Подготовка кирпича и раствора

По краям или по центру?

Сама конструкция традиционно располагается либо в центре навеса, либо в углу, либо — играя роль одной из стенок строения.

Фото 4. Сложный кирпичный комплекс барбекю с варочной плитой в центре, печкой, мангалом и несколькими нишами. Удачное угловое расположение в беседке оставляет много свободного места, а процесс приготовления делает удобным.

Расположение по центру — наиболее традиционный вариант, напоминающий о тех временах, когда не печку клали в доме, а дом строили вокруг нее. Однако в таком варианте достаточно сложно расположить внутри еще и стол, и разделочную поверхность.

Барбекюшница в углу позволяет значительно сэкономить место, но требует строительства по чертежам, предусматривающим угловое расположение печи.

Поэтому наиболее оптимально расположить ее в качестве одной из стенок беседки — в таком случае и место для стола останется, и готовить будет удобнее, и загружать печурку топливом.

Пожарная безопасность

Расположение печки-барбекю должно не только быть удобным и хорошо вписываться в ландшафт, но и соответствовать правилам безопасности. Над строением не должно быть деревьев, линий электропередач и других преград. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома — между ними нужно оставить минимум полметра расстояния. Также нельзя, чтобы в непосредственной близости находились хозяйственные постройки, игровые площадки и т.п.

Недопустимо использование в одной конструкции двух типов нагрева — твердым топливом и газобаллонным оборудованием. Расстояние между топочной дверью и источником газа должно составлять не менее двух метров, так что установка газовой конфорки в беседке с очагом – нарушение, которое может привести к серьезным последствиям.

Важно! Расстояние от мангала до топки должно составлять не менее 30 сантиметров, это позволит уберечься от ожогов во время манипуляций с мангалом и казаном

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Покрытие каменной плиткой

Когда вы закончили укладку стенок, установите верхнее перекрытие из обработанного природного камня. На верхнюю поверхность внутренней и наружной стенок положите слой раствора, рассчитанный на толщину шва 1 см. Уложите перекрытие из плитки, один край которой должен оказаться заподлицо с внутренней поверхностью огнеупорного кирпича. Убедитесь, что плитки находятся на одном уровне. Обработайте швы, когда раствор начнет схватываться. Через неделю загерметизируйте стыки между плитами специальным составом и установите гриль.

https://www.youtube.com/watch?v=wgBoHNSs6WI

Преимущества и недостатки барбекю-комплекса из кирпича

Уличные барбекю из кирпича обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • имеют эстетически привлекательный внешний вид;
  • могут использоваться для комфортного времяпрепровождения в любое время года;
  • позволяют приготовить вкусную и полезную пищу;
  • жаровня имеет достаточно большую площадь;
  • допускает использование топлива различного вида;
  • конструктивные особенности жаровни способствуют равномерному распределению жара, поэтому даже большое блюдо пропекается равномерно;
  • достаточно функциональны и универсальны. Могут использоваться для приготовления рыбы и жарки шашлыка.

Презентабельность и функциональность – основные достоинства

К недостаткам барбекю комплекса из кирпича следует отнести большие габариты. Приходится искать площадку, которая не только позволит разместить строение, но и будет полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также потребуется место под коптильню, варочную панель и вытяжное устройство.

Для установки комплекса требуется много места

Фундамент для барбекю из кирпича


шлакметалл
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

Готовится только барбекю

барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;

Строение предоставляет широкие возможности

барбекю-камины.

Камин, возле которого всегда комфортно

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Фронтальный комплекс с широким функционалом

Подготовительный этап

На этом этапе мы готовим инструмент и закупаем материал. Исходим из того, что наша уличная печь будет с казаном, с мангалом, с жарочной поверхностью и каминным отсеком, в котором собственно и готовится классическое барбекю. Плюс в этом кухонном комплексе предусмотрена камера подготовки углей и дровник.

Инструмент:

  • Мастерок;
  • Полутерок — деревянный и металлический;
  • Молоток — резиновый и обычный строительный;
  • Ведра — минимум 2;
  • Бетономешалка, за неимением таковой заготовьте корыто и пару лопат;
  • Болгарка с дисками для резки керамики;
  • Уровни — обычный строительный и гидроуровень;
  • Штукатурное правило.

Без хорошего инструмента выложить качественную печь не получится.

Материал

Для сооружения самой печи понадобится:

Несущая конструкция печей выкладывается из полнотелого красного кирпича.

  • Красный полнотелый кирпич — составляет основу конструкции;
  • Шамотный огнеупорный кирпич — для обкладки топок изнутри;
  • Дверцы для зольника — 2 шт;
  • Дверцы для топки — 2 шт;
  • Металлический короб с дверцей — камера для заготовки древесного угля, делается из листа толщиной от 5 мм;
  • Колосники — 2 решетки;
  • Уголок 50 мм — 12 м;
  • Чугунная плита для жарочной поверхности печи — 1 шт;
  • Металлическая плита толщиной от 10 мм для обустройства основы под казан — 1 шт;
  • Раствор цементный — для кладки основной конструкции используется цементно-песчаный раствор 1:3;
  • Раствор огнеупорный — для кладки топок и камина можно купить готовый печной раствор или сделать его из глины (1часть), песка(1 часть) и цемента (0,1 части) своими руками.

С профессиональным печным раствором работать намного легче.

Инструкция проста:

  1. Замочить глину на неделю и размешать ее до состояния киселя;
  2. Добавить просеянный песок;
  3. Добавить цемент и все хорошо перемешать.

Для сооружения фундамента под барбекю на участке понадобится:

  • Цемент марки 500, этот же цемент можно использовать и для кладочного раствора;
  • Песок;
  • Гравий или щебень средней фракции;
  • Арматура или готовая арматурная сетка с ячейкой 50–100 мм;
  • Доска для опалубки, желательно строганая.

Приступаем к строительству

Если вы серьезно настроены на то, чтобы возвести такое строение, как барбекюшница из кирпича своими руками, будьте готовы к нескольким этапам работ.

В частности, возводя подобные комплексы для приготовления еды на открытом воздухе, необходимо уметь делать следующие работы:

  • готовить раствор;
  • выполнять кирпичную кладку;
  • заливать фундамент;
  • выполнять необходимые отделочные работы.

Ниже подробно рассказано о том, как выполнить тот или иной этап работы. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, тогда у вас не возникнет проблем со строительством печи на открытом воздухе.

Особенности заливки фундамента

Поскольку кирпичный барбекю все-таки можно по праву считать капитальным сооружением, то для него потребуется полноценный фундамент. Оптимальным вариантом в данном случае станет ленточный фундамент, который характеризуется простотой заливки и относительно невысокими поточными затратами.

Заливка фундамента для барбекю

Инструкция по заливке ленточного фундамента предусматривает выполнения следующих работ:

  • разметку (оптимальный способ ее выполнения – забить колышки и натянуть бечевку);
  • подготовить траншею, глубиной до тридцати сантиметров, но не менее двадцати сантиметров;
  • засыпать на дно траншеи слой гравия, которые хорошо смачивается водой и трамбуется;
  • сверху укладывается фундаментная сетка или любые старые металлические изделия, которые вам уже не нужны (ломы, элементы стальной изгороди и т.д.);
  • подготавливается опалубка из досок, которая должна возвышаться над траншеей примерно на десять-двадцать сантиметров;
  • после этого можно заливать раствор, для приготовления которого применяется три части песка и одна часть цемента марки М300;
  • обязательно отслеживайте уровень заливаемого фундамента – он должен быть одинаковым.

Как выбрать кирпич и подготовить раствор для его кладки

Приступать к кладке можно уже на пятый день после заливки фундамента. Многие интересуются, сколько нужно кирпича для строительства барбекю на дачном участке. Ответ на этот вопрос вам даст проект, по которому будет возводиться печь.

Если говорить о том, какой именно материал подбирать, то следует отметить, что обычный строительный кирпич для этих целей не совсем подходит.

Вам понадобится строительный материал следующего типа:

  • облицовочный;
  • огнеупорный.

По выбору первого проблем не будет – все зависит от личных предпочтений, а также того, какой именно вы хотите видеть печь. Для создания основания подойдет двойной силикатный кирпич м 150, которым выкладываются нижние ряды.

Подготовка основная для печи

А вот по поводу огнеупорного отметим, что он бывает нескольких видов:

  • углеродистый;
  • основной;
  • кварцевый;
  • шамотный.

Каждый из них обладает своими свойствами, но лучше всего подойдет шамотный огнеупорный кирпич, он же глиноземный. В его составе имеется глина, способная переносить перепады температуры, а также продолжительное время выдерживать повышенную температуру, характерную для печи.

Особенности приготовления раствора

Для наружной кладки используется стандартный цементный раствор, а вот для укладки огнеупорного кирпича принято использовать глиняный раствор, который имеет определенные особенности приготовления.

Чтобы сделать его, необходимы следующие ингредиенты:

  • цемент м200;
  • мелкий, сухой песок, желательно предварительно просеянный;
  • глина.

Приготовление такого раствора потребует определенного времени. Например, глина должна настояться в воде около пяти дней. Потом тщательно перемешивается. Возможно, понадобится еще долить немного воды.

В соотношении один к десяти к глине добавляется песок и цемент. В результате, цена такого раствора будет минимальной.

Виды кирпича

Керамический кирпич изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости. Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю. А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.

   Пустотелый кирпич, он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича. Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.

 

Полнотелый кирпич  используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб. Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором. Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин. Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким  до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.

 

  Клинкерный кирпич имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки. Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных  добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород. Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..

  Пресованый (силикатный) кирпич  является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича. У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией. Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.   

     

Основные подготовительные этапы

Чтобы построить барбекю из кирпича для дачи, необходимо провести определенные подготовительные работы. От того, насколько правильно они будут проведены, зависит и качество будущей печи.

Фото простого барбекю

Сначала – место строительства

В первую очередь необходимо учитывать требования пожарной безопасности. Поскольку во время приготовления пищи из дымохода могут вылететь не потухшие искорки и попасть на легковоспламеняющиеся предметы. Также необходимо учитывать, в какую сторону чаще всего дует ветер.

При этом барбекю для дачи из кирпича должно быть расположено неподалеку от основных строений:

  • дома;
  • беседки, в которой можно употребить всю приготовленную на огне пищу;
  • бани и т.д.

К барбекю необходимо обеспечить удобный подход, а вокруг него вымостить площадку из твердых материалов.

Рекомендуется сразу же предусмотреть возможность строительства кровли, что не только позволит готовить еду в дождь, но и защитит печь, продлит ее срок службы. (см. также статью Доступные проекты кирпичных беседок с барбекю бесплатно – подробное описание процесса строительства)

Барбекю в виде русской печи

Разнообразие проектов

Перед началом строительства следует определиться с проектом будущей печи. Конечно, ничего сложного в этом нет. Во-первых, есть много проектов в открытом доступе. Во-вторых, если размеры барбекю из кирпича небольшие, а сама печь не предусматривает каких-либо изысков в своей конструкции, то проект легко сделать самостоятельно. (см. также статью Кирпичные барбекю: проекты и этапы строительства)

При создании чертежа необходимо учитывать следующие показатели:

  • размер;
  • конструкционные особенности;
  • наличие дополнительных элементов (кровли, подставки для еды, посуды и т.д.);
  • личные предпочтения.

Не хотите самостоятельно корпеть над проектом, а представленные в интернете варианты вас не устраивают, можно обратиться в профильную компанию.

Конечно, в таком случае придется заплатить за создание проекта, но зато в нем будут учтены все ваши предпочтения, а сама печь будет оригинальной и эксклюзивной. Например, это может быть угловой барбекю из кирпича.

Какие строительные материалы понадобятся

После того, как выбран проект, приступайте к подбору строительных материалов.

В частности, вам понадобятся:

  • два вида кирпича; цемент, песок и глина;
  • сетка для укрепления фундамента;
  • материал для гидроизоляции (толь или рубероид).

Следует сделать небольшое пояснение, поскольку кирпич для барбекю должен быть не только обычным, клинкерным, но и огнеупорным. Именно вторым типов обкладывается печь внутри.

Проект красивой печи для барбекю

Также следует подобрать оборудование для обустройства самой печи, среди которых:

  • гриль;
  • поддон для угля;
  • задвижка для дымохода;
  • столешница.

Обязательно нужно предусмотреть, куда будут складываться дрова, а также другие используемые при готовке предметы и материалы. Например, почему бы с торца не предусмотреть нескольких маленьких полок?

Как обустроить гриль

Главным элементом садовой печи является гриль.

Итак, мангалы барбекю устанавливаются следующим образом:

  • на высоте около семидесяти сантиметров от земли, что соответствует приблизительно восьми кирпичных рядов;
  • соответствовать росту человеку, который будет заниматься готовкой.

Сегодня в торговых точках легко без проблем приобрести все необходимое для обустройства мангала внутри печи.

В частности, в такие наборы входят следующие составляющие элементы:

  • поддоны;
  • необходимые крепления;
  • надежная, огнеупорная решетка.

Отделочные работы и декорирование печи

Построенная своими руками кирпичная печь должна выглядеть красиво и аккуратно. Именно с такой конструкцией будет приятно работать и отдыхать рядом. Пол вокруг печи лучше выложить красивой декоративной плиткой. Для декорирования столешницы и других горизонтальных поверхностей, как правило, применяют камень.

Знаете ли вы? На острове Лансароте (Канары) открыт ресторан под названием El Diablo, в котором посетителям предлагают попробовать блюда, приготовленные над жерлом действующего вулкана.

Очень красиво смотрится мраморная отделка. Когда печь будет полностью готова, ей необходимо дать просохнуть в течение 4-5 дней, а затем провести пробную топку с небольшим расходом дров (2–3 кг). Топить печь необходимо при открытых окнах и дверях в беседке.

Итак, если позволяет площадь и возможности, то на дачном участке можно построить беседку с печью для приготовления пищи на открытом огне. Сделать это несложно. Достаточно закупить необходимые материалы, заготовить инструменты и воспользоваться вышеприведёнными рекомендациями и схемами кладки.

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  • Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  • Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  • Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  • Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.
Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки

Несколько слов о моделях печей барбекю

Представленная выше печь далеко не единственный вариант барбекю на участке, эту инструкцию вы можете взять за основу, а модель разработать свою.

Вот несколько наиболее популярных конструкций:

Изображение Общие характеристики
Камин.

Удобная небольшая конструкция, рассчитанная исключительно на приготовление барбекю. Хорошим подспорьем будет небольшая столешница по периметру основания камина.

Комплекс: казан, мангал и коптильня.

Центральный элемент этого комплекса коптильня для горячего копчения. Казан встраивается в столешницу, а камин под барбекю одновременно выступает в роли мангала.

Печь с камином и мойкой.

Мангал здесь не предусмотрен, вместо него в камине сделаны подставки под шампура.

Столешница с мойкой и удобными шкафчиками для посуды превращает барбекю в полноценную кухню.

А вот печь установлена не совсем удобно, она находится слишком далеко от рабочего стола и хозяевам придется делать слишком много лишних движений.

Металлическая печь.

Компактная передвижная печь барбекю из металла очень удобна, качество приготовления блюд в таких печах довольно высокое, а главный плюс в том, что конструкцию можно легко убрать в случае необходимости.

Кроме того по себестоимости такие барбекю обходятся в разы дешевле, чем кирпичные.

Легкая кирпичная печь.

Самая простая в изготовлении кирпичная печь. Под такую конструкцию не нужно заливать мощную фундаментную плиту.

Сложить эту печь своими руками можно прямо на асфальте во дворе за одни выходные.

Угловая печь.

Едва ли не самая удобная конструкция в ней соблюдается принцип золотого треугольника, когда расстояние между ключевыми секторами не превышает 2,5 м.

Плита на жарочной поверхности печи удобна еще и тем, что на ней есть круглые съемные кольца, сняв которые можно вставить в нее казан.

Огнеупорный кирпич

 Огнеупорный (шамотный) кирпич применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла, огнеупорный кирпич будет лучшим выбором. Изготавливают его из шамотной огнеупорной глины, которая является основным компонентом в его производстве.

  По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали. Огнеупорный кирпич продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.

 Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.

  • Основной — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
  •   Углеродистый — является основным материалом для устройства доменных печей.         
  •   Кварцевый — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
  •   Глиноземный — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru