Способы хранения в домашних условиях
Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.
Как заморозить
В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.
Вакуумный пакет
Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.
На подносе
Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.
Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.
Как хранить имбирь в меде
Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.
Сушка
Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.
В холодильнике
Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.
В водке или спирте
Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.
Имбирные цукаты
Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.
Как сохранить в маринованном виде
Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.
Свежий
Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.
Очищенный
Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.
Нарезанный
Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.
Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.
Как высушить сливы на зиму
Сушёные сливы славятся своим замечательным вкусом и низкой калорийностью. В состав чернослива входят антиоксиданты и калий, которые так необходимы организму зимой.
Для сушки годятся только спелые плоды, которые падают с дерева. Подготовка к этому процессу включает в себя помещение отобранных слив в кипящий содовый раствор — в 1 литр воды добавьте 15 г средства. Существует 2 способа сушки слив:
- на свежем воздухе;
- в бытовых приборах.
В первом случае технология достаточно простая, плоды раскладывают в 1 слой на подносе и оставляют на солнце
Важно регулярно переворачивать их во избежание появления плесени. Через 5 дней сливы помещают в тень, где они приобретают окончательный вид
А также можно высушить фрукты в специальной сушилке или духовом шкафу. Мякоть у них сочная, поэтому горячее высушивание обычно проводят в несколько этапов. Сначала помещённые на противень фрукты сушат 4 часа в духовом шкафу при температуре не более 45 °С и остужают. Затем их снова помещают туда и повышают температуру до 60 °С, оставляя чернослив сохнуть ещё в течение такого же количества времени.
Как заморозить сливу в домашних условиях
Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.
С косточкой
Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.
Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.
Без косточек
Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.
Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.
Ломтиками
Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.
В сахаре
Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.
Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.
Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:
- подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
- засыпать ягоды сахаром или пудрой;
- отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
- по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
- замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.
В сиропе
Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.
Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.
В вакууме
Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.
Условия хранения
Для длительного хранения плодов нужно создать оптимальные условия:
- Поддерживать идеальную температуру при хранении на балконе, в кладовой, погребе.
- Обеспечить проветривание, укладывая в тары с дырочками.
- Не использовать для хранения железную тару. При повышении температуры яблоки начнут выделять этилен, что негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах.
Срок хранения спелых яблок полностью зависит от разновидности. Идеальная температура +4 градуса, но не ниже -1. Влажность – 85 %. При правильном содержании фрукты пролежат в холодильнике долго, до 3-4 месяцев.
Особенности хранения урожая слив
Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.
Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.
Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.
Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.
Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит
Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.
Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.
В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.
Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:
- Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
- Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
- Обеспечить температуру в 3–5 градусов.
Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.
Как сохранить сливу на зиму
И все-таки, как хотелось бы и зимой иметь возможность насладиться чудесным вкусом ароматных слив! И тут как всегда, на помощь приходит морозильная камера – чего в ней только не хранят! Так почему бы не отправить сливы храниться в морозилку на зиму? Тщательно промыв, избавив от косточек и уложив в пластиковый контейнер, сливы можно тут же замораживать. В морозильной камере они будут храниться до полугода, а больше и не надо.
Еще один способ, как сохранить сливы на зиму, — это сделать из них пюре. В отличие от варенья, сливовое пюре по вкусу напоминает именно свежую сливу.
Кроме того, сливы часто сушат, таким же способом, как и другие фрукты.
Другие материалы сайта
Как сохранить грейпфруты
Чтобы грейпфруты сохранили все свои полезные качества, нужно их хранить при определенной температуре. Читайте всё об этом в нашей интересной статье!
Вишнёвый компот срок хранения
Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении вишнёвого компота в холодильнике
Хранение мороженого
Мороженое — вкусный прохладный десерт, который требует соблюдения строгих правил хранения. Узнайте больше об этом из нашей новой статьи
Сколько хранить арбуз
Арбуз — вкусная и полезная ягодка. Мы расскажем, как их можно сохранить вкусными до зимы
Сколько можно хранить дыню в холодильнике разрезанную
Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике, читайте в нашей статье
Как сохранить чернику в свежем виде
Все любят чернику. Её собирали в лесах с давних времён. Узнайте, как сохранить её свежей подольше
Способы и сроки хранения
Существует несколько вариантов хранения плодов, каждый из которых имеет определенные особенности.
В свежем виде
Свежие фрукты требуют соблюдения целого ряда правил:
- Если держать плоды в пакетах, это спровоцирует появление грибков и развитие процессов гниения. Потому сразу после покупки фрукты стоит поместить в хорошо проветриваемую емкость.
- Крупные плоды разрешается держать в холодильнике, используя картонную упаковку для яиц. Предварительно ее стоит обработать антисептическим средством. В таких условиях сливы могут оставаться свежими 3 недели.
- Держать сливы в холодильнике стоит при температуре не меньше +5 градусов. Под воздействием более низких температур есть риск потери вкусовых качеств и запаха слив. Также есть риск потемнения мякоти.
- На зиму сливы стоит убрать на застекленную лоджию. В этом случае их рекомендуется держать в деревянных ящиках. При этом следует складывать фрукты максимум в 2 слоя.
- При наличии погреба с влажностью воздуха 80-90 % и температурой +3-5 градусов держать фрукты можно и там. Избыточная влажность спровоцирует гниение плодов, а слишком сухой воздух станет причиной их увядания.
При соблюдении рекомендаций хранить свежие сливы в погребе допустимо 4 недели, однако есть сорта, которые могут оставаться свежими максимум 14 дней.
Сушеные
Чтобы высушить сливы, рекомендуется сделать следующее:
- выбрать спелые плоды;
- вымыть сливы и погрузить на 1 минуту горячий раствор соды концентрацией 1 %;
- снова промыть плоды и просушить их;
- убрать на 2-3 часа в духовку – сушить фрукты стоит при температуре 45 градусов;
- охладить фрукты в течение 4-5 часов и опять поставить в духовку, разогрев ее до 80 градусов, – чтобы плоды дошли до нужного состояния, потребуется 10-12 часов.
Сушеные фрукты допустимо держать в деревянных ящиках с отверстиями. Также разрешается использовать и другие емкости – из стекла, пластика или металла.
Маринованные
Чтобы замариновать сливы, стоит взять следующее:
- 500 миллилитров воды;
- 300 грамм сахара;
- половина небольшой ложки корицы;
- перец;
- 1 небольшая ложка соли;
- 100 грамм уксуса 9 %.
Для приготовления заготовки нужно сделать следующее:
- вымыть и очистить плоды от косточек и поместить в стерилизованные банки;
- сделать маринад из воды, соли, перца, сахара, корицы;
- когда смесь закипит, добавить в нее уксус;
- залить составом сливы и простерилизовать их в кастрюле с водой.
В собственном соку
Это популярная заготовка, которую можно сделать на зиму. Для этого рекомендуется выполнить следующее:
- перебрать и очистить спелые плоды;
- поместить в кастрюлю и добавить немного воды;
- нагревать на медленном огне, пока не выделится сок;
- выложить в стерилизованные банки;
- прогреть при температуре 85 градусов и закатать крышками.
Цукаты
Чтобы сделать цукаты, рекомендуется использовать не очень сочные фрукты. Для этого дольки плодов стоит хорошо посыпать сахаром, выложить в 1 слой на противне и довести до готовности в духовке. Во время приготовления фрукты обязательно нужно переворачивать. Остывшие цукаты убрать в герметичные контейнеры.
Вакуумирование
В этом случае фрукты не подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Это помогает увеличить срок их хранения. Для вакуумации потребуется специальное устройство. Оно скрепляет края упаковки и удаляет из нее воздух.
В сахаре
Для начала сливы стоит посыпать сахаром и поместить в эмалированную емкость. Затем сложить фрукты в банки, опять присыпать сахаром и убрать в прохладное помещение в герметичной таре. Хранить сливы таким образом разрешается до 1 года.
Особенности хранения яблок
Фрукты по сортам разделяют на:
- Зимние. Голден, Айдаред, Джонатан, Ренет, Антоновка. Сохраняют товарные качества 4-7 месяцев. Оптимальный температурный режим – 0.
- Летние. Не отличаются лежкостью. Хранятся в продезинфицированных, просушенных коробах из натуральных материалов не выше 1,5-2 месяцев. В случае повышения температуры свыше 12, начинают быстро высыхать, морщиться, утрачивают вкусовые качества.
- Осенние. Спартак, Макинтош. Пролежат 45-60 дней, до апреля при создании оптимальных условий в подвалах, погребах, на балконе.
- Недозрелые. Хранятся несколько месяцев. Если правильно отобрать приемлемые сорта, то долежат до весны, оставаясь хрустящими.
Понять, созрели ли яблоки, можно по первым опавшим на землю плодам в сентябре. Если они падают в безветренную теплую погоду ночью, то пришло время собирать урожай.
Как правильно хранить свежие сливы?
- Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
- Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
- Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
- Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
- Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
- Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.
Сохранить урожай можно такими способами:
- В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
- В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
- Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
- Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
- Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
-
Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.
Свежие сливы, собранные осенью
Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.
- Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
- Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
- Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
- Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
- Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
- Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
- Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=j-ls6wfGqpA
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.
Способы высушивания слив самостоятельно
Сливы сушат несколькими способами:
- в духовке;
- в специальной электросушилке;
- на солнце;
- в микроволновке.
У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.
Есть несколько простых способов заготовки чернослива
В духовке
Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.
А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами
Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.
Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.
Использование электросушилки
Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.
Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать
Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:
- 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
- 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
-
при 75–80 °C до готовности.
Видео: чернослив из электросушилки
В микроволновке
С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.
Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.
В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут
Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.
На солнце
Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.
Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли
Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.
Подготовка чернослива к хранению
Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.
Знаете ли вы? Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.
Лучше всего для данной цели подходят:
- различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
- пакеты из плотной бумаги;
- мешки из натуральной ткани;
- деревянные ёмкости;
- зип-пакет;
- пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.
Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой. После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком.
В таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив.
Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.
Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.
Вам будет интересно узнать, чем полезен чернослив для женщин.
Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив.
Вяленый чернослив полезен при: анемии, упадке сил, хронических запорах, нарушении сердечной деятельности, излишней нервной возбудимости, низкой массе тела.
Правила сбора
Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:
- Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
- Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
- Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
- Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
- Не стряхивают плоды с деревьев.
- Необходимо сохранить восковой налет.
Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.
Сроки и признаки созревания плодов
Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:
- Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
- Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
- Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
- Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
- Плоды становятся слегка мягкими наощупь.
Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.
Можно ли собирать зеленые плоды
Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Зеленые плоды могут дозреть после сбора в домашних условиях. Чтобы дозревание произошло в короткие сроки, осуществляют следующие мероприятия:
- Собранные ягоды помещают в бумажный пакет, фрукты начинают выделять этилен, ускоряющий процесс дозревания.
- В холодильник помещать недозрелые сливы нельзя.
- Часто собранные сливы раскладывают на столе и оставляют при комнатном освещении на сутки.
- На подоконнике размещать фрукты нельзя, они быстро становятся мягкими и дают сок.
Как только на собранных плодах появляется восковой налет, так сразу фрукты можно переместить на длительное хранение.
Как собирать сливки?
Плоды насыщены соком, поэтому при сборе не рекомендуется давить фрукты, стряхивать их на землю, на плодах быстро образуются вмятины и начинается процесс гниения. Собирают урожай постепенно, в несколько этапов. Сбор начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхушке дерева. Можно использовать лестницы и стремянки
Ветви деревьев достаточно хрупкие, необходимо соблюдать осторожность
Особенности хранения чернослива в домашних условиях
Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:
- способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
- температура и влажность;
- упаковка и ёмкости для хранения.
Важно! Не рекомендуется хранить сушёные или вяленые сливы в полиэтиленовых пакетах более или менее длительный срок, так как от этого продукт становится липким, снижается его качество
При комнатной температуре
Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка.
Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.
Знаете ли вы? Однажды некий американский делец, занимающийся производством чернослива, решил оптимизировать расходы, заменив работников, собирающих плоды, на обезьян. С этой целью бизнесмен приобрёл в Панаме несколько сотен обезьян, которые съели практически весь урожай, и вместо того, чтобы обогатить предприимчивого плантатора, вогнали его в долги.
Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:
- стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
- стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
- металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
- металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
- деревянные бочонки и ящички;
- эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)
В холодильнике
Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.
Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.
В морозилке
Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.
Важно! Если у вас в морозилке много свободного места, а использование сухофрукта предполагает его дальнейшую термообработку, в таком случае можно подвергнуть его и заморозке. Только надо помнить, что размораживать продукт после этого не следует, готовить его нужно сразу же.
В бумажных пакетах и мешках
Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.
Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.