Хранение отвара
Рассмотрим вопрос, сколько хранить заваренную ромашку.
Чтобы правильно изготовить отвар, 1 ст. л. сушеных соцветий заливают 1 ст. (200 мл.) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 5 — 7 мин. Потом его процеживают и пьют вместо чая для поднятия иммунитета. Более хорошим вкусом обладает чай из ромашки с сушеными цветами акации.
Хранить настой ромашки так же, как и отвар, нужно в холодильнике. Если отвар сохранит качество в течение 2 — 3 суток, то настой — гораздо дольше.
Итак, срок хранения ромашки в сухом виде довольно продолжительный, но если она уже заварена или используется в виде настоя, то срок хранения значительно сокращается.
Теперь Вы знаете как хранить ромашку в домашних условиях. Но помните, что самостоятельно назначать себе лечение травами нельзя. Чтобы не получить обратный эффект, предварительно нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Как сушить
После сбора сырье сортируют и отправляют на сушку. Для этого хорошо воспользоваться специальным шкафом с терморегулятором.
Сушка ромашки аптечной должна происходить при температуре +45°С в сушилке или в естественных условиях. Для сушки подойдет мансарда или навес на улице. Нельзя допускать, чтобы на цветки попадали лучи солнца. Это разрушит эфирные масла и приведет к утрате качества сырья.
Соцветия размещают тонким слоем на натянутой сетке с мелкими ячейками или на большом листе картона. Главное обеспечить хорошую вентиляцию
Также важно, чтобы поблизости не было источников резкого запаха и сырости
Сырье аккуратно перемешивают для равномерного просушивания. Если оно происходит в естественных условиях, на это уйдет около 2 недель.
Понять, что ромашка достаточно просушена, можно по довольно твердым на ощупь сердцевинкам, сильному запаху и окрасу, более темному, чем у свежих соцветий
Важно также не пересушить цветки. Если недосушенное сырье вскоре станет прелым, то пересушенное рассыплется в руках
Индивидуальные особенности хранения разных видов
Хранение отдельных видов чая требует соблюдения особых условий.
- для зеленых, белых и желтых чаев нужно поддерживать температуру чуть ниже комнатной, лучше их положить в морозильную камеру, где примерно минус 18 градусов. Но можно и чуть теплее;
- для светлых улунов (Тегуаньинь, молочный) также подойдет холодильник, для темных (Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао) – обычное хранение при комнатной температуре;
- китайский красный чай, а по европейской классификации черный (Исин Хун Ча, Дянь Хун Цзинь Хао) и пуэры можно хранить в обычном шкафу, на полке или в кладовке, они не требовательны к уровню тепла и герметичности упаковки.
Следует отметить, что улуны достаточно хрупкие, на упаковку лучше ничего не помещать сверху и хранить их только в твердой таре. Для содержания гуандунских и уишаньских разновидностей нужно выбирать максимально герметичные емкости. Шэны, наоборот, чувствительны к сухости воздуха. Рекомендуется включать в помещении с ним увлажнитель на умеренной мощности и поддерживать уровень влажности не ниже 20-30%.
Поддержание в исходном виде уникальных характеристик каждого сорта требует соблюдения общих условий хранения. Они касаются уровня влажности и температуры в помещении, герметичности упаковки, защищенности от света. Некоторые чаи менее чувствительны к параметрам хранения, другие требуют поддержания особой атмосферы.
Это может пригодиться: Как хранить зерновой и молотый кофе.
фото: depositphotos.com/modustollens
Если чай все-таки испортился
Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.
Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.
Срок годности
Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.
А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.
Банки и посуда для хранения чая дома
Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта
На что важно обращать внимание:
- Размер,
- Светопроницаемость
- Герметичность,
- Материал.
Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.
Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.
Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух
При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной
Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.
Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.
Можно ли хранить чай в жестяной банке?
Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.
Можно ли хранить чай в стеклянной банке?
Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:
- Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
- Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.
Как хранить травы для чая
Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.
Сроки и условия хранения чая
Чем меньше срок годности у чайной заварки, тем тщательнее подбираются условия хранения. Нельзя держать пакет в открытом виде. Продукт выдыхает, в него попадает влага, микробы. Пересыхание грозит ломкостью, листы превращаются в пыль.
Требования к хранению:
Нельзя держать заварку рядом с ароматными специями. Хорошие соседи — запечатанный кофе, травяные сборы. Подходят макаронные изделия, крупы. Они также боятся влаги. Можно выделить для всего этого отдельный шкафчик.
В пакетиках
Напитки в пакетиках имеют наибольший срок годности. Чай хранится до трех лет, иногда производители указывают условия содержания. Почему такие сроки? Все просто — используются отходы, низкосортное сырье. Часто его маскируют сухофруктами, прочим добавками. Не имеет смысла сохранять натуральные вещества, пытаться сберечь оригинальный вкус, которого в трухе нет.
Листового
Рассыпной продукт ценится больше пакетиков. Современные люди его используют реже, так как требуется посуда для заваривания. В условиях офиса, ритма жизни нет возможности ею воспользоваться, тратить время на мытье посуды. С завариванием пакетиков справится даже ребенок. Но истинные ценители предпочитают именно листовую заварку.
Средний срок годности листовой заварки в жестяных банках и в бумажных пачках 12 месяцев. При дополнительной защите тары достигает двух лет. В вакууме 3-4 года.
Несколько правил хранения
Правило 1. Не трогать чай руками.
Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.
Правило 2. Не утрамбовывать чай.
При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.
Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.
Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.
Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус
Правило 4.Каждому сорту свою емкость.
Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.
Правило 5. Хлебница не для хлеба.
Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.
Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.
Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.
И еще несколько секретов по обращению с листочками:
Секрет 1.
Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.
Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.
Секрет 2.
Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.
Секрет 3.
Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.
Заготовка сырья
Чтобы не перепутать ромашку аптечную и обыкновенный полевой цветок, нужно разобраться в строении ее бутона. Сердцевина лекарственного растения имеет полость внутри, что явно видно при ее разрезании на две части. Она более массивная и выпуклая, чем у других видов ромашки, а лепестки довольно короткие. Размер соцветия при этом составляет 1,5 — 2, 5 см. Аромат такого цветка имеет медовые нотки, а листья — изрезанную форму.
Встретить это растение можно повсюду, но для заготовки следует выбирать места с благоприятной экологией. Нельзя собирать эти цветы в местах утилизации бытовых отходов, возле железных дорог, автотрасс и др.
Собирать ромашку следует в июне — августе, когда она содержит максимальное количество целебных веществ. Лучшим временем для этого считается утро ясного дня, когда просохнет ночная роса. Срезать цветы следует при помощи острого ножа или ножниц, снимая только соцветия, без стебля и листьев. Место среза от бутона не должно находиться более чем в 3 см.
В тех случаях, когда требуются и листья со стеблями ромашки (с ними принимают ванны, используют для компрессов и т. д.), место среза может находиться в 30 см. от бутона.
Зеленые веточки растения нужно снимать с разных кустов. Тогда у них будет возможность восстановиться.
Только при соблюдении вышеперечисленных условий, можно рассчитывать, что качество сырья будет хорошим.
Сроки и условия хранения разных видов чая
Хранение чая в домашних условиях, даже если соблюдать все правила, не может происходить дольше 1, 5 лет. Исключением здесь является зеленый чай (несколько сортов) и набирающий популярность в последние годы пуэр. Данные виды напитка со временем только улучшают свои качества.
Чайные листья боятся солнца и других источников яркого света. Поэтому их держат в темноте, желательно в керамической емкости или в непрозрачной стеклянной баночке.
- Хранение черного чая на кухне может продолжаться в течение 1 года, если он будет упакован фабричным способом. Когда целостность упаковки уже нарушена, срок хранения черного чая составляет 2 месяца. Но еще это будет зависеть от того, в каких условиях его содержат, и в какой емкости. Срок хранения пакетированного чая составляет около полугода.
- Срок хранения зеленого чая составляет около 12 месяцев в упакованном листовом виде, и 6 месяцев – в пакетированном. При заваривании он сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов, если будет находиться в холоде.
- Хранение чая Каркаде, состоящего из листьев гибискуса, и имеющего кисловатый привкус, может продолжаться около 2 лет, если он будет упакован фабричным способом.
- Белый чай, произрастающий преимущественно в Китае, с древних времен считается целебным напитком. Его можно хранить около полугода, после чего он лишится вкусовых качеств, лечебных свойств и аромата. Несвежий или низкокачественный продукт при заваривании абсолютно безвкусный, как бумага. Поэтому его употребляют не позже 6 мес. с момента сбора.
- Желтый напиток из Египта можно сохранять до 5 лет в пенале или шкафчике на кухне, в герметичной упаковке. Но когда она уже вскрыта, продукт начинает активно впитывать все окружающие запахи. Поэтому пользоваться парфюмерией или держать вещества с ярко выраженным запахом возле него нельзя.
- Иван – чай, упакованный фабричным способом, имеет небольшой срок хранения. Поэтому после того, как он куплен, его пересыпают в емкость из стекла, герметично закрывают ее крышкой, и держат в темном сухом месте. В прохладном месте срок хранения Иван – чая продлится дольше 2 лет. Если травы заготавливали самостоятельно, начать употребление можно уже через 4 — 5 недель после сбора. В это время напиток приобретает хороший вкус и лечебные свойства.
ГОСТ для чайной продукции
Чай и чайная продукция рассматривается в ГОСТ 32593-2013. Именно в этом акте содержится основная характеристика чая, его виды, и показатели качества, к которым относятся:
- Внешний вид листьев;
- Аромат чая;
- Вкусовые свойства продукции.
Применяются и требования ГОСТ 1937-90, в котором содержатся требования к упаковке, хранению и правилам транспортировки байхового черного чая. Согласно этому акту, срок годности для такой чайной продукции составляет 8 месяцев со дня его упаковки.
Требования к зеленому чаю установлены ГОСТ 3716-90. По этому нормативному акту, сроки для хранения чайной продукции не должны превышать 12 месяцев.
Скачать для просмотра и печати:
Как правильно собрать и заготовить листья смородины для длительного хранения?
Большее скопление полезных веществ в смородине происходит в период цветения. Кустарники, где планируется сбор, не должны быть обработаны химикатами. Собирают сырье без видимых признаков повреждения, увядания, в сухую погоду, после полного, естественного высыхания росы. Срывают молодые побеги, так как у них отсутствуют видимые признаки поражения насекомыми, болезнями. Собирают листву в период май-июнь, выбирают утренние часы 10.00-12.00.
Перед отправкой на хранение листья растения высушивают. Предварительно их не моют, так как продукт в дальнейшем заплесневеет. Удалить пыль с поверхности можно мягкой сухой тканью. Подготовить листья смородины к хранению можно тремя способами.
В естественных условиях
Для сушки используют противень или картонную коробку. Дно застилают куском чистой ткани или бумагой. Не рекомендуется использовать печатные издания, так как типографская краска пачкается. Сырье раскладывают в один слой, убирают емкость в теплое место с хорошей вентиляцией. Оптимально использовать балкон, подоконник или чердачное помещение. Сверху листья накрывают сухой чистой тканью. Ограждают от попадания солнечного света. Оптимальный уровень влажности в помещении должен составлять 65 %.
В духовке
Сократить процесс сушки поможет способ с использованием духового шкафа. Молодые побеги промывают, хорошо просушивают. Раскладывают листья на противне в один слой. Если планируется использование сырья в качестве ароматного чая, листики сворачивают по 2-3 штуки в трубочку. Затем полуфабрикаты оставляют на ночь, накрыв влажными салфетками. Утром продукт нарезают и отправляют в предварительно разогретую до 80 градусов духовку.
Через час проверяют уровень готовности. При обнаружении остатков влажности продолжают просушивать листья
Важно во время сушки обеспечить доступ кислорода. Для этого приоткрывают дверцу духового шкафа
Ферментация
Процесс помогает сохранить максимум полезных элементов в растении. По вкусу смородиновый чай напоминает классический черный напиток, но с содержанием большего количества полезности. Собранное сырье раскладывают на плоской поверхности в один слой. Оставляют на 12 часов, чтобы листочки стали эластичнее и мягче. Готовность проверяют сгибанием листка – отсутствие характерного хруста говорит о готовности продукта.
Заготавливают сырье несколькими способами. Скручивают до 7 элементов в трубочку, затем нарезают. Заготовки для получения крупнолистового чая просто мнут руками. Для гранулированного варианта прокручивают их через мясорубку. Полученный продукт помещают в стеклянную емкость, накрывают полотенцем, оставляют на 5-9 часов бродить. При появлении фруктового запаха отправляют заготовку в разогретую до 100 градусов духовку. Через 30 минут содержимое противня перемешивают, оставляют еще на 30-60 минут.
Видео
Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Есть ли у чая срок годности
На каждой упаковке с заваркой или пакетиками должен стоять срок годности. Его может не быть при покупке развесного чая. Некоторые производители специально увеличивают период хранения, чтобы на завод не возвращалась просроченная продукция.
На самом деле нельзя хранить этот продукт длительное время. Он теряет эфирные соединения. Напиток из залежавшегося сырья имеет горечь, травянистое послевкусие, настроение точно не поднимает. В некоторых видах образуются вредные соединения. Не имеет срока годности только китайский пуэр. Напротив, ему нужно созреть.
Срок годности распространенных сортов чая от 5 до 12 месяцев. Больше сроки хранения у прессованного чая, в вакууме, заварка сохранит свойства до 2-3 лет, столько же пакетированные разновидности, травяные чаи. До полугода хранят распечатанный чай с кусочками натуральных фруктов, ягод, эфирными маслами.
Какой чай вы пьете?
В пакетикахЛистовой
Сколько можно хранить по ГОСТу
Существует три ГОСТа для чайной продукции. Первый № 1937-90. Он разработан для черных байховых сортов. В официальной документации указаны условия хранения, допустимые нормы примесей, добавок. Срок годности листового и гранулированного чая составляет 8 месяцев.
Второй ГОСТ №32593-2013 применим к основным видам чайной продукции. В нем указаны сорта и краткие характеристики, допустимые нормы примесей. Государственный стандарт № 3716-90 разработан для зеленых видов. Срок годности согласно этим документам 12 месяцев.
Почему надо хранить чай особым способом?
Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.
Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.
Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.
Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают
При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки
Это интересно: Дегустация чая или как правильно дегустировать любимый напиток: рассматриваем по порядку
Защита от сильных запахов
Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.
Распространенные ошибки
Ошибка 1.
На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.
Ошибка 2.
Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.
Ошибка 3.
Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.
Консервация и стерилизация — классические способы длительного хранения
Свежая березовица без консервации хранится недолго и хорошо поддается переработке.
В домашних условиях для длительного хранения чаще всего применяются два способа хранения березового сока: стерилизация и последующая консервация.
Консервирование березового сока — хороший способ заготовки продукта на зиму. Процесс состоит из следующих шагов:
- Простерилизовать тару, приготовить железные крышки для закатывания.
- Березовицу нагреть до 80⁰С.
- Напиток разлить в заготовленные стерилизованные банки, стараясь заполнить все пространство.
- Стерилизовать на водяной бане 30 минут закатать железной крышкой.
- Консервированный этим способом продукт можно хранить в подвале/погребе до полугода.
Впоследствии использовать как питье или основу при смешивании сложных напитков.
Есть еще один способ заготовки березовицы — выпаривание. В этом случае надо взять 10 л. березовой воды и долго нагревать при температуре 60⁰С. Масса должна упариться в объеме до 25%. Получается 2,5 л. жидкости карамельного цвета. Ее нужно закатать под железные крышки. При употреблении такой сок разводят на ⅔ водой.
Существует много других рецептов и способов, как можно приготовить питье из березового сока. Для этого используются всевозможные вкусные добавки.
Сроки годности и особенности хранения разных сортов
Мука разного вида отличается составом. На длительность ее хранения влияют несколько факторов:
- качество и степень помола;
- упаковка;
- химический состав;
- температура и уровень влажности;
- наличие посторонних запахов;
- вентиляция.
1 год
При соблюдении определенных условий некоторые сорта могут храниться до года.
Пшеничная высшего сорта
Срок годности муки высшего сорта — около 12 месяцев. Температура от 5 до 15 ⁰С, влажность около 70% и отсутствие посторонних запахов — оптимальные условия для хранения. После покупки ее следует пересыпать в подходящую тару.
Черемуховая
Муку с ароматом шоколада и вишни готовят из ягод черемухи. Она придает кондитерским изделиям сладковато-горьковатый вкус. При хранении ее в плотно закрытой стеклянной банке в комнатных условиях полезные свойства не изменяются в течение года. Позже качество снижается, появляется чисто горький вкус.
Кокосовая
Мука из кокоса отличается богатым содержанием клетчатки, отсутствием глютена. Если купленный продукт имеет равномерный светлый цвет, рассыпчатую консистенцию без комков, его качество высокое. При хранении в сухом, затемненном, прохладном месте в надежно закрывающейся таре ее свойства сохраняются в течение года.
10 месяцев
Даже при идеальных внешних условиях существуют сорта и виды, которые не хранят более 8-10 месяцев.
Гороховая
Покупая муку, обращают внимание на ее цвет и фактуру. Она должна быть светлой, без комков и точек
Гороховая не любит влаги и яркого освещения. Ее хранят при температуре 25 ⁰С и 70%-й влажности в тканевых мешочках.
Льняная
Чтобы избежать окисления при высоких температурах, льняную муку хранят в холодильнике при +4-10 ⁰С. Для этого необходимо поместить вакуумную упаковку с продуктом на его верхнюю полку или в дверцу.
Полгода
Большая часть сортов хранится до полугода.
Пшеничная первого сорта
Такая мука получается в результате помола мягких сортов пшеницы, содержит меньше крахмала и больше белков, чем высший сорт. Хранят ее в герметичной таре при комнатных условиях или в холодильной камере.
Ржаная
Муку из ржи расфасовывают в мешки из ткани, стеклянные или пластмассовые емкости, где она находится при обычной комнатной температуре и умеренной влажности (до 70%).
Блинная
От обычной пшеничной блинная отличается составом. Кроме основного ингредиента, в нее входят яичный порошок, сахар, разрыхлитель, сухое молоко, соль. Ее не хранят дольше полугода.
Гречневая
Мука из гречневой крупы выпускается в двух видах — темном и светлом. Химический состав их одинаков, популярность второй выше из-за более эстетичного вида. Продукт хранят в холодильнике или в сухом месте, в закрытой емкости при тех же условиях, что и блинную.
Овсяная
Ее получают в результате помола овсяных зерен, которые предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, температура не превышать +20 ⁰С, влажность — до 75%. Упаковку выбирают бумажную, «дышащую».
Тыквенная
Мука ценится за лечебные свойства. Используют для выпечки, панировки. Хранят ее при умеренной влажности (60%) в заводской упаковке. Температура должна находиться в пределах от +5 ⁰С до +15 ⁰С.
Рисовая
Качественной считают муку мелкого помола однородной консистенции, без комков, запаха. Рисовую хранят в стеклянной герметичной таре. Температура помещения — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.
Ячменная
Из ячменной муки готовят нежную кашу. Вкусный хлеб получают, смешав ее с пшеничной и ржаной. Хранить продукт рекомендуют в жестяных коробках или банках из стекла при температуре до +18 ⁰С и умеренной влажности — 60%.
2-3 месяца
Хозяйки должны знать, что у некоторых видов муки из-за их химического состава короткий срок хранения (не превышает 3 месяцев).
Пшеничная цельнозерновая
Срок хранения такой муки ограничен, поскольку в состав входят все части зерна, в которых имеются масла. Они могут окислиться и прогоркнуть. Условия содержания те же, что и у высшего сорта.
Кукурузная
Мелкий помол кукурузы пригоден к употреблению не более 3 месяцев. Рекомендовано содержание муки в холодильнике в любой плотно закрывающейся емкости. Тканевая или стеклянная тара более предпочтительна, чем пластиковая. Условия хранения: температура — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.
Миндальная
Мука из миндаля — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов. Ее хранят при обычных комнатных условиях, в сухом, затемненном месте, в таре из стекла.
Идеальное время сбора сырья
Как и когда собирать, а также как правильно сушить ромашку самостоятельно? Расскажем о технологии сушки и маленьких секретах, применяемых при заготовке растений.
Идеальный период для сбора ромашки лекарственной со второй половины июня до начала сентября.
Место сбора выбирают экологически чистое, вдали от производственных предприятий, свалок, кладбищ, железнодорожных путей и автомобильных дорог, так этот цветок способен вбирать в себя вредные вещества, окружающие его как через воздух, так и через почву.
Время для похода за ромашкой тоже имеет значение. Лучше идти в полдень или после обеда, когда на листьях уже подсохнет роса. В дождливый день ходить за растением не рекомендуется, оно будет непригодным, чтобы его потом сушить. Выбирайте сухой и солнечный день. При таких условиях заготовки ромашки потом её проще будет сушить. Не забудьте взять с собой ведро или большой плотный пакет, а также ножницы. Ими удобнее срезать траву, которую потом будем сушить. Стебель у ромашки довольно плотный и руками его срывать неудобно. Кроме того, можно случайно вырвать цветок вместе с корнем.
А вы знали, как правильно нужно собирать ромашки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Для сушки выбираем только качественное сырье. Нераспустившиеся бутоны, увядшие и засохшие отбраковываем
Обратите внимание на отсутствие букашек и других насекомых на цветах. Листья растения должны быть свежими, молодыми и здоровыми – зеленого цвета, без желтизны и темных пятен
Сушить растения необходимо сразу после сбора.
Рекомендации по выбору места
Хранить муку нужно в сухости, где нет скачков температуры и соблюдены оптимальные параметры. Для этой цели больше всего подходят кладовые, встроенные пеналы или полки в кухонных шкафах, антресоли.
Кладовая
Прохладная кладовка, куда не проникает солнечный свет, идеальна для хранения муки. Продукт размещают на полки в холщовых мешках, в стеклянных банках.
Полка холодильника
Хранение на полке холодильника увеличивает срок годности муки. Ее насыпают в емкости из стекла или пластика, плотно закрывают крышками. Недостаток состоит в невозможности поместить большое количество емкостей в холодильник.
Балкон или лоджия
Зимой, во время морозов, муку можно хранить в контейнерах на лоджии или балконе. Вариант не считается самым удачным, поскольку при таком хранении перепады температур большие, доступа воздуха нет и продукт «не дышит».
Кухонный пенал
В маленьких кухнях, где всегда не хватает места, удобен способ расположения емкостей с мукой в шкафах-пеналах. Упаковки с продуктом можно сложить компактно. Благодаря плоским крышкам емкостей их ставят друг на друга и значительно экономят пространство.
Нижние полки кухонных шкафов
На нижних полках кухонных шкафов температура несколько ниже, чем на верхних. Это особенно заметно, когда шкаф расположен рядом с варочной поверхностью. Поэтому нижние полки больше подходят для сыпучего продукта.
Какие факторы влияют на сохранность чая?
Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.
Что влияет на хранение чая
Влажность воздуха
Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это
Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае
Воздействие солнечного света
Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.
Температура
Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.
Сильные запахи в месте хранения
Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?
Контакт с кислородом
Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.
“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”