Откройте секреты о грибе плютей олений

Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые  очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.

Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость

Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых

После предварительного отваривания эти грибы считаются пригодными в пищу, так как при длительном кипячении психоактивное вещество псилоцибин, который содержится в этих грибах, разрушается.

В плютее ивовом содержится 0,011-0,05% псилоцина, 0,21-0,35% псилоцибина, а также присутствуют следы беоцистина. Грибы, в которых содержится псилоцибин, при употреблении в сыром виде оказывают псилоцибиновый синдром, характеризующийся галлюциногенным состоянием.

Человек слышит новые звуки, перед ним появляются красочные, цветные картинки, видения, могут возникать приступы смеха или, напротив, паники. Действие грибов может наступить уже через 20 минут после их употребления и продолжаться несколько часов.

Другие грибы этого рода

Плютей олений, еще его называют олений гриб, является одним из самых известных представителей рода. Шляпки плодовых тел средних и достаточно крупных размеров – от 4 до 10 сантиметров в диаметре, но порой могут доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки сероватый или серовато-коричневый, а может быть черно-коричневым.

Распространены оленьи грибы по всему миру, то есть они являются космополитами, произрастают они на древесине хвойных и лиственных пород. Это съедобный представитель семейства.

Плютей благородный, который еще называют плютеем отечественным, тоже имеет довольно большие плодовые тела – диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров. Окрас шляпки от беловатого до охристого. Эти грибы растут в Евразии и Северной Америке в лиственных и смешанных лесах. Их можно обнаружить на древесине дуба, бука и тополя.

Плютеи благородные занесены в Красные книги некоторых областей, например, Архангельской и Ярославской. Эти грибы считаются несъедобными.

Плютей белый имеет небольшие размеры – диаметр шляпки варьируется от 3 до 5 сантиметров. Шляпка беловатого цвета, с возрастом она становится серо-бурой или голубоватой, поверхность ее покрыта темно-бурыми или розово-бурыми волокнами.

Чаще всего белые плютеи произрастают на буковой древесине. Распространены они от Западной Европы до Сибири, также растут в Северной Африке. Этот гриб малоизвестен, так как встречается относительно редко. Плютей белый съедобен.

Плютей умбровый, он же плютей тенистый, имеет средние размеры – диаметр шляпки достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или умбровый. Поверхность покрыта радиальными морщинками и характерным войлочным опушением. Эти грибы распространены в Евразии и Северной Америке. Растут они на древесине лиственных деревьев.

Встречаются относительно редко, но местами являются вполне обычным видом. Это условно-съедобные грибы, имеющие горькую мякоть. После отваривания горечь пропадает.

По внешнему виду и аеалу распространения ивовый плютей хорошо отличается от других представителей рода.

Плютей львино-желтый характеризуется яркой окраской – шляпка золотисто-желтого или яично-желтого цвета. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Поютнеи львино-желтые растут в Евразии и Северной Африке, встречаясь преимущественно в буковых и дубовых лесах. Это довольно редкие грибы, но в некоторых регионах могут быть многочисленными. Плютеи львино-желтые считаются съедобными.

Плютей карликовый имеет небольшие размеры, что ясно из названия. Диаметр шляпки доходит до 5 сантиметров. Окрас шляпки от каштаново-бурого до коричневого с оливковым оттенком. Шляпка покрыта сажисто-мучнистым налетом. В лесах Северной Америки и Евразии этот вид является обычным. Плютеи карликовые не съедобны или не имеют высокого пищевого значения.

Применение в медицине

Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства Плютеевых, не применяется в народной медицине, а также не является сырьём для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Летом в тундре грибы нередко вырастают выше деревьев. Это вызвано тем, что деревья, обитающие в суровом северном климате, имеют высоту около 20–25 см и клонятся к земле, так что грибы могут возвышаться над ними.

Несмотря на это, плютей белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневного сбалансирования организма, улучшения иммунитета. Грибные супы из него способны стать хорошим оздоровительным средством в простудный период.

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Полезные свойства плютея оленьего


Когда речь заходит о здоровье человека, то стоит подумать не только о внешних факторах, которые способны негативно влиять на него. В большинстве случаев именно правильное питание в состоянии решить множество проблем при плохом самочувствии у больного. Плютей олений интересен тем, что справляется со следующими патологиями:

  • Лечение тромбоза . Данный гриб в состоянии расщепить фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.
  • Использование при диете . Невысокая калорийности гриба позволит держать свой вес в норме при отсутствии ощущения голода у человека.
  • Онкологические заболевания . При этой тяжелой патологии помогают вытяжки из плютея оленьего, в которых содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.

В некоторых случаях грибы, которые не привлекают потребителя своими визуальными качествами, не стоит исключать из своего меню. Врачи вытяжку из этого продукта считают одной из главных составляющих при борьбе с раком.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Описание плютея карликового

Диаметр шляпки этого небольшого гриба составляет 2-5 сантиметров. Шляпка у плютея карликового тонкомясистая. Форма у нее полукруглая или коническая, но с возрастом она раскрывается до распростертой с хорошо заметным бугорком в центре.

Поверхность шляпки тонковолокнистая, бархатистая, в центре имеются радиальные морщинки. Окрас шляпки от каштаново-бурого до коричневого с оливковым оттенком, в центре более темный. Шляпка покрыта сажисто-мучнистым налетом. Края шляпки настолько тонкие, что просвечиваются.

Мякоть беловатого цвета, на изломе ее окрас не изменяется. Вкус у мякоти приятный, а запах слабый грибной. Споры широкоэллипсоидной или практически шаровидной формы, гладкие. Пластинки часто расположены, широкие, свободные. Окрас пластинок беловато-розовый, розовый или коричнево-розовый, а края остаются белыми.

Длина ножки не превышает 3-5 сантиметров, при толщине 0,2-0,4 сантиметра. Форма у нее цилиндрическая. Ножка располагается в центре. Ее нижняя часть заметно расширяется. Поверхность ножки сероватая, немного желтоватая или беловатая, с возрастом она становится буроватой. Ножка продольно-волокнистая, блестящая. Остатков покрывала на ножке не имеется.

Места произрастания плютеев карликовых

Плютеи карликовые являются грибами-сапротрофами, они селятся на остатках древесины и пнях, отдавая предпочтение лиственным породам деревьев. Их можно обнаружить в смешанных лесах, а также в парках.

Плодоносят плютеи карликовые с июля по октябрь. Они широко распространены в Европе и Азии, а также известны в Северной Америке. Встречаются плютеи карликовые часто, для многих регионов эти грибы являются обычным видом.

Другие грибы этого рода

Плютей умбровый отличается очень мясистой и толстой шляпкой. Ее диаметр может достигать 10 сантиметров. Сначала форма шляпки полуркруглая, но со временем она становится распростертой. В центральной ее части имеется небольшой бугорок. Окрас шляпки изменяется от беловатого до темно-бурого. Шляпка покрыта сетчатым или войлочным рисунком. Края шляпки серо-орехового цвета с зубчатой бахромой из волосков. В центре шляпки размещается цилиндрическая ножка, которая внизу становится более толстой. Ножка достаточно плотная, внутри сплошная. Окрас у ножки коричневый или грязно-белый.

Встречаются плютеи умбровые с июля по сентябрь. Пик плодоношения приходится на конец августа, когда эти грибы встречаются массово.

Растут они в широколистыенных и смешанных лесах. Отдают предпочтение гниющим пням и древесине. Произрастают они поодиночке или небольшими группами. Этот гриб является условно-съедобным. Среди собратьев плютей умбровый является самым большим и солидным.

Плютей олений или олений гриб является съедобным представителем рода. Шляпки сначала выпуклой формы, а после становятся плоскими с бугорком в центральной части. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки светло-коричневый или темно-бурый. Ножка у плютея оленьего длинная, мясистая, тонкая, структура ее хлопьевидно-волокнистая.

Появляются эти грибы в начале мая и плодоносят до осени. Растут они в валежнике, на пнях и в почве. Олений гриб является не только съедобным, но и очень вкусным.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайний

Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара

Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)

Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)

Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая

Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Первичная обработка

Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.

Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде

Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций

Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.


Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Плютей белый: фото и описание

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru