Лопастник ямчатый (Helvetia lacunosa)
Лопастник ямчатый Helvetia lacunosa
Оценка
Гриб съедобен. Молодые экземпляры вкусны, хотя и несколько жестки.
Agrodelo
Лопастник курчавый
Helvetia crispa (Scop.): Fr. Syn. Helvetia leucophaea Pers
Из множества видов лопастников, ставших сейчас довольно редкими, чаще всего можно встретить лопастник курчавый.
Плодовые тела 5-12 см высотой, очень хрупкие, полые, с белой, беловатой или бледно-охряной шляпкой 2-5 см шириной, образованной тонкими курчавыми лопастями.
Ножка белая, внизу слегка расширенная, 3-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, с продольными ребрами и удлиненными ямками. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, размером 15-18 х 10-12 мкм.Встречается нечасто или даже редко в июле-сентябре в лиственных и смешанных лесах — в основном на глинистой почве.
Съедобный, но его не следует собирать из-за редкой встречаемости.
Лопастник курчавый сходен с другим видом — съедобным лопастником ямчатым (Helvetia lacunosa), но у того плодовое тело имеет серую или серо-коричневатую окраску.
Места обитания: Гриб имеет очень широкое распространение, первые грибы появляются в июле, но основной «слой» приходится на середину сентября. Растет как в лиственных, так и в смешанных лесах на известковых и нейтральных почвах, часто на опушках в траве и под кустарником на глинисто-песчаных почвах. В одиночку гриб попадается редко, в основном небольшими группами.
Описание: Плодовое тело: 5-9см. Шляпка:диаметром 2-3 (5) см, изогнутая, двух- или четырехлопастная со свободным волнисто-курчавым краем (местами приросшим) светло-желтая или охряная. Споровый порошок белый.
Она неправильной формы, волнистая, в основном имеет дольчато-лоскутное строение. Часто края «шляпки» свисают вниз и приростают к ножке.
Верхняя сторона (плодовых слой)-беловатая, кремовая или грязно-охряная, позже слегка коричневатая, гладкая. Нижняя сторона более или менее одинаково окрашенная немного пушисто-ворсистая, 1-4см толщиной и до 10см длиной.
Ножка: обычно тонкая, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или несколько вздутая. Ее беловатая поверхность продольно-ребристая и слегка поперечно-жилистая, с глубокими продольными бороздками, ямчатая. Внутренность ножки продолговато-камерная.
Мякоть: на вид восковидная, в молодом возрасте беловатая, к старости кремового цвета, очень ломкая, без особого запаха и вкуса.
Условно съедобный гриб четвертой категории:гриб жесткий. Перед употреблением его желательно отварить.
Двойники: Имеет сходство с helvella lacunos (лопастник ямчатый). Зачастую эти грибы растут в одних и тех же местах. Лопастник ямчатый более темноокрашенный-обычно в серо-коричневый или серо-черный цвет, а лопастник курчавый не имеет ни серых, ни черных тонов.
Примечания: Слово crispus в названии гриба означает «курчавый».
В этой статье мы постараемся рассмотреть самые распространенные виды подгруздков. Предлагаем Вашему вниманию описание и фото подгруздка.Подгруздок встречается часто в хвойных, лиственных и сме…
Вороночник рожковидный. Этот гриб не имеет шляпки, ножки и пластинок как таковых, а представляет собой воронку, иногда с сильно загнутыми краями, которые могут сойти за шляпку с гладкой или че…
Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб.Лиофиллум ильмовый растет небольшими группами, иногда пучкам…
Вешенка обыкновенная — один из самых распространенных грибов культивируемых в искуственных условиях. В природных условиях встречается практически на всех континентах. Относится к деревора…
Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae.Олений гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…
Больше информации по теме: http://agrodelo.com.ua
Лопастник курчавый (Helvella crispa)
или
Гельвелла курчавая
Лопастник курчавый, или Гельвелла курчавая (лат. Helvella crispa) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла (Helvella) семейства Гельвелловые (Helvellaceae), лектотип рода.
Лопастник курчавый, среди обитателей леса, является одним из немногочисленных представителей грибов, семейства гельвелловых. А слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: «мелкий овощ», «зелень» или же «капуста» и, как нельзя лучше, характеризует саму сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по иному, их называют лопастниками, из-за характерного строения их шляпки в виде лопасти пропеллера. Особенно это видно у других видов гельвелл. Всего насчитывают 25-ть видов таких грибов и 9-ть из них растут в России. И лопастник курчавый, среди всех лопастников, — не самый распространённый гриб. Характерная особенность всех лопастников (гельвелл) — это содержание определённого количества ядов-токсинов в их составе. Некоторые из них содержат тяжёлый токсин гирометрин, в составе других содержится мускарин, которые могут выводиться из них лишь частично и только в процессе их сушки. Лопастник курчавый, также как и лопастник обыкновенный, некоторые источники считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Отчасти — это так, но… и не так. Случаев отравления лопастниками до сих пор зарегистрировано не было, а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот, именно по этой причине, лопастник курчавый (или гельвеллу курчавую) лучше всего считать несъедобным грибом. А, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. Да и встречается он в наших краях крайне редко, а на вкус — совсем не вкусный.
Лопастник курчавый — это довольно редкий гриб. А основными местами его произрастания можно считать лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами, часто вдоль лесных дорог и, в отличие от лопастника обыкновенного (гельвеллы обыкновенной) он растёт не в весенний, а в осенний период — с начала августа и по конец октября.
Лопастник курчавый относится к сумчатым грибам, то есть его споры находятся в самом теле гриба в, так называемой, «сумке». Шляпка у него складчатая, двух-четырёх лопастная, неправильной и непонятной формы, с волнистыми или курчавыми краями, свисающими вниз и, только местами, прирастающими к ножке. Цвет его шляпки от восково-бежевого до бледно-охряного. Ножка гриба короткая, прямая или слегка изогнутая, у основания — слегка вздутая, с глубокими продольными бороздками или складками, внутри она полая. Цвет ножки белый или же пепельно-серый. Мякоть гриба тонкая и очень ломкая, восково-белого цвета, с приятным грибным запахом. Но, всё равно, пробовать в лесу на вкус лопастник курчавый в «сыром» виде не стоит!
Лопастник курчавый — относится к условно-съедобным грибам. (4-й категории)
Съедобность
В ряде авторитетных источников встречаются сведения о том, что лопастник курчавый или гельвелла курчавая — это условно-съедобный гриб, который перед употреблением требует длительного вываривания или продолжительного высушивания и относится к 4 вкусовой категории. Желательно перед отвариванием замочить грибы в холодной воде, так как ножка состоит из пещеристых впадин и складок, внутри могут находиться насекомые.
Однако его же некоторые отечественные специалисты относят к несъедобным, а за рубежом считают ядовитым, считая, что грибы могут содержать канцерогенные вещества. По-видимому, сказываются особенности химического состава мякоти плодовых тел в конкретных местах произрастания.
В конечном итоге, надёжнее и безопаснее считать, что гельвелла курчавая несъедобна. Какой смысл рисковать здоровьем, чтобы попробовать безвкусных грибочков, потерявших весь вкус после длительно вываривания? Решать вам.
Складчатые «рогатые» шляпки, бороздчатые высокие ножки сразу же выделяют курчавые лопастники среди прочих лесных грибов. Необычная внешность в данном случае — предупреждение о том, что этот этот условно-съедобный вид перед употреблением требует тщательной термической обработки.
Видео по теме
грибы в лесу-лопастник белоножковый.MOVРедкие грибы в лесу. Лопастник серый.Грибы сезона 2017г. Часть 13 (мои новинки) X
https://www.youtube.com/embed/
Рубрики
- Авокадо
- Апельсины
- Арбуз
- Банан
- Барбарис
- Блюда из белых грибов
- Блюда из вешенок
- Блюда из грибов
- Блюда из груздей
- Блюда из зонтиков
- Блюда из лисичек
- Блюда из опят
- Блюда из рыжиков
- Блюда из шампиньонов
- Боярышник
- Брусника
- Виноград
- Выращивание
- Галюциногенные
- Голубика
- Грейпфрукт
- Грибные места
- Грибные супы
- Грибы на зиму
- Другое
- Дыня
- Еживика
- Жарка
- Жимолость
- Заготовка
- Заморозка грибов
- Засолка
- Инжир
- Ирга
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Кумкват
- Лимон
- Малина
- Манго
- Мандарины
- Маракуя
- Маринование
- Местные ягоды
- Морошка
- Несъедобные грибы
- Облепиха
- Обратка
- Отравление грибами
- Питахайя
- Пицца с грибами
- Салаты
- Смородина
- Смородина
- Справочник грибника
- Сушка
- Съедобные грибы
- Условно съедобные
- Фрукты
- Черника
- Шиповник
- Экзотические ягоды
- Ягоды
- Ядовитые
Свежие записи
- Маринованные грибы шампиньоны рецепт
- Как садить ежевику
- Лазанья с шампиньонами
- Как подвязать малину
- Тыква это ягода или овощ