Почему нужно проводить очищение?
На состояние ССС значительное влияние оказывает состояние стенок сосудов, поскольку откладывающийся на них холестерин потенциально способен вызвать атеросклероз — причину множества других заболеваний, таких как порок сердца, атрофия и гипертрофия.
Для недопущения возникновения и развития атеросклероза рекомендуют производить очищение сосудов.
Важно перед процедурой проконсультироваться с лечащим специалистом и учесть возможные побочные эффекты и проблемы, связанные с возможно имеющей место индивидуальной непереносимостью организма. К тому же врач способен подробнее изучить те проблемы, с которыми необходимо справиться, оценить возможность благотворного и негативного влияния, а также дать дельные советы
Среди рецептов народной медицины наибольшей популярностью для чистки сосудов пользуется сочетание обсуждаемых продуктов, поскольку эти они не только оказывают очищающий эффект, но и обладают общеукрепляющим действием на организм.
Использование в кулинарии
Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.
На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Время и место плодоношения
Несмотря на то, что пестиковый рогатик нечастый гость в наших лесах, встретить его все-таки возможно, особенно если отправиться на поиски в сосновый бор, буковую рощу, а также в смешанные и широколиственные естественные насаждения.
На заметку!Главное условие для успешного поиска – наличие известковых почв, являющихся излюбленной средой произрастания вида. Кроме того, геркулес растет в местах обильного листопада, а также на разлагающейся древесине в европейских, северно-американских и восточно-азиатских зеленых зонах.
Что касается активизации плодоношения, то его пик приходится на период с середины августа до начала сентября. Объясняется эта особенность тем, что сорт любит не только тепло, но и влажность, и ночные температурные перепады, свойственные этой поре, только способствуют развитию грибницы.
Если же осень выдастся особенно теплой без ранних заморозков, то рогатики могут появляться в течение всего сентября и даже в первой декаде октября. Еще одной отличительной чертой этого необычного грибочка является его склонность расти группами, образуя целые колонии И если грибнику и посчастливится наткнуться на рогатик, то велика вероятность, что это будет целое семейство.
Рыжик сосновый, Рыжик боровой
Lactarius deliciosus
Syn.: pinicola
Рыжик сосновый
Шляпка. Диаметр 3-15 см, сначала округло-выпуклая, позже воронковидная, края загнутые, позже прямые. Кожица во влажную погоду скользкая. Цвет оранжево-красный, иногда кремовый, с концентрическими более темными оранжевыми зонами. Пластинки приросшие, оранжево-охряные, при повреждении зеленеют. Млечный сок оранжево-желтый, на воздухе зеленеет. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, зеленеет на воздухе. Вкус пресный с едва ощутимой горчинкой, запах очень приятный, смолисто-фруктовый.
Ножка. Высота 2–6 см, диаметр до 2 см, цилиндрическая, внутри с белым губчатым наполнением, одного цвета со шляпкой, при повреждении зеленеет.
Споровый порошок. Светло-охряный.
Местообитание. В молодых насаждениях сосны, может вырасти и под отдельно стоящими соснами.
Сезон. С июля (очень редко в июне) до осенних заморозков.
Сходство. Есть много разновидностей рыжика: рыжик еловый (L. deterrimus), имеющий синевато-зеленоватую шляпку, невыразительный запах и горьковатый вкус; рыжик красный (L. sanquifluus), имеющий красно-оранжевую шляпку; рыжик лососевый, или альпийский (L. semisanquifluus). Все они съедобны и вкусны. Неопытные грибники могут спутать рыжики с волнушкой розовой (L. torminosus), имеющей мохнатую шляпку и белый едкий млечный сок, и с груздем дубовым (L. insulsus), имеющим белый млечный сок едкого вкуса.
Употребление. Деликатесный гриб первой категории, «король» млечников. Можно солить (лучше сырым способом), жарить, мариновать. Полезно есть сырые рыжики, посыпав их солью. Легко усваивается в отличие от большинства грибов.
Лекарственные свойства. Содержит много каротина. Из рыжика получен антибиотик лактариовиолин, значительно тормозящий рост патогенных микроорганизмов, в частности туберкулезной палочки. В грибе обнаружены противоревматические вещества. Указанными свойствами обладают все виды
С какими грибами можно спутать и как отличить
Данная разновидность не имеет ядовитых двойников, поэтому даже ее случайное попадание в корзинку грибника не таит в себе какой-то серьезной угрозы для собирателя. Тем не менее, у рогатика есть несколько ближайших родственников, с которыми его вполне реально спутать:
- Рогатик усеченный является съедобным, обладая вполне приятным ароматом и вкусом с заметными сладковатыми нотками. Главное отличие от геркулеса заключается в том, что этот вид имеет плоскую поверхность шляпки, совсем непохожую на закругленную в верхней части булаву. А вот характерное сужение книзу сохраняется, притом что эта часть является более светлой по сравнению с шапочкой грязно-серного цвета.
- Веретеновидный рогатик, несмотря на свое название, мало похож на веретено, больше напоминая торчащие из лесного валежника кораллы без характерных расширений кверху. Совершенно другим является и его окрас, более яркий и теплый, а также не меняющий свой цвет при надавливании или разломе. В отличие от двух других типов, веретеновидный рогатик является несъедобным грибом ввиду своих посредственных вкусовых качеств.
Имбирь лимон и мед рецепт через мясорубку
Наибольший эффект в части чистки артерий, а также придания сердечно-сосудистой системе тонуса приписывают методам приготовления, которые мы обсудим ниже.
Для приготовления данного рецепта потребуется 300 грамм корня имбиря, один средний лимон и мед по вкусу.
- Продукты моют, высушивают, но не чистят.
- После перемалывания имбиря и лимона в блендере или мясорубке к смеси добавляют мед.
- Затем смесь укатывают в банку для хранения в холодильнике.
Принимать можно в профилактическом или интенсивном режимах. Профилактический предполагает потребление одной столовой ложки в день, лечебный — трех. Принимать можно независимо от режима питания.
Полезные свойства ингредиентов смеси
Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Лимон — любимый всеми тропический фрукт, помогающий зимой спасаться от хандры и авитаминоза. Мед — известное профилактическое и лечебное средство от простуд. А имбирь, хоть и попал на полки отечественных супермаркетов сравнительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальной пользы от каждого ингредиента можно добиться, используя эти продукты в сочетании друг с другом.
Не так часто бывает, чтобы кулинарные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусу, образовали еще и полезную для здоровья комбинацию. Но в этом случае все именно так. Лимон благодаря кислинке оказывает бодрящее и освежающее воздействие на организм, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.
Таким образом, организм получает своего рода витаминный эликсир. Полезные свойства его очень обширны, среди них:
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных процессов в клетках организма;
- противовоспалительное и обезболивающее действие;
- антибактериальное и противовирусное свойство;
- наполнение организма витаминами;
- ускорение обмена веществ и расщепление жиров.
Давайте рассмотрим влияние на сосуды каждого ингредиента по отдельности.
Имбирь
К полезным свойствам имбиря в применении для решения проблем с сердечно-сосудистой системой могут быть отнесены следующие:
- нормализация липидного обмена — за счет которой происходит выведение откладывающегося вредного холестерина и сохранение полезных жиров. Этот эффект имбиря подтверждается исследованиями;
- богатство витаминами, аминокислотами и неорганическими элементам — за счет чего имбирь обладает очищающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием.
Польза лимона для сердца и артерий обусловлена высочайшим содержанием необходимого организму витамина С. Помимо этого, к полезным свойствам относятся следующие:
- высокая концентрация калия и магния — важнейших микроэлементов для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- укрепление центральной нервной системы;
- предупреждение тромбообразования.
- укрепление сосудов ног
Особенно полезен лимон в сочетании с чесноком. Эффективность именно такого сочетания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний потдверждена научно.
Мед так же необходим «сердечникам», за счет его потребления оказывается позитивный эффект в части:
- повышения сердечно-сосудистого тонуса;
- поддержания ритма сердца — происходит за счет содержания глюкозы;
- нормализации давление;
- общеукрепляющее и общеуспокаивающее средство.
Интересные факты о рогатиках
Рогатики попали в Красную книгу по той простой причине, что в мире постепенно исчезают буковые рощи, а вместе с ними и произрастающие в них грибы, образующие с этими деревьями микоризу. Если же по какой-то случайности эти плоды были сорваны грибником, то ни в коем случае не стоит их солить, мариновать, сушить или замораживать, поскольку содержащаяся в грибах горечь так и не сможет нейтрализоваться и только испортит блюда, в которые будут добавляться такие заготовки.
Если же все-таки хочется поэкспериментировать с рогатиком, то следует замочить его в нескольких водах вместе с солью, отварить в чистой воде с луковицей и морковью до полной готовности (когда плоды опустятся на дно). И только после этого грибы обжариваются или тушатся в сметанном/сливочном соусе и подаются на стол вместе со свежим укропом, отварным картофелем и соленьями.
Места произрастания булавниц.
Булавницы предпочитают расти только в хвойных лесах, причем они селятся исключительно под елями и соснами. Очень редко могут встречаться в лиственных лесах. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое.
Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Рогатики язычковые распространены во всех лесных зонах бывшего СССР, в том числе в Европейской части страны и в Белоруссии. В ленинградской области эти грибы встречаются локально, но большими скоплениями. Плодоношение наблюдается с июля по ноябрь, при этом активный рост происходит в октябре.
Двойники рогатиков язычковых.
Рогатик язычковый имеет большое сходство с собратом – рогатиком пестиковым, но последний более крупный, по форме напоминает пестик и растет единично или небольшими группами. Рогатик пестиковый находится на страницах Красной книги Ленинградской области.
Определенное внешнее сходство имеется с рогатиком усеченным, который отличается характерной усеченной верхней частью. Окрас рогатика усеченного охряно- или оранжево-желтый. Мякоть его беловатая, а на изломе становится буро-фиолетовой.
Оценка съедобности булавницы.
Рогатик язычковый – неядовитый гриб. По одним данным их не употребляют в пищу, из-за того мякоть часто оказывается горькой. В других источниках рогатик язычковый относят к съедобным грибам, с низкими вкусовыми качествами. Им присвоена 4-ая категория. Массово эти грибы нигде не заготавливают.
Полезные свойства рогатиков.
Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.
Полезные свойства и возможный вред
Поскольку рогатик обладает низкими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, то он считается совершенно неполезным, хотя на самом деле это не совсем так. В нем содержатся уникальные в своем роде вещества, входящие в триптаминовую группу, регулярное употребление которых в значительной мере улучшает все функции человеческого организма. Так, в процессе химической обработки из гриба получают экстракт, который применяется для изготовления лекарственных препаратов, пусть и в ограниченном количестве.
Любопытно!Мало того, рогатики используются и в народной медицине для терапии некоторых онкологических заболеваний, среди которых саркома Крокера и карцинома Эрлиха, хотя на сегодняшний день эффект от их применения так и не был доказан.
Поскольку геркулес не содержит токсичных веществ, его употребление в пищу не способно спровоцировать летальный исход. В то же время дегустация блюд из рогатика может спровоцировать несварение, неприятную горечь во рту или даже вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости определенных веществ, входящих в его состав.
Именно поэтому, несмотря на общую безобидность сорта, его не рекомендуется вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также детей возрастом до 10-12 лет.
Разновидность рогатиков
Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.
Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.
Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.
Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.
Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.
Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.
Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.
Виды
Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики — настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.
К съедобным видам относят:
- золотистый;
- аметистовый;
- гроздевидный;
- желтый;
- усеченный;
- язычковый.
Несъедобные виды:
- веретеновидный;
- гребенчатый;
- палевый;
- пурпурный;
- пестиковый
- дудчатый;
- прямой.
Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай.
Рогатик язычковый
Рогатики начинают собирать в конце лета
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.
Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, высунутый из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют ведьмиными.
Размер у них небольшой, в высоту — до 10 см. Сбор начинается с конца лета.
Рамария
Лесные кораллы — так называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее ствол невероятно красив и похож на ветвистый морской организм, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:
- дихотомический ствол;
- белая окраска внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (имеющая споры);
- желтый цвет.
С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.
Рамария образует микоз с елью и сосной. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.
Рогатик красивый
Это ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:
- высота — 20 см;
- диаметр — 18-20 см;
- короткая, толстая и плотная ножка;
- яркий розовый цвет у молодых организмов.
Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики веток сначала становятся желтыми, а потом — бурыми или коричневыми.
Употребление в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Гребенчатый рогатик
Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами кустов. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.
Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.
Краснокнижный вид
Clavariadelphus truncatus в Красной книге Кемеровской области
Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Gomphales > Clavariadelphaceae > Clavariadelphus (Клавариадельфус)
Таксон | Clavariadelphus truncatus (Рогатик усеченный (клавариадельфус усеченный)) |
Русское название | Рогатик усеченный (клавариадельфус усеченный) |
Правовой статус
Документ | Приложение | Дата | Номер таксона | Указан как | Статус | Категория | Дополнительно |
---|---|---|---|---|---|---|---|
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 «Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области» | 2011-12-29 | 159 | добавлен |
Описания
Издание | Куприянов АН (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том I, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 208 с. PDF Внешняя ссылка |
Таксон указан как | Clavariadelphus truncatus |
Категория | 2 |
Морфологическое описание | Плодовое тело у вершины почти трубовидное, с усеченной вершиной, книзу постепенно суживающееся, желобчатое, от охряно-желтого до кожано-бурого, 4-14 см в выс., у вершины 2,5-7 см в шир. Ткань ватообразно-губчатая, беловатая, при надломе окрашивается в буровато-фиолетовый цвет. Растет одиночно или большими скоплениями. Молодые плодовые тела приятные на вкус. |
Распространение | Голарктический вид: Европа, Азия и Сев. Америка. В России — европейская часть, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В Кемеровской области встречается: Кемеровский р-н: окр. п. Барзас; Новокузнецкий р-н: территория заповедника «Кузнецкий Алатау». |
Образ жизни | Обитает в южнотаежных и подтаежных лесах. Индикатор старовозрастных лесов, развивается на гумусе и подстилке. Плодоношение в августе — сентябре. Появляется один раз в 3-5 лет и всегда необилен. |
Численность | Выявленные две популяции объединяют 5 особей, обе находятся на грани исчезновения в силу уничтожения лесов. |
Лимитирующие факторы | Популяции на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» угрожает расширение автодороги (к кордону В. Терсь). Угрозой являются вырубка лесов, пожары и антропогенная нагрузка. |
Охранные меры | Поиск новых местонахождений вида и наблюдение за состоянием известных популяций. |
Ссылки | Данные составителя; Methven, 1990. |
Составители | Ширяев А. Г. |
Употребление
При сборе нужно срезать только молодые экземпляры, так как чем старше рогатик пестиковый, тем сильнее он будет горчить. Поэтому лучше брать небольшие отростки.
Из-за особенностей строения каждый гриб тщательно промывают под проточной водой. Между плодовыми телами может скапливаться большое количество мусора и грязи. Поэтому очистка должна быть основательной.
Собранные рогатики пестиковые замачивают в большом количестве холодной воды на несколько часов. Чтобы они не всплывали их можно прижать тарелкой или небольшой крышкой. Некоторые грибники добавляют 2 ст. л. соли для нейтрализации горечи.
После вымачивания грибы варят в воде с добавлением поваренной соли. При закипании огонь слегка убавляют и оставляют провариваться полчаса. Воду сливают, рогатики пестиковые тщательно промывают под проточной водой.
Грибы нужно отварить повторно в подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слить. После такой обработки рогатики пестиковые жарят с овощами, добавляют в супы или соусы. Из-за особого аромата не стоит добавлять большое количество зелени и специи.
Описание клавариадельфуса язычкового.
Форма плодового тела языковидная, вертикальная. Верхняя часть гриба несколько расширена, порой доходит до формы пестика, нередко немного сплющенное. Высота рогатика язычкового составляет 7-12 сантиметров, а обхват – 1-3 сантиметра.
Поверхность плодового тела сухая и гладкая, а у старых плодовых тел может быть немного морщинистой. Расцветка гриба нежно-кремовая, но когда созревают с возрастом споры, которые находятся непосредственно на поверхности плодового тела, становится желтой.
Мякоть сухая светлая, беловатого окраса. Особенного запаха у мякоти не имеется. Споровый порошок светло-желтого цвета.
Применение
Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.
В медицине
Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:
- гидрокситриптофан;
- мелатонин;
- серотонин.
Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.
В кулинарии
Рогалики с грибами — не единственное угощение, которое можно приготовить из рамарии. Например, желтые лесные кораллы подходят для супов, а язычковые жарят, тушат или делают из них икру.
Готовить рогатики несложно, для этого нужно вымочить грибной урожай в подсоленной воде и слегка отварить. Рогатиковые грибы сушат и замораживают на зиму. Чтобы почувствовать тонкий аромат продукта, в блюдо кладут минимум специй и приправ.
Описание
Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris), известный также под названиями рогатик булавовидный, клавариадельфус пестиковый и рогатик геркулеса, чаще всего считают условно-съедобным, хотя в некоторых источниках из-за горчащей мякоти его относят к категории несъедобных.
В видовых названиях этого гриба присутствует указание на его необычную форму: пестиковый рогатик действительно похож на булаву или пестик, несколько расширенный вверху. Он не имеет традиционного деления на шляпку и ножку.
- суженное к основанию булавовидное плодовое тело с округлой, сглаженной, утолщённой вершиной вырастает в высоту до 20 см (в исключительных случаях — до 30 см). Диаметр в самом широком месте достигает 5 см;
- поверхность с продольными морщинами, молодые плодовые тела окрашены в лимонные цвета, по мере развития становятся желтовато-оранжевыми. При надавливании темнеют, приобретают красновато-коричневый оттенок;
- споры белые или светло-желтоватые;
- плотная светлая мякоть медленно темнеет на изломе и разрезе до пурпурно-буроватого цвета, у зрелых экземпляров становится пористой, губчатой. Имеет приятный запах и горьковатый вкус.
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)
Клавариадельфус язычковый
Рогатик язычковый (лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат. Clavariadelphus).
Плодовое тело: Вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика),часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность тела гладкая и сухая, у основания и у пожилых грибов может быть слегка морщинистая, цвет у молодых экземпляров нежно-кремовый, но с возрастом, по мере созревания спор (которые созревают прямо на поверхности плодового тела) уходит в характерную желтизну. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.
Споровый порошок: Светло-желтый. Распространение: Рогатик язычковый встречается с середины июля по конец сентября в хвойных или смешанных лесах, во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Попадается нечасто, но большими группами.
Сходные виды: Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.
Съедобность: Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен.
Замечания: Грибы, подобные язычковым рогатикам, всегда ставили меня в тупик. Что с ними делать, как к ним относиться? Непонятно. Пройти мимо, как проходим мимо миллиона других малознакомых грибов, не получается: индивидуальность; собирать нет смысла, фотографировать неудобно, потому что вертикальный. Только ходить вокруг и называть по имени, чтобы продемонстировать лесу свою осведомленность в подобных вопросах.
Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.
Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.
Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.
Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок
Алексеевский лес
Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.
Другие предложения:
Загородный клуб «Березина речка»
Рыболовный клуб «Фореляндия»
База отдыха «Полянка»
База отдыха «Роза ветров»
Рыболовная база «Долина»
Загородный клуб «Атмосфера»
Загородный клуб «Удача»
База отдыха «Лагуна»
База отдыха «Золотая форель»
Охотхозяйство «Большая Таволожка»
База отдыха «Домостроитель»
Рыболовный клуб «Лесная сказка»
База отдыха «Заячьи ушки»
База отдыха Чардым-Дубрава
Рыболовная база «Волжский берег»
База отдыха «Избушка»
База отдыха «Раздолье»
База отдыха «Усадьба «Горный воздух»
База отдыха «Иволга»
Рыбалка «На Калинихе»
Форелевая ферма Вершининых
База отдыха «Подсолнух»
Рыболовные базы и клубы Саратовской области
База отдыха «Приречное»
База отдыха «Металлист»
Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Съедобные грибы
Рогатик язычковый (лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус. Еще этот гриб называют рогатиком усеченным, клавариадельфусом язычковым, булавницей и язычком задним. Гриб заметный, плодовое тело булавовидное, не ветвится, окрашено в оранжево-желтые или кремовые тона. Булавницы предпочитают расти только в хвойных лесах, причем они селятся исключительно под соснами во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое. Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Плодоношение наблюдается с июля по ноябрь, при этом активный рост происходит в октябре. Попадается нечасто, но большими группами.
Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. Массово эти грибы нигде не заготавливают, что с ним делать не понятно. Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.
Плодовое тело рогатика язычкового не имеет ни ножки, ни шляпки, вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика), часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность плодового тела сначала гладкая, позже становится неровной, морщинистой. Внутри гриб полый.
Основание у него ворсисто-войлочное. Окрас молодых плодовых тел кремовый или желтый, а затем становится охристо-желтым или оранжево-желтым, старые плодовые тела имеют коричневую расцветку с фиолетовым оттенком. Этот оттенок наиболее заметен у основания гриба. Головка у булавницы округлая или уплощенная, ее диаметр составляет 0,5-3 сантиметра. К основанию головка заметно сужается. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.
Мякоть рогатика язычкового в раннем возрасте мягкая, губчатая, нежная, эластичная, затем она становится сухой и ломкой. На изломе у мякоти появляется заметный фиолетовый оттенок. Ощутимого вкуса и запаха у мякоти не имеет, но иногда она может горчить. Споровый порошок белый, светло-желтый или кремовый. Споры у этого гриба длинные, цилиндрической формы.
Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.
Заключение
Рогатик пестиковый отличается многоэтапной обработкой при приготовлении и низкими вкусовыми качествами. Поэтому он не пользуется особой популярностью среди грибников и мало кто его ищет. Иногда людей привлекает необычная форма.
Если человек хочет собрать рогатик пестиковый, то описание с фото поможет ему правильно определить вид гриба
Важно учитывать все признаки экземпляров. В случае сомнений лучше не трогать грибы
- https://gribowiki.ru/condit/rogatik-pestikovyj.html
- https://gribnik.info/rogatik-pestikovyj/
- https://fermoved.ru/gribyi/rogatiki.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/rogatik-pestikovyy-sedobnyy-ili-net-opisanie-i-foto.html