Вкусовые качества рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Этот гриб имеет приятный анисовый запах. Перед употреблением рядовку фиолетовую обязательно подвергают техничкой обработке, то есть отваривают. Во время варки неприятный запах и вкус, которые присущи грибам, произрастающим на гниющих поверхностях, исчезают. Стоит учитывать, что рядовки фиолетовые в сыром виде могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечной системы.
Схожие виды
Рядовку фиолетовую можно перепутать, как со съедобными, так и несъедобными грибами. Данный гриб имеет сходство с такими съедобными грибами, как рядовка фиалковая, рядовка лиловоногая, лаконивица лиловая и паутинник фиолетовый.
Но рядовка лиловоногая произрастает в открытых местностях, рядовка фиалковая имеет белую мякоть с розоватым оттенком, паутинник фиолетовый отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой и споровым порошком коричневого цвета, лаковица лиловая характеризуется небольшим размером, волокнистой ножкой и споровым порошком белого цвета.
Среди несъедобных схожих видов можно выделить паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий и мицену чистую. Распознать паутинник бело-фиолетовый можно по остаткам покрывала на ножке, которое чаще всего имеют ржаво-коричневый окрас. Паутинник козий имеет горькую мякоть желтого цвета, которая неприятно пахнет. Отличать мицену чистую можно благодаря штриховатому шляпочному и споровому порошку белого цвета.
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva)
- Другие названия гриба:
- Рядовка лиловоножковая
- Рядовка двухцветная
- Синеножка
Другие названия:
- Подотавник;
- Синий корень;
- Lepista personata.
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.
Внешнее описание
Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.
Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.
Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.
Сезон и местообитание гриба
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).
Съедобность
Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот гриб обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.
Сходные виды и отличия от них
Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.
Видео про гриб Рядовка лиловоногая:
Рецепты и особенности приготовления
Самая смачная и возлюбленная многими пища – это жареная картошка с луком и грибами. Идеальнее всего их поджарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки лучше за ранее незначительно отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, большие грибы разрезать на две либо четыре части. Их должно быть кое-где вдвое меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.
Очень смачна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и помыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада необходимо на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин темного перца и 5 зубчиков чеснока. За 5 минут до конца варки добавьте ложку уксуса – и смачные грибочки готовы.
Леписты готовят по-разному. Их можно жарить, сушить, варить, мариновать и солить. Используют их и для приготовления различных закусок и гарниров. Перед приготовлением грибы необходимо определенным образом обработать.
Обработка
Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:
- Сортировка.Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.
- Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.
- Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.
- Промывание. На этом этапе грибы тщательно промывают под проточной водой. Желательно использовать щетку.
- Отваривание.Перед использованием леписты обязательно отваривают в течение 20-45 мин.
Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.
Варианты рецептов
Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг.;
- яйцо куриное – 3шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Рядовки в кляре
Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- рядовики — 0,5 кг.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 2шт.;
- сметана – 200 г.;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Грибы в сметане
Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.
Съедобная или нет рядовка фиолетовая
Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.
Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.
Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.
Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.
Название вида | Отличительные признаки | Категория |
---|---|---|
Леписта лиловоногая (Синеножка) |
|
Условно-съедобные |
Леписта Фиалковая |
|
|
Лаковица Лиловая |
|
|
Паутинник Фиолетовый |
|
|
Паутинник Бело-фиолетовый |
|
Несъедобные |
Паутинник Козий |
|
|
Мицена Чистая |
|
У фиолетового съедобного плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.
Описание и фото грибов рядовок фиолетовых:
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.
Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.
Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.
Описание рядовки фиолетовой:
Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок. Шляпка 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, гладкая, водянистая, влажная, толстомясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее свет ло-фиолетовые до бледно-сиреневых.
Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 х 0,7-3см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная, в основании покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы, в раннем возрасте фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучни- стая, иногда с возрастом полая.
Встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Осенний гриб, плодоносит большими группами с начала сентября и до конца ноября (с максимумами после первых сентябрьских холодов и в начале октября), часто, повсеместно.
Лечебные свойства рядовки фиолетовой:
Гриб отличается высоким содержанием витамина В,, стеариновой кислоты и эргостерина.
Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост сарко- мы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.
Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотри- цательные бактерии. Ингибируется рост Е. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).
Содержит витамин В, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.
В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.
В России для лекарственных целей не собирается.
Использование в кулинарии:
Съедобный и вкусный гриб, не требует (с нашей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.
Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.
Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.
Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.
Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.
Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая
Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.
На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.
Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.
Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.
Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.
Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).
Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.
Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.
Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.
Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.
Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.
Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.
Культивируется в ряде стран.
Рецепты и особенности приготовления
Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.
Внешний вид и фото
Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:
- фиолетовая или лиловая шляпка;
- того же цвета пластинки;
- светло-фиолетовая ножка.
Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.
Отличительные особенности гриба:
-
Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.
-
Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.
- Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
- Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.
Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.
Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.
Общая информация о грибе
Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.
Леписты готовят по-разному. Их можно жарить, сушить, варить, мариновать и солить. Используют их и для приготовления различных закусок и гарниров. Перед приготовлением грибы необходимо определенным образом обработать.
Обработка
Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:
- Сортировка.Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.
- Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.
- Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.
- Промывание. На этом этапе грибы тщательно промывают под проточной водой. Желательно использовать щетку.
- Отваривание.Перед использованием леписты обязательно отваривают в течение 20-45 мин.
Варианты рецептов
Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг.;
- яйцо куриное – 3шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Рядовки в кляре
Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.
Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- рядовики — 0,5 кг.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 2шт.;
- сметана – 200 г.;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Грибы в сметане
Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.
Рядовка двухцветная (Lepista saeva)
- Другие названия гриба:
- Рядовка лиловоногая
- Рядовка лиловоножковая
- Синеножка
Другие названия:
- Подотавник;
- Синий корень;
- Lepista personata.
Рядовка двухцветная (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.
Внешнее описание
Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.
Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.
Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.
Сезон и местообитание гриба
Рядовка двухцветная (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).
Съедобность
Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот гриб обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.
Сходные виды и отличия от них
Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.
Видео про гриб Рядовка двухцветная:
Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред
При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить. Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь
В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г
Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.
Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.
Вред рядовки заключается в возможности спутывать ее с ядовитыми видами. К тому же, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Важно! Нельзя собирать грибы поблизости от дорог, трасс, недалеко от крупных предприятий. Плодовые тела имеют свойство, как губки впитывать вредные микроэлементы
https://youtube.com/watch?v=mkphGPFlJq8%3F
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.
Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.
Гриб майская рядовка: фото и описание
Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.
Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.
Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.
Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.
Латинское название: Calocybe gambosa.
Семейство: Лиофилловые.
Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.
Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.
Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.
Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу
Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком
Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.
У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.
Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.
Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.
Применение и распространение майской рядовки
Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.
Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.
Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.
Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.
Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.
Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.
Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.
Описание рядовки фиолетовой
Диаметр шляпки рядовки фиолетовой может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а у крупных грибов диаметр может доходить до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная кромка тонкая, завернутая книзу. Со временем форма шляпки меняется на выпукло-распростертую или становится вдавленной с загнутыми краями, иногда кромка бывает волнисто-изогнутой.
Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. В молодости окрас этого гриба ярко-фиолетовый, но со временем начинает блекнуть от кромки, становится охряной или буроватой. При засушливой погоде кожица делается более светлой.
Мякоть плотная, мясистая, светло-фиолетового цвета, со временем она становится мягкой, багряно-кремового окраса. Мякоть ароматная и вкусная, напоминает запах аниса. Ширина пластинок составляет 0,6-1 сантиметр, по форме они тонкие, располагаются часто. Пластинки прирастают зубцами или располагаются практически свободно. Окрас пластинок фиолетовый, со временем он бледнеет и приобретает коричневый оттенок.
Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, порой может достигать 10 сантиметров, а ее толщина колеблется от 1,2 до 3 сантиметров. Мякоть ножки плотная. Форма цилиндрическая или иногда булавовидная, в основании имеется утолщение. Поверхность гладкая, продольно-волокнистая. На ножке рядом со шляпкой имеется хлопьевидный налет. У молодых рядовок фиолетовых структура ножки сплошная, но со временем образуются полости. Расцветка ярко-фиолетовая, по мере старения гриба она меняется до серо-фиолетовой, затем светлеет и делается буроватой. У основания ножки имеется опушение фиолетового оттенка.
Форма спор эллипсоидная, поверхность слабо шероховатая, окрас розоватый. Споровый порошок бледно-розового цвета.
Места произрастания рядовки фиолетовой
Растут рядовки фиолетовые на почве, рядом с кучами соломы или хвороста, в подстилке, на попавшей хвое. Они встречаются в хвойных (еловых и сосновых лесах) и смешанных с елью и дубом лесах. Также они могут расти в садах, на кучах компоста.
Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Сезон сбора урожая рядовки фиолетовой происходит с августа по декабрь. Пик урожайности начинается во второй половине сентября и продолжается до первых заморозков в октябре. Плодоносят грибы поодиночке или группами, нередко встречаются в виде «ведьминых кругов». Порой их можно обнаружить рядом с говорушками дымчатыми.
Фиолетовые рядовки способны переносить легкие морозы, поэтому они растут в умеренной зоне Северного полушария. Кроме того, встречаются в Австралии.