Распространенные ошибки
Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.
А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.
Как правильно выбрать покупной
При выборе фарша в магазине следует обратить внимание на 4 основных показателя: наличие сока, консистенцию, запах и цвет. Некоторые из них, увы, не получится проверить
Если он продается в закрытой заводской упаковке.
Цвет
Большинство видов мясного и птичьего фарша имеют нежный розовый цвет. Исключением является продукт из конины и говядины — он имеет более выраженный красный оттенок. Если фарш серый или зеленоватый, приобретать его не стоит.
Консистенция
Мясной и рыбный фарш должен быть мягким и хорошо разминаться руками. Если присутствует излишняя сухость, и он выглядит рассыпчатым, это свидетельствует о его длительном пребывании на прилавке. Такой продукт попросту высох и обветрился и уже может иметь первые признаки испорченности.
Сок
В свежем фарше не должно быть большого количества влаги или крови. Если в нем начал появляться сок, это свидетельствует о том, что продукт приготовлен достаточно давно, или же при его изготовлении использовалось некачественное сырье. Исключением является рыбный фарш, который, наоборот, должен иметь небольшое количество влаги.
Запах
Пахнуть мясной и рыбный фарш должен приятно. Наличие в запахе ноток кислоты, хлора или других химических элементов может свидетельствовать о его приготовлении из протухшего мяса, в котором постарались скрыть нотки, выдающие испорченность.
Как определить свежесть продукта
Существует несколько способов определения качественности шоколадной плитки:
- После развертывания обертки увидят гладкую поверхность одного тона без пятен и повреждений.
- Когда хранится изделие без соблюдения правил, то видны трещины, белесый налет, подтеки жира. Иногда седоватость поверхности является симптомом старости продукта.
- При отламывании у качественного шоколада слышен треск. Сгибается плитка как пластилин или крошится — лучше отказаться от такого некачественного и вредного десерта.
- В руке настоящая шоколадка быстро растает, а кусочек, брошенный в молоко, утонет.
- Плитка не должна резко пахнуть кофе, ванилью или корицей. Из-за свойства впитывать посторонние запахи исходят от какао-продукта ароматы лежащих рядом пряностей.
Приобретая в магазине шоколад, обязательно изучают упаковку, где указан состав плитки, срок ее хранения.
Заморозка шоколада
Замораживать шоколад нежелательно. Как уже говорилось, низкие температуры негативно отражаются на его вкусе. Однако при изготовлении домашних конфет или шоколадных фигурок без заморозки не обойтись. Готовые изделия помещают в морозильную камеру на 30 минут, вынимают из формочек и дальше хранят согласно стандартным правилам.
Можно также ненадолго поместить в холодильник или морозилку подтаявшую плитку для застывания.
А вот замораживать шоколадные конфеты для увеличения срока годности не имеет смысла. Они не будут такими вкусными и потеряют привлекательный вид, хотя и не испортятся.
Более менее оправдано хранение в морозильной камере шоколада, который планируется растапливать. Он не должен содержать добавок. Для хранения следует использовать герметично закрывающийся контейнер.
Итак, можно ли держать шоколад в холодильнике? Согласно условиям хранения по ГОСТу, холодильная камера – неподходяще место для шоколадных изделий. В холодильнике температура значительно ниже, чем требуют правила. Оптимально держать плитки в кладовой или погребе с постоянной температурой +18 градусов и влажностью воздуха до 75%.
Не первый год в интернете ведется борьба между сторонниками традиционного хранения шоколада и новаторами, предпочитающими альтернативу. Давайте попробуем разобраться, кто из них прав и выясним основы аргументации обеих сторон.
Производители, как правило, рекомендуют хранить десерт при температуре не ниже 16 градусов и не выше 21. Это поддается логическому объяснению — при более высокой температуре масло какао в продукте начинает размягчаться и изделие теряет форму. Температура хранения ниже рекомендуемой? Получите неприятный сюрприз — плитка становится хрупкой и на ней может образоваться белый налет.
Что делать, если вам подарили не одну, а несколько коробок конфет, а в квартире жарко? Как сделать так, чтобы вкус продукта не изменился при длительном хранении? Об этом — в нашей статье.
Что нужно знать при покупке?
Что представляет собой?
Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.
Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.
На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.
Как выглядит свежее?
У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:
- Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
- У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
- Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
- Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.
Как выбрать качественное?
Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.
Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.
Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:
- Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
- Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
- На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
- Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
- Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.
(Visited 4 373 times, 46 visits today)
Как хранить торты с мастикой
Кондитерские изделия в которых есть мастика, держат только в холодильнике. Там они могут сберегаться без потери качества до 5 дней, если начинка не будет состоять из скоропортящихся продуктов. За 2 -3 часа до подачи на стол, кондитерское изделие вынимают из холодильника, чтобы его украшение приобрело комнатную температуру.
Когда торт только достали из холодильника, на нем может появиться конденсат, который обычно бывает при скачках температуры. В этом нет ничего страшного, его достаточно слегка промокнуть салфеткой. Детали из мастики, которыми иногда украшают торты, имеют больший срок годности. В морозильной камере они могут находиться до двух недель, а украшают ими десерт сразу перед употреблением.
Правила хранения готового шоколада
Хранение шоколада
Каждый съедобный продукт, как и люди, не бессмертен, поэтому и о правилах хранения темперированного шоколада стоит знать, ведь это поможет вам по максимуму использовать имеющееся количество какао-плитки. Для сохранности ее полезных свойств и вкуса следует помнить норму хранения:
- Когда шоколад лежит рядом с сыром, рыбой или мясными изделиями и всем, что сильно пахнет, то это точно не идёт ему на пользу, поскольку этот шоколадный продукт любитель перетягивать на себя чужие ароматы. Вы точно не захотите попробовать лакомство с ароматом копченой рыбы или голубого сыра.
- Хранить продукт следует в тёмном месте, недоступном солнечным лучам. Особенно это актуально летом, когда ваше изделие сможет растаять при превышении температурного режима.
- Продукт готов жить при температурных условиях около 12-20°С градусов, влажность не более 70%. Место с подобными характеристиками определенно найдется в любом доме.
- Насекомые – враги, не допускайте контакта с ними. Сладкий запах и масла в шоколаде выступают как приманка, что может сделать из шоколада домик для огромной семьи муравьёв и других насекомых, которых точно не хочется найти у себя в лакомстве.
- Старайтесь не хранить готовое лакомство сверх сроков годности.
Каждая разновидность сладости обладает своим сроком годности. Молочный шоколад хранится до 18 месяцев, белый – до одного года, черный и горький – не более двух лет. Введите ежедневное употребление этого сладкого лакомства в норму в своей семье, и ни одна какао-плитка не пролежит на полке дольше недели.
Темперирование шоколада в кусках блоках
Растопить на водяной бане кусочки шоколада
Теперь поговорим о том, как темперировать шоколад в кусках. Этот способ не для большого количества шоколада. Обычно такой метод выбирают для белого шоколада, ведь его обычно используют в меньшем количестве и его необходимо темперировать с особым трепетом.
Используйте шоколад в кусках, работая с ним по методу темперирования каллет, о котором будет упомянуто чуть ниже. Только в этом методе не растаявшую часть куска удаляют на первом шаге и переходят к шагам 2-3. Кстати, темперировать так быстрее.
Как темперировать шоколад
Процесс прекристаллизации продукта в кусках, чаще всего, белых какао-плиток, происходит с помощью каллетов. Каллеты – это уже готовые кусочки, прошедшие процесс темперирования. Они продаются в специализированных магазинах и значительно упрощают процедуру для тех, кто впервые занимается этим непростым делом. В данном случае растапливать изделие можно как на водяной бане, так и в микроволновой печи, что также добавляет простоты и легкости приготовлению ваших первых десертов.
Темперирование в микроволновой печи
Темперирование шоколада в микроволновой печи – самый упрощенный вариант из всех представленных. Делается свч шоколад в микроволновой печи очень просто. Плитка натирается с помощью терки, помещается в стеклянную или пластмассовую посуду. После этого поставьте шоколад в микроволновку. При мощности 800-1000 W, растопите до определенного вида массы (почти расплавленная, со слегка заметными целыми стружками), но проверяйте шоколадный продукт каждые 15 секунд, а по возможности еще чаще, чтобы избежать перегрева.
Растопить шоколад в СВЧ-печи
Когда содержимое достигнет нужной консистенции, миску достаньте из микроволновки. Размешивайте массу, пока она не достигнет однородной консистенции, добавьте холодный шоколад, доведите до необходимой температуры.
Кристаллизация с помощью каллет
Кристаллизация — это процесс нагревания и охлаждения массы до определенных температур. Благодаря этому, масло какао затвердевает в кристаллической структуре, которая сохраняет глянцевый блеск и твердость в течение долгого времени, что позволяет совершать с ней необходимые манипуляции, создавать фигурки и использовать в качестве глазури для вашей выпечки.
Этапов кристаллизации всего пять, поэтому процесс приготовления не затянется надолго:
- измельчите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновке;
- теперь добавляйте каллеты в пропорции 5-10% от предварительно взятого шоколада;
- добавлять их нужно порционно потому, что нужно дождаться пока растопиться предыдущая партия;
- охлаждайте шоколад до рабочей температуры;
- хорошо перемешайте массу и сделайте тест на качество.
Добавить каллеты в растопленный шоколад
После застывания глянцевый блеск и четкая форма обеспечены при успешном соединении кристаллов. Чтобы протестировать качество, можно распределить небольшое количество готового изделия по фольге и дождаться застывания, которое должно наступить спустя несколько минут. Полученный продукт должен быть тонким, хрустящим, легко разламываться.
Виды и способы приготовления
Шоколад может быть черным, молочным, белым и комбинированным. Кроме того, есть пористые варианты, а также с наполнителями и начинкой. Способы приготовления разных видов шоколада различный.
- Черный шоколад. Самый натуральный вариант из всех возможных. Создают его из тертого какао и масла какао. Чаще всего добавляют также сахарную пудру. Чем больше пудры, тем светлее и слаще будет плитка. Настоящий горький шоколад вовсе не имеет этого ингредиента, но он очень терпкий и не всем придется по вкусу.
- Молочный. Помимо того, что есть в черной плитке, в молочную добавляют сухое молоко или сухие сливки. Как правило, молоко берут нежирное, до 2,5%.
- Белый шоколад. Не имеет в своем составе тертого какао, зато имеет ванилин и сухое молоко с карамельным привкусом.
- Комбинированный. Включает в себя черный и белый или молочный и белый шоколад. Плитка выглядит пятнистой.
- Пористый. Может быть черным, молочным или белым. Отличается от обычного тем, что до затвердевания плитку помещают в вакуум. Таким образом образуются пузырьки.
- Начинка и добавки. Рецептура шоколада не меняется, однако до застывания в него кладут орехи, изюм, хрустящие криспы, джем, пралине и другие начинки.
- Кондитерская плитка. Это, по сути, вовсе не шоколад. В составе такой плитки нет масла какао, вместо него добавлены соевые или синтетические аналоги. Такая плитка дешевле обычного шоколада и предназначена для приготовления глазури.
Сроки и правила хранения шоколада напрямую зависят от его вида.
Как упаковать для хранения?
То, во что упаковано сливочное масло, не менее важно, чем способ хранения продукта. И домашнее масло, и фабричное имеют примерно одинаковые сроки хранения, которые как раз и определяются типом упаковки и местом хранения
При хранении молочного продукта в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов нужно пользоваться следующими типами упаковки:
- Заводская упаковка. Если фабричная обёртка непрозрачная, то можно хранить сливочное масло в течение того времени, которое как раз и указано на этикетке. Менять тару на маслёнку или обёртку из фольги не нужно.
-
Маслёнка. Маслёнкой может быть как специализированная тара, так и обычный пищевой контейнер из непрозрачного пластика. Это лучший вариант упаковки для хранения сливочного масла в обычной холодильной камере.
Маслёнка обязательно должна быть непрозрачной, а также иметь плотно закрывающуюся крышку. Это поможет оградить продукт от негативного воздействия световых лучей, а также защитит его от впитывания посторонних запахов, исходящих от других продуктов. В такой упаковке масло может храниться до 20 дней.
- Фольга. В фольге продукт может храниться 3–4 недели.
- Пергаментная бумага. Заворачивать масляный брусок в пергамент нужно в несколько слоёв (обычно в 2–3 слоя). При таких условиях масло сохранит свои свойства в холодильнике в течение 1–2 недель. При этом внешний вид, вкусовые характеристики и безопасность для потребителей гарантированы.
Можно увеличить срок хранения продукта, просто поместив его на полку с наиболее низкими температурными показателями. В дверцу класть сливочное масло нельзя, поскольку именно там температура постоянно меняется (так как холодильник постоянно открывают и закрывают).
Важно! Нельзя хранить масляный продукт в целлофановом пакете. Такая упаковка снизит вкусовые качества продукта и сократит срок его хранения
Целлофан можно использовать только поверх рекомендуемой упаковки (например, пергамента или фольги).
Выбор и подготовка свежего сырья
Качество свежих ягод зависит от того, где вы приобрели урожай и какими они были на вид изначально. Срок годности клубники в свежем виде совсем короткий – от 2 до 7 дней.
Если вы выращиваете клубнику самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых правил сбора и хранения урожая:
- собирать свежие плоды лучше всего ранним утром, пока плоды еще недостаточно прогрелись солнышком;
- срывать нужно полностью созревшие плоды – красные, сочные и сахаристые, если ягода бурая только с одной стороны, дайте ей поспеть полностью;
- урожай собирается только в сухую погоду, чтобы плоды не гнили;
- перед хранением отсортируйте испорченную и непригодную к употреблению;
- чтобы продлить срок хранения, срывать надо вместе с плодоножками и чашелистиками.
Если вы покупаете клубнику, следующие рекомендации для вас.
Не должно присутствовать плесени, даже одна зараженная ягода может испортить весь контейнер.
Конечно же, очень сложно осмотреть всю продукцию на рынке или в магазине, но необходимо, сразу же перебрать и отсортировать ягоды, когда клубника окажется дома. Даже чуть помятая и подпорченная клубника может пригодиться в хозяйстве. Удалив поврежденные места, и тщательно помыв, ее необходимо немедленно использовать – скушать или приготовить фруктовый салат, желе, коктейль или маску для лица.
А вы делаете маски из клубники?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Условия хранения
Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое требует правильного хранения
Чтобы избежать отравления, прочих проблем со здоровьем, важно придерживаться некоторых правил
Особую роль играет температурный режим. При повышенной температуре шоколад начинает таять, а при сильном холоде – покрывать налетом белого цвета. Хранение должно происходить в наиболее оптимальных условиях, а именно при температуре +15 +17 градусов по Цельсию.
Помимо температуры, шоколад имеет такого врага, как лучи солнца, которые могут его расплавить. По этой причине лакомство утрачивает собственный цвет и приятный, сладкий вкус. Идеальным местом для хранения шоколада считается темное, немного прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.
Что касается влажности, то она меняет структура сахара, поэтому он начинает кристаллизоваться. Это приводит к образованию пятен белого цвета на поверхности изделия. Сохранить все качества сладости поможет оптимальная влажность воздуха, а именно – не более 75 процентов.
В основном срок годности десерта составляет шесть-двенадцать месяцев с даты изготовления. Чем больше процентное содержание жиров, масла какао, тем меньше продолжительность хранения. Возникает вопрос, сколько хранится шоколад?
Сроки:
- шоколад с фруктовой начинкой – 14 дней;
- шоколадный порошок – 3 месяца;
- десертный шоколад из порошка – 4 месяца;
- десертный – 10 месяцев;
- черный – 12 месяцев;
- белый шоколад – меньше 1 месяца.
Чтобы продлить срок годности продукции, многие производители добавляют в нее Е-200, а именно сорбиновую кислоту. Не переживайте, она не причиняет вред человеческому здоровью, но все же, стоит учитывать этот фактор при выборе шоколадки. Когда период реализации более четырех месяцев, будьте уверены, что в составе имеется антиокислитель.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке
Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».
По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.
Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.
Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.
Домашние мини-деревья
Вы можете вырастить настоящие ПОЛЕЗНЫЕ фрукты у себя на подоконнике!
Узнать подробнее
Урожай трюфелей у вас дома!
Селекционная инновация, урожай до 3 кг, очень нежный вкус.
Узнать подробнее
Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.
С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.
Где и как правильно хранить шоколад
Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:
- лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
- показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.
Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.
Срок хранения разных видов шоколада
Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.
Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.
Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.
Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.
Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.
Что влияет на хранение?
Чтобы мы имели возможность наслаждаться нашим лакомством дольше, особое внимание следует уделить хранению шоколада в домашних условиях. На срок годности шоколада влияют — обертка, окружающая среда, температура воздуха, и состав самого продукта
Ведь если нарушить условия хранения шоколада, то даже самый свежий и качественный продукт может испортится очень быстро. Поэтому необходимо понять, почему и на каком сроке это может произойти. Давайте более детально рассмотрим все факторы, влияющие на качество любимого лакомства.
- Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
- Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.
- Избегайте посторонних запахов. Если хранить шоколад рядом с рыбой, мясом или сыром, он может впитать эти ароматы в кротчайшие сроки и его вкусовые качества испортятся. Поэтому, ни в коем случае нельзя хранить лакомство с сильно пахнущими продуктами и специями.
- Перепады температур приведут к появлению белого налета на продукте. Так как Кристаллы какао-масла со временем, и при колебании температур могут увеличиться в размере. В следствие чего на поверхности шоколадной плитки образуются белые пятна, похожие на налёт. Многие считают, что продукт кушать нельзя, но это не так. Белый слой налёт никаким образом не вредит шоколаду.
- Держать в дали от источников тепла. В шоколадке, которая продаётся в магазине, содержатся кристаллические формы 5 типа, которые имеют температуру плавления 32⁰С. Благодаря этой особенности, молочный батончик практически тает во рту. При воздействии высоких температур, кристаллическая форма разрушается, срок хранения шоколада уменьшается и меняется его вкус.
Нельзя хранить его в машине, во внутреннем кармане пиджака, около батареи или в других местах с повышенной температурой.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике
Вот мы и подобрались к вопросу о мифах хранения шоколада. Помните, в начале статьи мы упоминали о новаторах, опровергающих традиционные способы хранения? Сейчас поговорим об этом.
Путем неоднократных опытных проверок доказано, что хранить этот капризный продукт можно и в холодильнике. При этом, он идеально сохраняется в морозильной камере при низких температурах довольно долго и не теряет своих качеств при размораживании. Речь идет о чистом шоколаде, без начинки и вкусовых добавок.
В тоже время, если вам нужно сохранить большое количество шоколада, можно попробовать следующие варианты:
одну или несколько плиток лакомства можно хранить в дверце холодильника, в закрывающемся отделении;
обернув плитки в несколько слоев бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите минимальную температуру для хранения — 16 градусов;
важное условие при хранении в холодильнике — ограничить проникновение влаги в продукт.
Не забывайте при этом периодически проверять степень его охлаждения. Отличным индикатором служат ваши тактильные ощущения от прикосновения рукой к продукту. Слишком холодный можно ненадолго вынуть из холодильника и потом положить его обратно.
Можно сказать, что нахождение изделия в холодильнике — не лучший вариант. Но в некоторых случаях без этого невозможно обойтись, особенно в жаркий летний период.
Подводим итоги
Основные советы сладкоежкам:
Покупая любимую сладость в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления.
Хотите преподнести коробку конфет в подарок? Проверьте, не истечет ли срок их годности до запланированной даты.
Хотите купить лакомство с витрины? Оцените время его пребывания там по обертке. Выцветшая обертка говорит прежде всего о нарушении условий хранения — такая плитка хранилась на свету и вкус продукта может быть безнадежно испорчен.. Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные
Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности
Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные. Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности.
Срок хранения шоколада
Первое, что важно соблюдать – время, в течение которого этот продукт сохраняет свои качества и не портится. В зависимости от конкретного сорта сроки могут различаться
Это обусловлено объемом жиров, входящих в состав шоколада. Чем их больше, тем меньше время, в течение которого его можно употреблять в пищу
В зависимости от конкретного сорта сроки могут различаться. Это обусловлено объемом жиров, входящих в состав шоколада. Чем их больше, тем меньше время, в течение которого его можно употреблять в пищу.
Основные правила:
- дольше всего может храниться обычный плиточный шоколад без каких-либо дополнений – до 1 года;
- десертные виды имеют срок годности до 10 месяцев;
- шоколад с разнообразными добавками и начинками хранится значительно меньше, около 3 месяцев;
- белый шоколад, в связи с тем, что в нем много какао-масла, имеет срок хранения не больше одного месяца;
- сорта, продающиеся без упаковки, на развес, стоит хранить максимум 2 месяца;
- шоколад ручной работы, дополненный свежими фруктами и иными натуральными добавками, нужно употребить в пищу в течение 2 недель с момента изготовления.
Стоит также различать срок годности и срок хранения.
В течение первого, шоколад можно употреблять в пищу, если же он превышен – продукт может стать опасным для здоровья.
Что касается срока хранения, это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность внешнего вида и вкусовых качеств. Если он истек, то употребление в пищу все еще остается безопасным.
При покупке нужно тщательно изучать упаковку, чтобы определить срок хранения и срок годности, чтобы случайно не приобрести просроченный продукт.
Сроки хранения тортов в зависимости от их состава
Натуральные сливки – один из самых скоропортящихся ингредиентов торта. На такой десерт ГОСТом установлены не более 6 часов гарантии. Если употреблять просроченный продукт, можно подвергнуть свое здоровье неоправданному риску. А вот изделия с содержанием растительного сливочного крема, могут сберегаться 5 дней. Допустимое время хранения некоторых продуктов:
Десерт Срок хранения Торт с применением творожного крема 24 часа С йогуртовым кремом 36 часов Сметанник до 5 суток (если сметана будет повышенной жирности, и в ней будет присутствовать сахар в необходимом количестве) Муссовый десерт 2-3 суток Торт с заварным или масляным кремом 2-3 суток Шоколадные десерты, если в них нет ингредиентов, которые быстро портятся 7 дней Изделия из песочного теста до 1 недели (зависит от наполнителя); Сладости, в составе которых есть взбитый белок 72 часа Коржи с добавлением меда 2-3 суток Бисквитные коржи 5 суток (важно сберегать их таким образом, чтобы они не высохли по краям)
Бывают ситуации, когда десерт требуется испечь задолго до праздника. Есть хорошее решение — сухой торт. Для его приготовления используют ореховое безе с прослойками варенья. Такая сладость остается свежей больше недели.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике
Многие любители сладкого интересуются – можно ли замораживать шоколадные изделия и сохранится ли при этом их вкус. Оптимальными условиями хранения шоколада в домашней обстановке считаются:
- морозилка;
- холодильные полки;
- прохладные места подальше от солнца.
Если в квартире температура выше +18С, кондитерские изделия необходимо хранить только на полке холодильника. На поверхности десерта может появиться налет белесого оттенка – не стоит пугаться, это просто результат кристаллизации какао-масла по причине резкого перепада температур.
Важные правила хранения в холодильнике:
- Шоколадные плиточки можно держать не только на холодильной полке, но и на дверце, в закрывающемся отсеке.
- Кондитерский продукт должен быть абсолютно сухим, поэтому любой доступ влаги нужно ограничить.
- Если под рукой не оказалось пластикового контейнера, десерт оборачивают несколькими слоями бумаги – это уберегает от воздействия посторонних запахов.
Для того чтобы сохранить приятный вкус ароматного лакомства, его нужно хранить только в упаковке. Если же шоколадку открыли, но всю не съели, перед помещением в морозилку плиточку следует плотно завернуть в фольгу. Это защитит вкус и аромат десерта. Если же хранить лакомство открытым, какао-масло при контакте с кислородом начнет окисляться, придав горький привкус.
В морозилке шоколадные плитки и батончики можно хранить больше 12 месяцев, их вкусовые характеристики не ухудшатся. Но только при условии, что на протяжении этого времени сладкое лакомство не извлекалось из морозильной камеры. Допускается размораживание и повторное замораживание, но не больше одного раза.
Кондитерские изделия необходимо держать вдали от продуктов питания с сильным, ярко выраженным запахом – корицы и других пряностей, лука, чеснока. Для того чтобы шоколадка не вобрала в себя посторонние ароматы, вскрытую плитку рекомендуется поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и только после ее можно отправлять на полку холодильника.
Сколько можно хранить шоколад
Шоколад и изделия, произведенные с шоколадом, имеют конкретные сроки хранения и годности самого продукта. На упаковке указывают конкретный срок хранения и срок годности продукта. Чем больше в конечном продукте – шоколаде с начинками, молочном, сливочном жиров, тем меньше сроки хранения. Производители обычно добавляют в шоколад небольшое количество консервантов, чтобы увеличить срок годности продукта
Поэтому, выбирая шоколад, обращайте внимание на сроки хранения – они должны быть не более полугода, тогда в продукте отсутствуют консерванты. Понятия «срок годности» и «срок хранения» совершенно разные
«Срок хранения» устанавливает максимальную гарантию на качество продукта в течение конкретного срока. «Срок годности» используется на скоропортящихся продуктах, при его превышении продукт считается непригодным для употребления.
Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.
Другие материалы сайта
Срок хранения водки
Крепкие алкогольные напитки также следует хранить правильно. Читайте нашу шикарную статью о правильном хранении водки.
Срок хранения соуса майонез
Майонез очень популярен как заправка к многим блюдам. Предлагаем узнать, как хранить этот вкусный продукт правильно
Как хранить красную икру в домашних условиях
Красная икра частый гость на праздничном столе! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её нужно хранить правильно дома
Сколько хранится скумбрия холодного копчения
Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о том, при каких температурах хранить эту полезную рыбку
Как хранить манго чтобы оно дозрело
Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Если вы купили недозревший фрукт, то из нашей статьи вы узнаете как его хранить так, чтобы он доспел
Сохранить груши
Груши любят все! Из груш готовят множество вкусных десертов. Узнайте все о хранении груш из нашей статьи