Почему вам не нужна альпийская горка на вашей даче

Аккуратная уютная альпийская горка – мечта любого дачного владельца. Со страниц журналов о ландшафтном дизайне, даче, саде, на нас всё время смотрят аккуратные пихточки, красивые мхи, всё это кажется таким уютным и грациозным, и какое-то время после посадки таким и является.

Не знаю, что это, пережитки 90-ых или навязывание из журналов, но все мои знакомые дамы старше 40 лет хотят сделать у себя на даче альпийскую горку. Скажу честно, я была такой же. И 15 лет назад я сделала горку своей мечты. К сожалению, я не смогла найти ее фото 10 летней давности. Но если найду, обязательно добавлю в статью позже! Но, что могу сказать, первое время, пока горка разрастается и приживается, она хоть и выглядит аккуратно, но не смотрится завершенной. Чтобы приобрести желаемый результат должно пройти около пяти лет. А после этого ее нужно постоянно ограничивать в росте, подрезать, подпиливать и так далее. Но проблема в том, что деревца не получается оставить маленькими, со временем они всё равно становятся большими. А кусты, которое можно было бы обрезать, просто некрасиво смотрятся рядом с огромной пихтой.

Проблема еще и в том, что более сильные кустарники, разрастаясь, забивали более слабые. Цветы почти перестали быть видны. Даже подбирая мирно уживающиеся друг и другом растения, всё равно со временем какое-то одно будет побеждать, так как место у них ограничено. Спустя 15 лет моя альпийская горка выглядит как дерево и кусты вокруг него. Это не значит, что это плохо или некрасиво, но хотела я точно не этого.

Зеленая горка

[democracy id=»34″]

Спилить же дерево, которому уже 15 лет, выкопать все кусты и сделать новую горку у меня просто не поднимаются руки! Всё-таки столько души вложено в эти растения! Понимаю, что кто-то скажет, что можно было более агрессивно подпиливать и ограничивать кусты в росте. Но поверьте мне, через 10 лет отпиленные пеньки и обрезанные кусты не выглядят идеальными молоденькими деревцами, как с обложки журналов.

Фото горки

Из-за сложности обслуживания альпийских горок в последние годы всё чаще и чаще в европейском ландшафтном дизайне от них избавляются и отдают предпочтение открытым пространствам, а также геометрическим фигурам из неприхотливых кустов. В общем, как и в интерьере – минимализм. В жизни и так хватает сложностей, а на даче хочется расслабиться и отдохнуть в гамаке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Комментарии: 2
  1. Елена

    Альпийские горки выглядят, как кошкины могилки, ничего привлекательного.

  2. Аноним

    У меня тоже есть альпийская горка пришлось её сделать дабы облагородить земляную насыпь на подвале. Ей всего два года и она еще не так заросла как на фото в этой статье, но работы на ней больше чем на обыкновенной клумбе. Надо все время следить чтобы она не зарастала. Альпийская горка на фото мне понравилась даже большие деревья смотрятся хорошо, но видно что она немного подзапущена и подзаросшая, а если её привести в порядок то будет смотреться обалденно. Например на втором фото можжевельник смотрится очень хорошо но если убрать всю траву застелить ультрасилом или подобным материалом и на него насыпать гальку и заново уложить камни то можжевельник заиграет и камни и галька подчеркнет его очарование.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: