Бубафоня дым идет через поршень что делать. как делается буржуйка из газового баллона

Особенности эксплуатации

  • Установите дымоход так, чтобы его легко можно было снять. Он часто засоряется.
  • Постоянно контролируйте работу печи с «рубашкой» из-за сильного нагрева конструкции.
  • Если вы захотели покрасить печку, то используйте только жаростойкие краски.
  • Дрова должны идти в размер топливной части.
  • Использование жидкостей для розжига не рекомендовано. Но если вы решили их использовать, то сначала совсем немного брызните на дрова, а потом загрузите их в топку.
  • Используйте защитные рукавицы для загрузки топлива.
  • Предметы, которые легко воспламеняются, необходимо хранить подальше от печи.
  • Бытовые отходы ни в коем случае не сжигать в печи. В том числе и пластмассу.
  • Пищу рекомендуется начинать готовить на такой печи только через 10–15 минут после того, как разожгли её.
  • Если вы решились на создание данной конструкции, то лучше производить работы на свежем воздухе.

Расчеты конструктивных элементов печки

При кажущейся простоте печи бубафоня необходимо понимать, что ее размеры играют немаловажную роль

Особое внимание надо уделять соотношению ее диаметра к высоте. Данный показатель варьируется в пределах от 3:1 до 5:1

При этом строго подбирается именно диаметр конструкции, он варьируется в диапазоне 600-800 мм. Почему так строго?

  • Если выбрать корпус меньшего диаметра, то внутри агрегата поступающий в зону тления воздух не успеет максимально нагреться и перемешаться с пиролизными газами. Он просто вылетит в дымоход, унося за собой и позиции КПД. При этом в камере дожига не будет образовываться горючая смесь, которая должна сгореть.
  • При большом диаметре котла само топливо в основном будет гореть по центру, а края будут сгорать медленно. То есть, внутри зоны тления образуется яма. Получится так, что груз (блин) будет располагаться на краях топливной загрузки, а под ним образуется свободное пространство, которое будет заполняться поступающим воздухом. Топливо просто начнет гореть, и придется забыть о пиролизе, как таковом. Опять снижение КПД. Но, как показывает практика, в данной ситуации чаще всего печь просто затухает.

Так горит топливо в зоне тления под блином

Возвращаемся к толщине стенки. Если изготавливается бубафоня с водяной рубашкой, то данный показатель не должен быть меньше 4 мм. Все дело в том, что через тонкую металлическую стенку тепло тут же перейдет в воду, а вот отводящие газы тут же начнут остывать. При температуре ниже 400С процесс дожига просто невозможен. То есть, газогорючая смесь не будет сгорать, на стенках образуется нагар, внутри дымохода конденсат. И это все является снижением не только КПД, но и срока эксплуатации печки бубафоня.

Печь из бочки с тонкой стенкой

Плюсы печи

  • Главное достоинство и основное предназначение Бубафони, это длительность её горения. Качество, которое судя по отзывам владельцев, нареканий вызывает меньше всего. Если верить владельцам, баллонные версии, способны гореть от 6-ти до 20-ти часов.
  • Удивительно как мало нужно, для создания печи такого типа. Минимум составных частей, капля раскройных работ, и немного сварки. Даже на изготовление простой буржуйки потребуется больше.
  • Если отбросить в сторону экологический аспект вопроса, то всеядность и разнокалиберность сжигаемых материалов, здесь на высоте. Когда дымоход, “пятка” поршня и подача кислорода, устроены как надо, никаких проблем не возникает.

Достоинства и недостатки

Простая, но эффективная установка длительного горения – печь бубафоня довольно популярна.

В ней есть достоинства и недостатки:

  • Незначительные затраты для обогрева — это достоинство системы, в качестве топлива можно использовать не только дрова, она работает и на опилках. В местах, где работают лесопилки или деревообрабатывающие мастерские, использовать печь на опилках очень выгодно, так как топливо можно приобрести очень дешево.
  • Данная печь – это установка длительного горения, а это значит, что не придется постоянно добавлять топливо в топку.
  • Простота конструкции дает возможность сделать ее своими руками, не прибегая к посторонней помощи. Причем сделать печь можно из подручных материалов. Например, многие рекомендуют сделать печь бубафоня из газового баллона.
  • Небольшие габариты позволяют разместить печь бубафоня практически в любом помещении.
  • Несложное обслуживание.
  • Возможность использования в качестве дымохода любой трубы, не надо делать конструкцию из кирпича.
  • Можно выбрать и более функциональную модель. Например, для отопления можно использовать печь бубафоня с водяной рубашкой. Однако это уже более сложная конструкция, сделать печь бубафоня с водяной рубашкой своими руками будет сложнее.

Для изделия такого рода необходима хорошая вентиляция — это, конечно, недостаток. Конструкция не способна аккумулировать достаточного количества тепла, которое образуется в процессе топки. После окончания процесса горения печь достаточно быстро остывает.

Чтобы повысить теплоотдачу конструкции, ее рекомендуется обложить кирпичом и оштукатурить глиняным раствором. В результате такой работы будет повышена теплоемкость агрегата.

Следует еще выполнить некоторые пункты для улучшения работы конструкции:

  • Сборку трубы дымохода производите не от агрегата, а от крыши.
  • Для обеспечения безопасной работы учитывайте сильный нагрев печи. Не пренебрегайте правилами безопасности. Для установки печи нужно будет подготовить прочное огнестойкое основание.
  • Делайте дымоход разборным. Его следует периодически чистить, иначе тяга отработанных газов постоянно будет уменьшаться. Чистить придется и сам котел, но сделать это своими руками будет непросто, особенно сложно будет вычистить дно котла, а именно там собирается сажа.
  • Проведите несколько пробных топок с разной влажностью дров. Этим вы определите способ оптимального горения.

Видео: печь Бубафоня из металлической бочки

Постройка Бубафони из бочки или газового баллона — посильная задача даже для начинающего домашнего мастера. Полученная в результате работы печь покажет хорошие результаты по тепловой эффективности и порадует своей всеядностью. Тем не менее не следует забывать о том, что агрегат Бубякина, как, впрочем, и любой другой твердотопливный обогревающий прибор, является источником повышенной опасности. Об этом следует помнить как на этапе изготовления, добиваясь максимальной герметичности прилегающих деталей, так и во время эксплуатации, не покидая работающий теплогенератор без присмотра. И тогда печь со смешным названием «Бубафоня» будет радовать теплом и комфортом, не позволяя сожалеть о потраченном времени.

Недостатки и опасности

Недостатков у этой печи хватает и начать, скорее всего, следует с тех, которые больше всего влияют на её производительность.

Влажность дров

Первое, это чувствительность к влажности дров. Сгорание именно верхнего слоя древесины и без того довольно неустойчивый процесс. Повышенная влажность древесины тормозит, так необходимый для хорошей тяги, процесс нагрева поршня и стенок топки. Сырость топлива, в геометрической прогрессии, ухудшает тягу и коэффициент полезного действия. Кроме того, материал с таким качеством несёт в себе скрытую угрозу. Оказавшаяся в вертикальном положении, сырая чурка может заметно отставать в процессе сгорания дров и заблокировать опускание поршня. Как следствие, горение может прекратиться вовсе и повлечь за собой возникновения обратной тяги. Для сгорания, так любимых всеми пиролизных дымов, над плоскостью поршня, необходимо соблюдение ряда условий. Диск не должен быть толстостенным и наоборот иметь высокую температуру даже от тления снизу. В зону вероятного вторичного сгорания должен поступать чистый, перегретый воздух. Высота дымохода и диаметр всех его участков, должны быть достаточными для обеспечения уверенной тяги.

Это интересно: Как выбрать лучшие межкомнатные двери: изучаем вместе

Конструкция котла «бубафоня»

Главный часть печи – корпус. Чаще всего имеет форму цилиндра и может быть изготовлен из газовых баллонов, огнетушителей, участков трубы

Важно, чтобы стенки были толстыми, не прогорали от жара. Если за основу берется труба, к ней требуется приварить днище.
Для отвода продуктов горения, необходимо сделать дымоход

Подойдет труба диаметром от 11 до 15 сантиметров. В отработке так же будут части воды и поэтому лучше использовать нержавеющую сталь.
Подавитель. Металлический круг, с наваренными ребрами, цепляющийся на трубу отвода. Ребра нужны для того, чтобы создать дополнительную подушку воздуха между подавителем и топливом, это увеличивает продолжительность горения.
Задвижка. Подвижный элемент, регулирующий количество подаваемого воздуха.
Крышка с отверстиями для воздуха. Необходима для образования вторичной КС, в которую попадают газы.

Так как бубафоня печь длительного горения не обладает высоким КПД, она хорошо подходит для помещений малой площади. Она безопасна, нет вероятности взрыва и пожара, что делает ее удобной для гаражей и хозяйственных блоков.

Достоинства и недостатки

  • Пиролизная печь – универсальное оборудование, имеющее весомые преимущества. Перед изготовлением их обязательно нужно рассмотреть.
  • Расход. Для печек длительного горения характерен низкий расход топлива. На одной загрузкеони могут работать более 12 часов. Это удобно для сушилен, теплиц, гаражей и сараев.
  • Изготовление. Схема производства проста, не требует навыков работы со специальным оборудованием.
  • Неприхотливость. Возможно закладывать относительно влажные паленья, но содержание воды в них должно быть не более 20%. Подойдут древесные отходы, паллеты, бумагу.

  • Высокая рабочая температура. Прогрев происходит при температуре более 500о Цельсия. Такая производительность позволяет быстро согревать сырые помещения.
  • Экологичность. В отходном дыму практически отсутствуют вредные примеси, приносящие урон природе.
  • Безопасность. Оборудование полностью пожаробезопасно. Отсутствует вероятность взрыва, внезапного распространения огня.
  • Автономность. Особенность бубофони, печи длительного горения, в том, что она не требует постоянного наблюдения за топливом. Достаточно одной растопки раз в несколько часов и она будет гореть все время самостоятельно. Закрытый корпус не допустит задувания пламени.
  • Минимум обслуживания. При сгорании образуется мало копоти на стенках и дымоходе. Не потребуется постоянно обслуживать котел и чистить его.
  • Долговечность. Благодаря простоте, физически ничего не может сломаться. Именно поэтому она может служить на протяжении десяти лет.

Но за простоту требуется платить, так как она обладает рядом существенных недостатков. Во многом они связаны с конструкцией бубофони.

  • КПД. Печь бубафоня своими руками не даст высокой производительности. Она рассчитана на помещения относительно небольшой площади. Корпус агрегата неравномерно нагревается, что способствует понижению температуры.
  • Неудобство обслуживания. Несмотря на малое образование копоти, чистить ее неудобно. Она образовывается в верхних участках цилиндра.
  • Непривлекательность. Посредственный внешний вид связан с общей кустарностью производства. Используя подручные материалы сложно добиться эстетической гармонии.

Преимущества и недостатки

Начнем именно с этих вопросов, потому что перед началом сооружения котла необходимо решить, а стоит ли все это затевать.

Итак, положительные стороны Бубафони:

  • Простая конструкция, которую легко сделать своими руками
  • .Возможность использовать разные виды топлива из разряда дешевых и общедоступных. А некоторые достанутся вам вообще бесплатно
  • .Для изготовления такого котла длительного горения вам потребуются подручные материалы, которые всегда можно найти на загородном участке. Даже если их нет, то стоят они недорого, так что их можно купить
  • .Небольшие размеры отопительного прибора и его малый вес. Отсюда высокая мобильность устройства — даже один человек может вручную перенести Бубафоню
  • .Простота и удобство эксплуатации. Заложил, к примеру, дрова, поджег их и радуйся жизни. Одной закладки при правильном размещении может хватить на полдня.

К сожалению, не обошлось и без недостатков.

Минусы «Бубафони»

  • В первую очередь следует сказать о невысоком коэффициенте полезного действия. В самом котле и внутри труб для вывода продуктов сгорания образуется конденсат, который снижает эффективность работы отопительного прибора
  • .Сам котел длительного горения Бубафоня в классическом варианте не очень хорошо аккумулирует тепло. Поэтому специалисты советуют окружать его водяной рубашкой или кирпичной кладкой, что существенно повышает себестоимость агрегата
  • .Котел обязательно должен быть установлен на прочное негорючее основание. Чаще всего его располагают на фундаменте из бетона или кирпичей
  • Очень сложно вычищать котел, особенно его дно, где собираются сажа и пепел от сгоревшего топлива.
  • Обязательное условие — это хорошо действующая вентиляционная система в помещении, где установлен котел Бубафоня.

Принцип действия печи «Бубафоня»

Бубафоня – это одна из вариаций на тему печей длительного горения. Она состоит всего из трёх сварных частей. Загрузочного бака, в котором дрова прижимаются по мере прогорания подвижным поршнем с грузом.

Процесс горения происходит на небольшом по вертикали участке.

В отличие от фабричной модели, где воздух для горения подаётся по телескопической трубе с распределителем, в модели Бубякина труба цельная и делать её и обслуживать гораздо проще. Для её свободного хода в съёмной крышке делается отверстие. Микронные точности зазоров не нужны – главное, чтобы шток свободно ходил вверх-вниз, а в щель будет проникать немного воздуха, который пригодится для процесса дожига в печи. Сама же крышка должна одеваться плотно.

Чертеж печи Бубафоня с размерами

Также заводские модели обладают сложным для воспроизведения подогревом поступающего воздуха. Если воздух не наберёт 400°С, КПД устройства резко падает. В самодельной печи это достигается при помощи увесистого блина с оребрением по нижней поверхности. Поршень своим весом так уплотняет прослойку, в которой идёт горение, что воздух успевает достаточно нагреться, пока преодолевает путь в несколько сантиметров. Узел не только сохранил КПД на высоком уровне, но и позволил избавиться от обратного горения, а также почти в 2 раза уменьшить высоту печи.

Отток отработанных газов происходит просто в щель между тяжёлым поршнем и стенкой котла, а далее в отводной патрубок, и дымоход.

Бубафоня – не пиролизный котёл, но доля пиролиза всё же здесь присутствует и она даже несколько выше, чем в фабричных моделях.

Подготовительные работы

Процесс проектирования не заканчивается одним лишь определением размеров составляющих частей печи. Необходимо просчитать и другие параметры, оказывающие влияние на установку агрегата и его подключение к дымоходу. При этом можно ориентироваться на приведённую схему. Кроме того, прежде чем приступать к постройке отопительного агрегата, надо как следует подготовиться.

Прежде всего определяют место для установки отопительного агрегата, исходя из того, что длина горизонтальной части дымохода не должна превышать 400 мм. В противном случае уменьшится тяга, что негативно скажется на интенсивности горения. Слишком минимизировать это расстояние также не стоит — часть тепла вместо того, чтобы обогревать помещение, будет попросту вылетать в трубу. К слову, дымоход должен быть не ниже 4 м, иначе обеспечить хорошую тягу будет невозможно. Кроме того, конструкцией дымовой трубы надо предусмотреть влагосборник в виде колена, установленного в её нижней части.

Независимо от того, будет Бубафоня устанавливаться на ножках или опираться непосредственно нижней частью корпуса, основание пола должно быть выложено из шамотного кирпича. Конечно, можно обойтись и простой цементно-песчаной стяжкой, но со временем она начнёт крошиться и приходить в негодность. Если же этот факт вас не смущает, то в таком случае лучше защитить импровизированный фундамент при помощи стального листа.

Следующий этап — подготовка материалов. Поскольку большинство изготавливает печь из металла, бывшего в употреблении, то его необходимо очистить от грязи и ржавчины. Бочку из-под ГСМ выжигают, а баллон для бытового газа наполняют водой. Только после этого можно приступать к их резке и сварке.

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы. Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Неравномерный нагрев и другие мелкие недостатки

Следующий пункт, это проблема неравномерного нагрева излучающих поверхностей. С момента розжига, первые часы топки, пламя активно контактирует лишь с ограниченной площадью металла, в то время, как поверхности ниже точки контакта с пламенем, остаются холодными. Особенно очевидной, эта проблема становится, при попытках оснастить печь водяным контуром, который к слову, не может эффективно охватывать всю поверхность топки (сверху и снизу). Некоторым неудобством, является наличие высоко выступающего в помещение патрубка, который при модернизации, приходится трансформировать в телескопическую конструкцию.

У самых простых вариантов, уборка золы из баллона, весьма неприятное и грязное занятие. Стекающий на дно конденсат, в смеси с углями и сажей, может образовать плотную аморфную массу. Не очень важный, но тоже недостаток, это внешний вид, который вызван специфической конфигурацией. Учитывая все перечисленные проблемы, очевидно, что разместить такой обогреватель вы сможете только в помещении специального или технического назначения.

Котел на опилках для водяного отопления

Часто в качестве основного теплового источника в системах отопления применяются котлы на древесных опилках или щепе.

Конструктивно котел на опилках длительного горения состоит из таких функциональных элементов:

  • В нижней части корпуса располагаются колосник и зольник (отделение для сбора золы). Некоторые модели устройств в этой части подсоединены к топливному автомату.
  • В средней части располагается топочное отделение, в котором осуществляется горение топливного материала. Здесь же предусмотрены специальные входные отверстия или воздушный нагнетатель для равномерного горения опилок.
  • Над топочным отделением расположен нагревательный модуль.

Современные модели котлов оснащены надежной системой автоматического управления для контроля над теплотехническими процессами внутри оборудования.

К основным преимуществам котла длительного горения относят:

  • Возможность загрузки различного топлива: щепы, опилок или прессованной стружки.
  • КПД на уровне 85-90%.
  • Высокая эффективность нагрева воздуха.
  • Широкая сфера использования – для отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи.

Расчёт основных параметров

Печь длительного горения на твёрдом топливе можно изготовить из подручных материалов, таких как: использованный газовый баллон, отрезок большой стальной трубы или металлической бочки. Следует подбирать материал с толщиной стенок не менее 5 мм. Это обусловлено тем, что меньшая толщина корпуса через некоторое время прогорит.

Вариант печи «бубафоня» с водяной рубашкой

Размер печи

При отсутствии каких-либо чертежей и схем для изготовления печи можно самому сделать все необходимые расчёты.

расчёт параметрв печи «бубафоня»

В этом случае вернее будет говорить о её диаметре — D и высоте — H. Эти величины должны быть пропорциональны друг другу, где соотношение в пределах от 1:3 до 1:5 считается оптимальным. Высоту печи обычно делают не менее 100 см, так как этот параметр напрямую связан с длительностью работы агрегата. Однако изготавливать слишком высокую конструкцию не стоит, так как её неудобно будет загружать дровами. Также это может негативно сказаться на силе тяги. Она может снизиться настолько, что поддерживаемое пламя внутри топочной камеры потухнет.

Если изготовить каркас печи слишком широким, то равномерного горения топлива около внутренних стен камеры и в середине очага не будет. В этом случае выгорит только центральная часть топочного материала. Металлический круг поршня просядет и закупорит очаг, в результате чего пламя потухнет. Оптимальный диаметр такой конструкции составляет от 300 до 900 мм.

Толщина используемого материала

Этот критерий необходимо учитывать, так как тонкие стенки корпуса через некоторое время прогорят. В связи с этим необходимо подбирать материал с толщиной не менее 5 мм

Это особенно важно, если планируется оборудовать каркас водяной рубашкой, превратив его в котёл. На изображении толщина стенки обозначена условным знаком Δ

Если использовать материал с толщиной стенок до 4–5 мм, то это чревато тем, что печь будет терять свою мощность. Из-за тонких стен корпуса упадёт температура над блином поршня. В результате снизится догорание пиролизных газов, а следовательно, уменьшится выделяемое тепло.

Параметры металлического блина

Для эффективной работы печи важен не только диаметр круглой пластины на поршне, но и его толщина. Ведь металлический блин является перегородкой и одновременно нагревающей поверхностью для воспламенения пиролизных газов.

При изготовлении металлического блина следует придерживаться оптимального размера. Расстояние от его внешнего края до внутренней стенки печи должно составлять 5%. На изображении этот зазор обозначен в виде формулы С=5%D.

Диаметр металлического блина должен быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи

Размеры трубы, подающей воздух

На схеме её диаметр указан буквой d. Для конструкции такой печи можно использовать трубу 75 или 80 мм. Трубу необходимо приварить к металлическому кругу (в его отверстие в середине). В результате получится деталь, называемая поршнем.

Этапы постройки бубафони из баллона

Перед самим изготовлением нужно определиться с размерами печи.

Подготовка баллона

  1. Срежьте аккуратно верхнюю часть. Сохраните её. В будущем она сыграет роль крышки.

  2. Приварите полосу из стали к корпусу печки. Это будет бортик, который не даст крышке сдвигаться с корпуса.
  3. Теперь нужно сделать прижимной круг, благодаря которому топливо будет придавливаться, а в топку поступать кислород, обеспечивая длительное горение.

  4. Возьмите толстый (3–4 миллиметра) лист из стали и вырежьте из него круг. Сделаем из него распределитель воздуха. Его диаметр должен быть немного меньше основного каркаса печи. Зазор между краем распределителя воздуха и стенами газового баллона равен 1/20 диаметра «блина». Сделайте в нём отверстие посередине. Для того чтобы тяга была эффективной, это отверстие должно быть не менее 10 сантиметров. Приварите к нему воздуховодную трубу. Её высота должна быть на 20 сантиметров больше корпуса печки.
  5. Внизу пластины распределителя воздуха приварите 6 металлических лопастей. Они нужны чтобы в нижней камере топливо сгорало равномерно, а пиролизные газы в верхней камере горели полностью.

Дымоход и место закладки топлива

  1. В нижней части каркаса сделайте отверстие в форме прямоугольника, используя болгарку. К нему приварите завесы и навесьте дверцу. Для обеспечения полной герметичности, обшейте дверцу асбестовым шнуром по краям. Немного ниже таким же образом можно сделать ещё одну дверцу, но немного меньше. Через неё удобно будет чистить бубафоню.

  2. Чтобы сделать дымоход, необходимо в крышке проделать отверстие, через которое будет осуществляться выход отработанных газов и создаваться нужная тяга. Диаметр трубы для него должен составлять 10–15 сантиметров. Меньшие размеры нежелательны.
  3. Сделайте колено дымохода из двух труб. Обрежьте их края по углом 45 градусов и сварите друг с другом, образуя угол 90 градусов.

  4. Все части печи готовы. Теперь нужно собрать их вместе и загрузить топливом. На дрова можно насыпать опилок и бумагу для более быстрого и удобного розжига.

Если печь предполагается топить не только сухими дровами, то трубу стоит продлить книзу и сделать место для сбора конденсата.

Чертёж печи с указанием всех деталей и размеров

Сборка сооружения

  1. Загрузите топливо в печь. Дрова расположите вертикально, посыпьте их щепками и положите бумагу.

  2. Установите распределитель воздуха или «поршень».

  3. Последний этап — установите крышку.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.

Есть и некоторые минусы:

  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.

Самый простой способ сбора конденсата – сделать дымоход с вертикальным отводом вниз. Дым будет уходить в верхнюю часть, а конденсат будет собираться в нижней части, оснащенной краном для слива.

Нюансы изготовления и эксплуатации печки

Дымоход будет периодически засоряться. Поэтому конструируя печь, нужно сразу продумать, как его можно будет заменить, не повреждая котёл.

Чтобы растопить котёл медленного горения, его заполняют топливом, наливают в отсек немного ЛВЖ и бросают туда горящую ветошь или спичку.

Готовая печь

Чтобы растопить печь углём, нужно заполнить её на 1/3 угольными каменьями, а поверх на 2/3 уложить дрова. После того, как хорошо прогорят дрова, и останется древесный уголь, нужно открыть дверцу и до полного загрузить печь углём. Регулировочную заслонку при этом открывают полностью. Жар от угольного топлива максимальный, поэтому, когда через полчаса печка начнёт пылать, заслонку перекрывают.

Обустраивается фундамент, даже если печь делается на металлических ножках. Днище печи очень сильно раскаляется!

Печки длительного горения «бубафоня»

Есть много конструкций печей длительного горения. Отличием их устройства является дозированная подача воздуха в топку. Уменьшение его подачи приводит к замедлению окисления и более полному использованию топлива. Регулировка поступления производится через топку и зольник специальными заслонками, то есть — снизу.

Вариант конструкции печи на опилках

В печи бубафоня воздух подаётся сверху через полый шток. Таким способом достигается эффект постепенного сжигания топлива без прогрева нижерасположенных слоёв. Когда такой тепловой агрегат прогревается до температуры 300 и более градусов, начинается процесс пиролиза древесины. Горючие печные газы поступают в верхнюю часть топки и сгорают там с выделением большого количества тепла. То есть, клетчатка древесины сгорает в нижней части с выделением горючих газов, которые воспламеняются поверх поршня.

Принцип действия печи длительного горения Бубафоня с водогрейной рубашкой и зольником

Область применения

В зависимости от ёмкости печи горение одной закладки топлива может продолжаться от 12 до 24 часов. Это удобно при использовании в системах отопления загородного дома, теплиц, гаражей и производственных помещений.

Достоинства и недостатки теплового агрегата

К достоинствам такой печи можно отнести следующие факторы:

  • Простота конструкции, позволяющая изготовить её собственными руками.

  • Пиролизная печь такой конструкции предоставляет широкие возможности в выборе вида топлива. В ней можно успешно сжигать отходы деревообрабатывающего производства в виде опилок, щепы, мелкой обрези. Такой тепловой агрегат может также работать на торфяных брикетах, низкосортном угле и топливных пиллетах.
  • Длительное, до суток время работы. Но это зависит от скорости подачи воздуха и объёмы камеры сгорания.

Однако имеется и ряд существенных недостатков этой конструкции:

  • Бубафоня имеет низкий коэффициент полезного действия. Это можно связывать с неравномерностью нагрева корпуса печи, следствием чего является снижение степени теплоотдачи агрегата. Для пиролизных печей усовершенствованных конструкций КПД может достигать 90%.
  • Бубафоня классической конструкции неудобна для очистки от остатков горения топлива. Их приходится извлекать через верх. Но этот недостаток легко устраняется устройством дверки в нижней части топливной ёмкости. Дверка должна достаточно плотно закрываться, чтобы минимизировать поступление воздуха через неё.
  • Непривлекательность внешнего вида. Печь выглядит грубо и не украшает интерьер при установке в жилом доме.

Розжиг печи

Разжигать агрегат нужно в следующей последовательности:

  • снять крышку с котла и достать поршень;
  • правильно уложить топливо, в ином случае горение, а также рабочий процесс печи будет идти неправильно;
  • сверху дополнительно уложить слой щепок и опилок;
  • смочить в керосине или другой горючей жидкости тряпку и положить ее поверх закладки;
  • установить поршень и накрыть крышкой;
  • через воздуховод кинуть внутрь зажженную бумагу, так как спичка не даст нужного результата.

Когда огонь разгорится, нужно несколько закрыть задвижку, что позволит ограничить подачу воздуха. В ином случае топливо начнет гореть, а не тлеть. А как известно, в основе работы лежит именно тление древесины, а не ее горение.

Рубашка повисит эффективность работы агрегата

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru