Ремонт в квартире, мытье окон, ревизия и реконструкция крыши в частном доме, сбор фруктов с деревьев — это далеко не полный перечень работ, для выполнения которых нужны лестницы. Хорошо если у вас есть надежная стремянка, ну например, лестница трехсекционная, тогда это вообще не проблема. В противном случае рекомендуем ее приобрести.

Не реклама, а объективная реальность

Цель материала — не создание рекламы, а попытка разобраться в том, что сейчас предлагает рынок, и чем эта продукция лучше обычной деревянной сестры или алюминиевой лестницы-стремянки.
К сведению! Конечно, для жителей квартир со стационарной высотой потолков лестница может и не понадобиться, так как существует универсальный кухонный стол, но для частного сектора и дачников она, все же, нужна.

Итак, какие основные требования предъявляются к лестницам:
- Надежность и устойчивость. Именно от этих двух факторов зависит безопасность работ на высоте. Надежность могут обеспечить дерево или металл в конструкции.
Устойчивость — понятие более емкое, так как предполагает увеличение площади основания, которое встречается только в современных моделях лестниц. В старых лестницах, самодельных аналогах и лестницах-стремянках площадь опор ограничивалась площадью стоек самой лестницы;
- Небольшой вес и значительная длина. Конечно, воображению сложно нарисовать эти две абсолютно несовместимые характеристики. Как может быть легкой, к примеру, 8-9 метровая железная или деревянная лестница, она естественно будет иметь и неподъемный вес, и сложности при выставлении.

- Но в современных трехсекционных лестницах используется алюминий и сплавы с его участием, что значительно облегчает вес, а модель трансформер позволяет не только сложить лестницу до минимальных размеров, но и произвести ее раскладку даже в месте, с ограниченным доступом (имеется в виду при наличии подходящих проводов и веток деревьев);
- Возможность устойчивого положения на верхних точках. Эта идея впервые была реализована в лестницах стремянках, когда на верхней точке располагалась специальная платформа. Подобное решение существует и в современных трансформерах.
Раздвижная трехсекционная лестница снабжена специальной подставкой для более плотного размещения стопы, установки банок с краской или ящика с инструментами. Кроме того ступени такого изделия имеют рельефную поверхность. Это элемент безопасности, нога не соскальзывает.
Что имеем на выходе

Пройдя по всем вышеперечисленным пунктам, хочется сразу отметить, что обычные стремянки и самодельные опоры будут иметь следующие недостатки:
- Относительно малые размеры при большом весе;
- Малая устойчивость на сложной поверхности;
- Необходимость ухода за такими изделиями: при изготовлении лестницы из дерева периодическая обработка от гнили и окрашивание; при присутствии металла – антикоррозийная обработка и желательно все то же окрашивание.
Трехсекционная лестница-стремянка лишена этих недостатков. Судите сами:
- Начнем с соотношения веса к длине, понятно, что каждое изделие будет иметь свои показатели, но лестница в 3.4 метра будет весить чуть меньше 8 кг, а лестница высотой чуть менее 11 м, будет весить около 27.5 кг;
- Устойчивость трансформера намного выше за счет так называемого траверса – поперечной планкой, которая «обута» дополнительными башмаками – сменными рельефными опорами с эффектом анти скольжения;
- Все секции плотно фиксируются специальными скобами и прочими атрибутами системы крепления;
- В производстве этих изделий используется алюминий анодированный.

Интересно знать! Сам по себе алюминий достаточно мягкий и податливый металл, что обуславливает небольшой вес изделий из него. Однако механические воздействия и агрессия атмосферных влияний может привести к порче и преждевременному износу. Анодирование — это тип химического воздействия, в результате чего на поверхности металла образуется покрытие, защищающее от ржавчины и прочих воздействий извне.
А теперь несколько слов об отрицательных качествах изделий:
- Трехсекционные лестницы-стремянки могут прогибаться под весом тела, хотя и выдерживают 150 кг. Связано это с достаточно длинной стрелой лестницы, да и недостатком его можно назвать условно;
- Цена изделия будет, конечно, выше чем у обычных стремянок, однако она отработает свою цену сполна.
Не в единой позиции используется

И ничего удивительного здесь нет, ведь трансформер. Трехсекционная универсальная лестница может совместить в себе функции и обычной приставной лестницы и стремянки, используется в следующих положениях:
- Двухсекционный шалаш. В этом случае верхняя секция отставляется как одна опора шалаша, а две нижние не раскладываются, а выставляются как вторая опора шалаша. Эта лестница удобна для работ на небольшой высоте от 2.5 м и выше в зависимости от типа используемой лестницы;
Обратите внимание! Лестницы 6 – 7 ступенек считаются бытовыми, 8 и свыше – профессиональными.
- Две секции образуют шалаш, а третья выдвигается на максимальную высоту (при двух секционном раскрытии). Данное положение считается самым устойчивым. Во-первых, сам шалаш достаточно устойчив, а во-вторых, верхнюю секцию также можно упереть в стену;
- Максимально разложенная лестница. Здесь все три секции работают и, хотя максимальное выдвижение рассчитывается на 11 метров, трехсекционная лестница на 12 метров спокойно позволит достать.

К сведению! Любая инструкция по применению лестниц трансформеров увеличит высоту проведения работ на 1метр, так как учитывается безопасное расположение работника и его рост.
- Четвертый вариант скорее имеет прикладное значение, но объективности ради требует освещения. Верхняя секция спокойно снимается своими руками и может быть использована как обычная приставная лестница.
Общие рекомендации по эксплуатации

Основное предназначение любой лестницы строительно-ремонтные работы, гораздо реже эти изделия используются в саду или для мытья окон, вывесок и прочих наружных работ. Строительная трехсекционная лестница все же представляет собой объект повышенной опасности, поэтому правила, которые приводятся ниже, могут быть очень полезны.
Итак:
- Если вы не занимаетесь верховыми работами профессионально, то слишком высокая лестница вам не нужна, помните про правила размер плюс 1 метр;
- Каждому использованию лестницы должна предшествовать полная проверка прочности креплений, неплотно зафиксированная деталь может стать причиной травмы в быту, что больно, неприятно и дорого;
- При установке лестницы убедитесь, что и верхние и нижние опоры установлены достаточно плотно и не «играют», при необходимости переставьте лестницу, найдите для нее устойчивое положение;
- Особое внимание уделяйте наклону всей конструкции. При маленьком наклоне лестница может сложиться, при слишком большом опрокинутся;
- Требования к работающему на лестнице. Хотя сама конструкция легко выдержит до 150 кг и даже больше, не рекомендовано ее перегружать. И отдельные требования к обуви. Несмотря на то, что ступеньки лестницы имеют рельефную поверхность, обувь лучше обувать с чистой и не скользкой подошвой.
К сведению! Данные рекомендации не являются открытием нового континента и в равной степени подойдут для работ на любой лестнице и любых высотных работ.
В заключение
