Как правильно выбрать электрический духовой шкаф

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые. В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления. По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности. Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки. Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Виды очистки духовых шкафов

После того как все кулинарные шедевры приготовлены и съедены, необходимо позаботиться об очищении внутренней камеры. Раньше это приходилось делать вручную, при этом уборка была достаточно трудоемкой и занимала много времени. Производители учли этот нюанс и разработали специальные системы для очистки духовых шкафов, благодаря которым вмешательство человека фактически сведено к минимуму.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка считается самой сильнодействующей и эффективной. В процессе пиролиза под воздействием высокой температуры (около 500°С) остатки пищи и жир сгорают до состояния пепла, вам не придется дополнительно очищать поверхность камеры после завершения процедуры

Но при покупке духовки стоит учесть, что пиролитическая очистка дает большую нагрузку на сеть, поэтому важно позаботиться об отличном состоянии проводки. И не стоит переживать, что воздействие высокой температуры может негативно сказаться на устройстве – для создания духовок в этом случае используется качественный термостойкий материал

Каталитическая

Каталитическая система пользуется огромной популярностью среди потребителей и считается очень удобной, ведь для старта очистки даже не нужно запускать отдельный режим – загрязнения будут удалены непосредственно при готовке. То есть после того, как блюдо будет приготовлено, достаточно просто протереть внутреннюю поверхность камеры. Секрет такого способа очищения прост: стенки камеры покрыты пористой шершавой эмалью, на которую нанесен оксид меди, марганца или церия. Поры содержат частички катализатора, который ускорит процесс распада жиров. Каталитическая система очистки может использоваться как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

Гидролизная

Гидролизная очистка проходит с использованием воды и под воздействием низких температур. Пользователю необходимо налить на противень небольшое количество воды и чистящее средство, духовка при этом должна быть разогрета до 50-90°С. Под воздействием температуры в камере образуется пар, который в сочетании с чистящим средством размягчает образовавшиеся на стенках загрязнения, после чего нужно просто удалить остатки губкой. Стоит отметить, что система гидролиза не является самоочищением, поэтому большую часть работы пользователю придется взять на себя, при этом метод эффективен только в том случае, когда загрязнения еще не засохли.

Газ или электроэнергия

В своё время указанные выше группы делятся по источникам питания, которыми они пользуются.

Газовая духовка

Долгое время, именно эта разновидность духовки была самым распространённым. Это связано с тем, что стоимость газа относительно невелика в отличие от затрат на электричество. Популярности прибавляла ещё и возможность пользоваться ею в домах, расположенных за городом, даже если газ к ним не подведён. Можно просто использовать газовые баллоны.

Электрическая духовка

В сравнении с газовым вариантом, лишена вышеупомянутой проблемы газового шкафа. Подобный результат возможен, благодаря расположенному сверху грилю. Он нагревает воздух, а конвекционный вентилятор равномерно разносит нагретый грилем воздух по всей площади духовки.

Но и электрические духовые шкафы обладают своими несовершенствами. Самый актуальный изъян – это достаточно большая плата за электроэнергию. Второй минус заключается в том, что приобретённый духовой шкаф придётся отдельно заземлять и сделать для него личную силовую линию. Это необходимо из-за достаточно высокой мощностью прибора.

Система управления духовым шкафом

Обычно чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его электронная начинка, больше кулинарных возможностей можно реализовать при его использовании. Само исполнение органов управления подразделяется на электронное и электронно-механическое.

  1. Электронно-механическое управление — это дань традиционным тумблерам и верньерам. Поворотные переключатели с клювиками и проградуированной шкалой будут близки людям старшего поколения и любителям винтажного исполнения. Ведь всё равно это просто привод: программы температуры и таймер подключаются к электронным микросхемам. Правда, расширенного интеллектуального управления у таких устройств нет. Но многие ведь ими и не пользуются.

  2. Любители электронных новинок оценят полностью электронное управление. Кнопки уже у прошлом — сейчас повсеместно распространены сенсорные панели. Часто они объединены в единый блок с дисплеем, где отражаются необходимые пиктограммы, а то и фото готовых блюд. Продвинутые модели даже оснащаются разъёмом USB и собственным процессором. В таких устройствах заложены целые комбинации режимов для приготовления конкретных блюд вплоть до градуса.

Лучшая электродуховка с конфорками

Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.

Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.

Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.

Характеристики:

  • габариты 85×60×50 см,
  • объем камеры 52 литра,
  • 8 режимов работы,
  • встроенный вентилятор конвекции.

Плюсы:

  • функциональность,
  • конфорки быстрого нагрева,
  • ящик для хранения сковородок и противней,
  • доступная цена,
  • стильный дизайн,
  • в комплект входят противни, решетка, гриль.

Минусы:

у некоторых моделей отсутствует режим конвекции.

Марка, модель Страна-производитель Определение
Германия Самая недорогая
Beko ET 5614 HX Турция Самая стильная
Indesit K 6E11 (W)/R Польша Самая вместительная
Ardo A504 EB IX Италия Самая надежная
Gorenje E 777 W Словения Самая функциональная

Виды и отличия кухонных духовок

Хотите готовить не хуже шеф-поваров из знаменитых ресторанов? Тогда знайте, что половина их мастерства заключается в использовании правильно подобранной техники, поэтому от того, какому духовому шкафу вы отдадите предпочтение, непосредственно зависит успех приготовления блюда. К счастью, на рынке сейчас представлено множество видов духовок, поэтому найти идеальную технику, которая будет соответствовать всем вашим потребностям, не так сложно. Все духовые шкафы можно разделить на несколько видов:

  1. По расположению: встраиваемые и отдельностоящие.
  2. По типу нагрева: газовые и электрические.
  3. По способу управления: зависимые и независимые.

Также устройства могут отличаться по габаритам (в зависимости от особенностей планировки кухни, вы можете подобрать как полноразмерное, так и компактное оборудование), способу очистки камеры и количеству функций.

Экономичность

При покупке духового шкафа важно обратить внимание на такой нюанс, как мощность потребления, ведь именно от этого зависит уровень расходов на оплату коммунальных услуг. Если для вас такой параметр имеет значение, то перед тем, как сделать выбор, необходимо взвесить все «за» и «против»

Энергозатраты на газовую духовку

Конечно же, уровень энергозатрат зависит в первую очередь от того, сколько и как часто вы готовите. Обычно газовая духовка расходует до 2 кубометров газа в час, но это усредненный показатель, точные данные можно получить, заглянув в инструкцию по эксплуатации прибора. Согласно отзывам потребителей, в среднем за месяц они расходуют от 5 до 10 кубометров газа, в зависимости от частоты использования. Но в любом случае, с учетом вполне разумных расценок на «голубое топливо», газовые духовки являются очень и очень экономичными.

Потребление электродуховки

В зависимости от класса электрический духовой шкаф потребляет от 2,5 до 4 кВт электроэнергии в час. Если вы достаточно много готовите, но при этом хотите сэкономить, стоит отдавать предпочтение устройствам класса А и А+ – они потребляют около 2,5 кВт в час, а то и меньше. Но если кулинарными экспериментами вы занимаетесь только по праздникам, а в остальное время духовка стоит практически без дела, то особо переживать по поводу энергозатрат не нужно.

Дизайн и удобство для пользователей ↑

Правильный выбор духовки даст возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами каждый день

Выбирая духовку, обратите внимание на её конструкцию и продумайте, куда вы будете её ставить. Именно местом установки определяется удобство техники для хозяйки кухни

Лучше всего, если духовка будет установлена на уровне груди или глаз. Тогда не придется наклоняться или вставать на цыпочки, чтобы проверить готовность блюда. И, конечно, вам должен нравиться внешний вид духовки. Ведь если дизайн радует вас, настроение и самочувствие будут улучшаться, а значит, улучшится и ваше здоровье.

Чистить духовку лучше всего после каждого приготовления пищи. Не пренебрегайте этим правилом, ведь свежие загрязнения всегда удаляются легче. Если вы будете чистить духовку изредка, вы потратите больше времени и сил. Лучше делайте это регулярно.

Тем более, на сегодняшний день множество производителей стремятся максимально облегчить процесс ухода за своим продуктом. Все чаще в характеристиках товаров стали появляться функции быстрой чистки. К примеру, в новой линейке духовых шкафов компания Indesit представила модель с уникальной функцией Click&Clean. Теперь для пользователей стал доступен простой и удобный способ очистки всего в 2 касания. Click: все, что требуется – нажать на боковые клапаны, снять верхнюю панель и легко достать стекло. Clean: поместите стекло в посудомоечную машину или помойте его вручную.

Новая система снятия и очистки внутреннего стекла дверцы превращает процесс ухода в несложную, но эффективную процедуру.

Такие инновации позволят заметно увеличить срок службы Вашего духового шкафа.

Если вы решили приобрести духовку с самоочищающимся покрытием, помните, что самоочистка не освобождает вас от регулярной уборки.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких – электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому – и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Технические параметры разных брендов

Не секрет, что определенные торговые марки имеют свои фирменные «ноу-хау», которые продвигаются как отличительная черта бренда. Перечислять достоинства на основании описания отдельных изделий не имеет смысла. Поэтому для удобства выбора стоит рассматривать полезный функционал, чтобы будущий владелец самостоятельно определился, какое сочетание преимуществ оптимально для кошелька и потребностей семьи.

  1. Наличие максимального количества нагревательных элементов. Обозначение «3D нагрев» может означать, что тэнов как минимум три. Это весьма неплохо, так как даже при максимальной загрузке полезного объема духового шкафа не будет наблюдаться картина неравномерного прогрева продуктов. Данная опция — отличительная «фишка» продукции Bosh. Особо отметим: наличие максимального количества нагревателей почти автоматически означает, что владельцу будет доступно множество различных программ приготовления пищи.
  2. Комплексная конвекция. Режимом обдува горячим воздухом не удивить. Такой опцией оснащены буквально все электрические духовые шкафы. Но только некоторые бренды позволяют отдельно управлять конвекцией и вентилированием. Среди них Electrolux, который предлагает как многочисленные режимы с использованием обдува горячим воздухом, так и отдельные режимы с применением вытяжки в процессе готовки.
  3. Развернутая система управления и индикации. Отличительной чертой продуктов Ariston выступает исключительно электронный принцип регулировки и контроля. Здесь нередки сенсорные панели, удобные индикаторы, отображение этапов приготовления пищи, к примеру, оповещение о начале работы термостата. Рациональность такого функционала — предмет многочисленных обсуждений, электроника, мягко говоря, не любит налета жира и гари. Поэтому техника Ariston высокого уровня защищена и отличается большим ценником в сравнении с прямыми конкурентами. В противовес она может предложить великое множество многоступенчатых программ, парой нажатий на сенсор легко задать режим приготовления, например, песочного торта.
  4. Система фильтрации. «Выхлоп» духового шкафа может стать проблемой. Запах, в отличие от варочной панели, невозможно сразу хорошо удалить с помощью вытяжки. Поэтому очень интересно смотрятся модели от Electrolux, которые оснащаются многоступенчатыми фильтрами, способными задерживать запахи и жир.
  5. Защита. Все без исключения бренды подходят к вопросу обеспечения безопасности в зависимости от ценника, который они планируют выставить на конкретную модель. Встречаются не нагревающиеся двери, блокировки, защита от детей, отключение конвекционного вентилятора при открытии и многое другое. Применение тех или иных мер способно значительно повлиять на цену конечного изделия, поэтому потребность в конкретных функциях стоит оценивать самостоятельно, с высокой долей критичности.
  6. Последняя черта, которую обязательно оценивают будущие владельцы духовых шкафов, — тип и количество противней. Это не только отличие в числе и типе (плоский, решетка, глубокий). Противни могут быть простыми, вставляемыми в выемки боковых стенок. Они бывают телескопическими, это очень удобно — такая емкость легко выдвигается, не нужно поддерживать руками. Самый совершенный тип — противни на телескопической системе, которые предусматривают возможность регулировки высоты установки.

Лучшие компактные электродуховки

Компактные духовки имеют стандартную ширину, но уменьшенную до 45–50 см высоту. Они так же, как и узкие печи, располагают небольшим внутренним объемом. Подобные модели могут встраиваться в любую часть мебели, включая пространство над столешницей.

Bosch CMG6764B1 – ультрасовременная духовка с СВЧ и термощупом

5.0

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Электрический духовой шкаф обладает практически всеми возможностями современных духовок, за исключением приготовления на пару и на вертеле. Он оснащен функцией микроволновой печи, позволяющей быстро разогревать блюда.

Имеется здесь конвекция и приготовление на гриле, режим томления, выпекания пиццы, а также возможность размораживания полуфабрикатов.

Духовка, как и многая техника от Bosch, имеет режим «Шаббат», то есть работа без подсветки. Дверца с 4 стеклами и защита от детей делает ее максимально безопасной.

Особенность модели – наличие многоточечного щупа и сенсора готовности выпечки. Благодаря этим опциям, духовой шкаф позволяет готовить блюда высокой кухни.

Удобство управления духовкой обеспечивает анимированный сенсорный дисплей. А наиболее эффективный способ очистки – пиролиз – делает ее максимально простой в уходе.

Разогреваясь до 480 °С, духовой шкаф сжигает практически все загрязнения. Останется только убрать осыпавшуюся золу сухой салфеткой.

Достоинства:

  • Термощуп для продуктов и сенсор готовности выпечки;
  • Пиролитическая очистка;
  • Сенсорное интерактивное управление;
  • Функция СВЧ;
  • Дверца с 4 стеклами.

Недостатки:

  • Нет вертела;
  • Нет встроенной пароварки.

Духовой шкаф CMG6764B1 Bosch – это многофункциональная кухонная техника, которая подойдет для приготовления любых кулинарных шедевров на домашней кухне. Особенно она понравится хозяйкам, увлекающимся выпечкой.

Asko OCM8478G – оригинальная и функциональная духовка

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Духовой шкаф выполнен из черного стекла с эффектом «хамелеон», который под определенным освещением кажется то серым, то коричневым. Но оригинальный внешний вид – далеко не единственное достоинство этой модели. Asko оборудована опцией печи СВЧ, а значит, позволяет не только готовить, но и быстро разогревать блюда.

Духовка имеет сенсорное управление с дисплеем. Наличие вентилятора дает возможность быстро охлаждать ее, а очистка паром позволяет с легкостью избавляться от любых загрязнений.

Производитель не обделил данную модель функцией гриля и конвекции, а также программой размораживания. Ну, а наличие блокировки от детей по достоинству оценят все родители.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Сенсорное управление;
  • Функция СВЧ;
  • Очистка паром;
  • Размораживание;
  • Защита от детей.

Недостатки:

  • Нет опции приготовления на пару;
  • Стационарные направляющие.

Обладая шириной 60 см и высотой 45 см, духовой шкаф OCM8478G от Asko подойдет для небольшой кухни со стандартной мебелью. Благодаря расширенному функционалу, он станет настоящим помощником домашнего кулинара.

Smeg SF4920MCX – практичный духовой шкаф

4.6

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Независимая электрическая духовка от Smeg имеет оригинальный дизайн в классическом стиле. Внешний корпус и фурнитура изготовлены из нержавейки и имеют покрытие, защищающее их от отпечатков.

Духовой шкаф комбинирован с микроволновой печью и оснащен режимом поддержания тепла. Помимо этого, в его память записано 13 программ, включая подъем теста и режим ECO light, позволяющий максимально снизить расход электроэнергии.

Духовка очищается паром и имеет откидную дверцу с 3 стеклами – внешнее всегда остается абсолютно холодным. Имеются здесь и опции «Шаббат», «Разморозка», а также вентилятор охлаждения.

Достоинства:

  • Функция микроволновки;
  • 13 программ;
  • Размораживание;
  • Экономичный режим;
  • Вентилятор охлаждения;
  • Защита от отпечатков.

Недостатки:

  • Нет термощупа;
  • Нет вертела.

Smeg SF4920MCX – техника, которая значительно облегчит участь домашних кулинаров. С ее помощью придется затрачивать минимум усилий, чтобы получить идеальный результат.

Газовый или электрический духовой шкаф: какой выбрать?

Дать точный ответ на этот практически вечный вопрос крайне сложно, и по сути решение зависит исключительно от личных предпочтений пользователя и его привычек. В любом случае у каждого типа духовых шкафов есть свои преимущества, которые обязательно нужно учитывать при выборе.

Преимущества газовых духовых шкафов

Такие устройства отлично подойдут тем хозяйкам, которые привыкли работать с газовой плитой и могут виртуозно приготовить любое блюдо на открытом огне. Газовые духовые шкафы обладают массой преимуществ:

  • экономичность;
  • легкость и удобство управления;
  • наличие самых необходимых для работы функций, в том числе электроподжига и газ-контроля;
  • простота конструкции позволяет избежать проблем в процессе обслуживания;
  • по вкусовым качествам и полезности готовые блюда более приближены к тем, что приготовлены на костре.

К тому же газовая духовка является идеальным вариантом для установки в домах со «слабой» проводкой, которая просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Особенности электродуховок

В последние годы газовые духовые шкафы несколько уступают по уровню популярности электрическим, которые считаются более экологичными, безопасными и функциональными. Благодаря особенностям конструкции, горячий воздух распределяется по всему пространству камеры, что позволяет обеспечить равномерное пропекание блюд. Таким образом, готовить можно сразу на нескольких уровнях, при этом вы без проблем сможете выставить нужную температуру с точностью до градуса.

Кроме того, электрические духовые шкафы отличаются наличием множества функций и программ, с помощью которых даже не слишком опытный кулинар сможет приготовить блюдо ресторанного уровня. Приготовление блюд на пару, гриль, вертел, размораживание – все это возможно только с помощью электрических моделей.

Базовые характеристики

Чаще всего приобретается встроенный электрический духовой шкаф. Это самый весомый сегмент продаж, изделия зачастую монтируются владельцами в нижний ряд шкафов кухонного гарнитура, формируя привычный формат: варочная панель с духовкой под ней. Отсюда и выходит базовый список критериев, которые можно предъявлять к основной конструкции электрического духового шкафа.

Геометрия. Кухонные гарнитуры различаются размерами. Серийные модели оснащены столешницей в 600 мм, места для встраивания по глубине достаточно для среднестатистических духовых шкафов. Однако если мебель изготавливалась по индивидуальному заказу, стоит замерить доступные габариты установочного места. Это важный фактор, поскольку электрический шкаф требует определенных зазоров и правил монтажа для правильной и эффективной циркуляции воздуха.
Схема управления. Изделия от одного бренда — варочные панели и духовые шкафы зачастую предусматривают совместное использование. В этом случае все регуляторы расположены на верхнем блоке. Передняя панель духового шкафа имеет только индикаторы и ручку. Такой вариант удобен и популярен. Главное не сделать ошибку, пытаясь заставить подружиться варочную панель и духовой шкаф от разных брендов. Случаев, когда совместное (зависимое) управление у разных марок доступно, крайне мало.
Полезный объем. «Посадочные» габариты по ширине у электродуховок находятся в стандартизированном размерном ряду. Это 600 мм, 700, 900, 1200. Но полезный объем не определяется простым умножением ширины-высоты-глубины. Многие духовые шкафы оснащаются нижними отсеками для хранения поддонов, кухонной утвари, посуды

Выбирая понравившуюся модель, стоит обращать внимание на две цифры одновременно — габаритные размеры и полезный объем.
Основные регуляторы и системы контроля. Современный электрический духовой шкаф невозможно представить без датчиков контроля температуры и таймера приготовления

Но стоит выбирать модель с дополнительными возможностями. Обязательны подсветка, индикатор, отображающий параметры внутри в реальном времени, температурный щуп, позволяющий определить готовность блюда, не открывая дверку.

Отличным выбором станет модель, у которой предусмотрены готовые программы для приготовления пищи. Это может быть пицца, запеченное мясо, изделия из муки, специальные настройки для готовки в режиме конвекции.

Какой духовой шкаф купить

1. Если вы уже достаточно опытная хозяйка и живете в доме с магистральным газом, купите себе недорогую газовую духовку – ее возможностей вам вполне хватит для приготовления любимых блюд и выпечки. Объем подбирайте с учетом размеров кухни и аппетитов своей семьи.

2. Молодым хозяйкам и тем, кому никак не дается готовка в духовом шкафу, поможет электрическая модель с сенсорным управлением и обилием заложенных в память программ. С ней вы точно не перепутаете температуру по рецепту и получите идеально пропеченные блюда. А главное – вам не придется постоянно хлопать дверцей, чтобы проверить степень готовности продуктов. Умная техника сама выключится, когда придет время.

3. Если у вас небольшая кухня, где все нужно разместить максимально компактно, ищите встраиваемую духовку шириной 45 см. При этом желательно выбрать «гибридную» модель с функцией микроволновки и пароварки. Выйдет дороже, зато вы сможете отказаться от покупки лишней техники и сэкономите еще немного полезного пространства.

4. У вас большая кухня, а вы часто и много печете? Берите вместительный отдельностоящий духовой шкаф на 60-90 литров. Дополнительные функции вроде вертела и верхнего гриля приветствуются – с ними ваше повседневное меню станет еще разнообразнее. Желательно, чтобы конструкция предусматривала каталитическую, а лучше пиролитическую очистку камеры.

5. Тем, кто пользуется духовкой нечасто, хватит недорогой и компактной модели шириной 45 см. Если это электрический шкаф, гнаться за сверхмощностью не стоит – достаточно будет и 2 кВт. Заодно побережете слабую проводку.

Нормы установки духовки

Если в кухне шкаф для встраиваемой техники в 55 см ширины, не надейтесь «впихнуть» туда стандартный духовой шкаф. По нормам установки электрических нагревательных приборов для готовки, расстояние между корпусом аппарата и боковыми стенками мебели должно быть не менее 5 мм. Учитывая, что лицевая панель шириной ровно 60 см, желательно, чтобы и тумба для встраивания имела не меньшую ширину по наружному краю стенок. Полость между низом духового шкафа и полом шкафчика должно быть не менее 85 миллиметров. Заднюю стенку часто снимают, необходимости в ней нет.

Минимальные допуски при установке

Эти меры предосторожности направлены на обеспечение пожарной безопасности. Ведь духовка может работать непрерывно на протяжении нескольких часов

За это время соседние поверхности сильно нагреваются, несмотря на слои теплоизоляции жарочной камеры, предусмотренные производителем. Воздушной прослойки хватает для того, чтобы сделать работу приборов безопасной, поэтому не пренебрегайте этими правилами, пытаясь сэкономить место.

Виды духовых шкафов

Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на несколько основных групп. Как правило, их различают по типу используемых энергоносителей (газ или электричество), а также по способу установки.

Газовый

Готовит пищу с помощью старых добрых газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Здесь используется самый простой принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки. В современных моделях также можно найти функции автоподжига и газ-контроль.

Максимальный нагрев камеры обычно не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров подобной техники, то высота и глубина здесь практически всегда стандартная 60х60 см. Меняется только ширина от 45 до 90 см, за счет чего и получают разный внутренний объем (от 25 до 74 л).

Плюсы:

  • Относительная энергонезависимость и низкая стоимость газа;
  • Большая вместимость;
  • Простая, надежная и вполне ремонтопригодная конструкция;
  • Быстрый разогрев;
  • Можно найти модели с дополнительными функциями (например, с верхним грилем);
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Небогатый по нынешним меркам функционал;
  • Пожароопасность;
  • Скромный ассортимент отдельных моделей;
  • Жесткие требования безопасности, которые нужно соблюдать при установке и подключении.

Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, будто их готовили на костре, хотя продукты горения, попадающие в пищу не слишком полезны для здоровья. Зато по сравнению с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается намного проще и дешевле.

Электрический

Здесь для приготовления еды используются мощные инфракрасные нагревательные элементы, хотя в последнее время стали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы обладают завидным набором функций и умеют готовить практически любые блюда. Однако стоят они недешево, да и ремонт, в случае чего, влетит в копеечку.

Электрические модели могут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у подобной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Кроме того, электродуховка нуждается в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, поскольку мощность ее довольно высока: 1-4 кВт.

Вместимость духовых шкафов составляет от 25 до 111 л, при этом основные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Только ширина камеры в этом случае может достигать 120 см.

Плюсы:

  • Многофункциональны, зачастую имеют большой выбор автоматических и настраиваемых программ;
  • Относительно несложные в установке;
  • Очень мощные и при этом обеспечивают равномерный прогрев блюд;
  • Безопасны, если грамотно подключить проводку;
  • Богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.

Минусы:

Встраиваемый

Главное достоинство встраиваемых шкафов – это их незаметность. Их можно спрятать в любом кухонном модуле, оставив на виду лишь застекленную дверцу с панелью управления. Как правило, они не отличаются большими размерами – их ширина не превышает 45-60 см. Тип энергоносителя роли не играет – встроить в мебельную стенку с одинаковым успехом можно и газовую, и электрическую духовку.

Плюсы:

  • Можно установить в любом удобном месте рабочей зоны;
  • Хорошо вписывается в общий ряд шкафов;
  • Не занимает лишнюю площадь.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на отдельностоящие модели;
  • Редко встретишь большой встраиваемый шкаф;
  • Требуют устройства вентилируемой ниши строго по размеру корпуса.

Отдельностоящий

В эту категорию входят настольные и напольные модели, не предполагающие встраивания в мебель. Они оснащаются регулируемыми по высоте ножками, но в остальном ничем не отличаются от прочих духовок.

Плюсы:

  • Никаких проблем при выборе и установке;
  • Простота и надежность;
  • Возможность перенести духовой шкаф в другую точку кухни;
  • Адекватная стоимость.

Минусы:

  • Занимают полезную площадь;
  • В случае с напольными моделями придется наклоняться, чтобы контролировать готовку.

Виды духовок

Обычный встраиваемый духовой шкаф разделяется на зависимый и не зависимый. И это заставляет нас задуматься о том, какую из них выбрать. Зависимые приборы состоят сразу из двух частей – духового шкафа и варочной поверхности. Обе этих части имеют единый дизайн, поэтому их не нужно подбирать друг к другу. Стоят такие комплекты дешевле и это многих привлекает. Но если одна из частей сломается, то вторую часть использовать уже будет невозможно.

В независимой духовке варочная поверхность отсутствует. Ее главное достоинство состоит в том, что такой прибор можно уместить где угодно на кухне. Если такая духовка сломается, то это никак не отразится на варочной поверхности, так как она независима, вы также можете продолжать готовить на ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru