угарного газа в верхние дыхательные пути. Весь вредный газ удаляется по дымовой трубе

Чтобы достичь такого эффекта, очень важно провести правильный монтаж. Мощность печки будет достигать максимума, если создать хорошую тягу

Инструкция по эксплуатации

Самым важным условием эксплуатации является хорошее качество сварки. С помощью меловой обмазки и керосина проверить на свищи и дефекты. К швам дымохода отнестись особо щепетильно. Дрова загрузить в камеру горения, разжечь огонь, закрыть дверцу и регулировать процесс с помощью поддувала. Чтобы уменьшить интенсивность сгорания нужно прикрутить поддувало, чтобы потушить огонь, достаточно закрутить его полностью.

Жар, исходящий от металла температурой выше, чем от кирпича или камня

Для регулировки поддувала всегда используйте толстую прихватку, делайте это осторожно и быстро. Чистят печь после полного остывания

При наличии дефектов сварки, эксплуатацию прекращают и исправляют недостатки. Угарный газ, может стать причиной смерти.

По некоторым отзывам, эта печка может поддымлять при открытии дверцы топки. Это возникает из-за уменьшения тяги. Устранить дефект можно, если увеличить диаметр трубы дымохода до 150мм и уменьшить её длину

Печи медленного горения пользуются вниманием у рыбаков и туристов. Заменив толстый лист металла на легкие и тонкие нержавеющие трубы дымоходов, они успешно используют схему Логинова для зимней рыбалки и туризма

Для таких печей сварку используют редко.

Печи твердотопливные отопительные

Товар “Печь чугунная БЛМЗ ПЧ-2” добавлен в корзину.

Товар “Печь чугунная Везувий Триумф 180” добавлен в корзину.

Товар “Везувий АОГТ (мет.дверка) печь длительного горения ” добавлен в корзину.

Товар “Печь длительного горения Сибирь БВ” добавлен в корзину.

Товар “Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57” добавлен в корзину.

Товар “Печь-буржуйка Везувий Мини” добавлен в корзину.

Товар “Печь-буржуйка Везувий В5” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная УЮТ 100” добавлен в корзину.

Товар “Печь буржуйка стальная “Столыпинка”” добавлен в корзину.

Товар “Печь газогенераторная длительного горения Везувий АОГТ (вароч.поверх.)” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная Дача” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная Аляска 150” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная Аляска 150М ” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная Везувий В8” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная Везувий В10” добавлен в корзину.

Товар “Отопительно-варочная печь Комбат” добавлен в корзину.

Товар “Отопительно-варочная печь ГрейВари 1.100” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная УЮТ 150” добавлен в корзину.

Товар “Печь Злата” добавлен в корзину.

Товар “Печь Золовка” добавлен в корзину.

Товар “Печь Матрёшка малая 1 конфорка” добавлен в корзину.

Товар “Печь Матрёшка малая 2 конфорки” добавлен в корзину.

Товар “Печь Матрёшка большая 1 конфорка” добавлен в корзину.

Товар “Печь Матрёшка большая 2 конфорки” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная Варна” добавлен в корзину.

Товар “Печь отопительная Ставр” добавлен в корзину.

Товар “Печь-шашлычница чугунная ПЧМ-2” добавлен в корзину.

Проблему отопления дач и временных домиков на участках помогают решить удобные и практичные печи буржуйки. В нашем климате даже в теплое время года бывает очень холодно. TopHeat.ru предлагает удобный способ решения этой проблемы – отопительные печи буржуйки. Дачники высоко оценили их качество, удобство и привлекательный дизайн. Печи буржуйки можно использовать в качестве источника тепла и даже готовить на ней пищу.

Печь-буржуйка способна подарить не только тепло, но и необычайный уют. Благодаря веселому потрескиванию живого огня даже самый холодный вечер станет романтическим и приятным.

Преимущества

Обыкновенная дровяная печь-буржуйка вполне справляется с прогревом помещения до 40 квадратных метров даже в лютые морозы.

Экологичность

Печь использует самое натуральное топливо – дрова или уголь.

Бесплатное и доступное топливо

Топливо для дровяной печи можно найти в любом соседнем перелеске, да и на участке после ежегодной обрезки садовых деревьев остается вполне достаточно дров для обогрева дачи.

Печь подходит и для обогрева, и для готовки

Буржуйка не только обогреет дом, но и позволит приготовить на ней вкусный обед.

Буржуйка создает особую атмосферу

Печь создает волшебное и умиротворяющее настроение. Еще с первобытных времен звук мирно потрескивающих дров в огне успокаивал первых людей, уставших и замерзших после удачной охоты.

Быстро нагревается

За счет металлических стенок прогревается буквально за несколько минут.

Отопительная печь для дачи буржуйка предназначена для обогрева небольших помещений: загородных домиков, дач, времянок, вагончиков. Она обеспечит нагрев воздуха в помещениях объемом до 100 кубометров. “Печка буржуйка” – это отопительное устройство, не требующее большого количества топлива, но способная качественно обогреть помещение. Так же печи буржуйки имеют широкую верхнюю площадку, на которой можно готовить пищу.

Зарегистрируйтесь и сохраните вашу корзину.

Даже если вам нужно будет прервать покупки и уйти с сайта, вы

сможете вернуться к сохраненной корзине в любой момент.

Эксплуатация буржуйки

Пользование буржуйкой предусматривает чередование циклов ее растопки, которые включают:

  • загрузку топлива;
  • розжиг загруженного топлива в печке;
  • топку печки (полезное ее использование с целью обогрева людей и помещения);
  • очистку золы из поддувала и топочной камеры.

Самым ответственным является этап загрузки топлива, которое необходимо уложить в порядке, облегчающем его розжиг. Сначала укладываются бумага и тонкие сухие ветки, сверху на них более крупные сухие колотые поленья. Уголь загружается, как правило, сверху на уже хорошо разгоревшиеся дрова.
Для восстановления тяги довольно часто придется разбирать дымоход и очищать его трубы и колена от накопившейся сажи. Также регулирование тяги в печке нужно производить заслонкой шибера, или изменением длины и положения труб дымохода.
Таким образом, работающая на твердом топливе, которое можно найти практически повсеместно, передвижная металлическая печь буржуйка, изготовленная своими руками, станет надежным подспорьем рачительному хозяину в очень многих затруднительных жизненных ситуациях.

Простые конструкции печек буржуек

Существует несколько вариантов печей буржуек, каждая из которых обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств.

Буржуйка из бензиновой бочки

Как уже отмечалось, этот вариант самодельной металлической печки отличается недолговечностью, но подкупает своей дешевизной и простотой изготовления.
Как правило, предусматривает размещение бочки в горизонтальном положении, но можно оборудовать буржуйку и в виде вертикально расположенной металлической бочки.
В передней стенке бочки аккуратно болгаркой вырезаются прямоугольные окна топки и поддувала, из вырезанных деталей изготовляются дверки (навариваются навесы, ручка, замок – щеколда, габаритные полосы по периметру), которые навешиваются на соответствующие окна передней стенки бочки. Окно поддувала можно и не прорезать, вместо него в самом низу передней стенки достаточно просверлить ряд воздухоприточных отверстий диаметром около 20 мм. В задней части верхней стенки бочки аккуратно, из размеченного керном или пробойником центра делаются несколько радиальных разрезов на размер будущего отверстия дымохода. После чего образовавшиеся лепестки металла загибаются вверх, образуя одновременно отверстие дымохода и подобие его патрубка.

Буржуйка для дачи из газового баллона

Как правило, оборудуется из горизонтально расположенного баллона, толстостенный металлический корпус которого образует топочную камеру будущей печки. Торцевая часть баллона с краном аккуратно обрезается болгаркой, и из нее изготовляются дверка топки (привариваются навесы, ручка, замок – защелка), которая навешивается обратно на баллон – топку. В одной из боковых стенок баллона, которая станет нижней стенкой топочной камеры, просверливаются в шахматном порядке ряд отверстий (диаметром около 20 – 30 мм, и с шагом около 20 мм). Просверленные отверстия будут служить своеобразной несъёмной колосниковой решеткой будущей печки. Снизу к баллону, полностью перекрывая колосниковую решетку, приделывается (прихватывается сваркой) отдельно изготовленный железный короб поддувала с навешенными на его окно дверками, и привариваются опорные ножки.

Прямоугольная печка – буржуйка

Корпус печки изготовлен в виде прямоугольного сварного короба из металла толщиной 3 мм и больше, внутри которого оборудована (вварена) горизонтальная перегородка из листа металла такой же толщины, разделяющая внутреннее пространство на две камеры: верхнюю, большую часть, — топку и нижнюю часть — поддувало. В горизонтальной перегородке прорезается окно колосниковой решетки, которая может оборудоваться как в съёмном, так и в несъёмном варианте. В более простом, несъёмном варианте, колосниковую решетку образуют металлические прутки, с некоторым зазором параллельно уложенные и приваренные поперек этого окна. Съёмная колосниковая решетка изготовляется в виде металлической рамки по размеру колосникового окна, уже к которой параллельно с зазором (зазор на размер толщины применяемого прутка) привариваются прутки — колосники. В передней стенке короба прорезаются прямоугольные окна топочной камеры и поддувала, на которые навешиваются соответствующие металлические дверки.
Прямоугольная форма этой печки удобна тем, что ее верхняя стенка может быть дополнительно оборудована варочным отверстием с конфоркой, а также на нее может быть установлен металлический ящик с песком, что значительно увеличит теплоемкость печки и сгладит ее теплоотдачу.

Металлическая печка на масляной отработке

Несколько особняком стоят конструкции металлических переносных печек, в качестве топлива которых используется отработанное моторное масло. Их область применения довольно узкая, и определяется она как выделяемыми специфическими испарениями, неприемлемыми в помещениях, где длительное время находятся люди, так и соответствующим топливом, которое в достаточных для отопления количествах может быть только в автомобильных гаражах, авторемонтных мастерских и промышленных предприятиях.
Конструкция этой печки сравнительно не сложная. Она состоит из «кастрюли» — емкости для масла с заливным отверстием, закрываемым пробкой с дросселем для пропуска воздуха.

Какими бывают печи-буржуйки?

Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи  будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

Как и чем топить печку-буржуйку?

Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.

Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.

Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.

Помните: использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!

СОВЕТ
Для продления срока службы печи специалисты рекомендуют после режима медленного горения интенсивно протапливать печь в течение 15-20 минут: это необходимо для удаления сажи, образующейся при медленном сгорании топлива.

Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД

Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

Дизайн

Старые модели «буржуек», не отличались большим разнообразием, дизайнеры не обращали на них никакого внимания. Обычно владелец такой модели сам придумывал ей соответствующий дизайн. Он придавал ей более привлекательный внешний вид и стремился повысить ее функционал.

Сегодня можно воспользоваться современными вариантами, которые смогут стать украшением интерьера. К ним относится:

  • художественное литье;
  • цветная глазурь;
  • накладки;
  • жаростойкие краски.

Такие модели, кроме оригинального внешнего оформления, отличаются и своей формой. Они с успехом могут заменить в доме камин. «Буржуйка» сможет повторить его классическую форму.

Как сделать правильный выбор «печи-буржуйки»

Чтобы определить нужную мощность изделия, делается соответствующий расчет. Считается, что 1 кВт соответствует 10 куб. метрам площади комнаты. Для пользования печкой только в весенне-летний сезон, ее мощность может быть немного меньше расчетного значения.

Размер печи зависит от габаритов топки. А она влияет на мощность всей конструкции. Надо сказать, что размер печки при одинаковом объеме топки может быть разным. На него влияют особенности конструкции.

Выбирая модель, всегда помните, что установка печи должна проводиться вдали от различных предметов:

  • сбоку – 500 мм;
  • сзади – 500 мм;
  • спереди – 1250 мм;
  • сверху – 1200 мм.

Безусловно, размер топки влияет на длину дров.

Детали дымохода никогда не продаются совместно с печкой. Они подбираются отдельно, так как конфигурация трубы зависит от конструкции дома.

Топливо. Печи-буржуйки, изготовленные из металла, отапливаются дровами. Их можно заменить топливными брикетами, основной которых стали обыкновенные опилки. Чугунные печи могут отапливаются каменным углем.

Рабочие режимы. Практически все виды таких печей способны нормально работать в нескольких режимах:

  • интенсивное горение;
  • поддержка нужной температуры.

Чтобы осуществить интенсивное горение, необходимо открыть зольный ящик. В топку начнет поступать большое количество кислорода.

Для создания медленного горения, закладывают топливо и закрывают ящик. Изделия, оборудованные дожигателями, могут поддерживать нужную температуру в течение 8 часов.

Силу тяги регулируют специальной заслонкой – шибером. Если возникает сильная тяга, заслонку немного закрывают.

Печь может поддерживать интенсивное горение, только два часа в день.

Небольшой совет. Чтобы увеличить срок эксплуатации печи, опытные мастера советуют после медленного горения, проводить сильное протапливание печи. Такую операцию нужно выполнять примерно 15–20 минут. В это время произойдет удаление сажи, которая появляется, когда топливо сгорает слишком медленно.

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru