Самая эффективная буржуйка своими руками: 30 фото

Буржуйка из баллона

Буржуйка из газового баллона своими руками это лучший способ для изготовления в домашних условиях. Она идеально подойдет для обогрева гаража, и небольших подсобных помещений.

Приступаем к работам:

За основу берем газовый баллон объемом пятьдесят литров. Чтобы его начать разрезать болгаркой, необходимо зажать баллон в тиски, делается это за нижнюю часть. Затем берем газовый ключ, одеваем его на вентиль. Теперь, на ручки ключа одеваем длинную трубу, которая у нас будет выступать в роли рычага. Постепенно и медленно начинаем откручивать вентиль

Внимание! Даже если баллон пустой, в нём всегда остаётся остаточный газ. С ним надо быть предельно аккуратным.

Открутив вентиль, заливаем в середину воду, до самого верха

Когда емкость полная водой, можно приступать к резке. Это нужно для избежания взрыва от искры даже если баллон пустой, в нём есть остаточный газ в микропорах .
Вооружаемся болгаркой с диском по металлу. Первым делом срезаем алюминиевую этикетку.
Берем выбранную трубу для дымохода. Устанавливаем её на место вентиля, маркером или карандашом обводим трубу по кругу. Болгаркой вырезаем этот участок.
От первого верхнего шва отступаем три сантиметра вниз, проводим ровную линию, по кругу. Теперь по линии срезаем верхушку баллона. Сами швы болгаркой резать нежелательно, там очень толстый металл.

Размечаем расположение топочной и зольной дверцы. У нас дверца камеры горения имеет размеры 25 на 20 сантиметров, а дверка зольника 25 на 10 сантиметров. Корпус будущей буржуйки из газового баллона своими руками мы сделали.
Вырезаем болгаркой наши разметки дверок. Чтобы было удобно приваривать петли, и они ровно располагались, разрезы желательно делать не полностью, лучше оставить полсантиметра. После разрезов располагаем на поверхности навесы, привариваем их сварочным аппаратом.
Сварочные швы зачищаем болгаркой. Затем, прорезаем остатки металла на дверцах. Теперь, делаем по периметру дверей нащельник. Просверливаем отверстие ближе к краю. Изготовляем ручку задвижку. В ручке сверлим отверстие. Фиксируем её к дверце на болтик. Гайку можно прихватить сваркой.
На корпусе буржуйки делаем крючок, привариваем его. Над ручкой привариваем скобу из металла. Изготовление буржуйки в гараж своими руками, практически завершено.

Идентичным способом делаем дверцу зольника. Теперь, нам нужно приварить колосники, которые разделят зольник и топку. Их желательно сделать из 16-й или 18-й арматуры.
В верхней части, необходимо вварить сегменты, которые дым из топки будут частично преграждать. И он будет не сразу выходить на улицу, а сначала проходить между этими элементами, за счет чего агрегат будет сохранять больше тепла.
На верхнюю часть, которую мы срезали, привариваем отрезок трубы. После этого подносим верх баллона на своё место и обвариваем сплошным швом.

На этом этапе буржуйку можно тестировать и, если все нормально можно устанавливать в помещение и греться. На конструирование буржуйки из баллона уходит примерно день. Но сама конструкция настолько простая, что сделать ее сможет даже новичок.

Буржуйка своими руками из бочки

Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.

В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.

В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:

  • Срезаем у бочки верхнюю крышку;
  • Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
  • Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.

Старый бидон или фляга – тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.

В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.

Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания

Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра

Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).

При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.

Инструкция по эксплуатации

Самым важным условием эксплуатации является хорошее качество сварки. С помощью меловой обмазки и керосина проверить на свищи и дефекты. К швам дымохода отнестись особо щепетильно. Дрова загрузить в камеру горения, разжечь огонь, закрыть дверцу и регулировать процесс с помощью поддувала. Чтобы уменьшить интенсивность сгорания нужно прикрутить поддувало, чтобы потушить огонь, достаточно закрутить его полностью.

Жар, исходящий от металла температурой выше, чем от кирпича или камня

Для регулировки поддувала всегда используйте толстую прихватку, делайте это осторожно и быстро. Чистят печь после полного остывания

При наличии дефектов сварки, эксплуатацию прекращают и исправляют недостатки. Угарный газ, может стать причиной смерти.

По некоторым отзывам, эта печка может поддымлять при открытии дверцы топки. Это возникает из-за уменьшения тяги. Устранить дефект можно, если увеличить диаметр трубы дымохода до 150мм и уменьшить её длину

Печи медленного горения пользуются вниманием у рыбаков и туристов. Заменив толстый лист металла на легкие и тонкие нержавеющие трубы дымоходов, они успешно используют схему Логинова для зимней рыбалки и туризма

Для таких печей сварку используют редко.

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Печи-буржуйки длительного горения

А теперь рассмотрим вопрос о том, как сделать буржуйку своими руками, да чтобы она ещё дольше отдавала тепло без необходимости подпитки. Все печи на дровах жарко и быстро прогорают. Из-за этого в них нужно часто подбрасывать топливо. Однако если печи не позволять столь сильно гореть, а заставить её топливо понемногу тлеть, то время отапливания с одной закладки дров можно существенно увеличить.

Такие буржуйки длительного горения своими руками изготавливается немного иначе, чем обычные. Они предназначены только для отапливания. Самый простой способ – сделать её из баллона. Срезается только верхняя часть, которая потом станет крышкой для печи. После этого делается отверстие для вытяжки сбоку верхней части буржуйки. Дрова закладываются сверху, а не через дверцы как в обычных моделях. Затем делается металлическая окружность с отверстием в центре. Она должна легко заходить внутрь баллона. К отверстию в таком металлическом блине приваривается труба, которая должна быть длиннее высоты баллона. Она будет исполнять роль поддувала, доставляя кислород внутрь печи для поддержания тления топлива. И последний штрих – срезанная часть баллона, в центре которой нужно сделать отверстие, куда должна плотно, но свободно, проходить труба-поддувало.

Как сделать устройство своими руками

Перед началом возведения выбирают проект печи, определяют материалы, имеющиеся в наличии, и те, что следует докупить, подготавливают инструмент. В дачном домике отводят место для установки отопителя. После предварительных работ приступают к изготовлению.

Выбор проекта, чертежи

Факторы, влияющие на подбор схемы печи-буржуйки:

  • регион проживания;
  • площадь и высота потолков дачного дома;
  • вкусы и предпочтения хозяина дачи.

Фото 2. Чертёж однокамерной печки-буржуйки, стрелками показаны части печи. Устройство дополнительно оснащено варочной панелью.

В регионах с низкими зимними температурами выбирают печи буржуйки с большим объёмом топки. В таких районах мастера сооружают и железные печки длительного горения. Если зимняя температура не падает ниже минус 10—15 градусов, небольшой домик можно обогреть и маленькой буржуйкой.

Фото 3. Чертёж печи-буржуйки с указанием размеров устройства и его составных частей.

Мастера нередко производят аккуратные, интересные железные печки, которые становятся украшением интерьера. Печь буржуйку красят, полируют, делают на её поверхности воронение, наносят рисунки и орнамент.

В этом примере выбран проект однокамерной самодельной печи буржуйки, корпус которой изготовлен из газового баллона из-под пропана. Буржуйка предназначена для обогрева дома площадью 40 квадратных метров.

Выбор материалов

Материалы для изготовления печи-буржуйки из баллона доступны и недороги. Большая часть используется вторично. В перечень входят:

  • старый газовый баллон;
  • листовая (кровельная) сталь толщиной 3 и более мм;
  • стальная арматура (пруток) диаметром 8—10 мм;
  • угловой прокат;
  • дверца для печи чугунная;
  • дверца для поддувала чугунная;
  • труба стальная (диаметр 110 мм).

Створки печи часто вырезают из корпуса баллона.

Для работы понадобится специальное оборудование — сварочный аппарат для дуговой сварки и электроды, плазморез, болгарка и набор дисков для резки стали, газовый ключ для откручивания вентиля. Для разметки контуров деталей и отверстий нужны линейка, металлический карандаш, мел, угольник, рулетка.

Подготовка места для установки

Не рекомендуется ставить печь-буржуйку прямо на деревянный пол. Нагрев половиц от раскалённого корпуса и выпадающие из топки угольки создают опасность возгорания. Под печь укладывают негорючий материал: листы плоского шифера, керамическую плитку, скреплённую термостойким клеем.

Самым надёжным основанием под печь является однослойная кирпичная кладка. Кирпичи кладут на раствор, не оставляя зазоров. Стену, у которой стоит печь, защищают кирпичным экраном, листом плоского шифера, плиткой из природного камня.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед началом работы подготавливают все необходимые материалы, оборудование, инструменты. План постройки:

  • От газового баллона с помощью ключа откручивают вентиль.
  • Чтобы вытеснить остатки газа, баллон до краёв заполоняют водой и дают постоять несколько часов.
  • Воду сливают.
  • На корпусе баллона размечают отверстия для топки, зольника, дымовой трубы, конфорки.
  • На стальном листе выкраивают детали зольника.
  • Вырезают болгаркой все части.
  • Сваривают зольный ящик.
  • В щели поддона сооружают колосниковую решётку: к краю отверстия приваривают толстую стальную проволоку, к ней, параллельно друг к другу, несколько прутков арматуры.
  • Приваривают зольный ящик прямо к корпусу.
  • В поддон приваривают рамку из стальных уголков и крепят к ней на болты поддувальную дверцу.
  • В торец баллона приваривают кусочки листовой стали, чтобы они образовали портал для топочной дверцы.
  • В портал приваривают рамку из стальных уголков.
  • В полученный проём вставляют заводскую топочную дверку и крепят её на болты к уголкам.
  • К днищу печи приваривают ножки из стального уголка или арматуры.
  • К разметке места для дымовой трубы приваривают саму трубу-дымоход, в расположенное рядом отверстие — короткую трубу высотой 5—6 см с диаметром 11—16 см. Это будет конфорка.
  • Из стального листа вырезают круглую крышку для конфорки, а по длине её окружности приваривают стальную полоску (для более плотного закрывания).
  • Печь-буржуйку очищают от застывших брызг металла, окалины, шлифуют и окрашивают термостойкой краской.

Усовершенствование печей буржуек

В дальнейшем печь буржуйку усовершенствовали так, что она может работать на любых видах твёрдого топлива, использовать опилки, жидкое и газообразное горючее. Для этого были выполнены доработки:

  • установлены колосники;
  • выполнен поддув;
  • устроены горизонтальные направляющие.

Оборудованная колосниковой решёткой печь прекрасно справлялась со сжиганием каменного угля. Устроенные колосники и горизонтальные экраны в самой топке позволяли горячие газы направлять так, что открывая верхние конфорки, можно было готовить пищу.

С выносом трубы вверх вертикально увеличивалась тяга, и печка из обогревательной превращалась в варочную. При этом большую роль играла колосниковая решётка и поддувало. Изготовленные печки буржуйки своими руками имели различную конструкцию. Зачастую колосники изготавливаются съёмными и это позволяет переводить печь с одного режима горения на другой. Так, то же устройство без колосников и с верхней загрузкой может служить печью длительного горения опилок.

Возможность использования одного аппарата с различными теплоносителями сделало круглое поддувало универсальным, если его выполнить со съёмным патрубком для подачи жидкого топлива. Универсальное поддувало позволяет использовать разные виды топлива:

  • поддувало открыто – твердотопливный режим горения;
  • с дросселем Логинова без колосников – медленное горение на опилках;
  • с установленными колосниками и газификатором – работа на жидком топливе.

Простые конструкции

   Печка буржуйка для дачи – как правило, разновидность элементарной каминной печи. Самая простая печка буржуйка, изготовленная своими руками получается из металлической бочки. Для этого необходимо использовать некоторые слесарные навыки.

  1. На боковой поверхности бочки, чуть ниже середины, вырезаем болгаркой или вырубаем зубилом прямоугольное отверстие. Это будет топка. Вырубленный лист металла привариваем на навесы и добавляем простейший запорный механизм – дверца топки совсем несложна в изготовлении.
  2. Ниже топочного отверстия вырезаем окно меньшего размера. Этот проем является поддувалом. Проделываем те же операции, что и для топочной дверцы, чтобы получить закрывающуюся конструкцию. Впоследствии, открывая или закрывая дверцу поддувала можно будет регулировать тягу.
  3. Внутри бочки, над верхним проемом поддувала сооружаем колосники. Для этого можно использовать металлическую арматуру. Чтобы сделать из нее колосниковую решетку, просверливают бочку с противоположных сторон и продевают пруток арматуры в отверстие так, чтобы оставить снаружи около 1 см с каждой стороны. Сваркой обваривают пруток. Повторяют этот процесс, чтобы внутри бочки образовалась решетка. Колосники можно сделать съемными, наварив внутри бочки упоры для их установки. Лучшими являются чугунные колосники заводского изготовления.
  4. На верхней грани емкости вырезают отверстие и вваривают дымоход (понадобится труба 4-5 дюймов), а на нижнюю устанавливают обрезки труб в качестве ножек.

Повысить КПД такой буржуйки можно, установив препятствие на пути горячих газов в виде наваренных на стенки секций из листового металла. Секции устанавливают таким образом, чтобы нагретые газы проходили змеевидный путь, более полным образом отдавая тепло стенкам устройства.

   Хорошая печка для дачи на дровах получается из старого газового баллона. Толщина стенки позволяет такой печке работать достаточно долго. При вертикальном расположении конструкция аналогична, как и в случае с бочкой. Однако расположив баллон горизонтально, можно несколько увеличить КПД, создав более трудный путь для выхода продуктов горения и повысив теплоотдачу.

Буржуйка из старого газового баллона — Фото 05

Буржуйка из старого газового баллона — Фото 06

   При горизонтальном расположении, внизу баллона насверливают несколько рядов отверстий диаметром 10-12мм. Они будут выполнять роль колосниковой решетки. Эти отверстия закрывают металлическим коробом с дверцей-поддувалом. Короб будет выполнять роль зольника. Торец баллона аккуратно срезают болгаркой, получая оригинальную круглую дверцу. На другом краю емкости, перпендикулярно к поверхности прорезают отверстие и вваривают дымовую трубу. Буржуйку из баллона своими руками можно соорудить за несколько часов, а служить она будет долгие годы.

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Видео — еще один вариант изготовления печи

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Хороший материал собран в вашей статье Очень долго думал покупать готовую или сделать самому, все-таки решился, сделал сам. В качестве сырья использовал бочку из под гсм на 200 литров.Руководствовался подробным чертежом, который нашел на http://kamin-maker.ru/pechi/pechka-burzhuyka-iz-bochki/ Не скажу ,что вариант буржуйки из бочки очень хороший, есть и недостаток, такой ,как тонкий металл, из этого вытекает и срок эксплуатации не больше года, но огромный плюс это очень дешевое и не сложное производство данного агрегата. Исходя из моего опыта, такая печь отлично обогревает помещение в 80 м2, в качестве сырья использую прессованные опилки, мне одной закладки хватает минимум на 6 часов. Долго сопротивлялся делать или нет, а зря, отличная вещь!

Достоинства и недостатки печей буржуек

Человеку, находящемуся в экстремальных условиях необходим обогрев и горячая пища. Неслучайно конструкцию оценили северные страны. Поэтому необходимо рассматривать печь для использования там, где нет других источников тепла. И тогда к достоинствам можно отнести:

  • простоту конструкции;
  • мобильность;
  • быстрый нагрев помещения;
  • дешевизна.
  • быстрое остывание при прекращении горения;
  • сильный нагрев наружных частей;
  • локальное использование.

Однако буржуйки выполнили своё назначение. Они спасли от смерти много людей в годы лихолетий, востребованы в настоящее время. Они применяются даже в современном дизайне загородных домов.

Забарыкин Сергей Николаевич

Разновидности буржуек

Использование тепла от стенок буржуйки будет полнее, если на её боковые вертикальные поверхности навесить плоские ёмкости с водой или приварить своими руками карманы по бокам. Такими печами пользуются в банях и для подогрева воды на хозяйственные нужды на даче. В дополнение вода дольше держит и отдаёт тепло, чем металл.

Литые из чугуна печи

Чугунная конструкция не нуждается в экране, а тепло сохраняет дольше. Поэтому тяжёлые литые толстостенные буржуйки применяются в армейской походной жизни. Они являются надёжными обогревателями и никогда не прогорают, нечему гореть. К тому же военные доработали конструкцию до экономичного всеядного потребителя топлива с высокой степенью сгорания. Но вскипятить чай на такой печи не получится. Для обогрева хозяйственных помещений эта печка незаменима.

Печи на опилках

Печка на опилках конструкции инженера Быстрова имеет верхнюю загрузку и отсутствие колосников. Горение продолжается в течение 19 часов до полного выгорания содержимого. Применяется такая печь для просушки одежды рабочих в бытовках, просушки стен. Ею же пользуются в кустарных коптильнях .

Конструкция самодельной опилочной печи проще. Она состоит из заправленного опилками перфорированного цилиндра, опущенного в цилиндрическую обечайку — корпус. Тлеющая в сердечнике масса опилок или отходов, использует тепло эффективно с КПД до 60%. Предварительно буржуйку нужно разжечь снизу щеночками.

Это разновидность буржуйки с необычными экранами. Ими служат дугообразные трубы, проходящие внутри топочной камеры. Трубы полые с обеих сторон, воздушные. В топке воздух в трубе нагревается и устремляется вверх. Создаётся разрежение и поступает новая порция холодного воздуха. Циркуляция воздуха позволяет очень быстро нагреть помещение. Конвекция воздушных масс ускоренная и температура в помещении быстро выравнивается. После этого можно перейти на другой режим работы установки. Такую установку можно выполнить своими руками, воспользовавшись разработанными чертежами.

Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой

  1. Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
  2. Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
  3. Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
  4. Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
  5. Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
  6. Необходимо предусмотреть место слива воды.
  7. Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
  8. После эксплуатации необходимо сливать воду.

Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива.

Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.

Чистка и ремонт печи

При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу.
Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:

  • раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
  • после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;

  • использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.

Основными мероприятиями по ремонту печи являются:

  1. Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
  2. Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
  3. Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.

Все операции довольно просты и понятны, поэтому обслуживание печи-буржуйки не доставит больших проблем.

Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода

Уже третью сотню лет служит нам печь, изобретённая Бенджамином Франклином. Она по-прежнему проста в изготовлении и неприхотлива в работе. Буржуйка с водяной рубашкой — это не только отопление и приготовление пищи. Это горячая вода в доме, на садовом участке, в гараже, на складе или на стройке. Новые технологи придали этой печке актуальность и в наши дни.

Прямоугольная буржуйка из профильной трубы

Этот вариант буржуйки, изготавливаемой своими руками по чертежу самый эффективный. Буржуйка этого варианта, как предыдущая модель прямоугольной формы, но стенки у неё состоят из сварной профильной трубы прямоугольного сечения. Воздух будет проходить между трубы и больше нагреваться, за счет чего повысим эффективность печи.

Приступаем к работам:

  1. Профильную трубу разрезаем на части длиной сорок сантиметров. Необходимо столько кусков, чтобы сварить их и получить выбранную длину нижней и верхней части. Кусочки трубы кладём друг к другу. С одной стороны, проходим сплошным швом, а с другой делаем только прихватки в трёх местах.
  2. Аналогичными действиями делаем вторую стенку и заднюю стенку. По завершении работ по изготовлению стенок из профильной трубы, собираем форму буржуйки. При этом сплошные швы должны размещаться в середине устройства.
  3. На верхней части с помощью трубы для дымохода отмечаем его расположение. Вырезаем окружность. К нижней и верхней части передней стороны привариваем уголок. Немного выше нижнего уголка привариваем кусочек профильной трубы такого же сечения, как и стены.
  4. Замеряем переднюю часть, по полученным размерам вырезаем ее из листового металла. В том месте, где приварена труба, разрезаем заготовку на две части. Прикладываем верхнюю часть на свое место, фиксируем две петли.
  5. Нижний кусочек небольшой толщины, оставляем на своем месте. Примерно посередине днища фиксируем кусочек уголка, как это показано на изображении. К этой же части привариваем небольшую ручку. Ручку фиксируем и на дверце камеры горения.
  6. В трубе просверливаем сквозное отверстие диаметром, подходящим к любой резьбе. Подготавливаем круг, который будет подходить по диаметру трубы, и привариваем его в середине трубы к резьбе.
  7. Замеряем длину топки. Отрезаем прямоугольную трубу по размерам, навариваем на поверхность арматуру не меньше 14мм. Привариваем небольшие ножки и устанавливаем их в середину. Приставляем к верхней части к вырезанному отверстию трубу и обвариваем её по кругу сплошным швом. При необходимости печь можно покрасить термостойкой эмалью.

Буржуйка готова к использованию. Как показало наше тестирование при температуре минус один градус гараж в 24 квадрата за полчаса прогревается до 19 градусов.

Классическая стальная буржуйка

Из железных листов толщиной 3—4 мм мы предлагаем сварить дровяную печку, показанную на фото. Внешне она похожа на классическую прямоугольную буржуйку с низким КПД (до 40%), но внутри конструкция подверглась модернизации. Чтобы сделать ее экономнее, над камерой сжигания устроены два дымовых зуба, как у кирпичных каминов.

Перегородки внутри корпуса, показанные на чертеже, перекрывают сечение топливника в горизонтальной плоскости и оставляют для продуктов горения маленький проход шириной 10 см. Течение нагретых газов по двум дымооборотам дает увеличение теплоотдачи на 5—10%, что гораздо лучше заводских чугунных печек.

Порядок изготовления следующий:

  1. Сварите корпус буржуйки, начиная с подового листа. Первичная сборка деталей выполняется прихватками.
  2. Вырежьте и установите 2 перегородки. Для нижней, находящейся над пламенем, стоит взять железо потолще – 5—6 мм.
  3. Изготовьте колосниковую решетку и поставьте ее на опоры из уголков, приваренных изнутри к боковым стенкам топливника.
  4. Приделайте крышку и патрубок дымохода, смонтируйте простые дверцы с запорами.
  5. Окончательно проварите все швы.

Если вы рассчитываете топить буржуйку мелкими фракциями угля либо опилками, изготовьте колосниковую решетку из стальных уголков, развернутых профилем книзу. Расстояние между ними сделайте минимальным – 5 мм.

Сборка печки-буржуйки из трубы

В данном случае без сварочного аппарата не обойтись. Функцию основы конструкции будет выполнять отрезок обыкновенной металлической трубы. Подойдет даже старая бочка. Сборка будет осуществляться по уже знакомой вам схеме. Сделайте из прутков колосниковую решетку и скрепите ее с корпусом. Соединение выполняется при помощи сварки. У этой буржуйки будет сразу 2 заслонки: поддувала и топки. Модель можно успешно использовать как для прогрева различных помещений, так и для приготовления разнообразной пищи.

Сборка печки-буржуйки из трубы

Буржуйки ценят именно за то, что они способны прогреть помещение за максимально малое время. Но одновременно с этим возникает и главный минус подобных печек – после прекращения горения они остывают так же быстро, как и нагреваются. Металл практически не аккумулирует тепло.

Для устранения приведенного выше недостатка достаточно обложить самодельную буржуйку огнеупорным кирпичом

Для устранения приведенного выше недостатка достаточно обложить самодельную буржуйку огнеупорным кирпичом. Он хорошо накапливает тепло и продолжает отдавать его окружающему пространству в течение долгого времени после завершения работы печки. Однако для того чтобы помещение прогрелось печь придется топить дольше, чем без подобного кирпичного ограждения. Но и этот недостаток с легкостью устраняется. Достаточно лишь сделать в кирпичном экране несколько вентиляционных отверстий. Подобные системы довольно часто используются в банях.

Кирпичный экран выкладывается на некотором расстоянии от стенок агрегата. Это очень важный момент. При выборе подходящего расстояния следует ориентироваться на площадь обогреваемого помещения и габариты самой печи.

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru