Подмолочник
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Коричневые |
Цвет: | Коричневый или темно-охристый |
Инфо: | Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределенного положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius volemus (Подмолочник) |
Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.
Описание
Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.
Шляпка
Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет. У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.
Ножка
Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.
Спороносный слой
Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.
Мякоть
Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.
Споровый порошок
У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.
Распространение
Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.
Сходные виды
С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.
Вот некоторые его «двойники»:
Млечник гигрофоровидный
Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.
Млечник нейтральный
Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.
Млечник серо-розовый
Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.
Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.
Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.
Как правильно приготовить
Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.
Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.
Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.
1 рецепт
Грибы вкусны в соленом виде
Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.
Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.
Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.
2 рецепт
Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.
Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.
Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.
Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.
Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.
Выращивание
Выращивать гриб молочай в домашних условиях можно под любыми породами деревьев, но максимальную всхожесть и урожай дают ореховые насаждения. К тому же такое соседство значительно повышает плодоношение культур благодаря образованию микориза.
Споры подмолочника можно приобрести в магазине и посеять, согласно инструкции:
- 15 г семян смешать с 0,5 л песка или сухого грунта (из расчёта на 1 м²).
- Вспушить землю под деревом, доходя до корней, на глубину 5–15 см.
- Распределить мицелий по площади.
- Покрыть садовой, а лучше лесной почвой, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
- Полить из лейки с мелким распылителем по 10 л воды на каждый м².
- Сверху мульчировать землёй и опилками.
Знаете ли вы? Почти две трети грибов, продающихся на мировом рынке,искусственно выращены в Китае.Можно добыть посевной материал самостоятельно. Для этого нужно найти старые грибы, не промывая, перемолоть на мясорубке, залить водой и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 2 недель. По прошествии времени жмых сверху нужно удалить, а оставшаяся жидкость и будет раствором спор молочая. Далее всё делается так же, как и с покупным материалом, только мицелий будет распределяться по площади не в сухом виде, а методом полива. Урожай красно-коричневого груздя можно ожидать уже через три месяца, далее плодоношение, при условии правильного полива, будет продолжаться до конца октября.
Рецепты приготовление в домашних условиях
Засолить грибы краснушки можно, предварительно вымочив и проварив. Использование в кулинарии очень ограниченное, годятся только для засолки, пожарить их не удастся.
Первичная обработка
В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 ч.
Варка
Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 50 г соли;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите жидкость до кипения.
- Положите в нее предварительно вымытые грибы. Добавьте соль.
- Варите на слабом или среднем огне 2 часа.
- По прошествии времени промойте краснушки под струей холодной воды.
Маринование
Некоторые кулинары утверждают, что краснушки можно мариновать. Однако, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, т. к. в составе гриба присутствуют отравляющие человеческий организм вещества, и как они поведут себя, если приготовить маринад и протушить в нем грибы, неизвестно. Сладкий груздь замариновывать не стоит, последствия для здоровья до конца не изучены.
Заморозка
Сладкий груздь непригоден для заморозки. В морозильную камеру отправляют исключительно немытые грибы, т. к. при контакте с водой они вбирают ее в себя. Краснушки в обязательном порядке вываривают и моют .
Горячий засол
После засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.
Ингредиенты:
- 2,5 кг отваренных грибов;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- по 8 листов смородины и вишни;
- 5 веточек укропа;
- 1 лист хрена.
Как солить краснушки:
- Головку чеснока очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
- На дно миски положите зелень, добавьте столовую ложку соли.
- Выкладывайте слоями грибы, укроп, чеснок.
- Сделайте гнет: положите поверх грибов плоскую тарелку, сверху разместите банку с водой. В таком виде оставьте заготовку на сутки.
- Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновой крышкой. При желании можете добавить в соление свежую зелень.
- Закупоренные банки отправьте в прохладное, темное место.
Засолка краснушек холодным способом в банках
Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.
Продукты:
- 500 г грибов;
- 30 г корня хрена;
- 20 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Выдержите очищенные грибы в воде сутки — двое.
- Нарежьте попуту, хрен и чеснок небольшими ломтиками.
- Перемешайте продукты, добавьте специи.
- Компоненты разложите по банкам, придавите гнетом. Отправьте в холодильник на сутки.
- Банки закройте капроновыми крышками и опустите в погреб. Заготовки можно через 30–40 дней с жареным или вареным картофелем.
Жарка и сушка
Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. Однако, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.
Описание и фото Горькушки
Как уже было сказано выше, многие грибники предпочитают обходить горькушку стороной. А всё потому, что она невероятно похожа на поганку. Однако, так кажется только на первый взгляд, если не знать нюансов строения гриба. Давайте выясним, как отличить горькушку от других представителей леса. Ведь на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Общие имена: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик, Сухарка.
Шляпка
Горькушка — это яркий представитель леса, и естественно, его легко вычислить в лесной чаще. Этот гриб имеет весьма примечательную шляпку. Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что она достаточно яркая. Чаще всего имеет оттенки оранжевого, коричневого или бурого. На самом деле, всё зависит от почвы, в которой произрастает гриб. Если она кислая, гриб становится более тёмным, если известняковая — шляпка гриба достаточно светлая.
Что касается величины шляпки, то в диаметре она максимально может достигать 15 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры, которые имеют не такие впечатляющие размеры. Средний показатель примерно 10, максимум 12 см в диаметре.
Шляпка достаточно мясистая, если вы потрогаете её двумя руками, почувствуете упругость и набитую мякоть. От шляпки приятно пахнет грибом шампиньоном и другим приятным букетом ароматов.
Что же касается кожицы этого лесного жителя, то она достаточно сухая и слегка склизкая. Однако, если гриб растёт не в тени, а предпочитает лесные опушки или полянки, то шляпка становится абсолютно сухой и трескается.
Вообще,горькушка имеет зонтикообразную форму шляпки с ярко выраженным куполом. Однако с возрастом её края начинают подниматься, в результате от неровного подъема мякоть начинает трескаться, а гриб выглядит весьма не презентабельно. Внутри начинают селиться мухи.
Однако, такое бывает достаточно редко и только под прямым влиянием солнечных лучей.
Ножка
Ножка этого гриба достаточно тонкая относительно шляпки. И она с трудом удерживает такой увесистый гриб. В длину она достигает примерно 8 см. В диаметре редко достигает 2 см, обычно, от одного до полутора. Ножка обычно светлее, чем шляпка, однако, если почва сильно кислая, то ножка становится тёмной.
Немного утолщается ближе к грибнице. С возрастом ножка становится практически полой, с трудом выдерживает шляпку. Однако в молодом возрасте она очень упругая и не менее вкусная. От неё также идет очень приятный запах.
Мякоть
Что касается мякоти, то она имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро темнеет и становится бежевой и даже оранжевой. Если сделать срез, то на запах быстро прилетят мухи и другие насекомые, ведь горькушка для них — любимое лакомство.
Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие пластинки белого и розового оттенка. Также, эти пластинки со временем могут ещё и приобретать бурую окраску. Считается, что стандартный размер таких пластинок достаточно тонкий, однако, в зависимости от нюансов роста пластинки могут стать и широкими. Там прячутся споры оливкового оттенка и споровый порошок.
Мягкость на вкус горьковатая, однако при правильной домашней обработке, она станет по-настоящему вкусной, ароматной и питательной.
Сырой гриб имеет жгучий вкус, как будто вы попробовали перец. Также, мякоть на срезе даёт млечный сок белого оттенка, а запах похож на древесину.
Календарь роста
Когда же отправляться искать горькушку?
На самом деле у этого гриба весьма четкие рамки роста и развития. Считается, что горькушка начинает активно расти с июня месяца, когда появляется яркое и активное солнце и уже достаточно тепло. Однако по мере роста и развития, горькушка имеет достаточно большую сезонность. Считается, что с июня она растёт по середину сентября, после чего, этот гриб перестает активно расти и начинает засыхать.
Однако если весна выдалась очень тёплой, то горькушка может начать свой рост начиная с мая.
То же самое касается тёплой осени, при благоприятном развитии событий, горькушка может расти вплоть до конца октября.
Считается, что оптимальное время для сбора этого гриба с середины августа и по середину сентября. Тогда грибы уже набирают свою силу, имеют максимально хорошие характеристики по качеству и составу. То же самое касается и вкусовых характеристик. Поэтому, на грибную охоту следует отправляться именно в это время.
Применение в медицине
Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.
В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.
Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.
При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.
- Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
- блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
- помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.
Рецепт настойки гриба молочая на масле
Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.
Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности. После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст
л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет
После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.
В каких лесах собирать гриб Сухарку
В каких лесах стоит собирать горькушку? Где она прячется?
Многие грибники знают, что горькушка привыкла жить и в лиственных, и в хвойных лесах. Дело в том, что этот гриб совсем не привередливый. Он одинаково хорошо будет себя чувствовать при любом развитии событий.
Этот гриб идеально подходит для роста вокруг болот и водоемов, а также, хорошо проявляет себя и в росте и развитии на сухих почвах.
Горькушка не избирательна в месте произрастания, для нее главное — избегать прямых солнечных лучей. Но даже в случае, если она разместилась на полянке, этот гриб будет прятаться за высокой травой.
Горькушка очень хорошо ведёт себя в тени. Разрастается быстро, рост у неё активный. В тени вырастает до своих максимальных размеров. Что касается состава горькушки, то наиболее благоприятной для роста и развития этого гриба считается известняковая почва. Она настолько питательная, что грибы здесь растут словно на дрожжах. С кислыми почвами дела обстоят хуже, поэтому в хвойных лесах горькушек намного меньше, нежели, чем в смешанных и лиственных.
Однако, даже несмотря на этот факт, горькушка старается задержаться среди сосен и елей.
В микоризу с деревьями не вступает, прекрасно чувствует себя вне зависимости от породы деревьев, произрастающих рядом.
Считается, что горькушка — это очень зависящий от тепла гриб. К сожалению, если выдалась холодная погода, то горькушка быстро погибнет, так как холод для неё смертельно опасен. Поэтому, произрастает либо в средней полосе России, либо в восточных и южных её частях. А вот севернее этот гриб можно встретить очень редко.
Но всё же, горькушка не слишком привередлива, и если её споры занесёт на северную землю, она будет там расти, правда, плодоносить не так активно, как в южных регионах.
Сходные виды
У краснушки очень много двойников. Эти виды не только похожи между собой внешне, но и по некоторым другим характеристикам. К счастью, у краснушки нет ядовитых двойников. Это значит, что её вы можете собирать, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. С какими же видами схожи эти грибы ?
Горькушка
Горькушка не такой распространённый гриб, как краснушка. Он тоже относится к роду «млечник», семейству «сыроежка».
Наибольшее скопление этих грибов можно встретить в северной части России, а именно в Карелии.
Гриб съедобный, относится к четвёртой категории. Имеет ярко рыжую аккуратную шляпу, которая со временем поднимается вверх. А также рыжую, но несколько светлую ножку. Время роста грибов с середины июня и по сентябрь. В середине шляпки есть характерный бугорок, который и отличает горькушку от краснушки.
Вкус у этого гриба достаточно горький, однако после правильно проведенной термической обработки он становится приемлемым для приготовления.
Молочай
Не многие знают, что под названием «молочай» существует не только растение, но и гриб. Встречается, правда, он редко, так как уж очень неприхотливый в своём росте. Гриб съедобный и обладает мясистой шляпкой, которая в диаметре может достигать 15 см. Она достаточно выпуклая, редко бывает плоской.
На ней нет слизи, поэтому шляпка иногда растрескивается под воздействием прямых солнечных лучей. Мякоть достаточно плотная, в ней легко тонет нож и пальцы. Предпочитает для роста хвойные, смешанные и лиственные леса, также, распространяется вдоль дорог.
По своим вкусовым качествам приемлем, однако, имеет не самое приятное послевкусие. Гриб имеет ярко-оранжевую расцветку, поэтому хорошо виден издали даже под ковром листьев.
Своё название получил из-за белого сока, который выделяется тогда, когда мякоть разрезается пополам. Найти этот гриб в лесах не так уж и просто. Он распространен, но всё же, несколько неприхотлив, ищет идеально подходящую под себя почву и условия для роста. Если они не соответствуют требованиям, то быстро отмирает. Поэтому этот гриб очень сложно найти. Однако, он широко используется в лекарственных целях, поэтому народная медицина его очень сильно уважает.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.
Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.
Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.
Интересные факты
Вот что еще можно сказать о грузде камфорном:
- По некоторым источникам груздем камфорным можно отравиться, если неправильно его приготовить, поскольку этот гриб содержит мускарин, который содержится и в мухоморах.
- Однако смертельных случаев отравлений груздями не описано.
- Симптомы отравления ограничены явлениями гастроэнтерита: тошнотой, рвотой, диареей.
- Неприятный запах и невкусный млечный сок этого гриба отпугивает насекомых, поэтому млечник камфорный не бывает червив.
Многие источники упоминают, что млечник камфорный лучше не собирать вообще, потому что из всех груздей он самый опасный в плане возможного отравления. Однако грибники все равно используют его в виде солений, в которых при правильном приготовлении груздь не токсичен. Но при любом способе обработке гриб не рекомендуется давать детям, аллергикам и больным хроническим гастритом или дуоденитом.
Пoлезные свойства гриба
Плодовые тела подорешников содержат большое количество активных веществ, которые оказывают лечебное свойство на организм человека. Среди них стоит выделить волемолид, который также известен как грибной эргостерол. Также здесь стоит отметить стеролы, известные в грибной науке. Они также содержатся в морских губках и кораллах. Нельзя не упомянуть о наличии сахарного спирта, волемитола.
В народной медицине часто применяют сок молочая. Его нужно употреблять в онкологии наружно для того, чтобы вылечить опухоль. В свежих плодовых телах содержится этаноловый экстракт, который демонстрирует антираковую активность и подавляет развитие саркомы.
Ткани подмолочника имеют в своём составе кортизон, вот почему его часто используют в составе противоревматических и противовоспалительных средств.
Приготовление
При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.
Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.
Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.
Как отличить молоканку от груздя
Главная неприятность для начинающего грибника – набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.
Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.
Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?
Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона. Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки (Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке (Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.
Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.
Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см (Lactarius vellereus). У млечника чахлого (лат. Lactarius tabidus) и млечника темного (лат. Lactarius obscuratus) шляпка способна набухать, впитывая воду.
Млечник чахлый.
Волнушка розовая.
Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (лат. Lactarius violascens) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.
Рыжик еловый.
Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.
Споры млечника ароматного под микроскопом.
Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.
У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.
Млечник нейтральный.
Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.
Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (лат. Lactarius indigo) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.
Горькушка.
Голубой млечник.
Описание и фото краснушки
Как понять, что в лесу перед вами именно краснушка или, как её называют, сладкий груздь? Для этого необходимо точно знать, как может выглядеть этот гриб. Однако, есть несколько нюансов. В зависимости от типа почвы, лесной житель может иметь несколько иные характеристики, нежели чем описано в справочниках. Поэтому, мы рассмотрим сразу несколько вариантов, как может выглядеть краснушка. Синонимы — Млечник сладковатый, Груздь сладкий, Попута.
Шляпка
Первое, на что падает взгляд грибника — это конечно же шляпка. У молодых грибов она достаточно выпуклая и имеет форму зонтика. Однако с возрастом края начинают неравномерно подниматься. Из-за этого шляпка по краям начинает рваться, а мякоть темнеет при взаимодействии с кислородом.
Однако, от этого она не перестает быть съедобной. В диаметре шляпка достигает 8 см. Однако в известковых почвах, которые невероятно полезны для этого гриба, шляпка может разрастаться и до 12 см. С возрастом, когда края шляпки поднимаются, они даже начинает выгибаться несколько вовнутрь.
Цвет гриба может быть как темно-красным, так и ярко-желтым, в зависимости от состава почв. Если вы попробуете шляпку, то поймете, что она достаточно мясиста и упруга, а пальцы в неё буквально проваливаются. От шляпки идёт приятный грибной аромат, который и говорит о съедобности.
Ножка
Такая мясистая и плотная шляпка держится на достаточно тонкой ножке, длина которой достигает 10 см. Она цилиндрическая, уплотняется к основанию.
Характерная особенность, которая позволяет отличать краснушку от любых других грибов состоит в том, что её ножка намного светлее, чем цвет шляпки. И так происходит всегда, вне зависимости от почвы, где произрастает гриб.
С возрастом ножка перестает быть такой устойчивой и плотной, становится пустой внутри и с трудом сдерживает шляпку. Поэтому, очень часто в лесах можно встретить ситуацию, когда ножка сломалась под весом и тяжестью шляпки и поэтому гриб быстро высыхает.
Мякоть
Как мы уже сказали выше, мякоть у этого гриба достаточно плотная. Однако, стоит отметить, что она ещё и очень упругая. Если вы разрежете шляпку гриба пополам, то увидите, что из мякоти выделяется белый сок. Сама мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает постоянно темнеть, до момента, пока не станет полностью коричневой.
Если краснушка перезрела, то от неё начинает исходить несколько неприятный запах гнили. Мякоть внутри становится по структуре достаточно хрупкой и одновременно рыхлой. Это означает, что принимать такой гриб в пищу лучше не стоит.
Если посмотреть под шляпку, то можно увидеть аккуратно расположенные пластинки. Дело в том, что краснушка — пластинчатый гриб. Пластинки аккуратно сосредоточились в самой нижней части шляпки, располагаются они достаточно часто. Их окрас в начале роста белый, а затем становится темно желтый.
Время роста
Сладкий груздь выбирает себе для роста время с середины июня и примерно до конца сентября. Гриб теплолюбивый, поэтому если начало лета выдалось холодным, он начинает созревать намного позднее. Если же осень тёплая, то груздь будет радовать вас до самого конца октября.
Любит солнечные лучи, но не прямые, поэтому на тёплых полянках, где сквозь траву пробивается свет солнца и растёт очень активно. А вот при попадании прямых солнечных лучей на шляпку начинает растрескиваться. В трещинах появляется влага, туда же стремятся насекомые. Собирать такой гриб уже нельзя.
Млечник также очень сильно зависим от влаги, поэтому любит места вдоль лесных озёр, рек, и даже иногда селится вдоль болот. В общем, гриб имеет свои требования к условиям роста и развития. Однако, его можно назвать неприхотливым, так как он подстраивается под те условия, в которых растет значительно.
Где можно найти
В центральной полосе России краснушка встречается повсеместно, остаётся только её внимательно искать. Грибы, как уже было сказано выше, достаточно неприхотливые, поэтому плодоносят активно, и выбирают для своего роста как широколиственные леса, так и хвойные. Их можно встретить среди смешанных лесов. Внимательно смотрите там, где преобладает мох. Гриб очень любит обосновываться на нём.
Любит тень, но чтобы сквозь нее просвечивали солнечные лучи, поэтому выбирает не густо посаженные леса. Также можно встретить на полянках и лесных опушках.
Иногда встречаются и по берегам рек и прудов. В общем, гриб селится там, где находит для себя приемлемые условия для существования.
В местах, где условия по каким-то причинам нему не подходят для роста, плодоносит один, максимум два года, после чего грибница отмирает.
В чём опасность гриба
Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.
- В случае непереносимости одной или нескольких составляющих гриба могут возникнуть побочные эффекты:
- кожный зуд;
- атопический дерматит;
- расстройство ЖКТ;
- аллергический ринит или ОРВИ;
- резкое повышение температуры;
- головная боль;
- кашель, одышка.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч
л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.
Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.
Подводим итоги
Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.
К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.
Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.
В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.