Рядовка заостренная или рядовка мышиная

Похожие Виды

Семейство Рядовковых невероятно многообразно, и у нашей героини немало похожих близких родственников разной степени съедобности.

Рядовка Гульден Tricholoma guldeniae

Рядовка Гульден Tricholoma guldeniae

Внешне очень похожий на Рядовку Серую вид из того – же рода и семейства. Даже бывалые грибники, бывает, не могут отличить их друг от друга. Плодоносят они в один и тот –же период и отличаются, в первую очередь, местами обитания. Рядовка Гульден растет в смешанных лесах на известковых и суглинистых почвах, любит соседство елок, и редко встречается в сосняке, рядом с нашей героиней. Её также отличают по сероватым тонам пластинок гименофора, но такая сероватость может проявиться и у Рядовки Серой.

Tricholoma guldeniae названа так в честь известного норвежского миколога, относится к условно – съедобным грибам, пригодна в пищу после предварительного отваривания, и , по мнению знатоков, по вкусу ничем не хуже Рядовки Серой.

Рядовка Зеленая Tricholoma equestre

или, в народе, Зеленушка

Рядовка Зеленая Tricholoma equestre

Еще один близкий родственник нашей героини. Отличается от неё ярко – выраженным зеленовато-желтоватым цветом, сохраняющимся даже после отваривания

Очень важно, что Зеленушка тоже растет под соснами, и в тот -же период, что и гриб-мышонок, поэтому часто их находят тесными компаниями под одними и теми -же деревьями. Многие счастливые собиратели, наткнувшись в сосняке на огромную совместную колонию мышат и зеленушек, не глядя, кладут их общими горстями в свою корзину

Зеленушка – условно – съедобный гриб, и тоже вполне вкусна, но требует более строгой предварительной подготовки –тщательно промыть и отварить. У зеленушки есть много верных поклонников, но если к ней отнестись по – разгильдяйски – можно серьезно поплатиться. Известны случаи серьезных отравлений с судорогами и болью.

Рядовка Землисто – Серая Tricholoma Terreum

Рядовка Землисто – Серая Tricholoma Terreum

Еще один небезобидный родственник нашей героини. Она очень похожа цветом, но шляпка её менее мясистая и шелковистая на ощупь, а в сырую погоду не становится клейкой. Растет она примерно в тех -же условиях, и в тот -же период, что и Рядовка Серая, и, самое главное, имеет в народе такое же прозвище – «мышонок», что облегчает их перепутывание. Tricholoma Terreum на юге страны, в Крыму может плодоносить даже до февраля и очень там популярна. При этом она содержит токсины, способные привести к почечной недостаточности и повреждениям мышечной ткани, поэтому её надо очень хорошо промывать и отваривать перед употреблением и не употреблять в слишком большом количестве.

Рядовка Заостренная Tricholoma Virgatum

Рядовка Заостренная Tricholoma Virgatum

Тоже близкий родственник Рядовки Серой, очень похожий оттенком шляпки, но бугорок в центре у неё более острый, а сама шляпка чуть более коническая и ровная по краям. Мякоть этого гриба не имеет выраженного запаха, зато остро-жгучая на вкус, поэтому в пищу он совершенно не пригоден, хотя и не ядовит.

Рядовка Мыльная Tricholoma Saponaceum

Рядовка Мыльная Tricholoma Saponaceum

Носит такое забавное название за запах хозяйственного мыла, издаваемый её мякотью. Вкус у неё особо приятным не назовешь, но отдельные любители солят этот гриб с хреном и чесноком, после долгого предварительного отваривания, при котором запах мыла только усиливается. Рядовка Мыльная очень похожа на нашу героиню, тоже растет в хвойных лесах, но отличается оливковыми тонами шляпки, более темными пластинками, и, самое главное, её мякоть сильно краснеет на разломе.

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Серая Рядовка – один из самых вкусных представителей очень разнообразного и многоликого грибного семейства Рядовковых, а её уникальная морозостойкость делает этого серого соснового мышонка главным грибом поздней осени.

Описание гриба рядовка тополевая

Гриб характерной для рядовок формы плодового тела, уже если растёт – то растёт массово, под тополями или в присутсвии тополей. Отличается характерным приятным мучнистым ароматом.

Когда и где растёт рядовка тополевая?

Мне этот гриб попался пока что лишь однажды, 2 ноября 2015-го года. Под тополями и ивами на берегу реки Десна в Броварском районе.

Почему рядовка тополевая горчит?

Знакомые грибники объяснили, что вкус рядовки тополевой зависит от деревьев, рядом с которыми произрастают эти грибы. Если говорить конкретно, то тополевая рядовка, которая растёт под осинами, не горчит. А под тополями – бывает очень горькой, почти несъедобной. Желательно сразу попробовать мякоть сырой тополевки на вкус, ещё в лесу грызнув чуть-чуть сырого гриба – это поможет определиться со способом готовки да и в целом определиться, намерены ли вы брать этот гриб домой или ограничиться, допустим, фотографированием.

Есть ещё мнение, что горечь во вкусе зависит от наличия дождей (якобы в сухую погоду гриб горчит, а в дождлтвую – нет, но оно вызывает глубокие сомнения, т.к. однажды мы сравнивали подтополевики, собранные практически в один и тот же день в одном и том же районе, но одна партия горчила, а вторая – нет

Поэтому мы эту версию отбрасываем и упоминаем только ради того, чтобы обратить внимание на её несостоятельность

Как готовить рядовку тополевую?

Дело в том, что если тополевка горчит, то горечь может чувствоваться и после жарки или тушения. Знакомые советовали отварить предварительно гриб два раза по 20 минут, но это не помогло. И тогда лучше использовать этот гриб для засолки или маринования. Например, у подтополевиков, замаринованных в начале ноября, к середине февраля горечь практически сошла на нет, пока они дожидались в банках своей участь. Еще вариант приготовления таких рядовок тополевых – вариации различных солений «по-корейски», с применением острых приправ типа перца чили, имбиря и чеснока, которые скроют горечь.

У качественной же тополевой рядовки горечь отсутствует и тогда она вполне годится на тушение в сметане или на жареху. Правда, по консистенции этот гриб гораздо более твердый, чем более распространенные и привычные нам грибы, и ценители советуют применять подтополевики, например, в пирогах или варениках, взяв за основу рецепты с мясными субпродуктами и заменив их на подтополевики.

Видео к описанию рядовки тополевой

Присоединяйтесь к нашей новой группе
любителей тихой охоты

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Общее описание

Грибы, относящиеся к роду Рядовка семейства рядовковых – одного из самых крупных и гетерогенных семейств порядка агариковых, к которому относятся около 90 родов. Однако в обиходе рядовками называют не только представителей собственно рода Рядовка, а и виды из других родов семейства рядовковых, которые плодоносят рядами или какими-то другими скоплениями, например говорушки, калоцибе, леписты и некоторые другие.

В Европе известно около 100 видов рода рядовка. Плодовые тела рядовок преимущественно средние или крупные, изредка мелкие. Общее покрывало имеется у небольшого числа видов, у большинства оно отсутствует. Шляпка в основном мясистая, выпуклая, часто со сглаженным широким бугорком в центре. Ножка не тонкая, без кольца. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие, в основном светлоокрашенные. Споры бесцветные, гладкие, споровый порошок белый.

Большинство рядовок являются типичными лесными обитателями, растут преимущественно на почве. По экологическому статусу рядовки в основном симбиотрофы (микоризообразователи), образуют микоризу с лиственными и хвойными древесными растениями. Вопреки широко распространенному мнению, что все рядовки съедобны, среди них есть как несъедобные, так и ядовитые виды.

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.

Латинское название: Tricholoma virgatum.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).

Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.

Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.

Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.

Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.

Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.

Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.

Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая — влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.

Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб — рядовку серую, или землисто-серую.

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет  нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто  придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

Гриб рядовка опенковидная или перевязанная (tricholoma focale): фото и описание, распространение и применение

Рядовка опёнковидная или перевязанная — весьма редкий пластинчатый представитель грибного «царства», который образует микоризу с сосной. Его относят к категории условно-съедобных, а значит, данное плодовое тело можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки.

Предлагаем ознакомиться с внешним видом рядовки опёнковидной благодаря фото и описанию.

Описание рядовки опенковидной (перевязанной)

Латинское название: Tricholoma Focale.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка перевязанная, черепушка. Латинские синонимы: Armillaria zelleri, Tricholoma zelleri.

Шляпка: диаметром от 5 до 10 см, иногда достигает 12 см.

Молодые экземпляры обладают шляпкой выпуклой формы, однако по мере взросления она распрямляется и становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Бывает волокнисто-чешуйчатой, края зачастую растрескивающиеся, иногда можно наблюдать на их поверхности остатки хлопьевидного покрывала.

На фото видно, что рядовка перевязанная имеет рыжевато-бурую, оранжево-красную или кирпично-бурую шляпку, края которой опущены вниз.

Ножка: длинная (от 4 до 10 см) и толстая (до 3 см в диаметре), цилиндрическая, веретеновидная, иногда суженная у основания. В молодом возрасте структура твёрдая и плотная, а в старом становится полой, продольно-волокнистой.

Ножка рядовки опёнковидной представлена на фото ниже:

Мякоть: белая, плотная, упругая, имеет слабо выраженный запах свежей муки и слегка горьковатый вкус, иногда вовсе безвкусная. Что же касается ножки гриба рядовки опёнковидной, то здесь мякоть волокнистая. Под кожицей мякоть обладает лёгким красноватым оттенком.

Пластинки: выемчатые, частые, частично приросшие к ножке зубцом, белые или слегка желтоватые. У молодых экземпляров пластинки полностью спрятаны под волокнистое покрывало рыже-бурого оттенка. С возрастом данное покрывало разрывается, оставляя следы.

Споры: яйцевидные или же шаровидные, белые.

Съедобность: условно-съедобный гриб, однако за рубежом его относят к ядовитым. Можно употреблять в пищу только после проведения предварительной термической обработки. После отваривания в течение 30 мин бульон нужно обязательно сливать, без возможности дальнейшего употребления.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Последняя так же растёт группами, предпочитая сосны.

Однако упомянутые виды имеют заметные отличия: рядовка бело-коричневая имеет очень сильную горечь и необычную двухзонную, ровную ножку. Хотя существует информация, что данный гриб отваривают, а затем употребляют в пищу.

Фото и описание гриба рядовки опёнковидной поможет правильно отличить его от несъедобных схожих видов.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.

Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября.

Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки.

Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится.

Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом — неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела.

Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое — от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей.

Загрузка…

Где растут мышиные рядовки

Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.

Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.

Описание и фото грибов рядовок фиолетовых:

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Описание рядовки фиолетовой:

Одна из самых массовых и самых вкусных позд­неосенних рядовок. Шляпка 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, гладкая, водянистая, влажная, толстомясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бу­рого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее свет ло-фиолетовые до бледно-сиреневых.

Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 х 0,7-3см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная, в основании покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы, в раннем возрасте фиолетовая, позд­нее светлеющая, под шляпкой беловато-мучни- стая, иногда с возрастом полая.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Осенний гриб, плодоносит большими группами с начала сентября и до конца ноября (с максиму­мами после первых сентябрьских холодов и в на­чале октября), часто, повсеместно.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой:

Гриб отличается высоким содержанием витамина В,, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой гово­рушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост сарко- мы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздей­ствие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотри- цательные бактерии. Ингибируется рост Е. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и проти­вогрибковая активность (подавляет Candida al­bicans).

Содержит витамин В, эффективный при бо­лезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирую­щей активностью, способствует агрегации тром­боцитов и повышает сопротивляемость организ­ма вирусу гриппа.

В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержа­нию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селе­зенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

В России для лекарственных целей не собирается.

Использование в кулинарии:

Съедобный и вкусный гриб, не требует (с нашей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вто­рых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное вре­мя у разных авторов, в настоящее время опроверг­нуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных за­грязнений (занимают третье место после майско­го гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru