Говорушка листолюбивая

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/время Миниатюра Размеры Участник Примечание
текущий 15:32, 4 июля 2009 640 × 427 (155 Кб) File Upload Bot (Sarefo) {{Information|Description=»Clitopilus prunulus» from Commanster, Belgian High Ardennes ({{coor dms|50|15|20|N|5|59|58|E|}}). Please contact James Lindsey if you think this is a different taxon.|Source=[http://www.co
16:10, 16 февраля 2008 640 × 425 (76 Кб) Sarefo {{Information |Description={{PermissionOTRS|ticket=https://secure.wikimedia.org/otrs/index.pl?Action=AgentTicketZoom&TicketID=679985}} »Clitopilus prunulus» from Commanster, Belgium. If you think this is a different taxon, please contact James Linds

Распространение и сбор

Как и у многих грибов, название подвишенника говорит о том, где его можно встретить чаще всего — а именно, рядом с корневой системой розовоцветных. Вишня, яблоня — хорошие ориентиры для поисков подвишенника. Но встречается он также около широколиственных деревьев вроде дуба и бука, а иногда его можно встретить и в ельниках, где нет никаких следов фруктовых деревьев.

Гриб предпочитает подкисленные и кислые почвы, на нейтральных и щелочных грунтах практически не встречается. Ареал распространения — практически весь умеренный пояс Европы.

Период сбора подвишенника — с середины июля и до сентября. Растет поодиночке или небольшими группами.

Двойники и их отличия

Различия всех родственников ивишня незначительны, поэтому при сборе грибов их очень трудно заметить. Ядовитые двойники, представляющие серьезную опасность для здоровья:

Серопластинник горький

 Мякоть очень сильно горчит (согласно названию), на шляпке имеются концентрические растрескивания. Ядовит, представляет угрозу для жизни.

Говорушка восковатая

Единственное отличие: зональных колец нет, что особенно заметно при высокой влажности. В некоторых источниках указывают на розовый оттенок пластинок, как на ориентир ядовитого гриба, но этот признак не всегда верен.

Отличия довольно неопределенные, что должно послужить предостережением для неопытных грибников. Избежать отравления поможет внимательное изучение фото и описания гриба подвишенник.

Ивишень – Clitopilus prunulus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ивишень (подвишенник) мы никогда раньше не встречали на Уломе Железной. И вот в 2014 году эти мелкие грибочки вдруг появились в начале сентября. Росли они под берёзами в изреженных лесах, и было их довольно-таки много.

Мы почти уверены,что это Ивишень. И всё же сомнение остаётся – может быть, это Говорушка белая? Если всё-таки это Ивишень, то он съедобен, а на Западе даже считается деликатесным грибом.

1. Ивишень невелик по размеру.

2. Это небольшой полностью белый грибочек.

3. Он похож на белую лисичку.

4. Иногда в пластинках и ножке проявляются желтовато-розоватые тона.

5. Мы встречали его в берёзовом лесу с примесью хвойных.

6. Но всегда это был светлый редкий лес.

7. Ивишень хоть и маленький грибок, но белый цвет позволяет сразу его заметить.

8. Вот таков размер гриба.

9. Может, где-то южнее гриб и вырастает более крупным.

10. . а у нас он вот такой.

11. Ещё раз посмотрите на его размеры.

12. Шляпка у ивишня почти белая.

13. В молодости она почти круглая.

14. В старости шляпка становится волнистой.

15. Цвет гриба с возрастом становится грязно-белым.

16. Почти всегда на шляпке видны характерные чёрные точки.

17. Пластинки у гриба довольно редкие.

18. Они нисходят по ножке.

19. Можете рассмотреть это вблизи.

20. Пластинки такого же цвета, как и шляпка.

21. Они могут быть немножко желтоватыми или розоватыми.

22. Ножка тоже не очень-то высокая.

23. Она прямая по всей длине.

24. На разрезе ножка белая и плотная, неполая.

25. Да и вся мякоть гриба плотная, но нежная.

26. Недаром ивишень так ценится в западных странах.

Описание подвишенника

Диаметр шляпки составляет 4-10 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и доходит порой до воронковидной. Окрас шляпки довольно изменчивый, он может быть беловатым и желто-серым. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, бывает сухой или немного влажной. Шляпка не зонированная и не гигрофанная.

Мякоть шляпки упругая, толстая, белого окраса. У мякоти сильный мучнистый запах, иногда имеется огуречный аромат. Пластинки нисходящие по ножке, часто расположенные, одного цвета со шляпкой. Когда споры созревают, пластинки делаются слегка розоватыми. Споровый порошок розового цвета.

Высота ножки составляет 3-6 сантиметров, а толщина чаще всего 1 сантиметр, но порой достигает 1,5 сантиметра. Ножка часто изогнутая, неровная. Окрас у нее такой же, как у шляпки, или бывает немного светлее. Мякоть в ножке волокнистая, белого цвета.

Распространение подвишенников

Подвишенники растут повсеместно в лесах различного типа. Их можно встретить среди травы и в редколесье. Эти грибы отдают предпочтение кислым почвам. Подвишенники образуют микоризу с розовоцветными, но порой они растут в ельниках, где не имеется вишен и яблонь. Плодоносят подвишенники с июля по сентябрь.

Съедобность подвишенников

Это съедобные грибы, по некоторым источникам они являются высокоценными. Но подвишенники обладают сильным мучным запахом, который не всем приходится по вкусу

Кроме того, эти грибы имеют сходство с ядовитыми говорушками, поэтому их следует собирать с осторожностью

Схожие виды

В роду Клитопилюс находится огромное количество видов, и большая их часть имеет сходство с подвишенниками, различить их можно лишь благодаря микроскопическим признакам.

Говорушки также имеют сходство с подвишенниками, отличительной характеристикой подвишеня являются розовеющие пластинки, но, к сожалению, их не всегда можно разглядеть.

От ядовитой говорушки восковидной подвишенник отличается шляпкой без концентрических кругов. Также подвишень схож с большой белой лисичкой, но он пахнет огурцами или мукой.

Описание

Шляпка

Диаметром достигает около 4 -10 сантиметров. На ощупь гладкая, сухая, во влажную погоду становится немного липкой и блестит. Форма шляпки круглая, правильная, края подвернуты у молодого гриба сильно, у старого — не так выражено, но все равно заметно. Форма сначала выпуклая, затем плоская, часто принимает форму воронки, как схожие с подвишнем лисички.

Расцвечена шляпка от белого до бело-желтого, однако окраска может меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного места находки гриба.

Гигрофанного изменения окраски не происходит, зональных колец также нет.

Мякоть шляпки крепкая, упругая, мясистая, на разломе или срезе окраски не меняет, однако при надавливании темнеет. Вкус мякоти мучнистый, невыраженный, запах похож на аромат огурца.

Спороносный слой

Пластинчатый, пластинки тонкие, достаточно частые, по мере созревания и старения гриба могут принимать розоватый оттенок.

С классификацией этого гриба до сих пор царит некоторая путаница, так как даже при исследовании под микроскопом не всегда можно отличить его от родственных видов. Поэтому розовый цвет пластинок нельзя считать стопроцентно определяющим признаком, зачастую изменения цвета не происходит вовсе.

Ножка

Цилиндрическая, ровная от основания и слегка расширяющаяся к шляпке, где на ножку начинают нисходить пластинки спороносного слоя. На ощупь нежная, немного бархатистая, часто опушенная, особенно у молодых экземпляров. Мякоть чуть плотнее, чем у шляпки, с тем же мучнисто-огуречным ароматом.

Съедобный гриб или нет

Грибы подвишенники используют в пищу:

  • в свежем виде после отваривания;
  • для приготовления вторых блюд (тушение);
  • в качестве начинки для выпечки;
  • для приготовления соусов и ароматных приправ;
  • для сушки, солений и маринования.

Подвишень считается деликатесом в Европе. Он богат фосфорными соединениями (до 45 %), которые необходимы человеческому организму.

Собранный урожай сушат. Перед использованием грибы замачивают на час. Подвишень обладает приятным вкусом, служит хорошим дополнением к блюдам.

Внимание! При тушении мякоть лишь немного уваривается, что считается ценным качеством. Экстракты этого гриба используют в медицине в качестве антикоагулянта

Рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбозами

Экстракты этого гриба используют в медицине в качестве антикоагулянта. Рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбозами.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Глобальное использование файла

Данный файл используется в следующих вики:

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitopilus prunulus

    в ast.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Падвішань

    в be.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitopilus

    в ceb.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Cap melinydd

    в cy.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в en.wikipedia.org
    • Entoloma sinuatum
    • Clitopilus prunulus
    • Clitopilus
  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitopilus

    в es.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Errotari

    в eu.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    ალუბლიძირა

    в ka.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitopilus prunulus

    в pms.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в ro.wikipedia.org
    • Entoloma sinuatum
    • Clitopilus prunulus
  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Подвишенник

    в ru.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitocybe rivulosa

    в sr.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitopilus

    в sv.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в uk.wikipedia.org
    • Підвишень
    • Клітопіл
  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitopilus

    в vi.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg

    Clitopilus

    в war.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в www.wikidata.org
    • Q856834
    • Q2630668
    • Wikidata:WikiProject Biology/List of mushrooms

Подвишень (Clitopilus prunulus)

Другие названия гриба:Подвишенник

Синонимы:

  • Ивишень
  • Вишняк
  • Клитопилус обыкновенный

Шляпка подвишенника: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Пластинки: Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение: Различные разновидности Подвишенника встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой (Clitocybe cerussata)/листолюбивой (Clitocybe phyllophila))

Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами

Съедобность: Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

Замечания Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

Фото гриба Подвишень из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розоватые, белые
Цвет: От белого до бело-желтого
Инфо: Мякоть имеет аромат огурца

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
Род: Clitopilus (Клитопилус)
Вид: Clitopilus prunulus (Подвишень)

На первый взгляд, этот гриб напоминает всем знакомую лисичку, только белую и с запахом огурца. Знают этот гриб немногие, собирают — и того меньше. Опытные грибники этот гриб любят, почитая одним из вкуснейших, однако не все рискуют брать его в свою корзину — гриб этот малоизвестен и неприятно похож на некоторые ядовитые виды. Отнесен к 4 вкусовой категории.

Ивишень (подвишенник)

Ивишень (Clitopilus prunulus) – шляпочный гриб из группы пластинчатых.

Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая.

Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом.

Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля.

Растёт в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно, восновном под вишневыми деревьями, за это и получил своё название.

Начинает появлятся в середине лета, исчезает в середине осени, при первых серъезных похолоданиях.

Гриб съедобен, четвертой категории, его мякоть обладает приятным запахом свежих огурцов.

Калорийность ивишеня

Калорийность ивишня составляет 38 кКал на 100 г. Консервированные грибы содержат 23 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Полезные свойства подвишенника

Ивишень съедобный гриб, используется свежим с предварительным отвариванием, во вторых блюдах, сушеным, маринованным. Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит 35-45% полезных для человека фосфорных соединений.

В условиях Заилийского Алатая по большей части червив.

После сбора подвишенники сушат на солнце, затем используют, предварительно замочив на 40-50 минут, восновном, для выпечки с начинкой, вторых блюд, различных соусов и приправ. Ивишень дополняет блюда приятным аротматом и вкусом, очень хорошо сочетается с блюдами из мяса.

Ивишень не маринуется, так как слишком мягок.

Данное видео рассказывает на итальянском языке о том, какими свойствами обладает гриб ивишень. Оно окажется интересным для тех, кто хотел бы увидеть данный гриб в его естественных условиях роста.

Где и как растет

Исходя из названия подвишень (вишняк) встречается в месте произрастания розовоцветных: вишни, сливы, груши и яблони. Это лучшие ориентиры при их поиске. Подвишень хорошо растет рядом со светлыми широколистными деревьями (дуб, бук).

Важно! Грибники иногда находят подвишень даже в ельниках при полном отсутствии фруктовых деревьев. Растет подвишень в огородах, садах, встречается на лугах

Может образовывать небольшие группы, но часто находят одиночные экземпляры. Период сбора длится с середины июля и заканчивается в октябре. Исчезает подвишень с наступлением первых похолоданий

Растет подвишень в огородах, садах, встречается на лугах. Может образовывать небольшие группы, но часто находят одиночные экземпляры. Период сбора длится с середины июля и заканчивается в октябре. Исчезает подвишень с наступлением первых похолоданий.

Clitopilus prunulus растет в кислых или подкисленных почвах. Если грунт нейтральный или щелочной, то найти подвишень практически невозможно.

Зоной произрастания является весь европейский умеренный пояс.

Ивишни научились выращивать искусственно на стволах деревьев или на специальных фермах (для продажи). В торговых центрах они называются вешенками. Отличаются от настоящих подвишенников светлым окрасом шляпки.

Гриб подвишенник и фото. Подвишня (ивишня)

Другие названия: подвишень, ивишень, вишняк, клитопилус обыкновенный.

Латинское название подвишенника (Clitopilus prunulus) буквально переводится как «маленькая слива». Это объясняется тем, что цвет молодых слив полностью схож с окраской этого гриба подвишенника.

Также подвишень обязан своим названием местам распространения – очень часто гриб ивишень селится под вишневыми и сливовыми деревьями.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото подвишенника, узнать о его двойниках и применении в кулинарии и народной медицине.

Шляпка (диаметр 5-13 см): матовая, белая или сероватая, при надавливании заметно темнеет. Со временем меняет форму от полушаровидной до плоской или сильно вдавленной. Края обычно подвернуты к внутренней стороне, а в центре часто есть небольшой бугорок. Немного опушенная, на ощупь в дождливую или сырую погоду скользкая и липкая, а в сухую — гладкая.

Ножка (высота 3-9 см): одного цвета со шляпкой, сплошная, часто изогнутая, имеет цилиндрическую форму и расширяется снизу вверх. Покрыта мучнистым налетом или слабым пушком.

Обратите внимание на фото гриба ивишень: его узкие пластинки меняют окраску по мере роста. Сначала они белого или светло-желтого цвета, потом становятся светло-розовыми

Мякоть: плотная, белая, очень мягкая. Обладает характерным запахом свежей муки. Некоторые грибники утверждают, что аромат подвишенника напоминает огуречный.

Двойники подвишенника: говорушки восковидная (Clitocybe cerussata) и беловатая (Clitocybe dealbata). Подвишенник отличается отсутствием водянистых колец на шляпке и цветом пластинок у взрослых грибов. Внешне схож с подвишенником и серопластинник горький (Clitopilus mundulus), но его шляпка имеет концентрические трещины, а мякоть очень горькая.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Европы с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых и глинистых почвах всех видов лесов, часто встречается рядом с березами и дубами. Также может расти около садовых деревьев — сливы или вишни.

Употребление в пищу: в любом виде при условии предварительного отваривания в течение 15-20 мин. Не рекомендуется долго хранить необработанные грибы.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки, обладающей сильным антикоагулирующим свойством.

Важно! Гриб подвишень внешне очень похож на многие смертельно ядовитые грибы, часто отличить их можно только в лабораторных условиях, поэтому не рекомендуется собирать его мало опытным грибникам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru