Ежовик желтый

Экология и распространение

Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.

Сезон: начало лета — осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение — во второй половине августа и первой половине сентября).

Вредители и болезни

Если соблюдены все условия правильной посадки, Lilium martagon прекрасно себя чувствует и хорошо борется с инфекцией и грибками.

Но после длительных и обильных дождей, многодневного понижения температуры в летний период, растения могут начать болеть.

Это можно заметить по изменению внешнего вида листьев, цветков и стеблей.

Ботритис (плесневый гриб, серая гниль, серая плесень). На листьях и нераскрывшихся бутонах растения появляются желтые и коричневые пятна, листья начинают усыхать. Листья и стебли, пораженные ботритисом, нужно срезать и сжечь.

Бактериальная (или мягкая) гниль. Это заболевание развивается весной, на молодых листьях и побегах. Листья и бутоны начинают покрываться коричневыми пятнышками, желтеть и опадать. Бактериальная гниль может появляться и на луковицах, хранящихся в погребе. Пораженные участки на них проявляются в виде размягченных, вдавленных пятен с неприятным запахом.

С этим заболеванием также борются при помощи фунгицидов, их применяют непосредственно на земельном участке. Но луковицы, пораженные бактериальной гнилью, садить нельзя, их нужно уничтожить.

Корневая гниль тоже вызывается бактериями. Пораженный участок луковиц имеет коричневатый цвет, из-за этого начинает желтеть и погибать и наземная часть цветка.

В гораздо меньшей степени Лилия подвержена фузариозу, склероциальной гнили, пятнистости и ржавчине.

Насекомые вредители

Наибольший вред садовой Саранке наносит лилейная муха, которая откладывает личинки в бутонах, из-за чего они погибают или теряют форму.

Растение могут непоправимо повредить хрущи, жуки щелкуны, озимая совка, корневой луковый клещ, трипс, тля, жук пискун, паутинный клещ.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Искра, Инта-Вир и другие).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лилии могут нанести вред разнообразные насекомые. Больше всего стоит опасаться лилейной мухи, которая в бутонах откладывает личинки. В результате цветки так и не раскрываются, погибают, или теряют форму.

Другими вредителями являются:

  • Жуки щелкуны;
  • Жук пискун;
  • Хрущи;
  • Корневой луковый клещ;
  • Паутинный клещ;
  • Тля;
  • Трипс;
  • Озимая совка.

При правильной посадке и должном уходе лилия Саранка довольно устойчива к перепадам температур, мало подвержена инфекциям. Заболевания могут стать следствием долгого переохлаждения в летние месяцы, либо многодневных и обильных дождей. По внешнему виду стеблей, цветков и листьев можно сразу заметить проявления болезни. Больше всего лилия подвержена разнообразным видам гнили:

  • Серая гниль (ее еще называют серая плесень, плесневый гриб), научное название ботритис;
  • Мягкая (бактериальная гниль);
  • Корневая гниль.

Проявления болезни схожи: на стеблях или бутонах появляются желтые и коричневые пятна, цветки и листья усыхают, опадают. При поражении луковицы на ней появляется вдавленное размягченное пятно, выделяется неприятный запах. Если луковица заболевает не при хранении, а на грядке, то наземная часть цветка желтеет, погибает.

Пораженные луковицы необходимо уничтожить, также срезать и сжечь нужно стебли, листья и цветки. Для профилактики этих заболеваний перед посадкой луковицы можно подвергнуть дезинфекции – обработать раствором Фитоспорина. Также можно обработать и почву, осенью, перед посадкой. Для этого используются специальные препараты: топсин-М, бенлат, ХОМ, ОКСИХОМ.

Другим болезням цветов: фузариозу, пятнистости, ржавчине, склероциальной гнили лилия Саранка подвержена в меньшей степени. В этих случаях также помогают названные препараты и растворы.

При правильном уходе и выборе комфортного места лилия Саранка будет радовать яркими и необычными цветами. Гармонично сочетаясь с кустарниками, она позволит создать на даче неповторимую красоту.

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка

    . Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.

  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Гиднеллум голубой

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

Гиднеллум пахучий

Описание желтого ежовика

Ежовик обильно произрастает в средней полосе и северных регионах Евразийского, а также Североамериканского континентов, похожих по своим климатическим условиям. Но несмотря на это обстоятельство, абсолютное большинство грибников обходят эти плоды стороной, ссылаясь на их странный внешний вид, хотя на самом деле это скорее достоинство, а вовсе не недостаток съедобных, довольно вкусных и очень полезных ежовиков, которые просто невозможно спутать с каким-то другим видом.

Особенности вида Hydnum repandum

Что же такого необычного в желтом ежовике, что делает его уникальным среди совершенно немыслимого количества представителей царства Грибов в наших лесах? Ответить на этот вопрос поможет один лишь взгляд на шапочку гриба – крепкую, яркую, а самое главное, усеянную многочисленными мелкими шипами в области гименофора. Именно эти шипики, часто нисходящие по ножке до самого основания плодовой ножки, делают разновидность непохожей ни на одну другую.

Размер этих маленьких тоненьких иголочек, густо усеивающих нижнюю часть грибной шляпки, варьируется от 4 до 7 мм в зависимости от возраста. Со временем меняется и окрас, а также структура этих специфических наростов: светлых, упругих в молодом возрасте и легко крошащихся, темных – в зрелом. В конце жизненного цикла гриба шипы буреют, становясь одного цвета с шапочкой, и начинают самостоятельно осыпаться.

Что касается оттенка грибной поверхности, то она также меняется на протяжении своего жизненного цикла. Так, на начальном этапе развития эта часть имеет нежный желтый или кремовый тон, постепенно переходящий в более насыщенный ореховый цвет. Ближе к старости шляпка буреет, а потом и вовсе становится темной и ссохшейся. Склонна к изменениям и ее форма, которая вначале имеет куполообразный вид, а позже расправляет свои поля, углубляясь во внутренней своей части.

Края грибной шапки практически всегда подвернуты внутрь, с многочисленными трещинками, образующимися после изменения формы. Ежовики часто поражаются лесными насекомыми, которые спасаются в засушливую погоду содержащейся в мякоти влагой. Именно поэтому неотделимая бархатистая кожица этих замечательных грибочков часто выглядит слегка побитой. Свойство произрастать колониями, формируя выступающие за пределы шляпки лопасти, часто приводит к срастанию некоторых экземпляров.

Под шляпкой плодов прячется гименофор с его необычными шипиками, а в нем – мелкий споровый порошок белого цвета для размножения. Прямо к нему примыкает цилиндрическая ножка – белая с легким желтоватым оттенком, толстая и крепкая. Чаще всего диаметр этой части гриба составляет около 3 см, тогда как высота не превышает 7 см.

Ножка часто имеет утолщение книзу, срастаясь у основания с другими плодами. По мере старения основание гриба приобретает грязноватый оттенок и более ломкую структуру за счет образования в ней характерных пустот. Довольно хрупкой является и грибная мякоть, невзирая на свою внешнюю плотность и однородность. Примечательно, что при надавливании ее срез имеет свойство приобретать насыщенный оранжевый оттенок, что является еще одним уникальным свойством разновидности.

Съедобный гриб или нет

До сих пор не утихают споры по поводу съедобности ежовика, отнесенного в группу условно-съедобных грибов, и на этот раз проблема состоит отнюдь не в его нестандартном внешнем виде. Сорт обладает весьма противоречивыми органолептическими качествами, с одной стороны демонстрируя нежнейший и очень приятный фруктовый аромат, свойственный только груздям, а с другой, имея легкую горчинку, которая из пикантной превращается в ярко выраженную по мере взросления плодового тела.

Между тем, от нее довольно легко избавиться, если провести должную подготовку гриба, хотя все эти приемы актуальны исключительно для молоденьких экземпляров, которые обладают легкой приятной кислинкой. Истинные гурманы сравнивают ежовики с лисичками, выделяя несколько существенных преимуществ этого не популярного сорта.

Так, в отличие от деликатесных лесных даров, они имеют довольно высокую пищевую ценность. А в процессе термообработки ежовики не теряют в объеме, сохраняя свою приятную упругую структуру. 

Интересно!Разновидность не имеет ядовитых двойников и не содержит токсичных веществ, являясь по своей сути абсолютно съедобным и безопасным грибом.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Уход за растением

Посадка

Луковицы должны быть крепкими и неповрежденными. Если они немного усохли, то перед посадкой их замачивают на несколько часов в воде.

СПРАВКА! В воду можно добавить биостимуляторы (Эпин, Циркон). Эти препараты способствуют формированию здоровой корневой системы, защищают луковицу от грибков и бактерий, они являются стимуляторами роста.

Посадка — это стрессовая ситуация для луковицы, находящейся в спящем состоянии, и препараты помогают растению перейти в фазу роста.

Луковицы садят на глубину до 25 сантиметров. В любом случае, глубина лунки должна быть в три раза больше диаметра луковицы. Чем меньше луковица — тем меньше глубина лунки. Для самых мелких луковок глубина посадки составляет 10 сантиметров. Почва по кислотности может быть нейтральной, либо слабо щелочной.

ВАЖНО! У корневой системы не должна застаиваться дождевая и поливная вода, в тоже время корневая система не должна страдать от ее недостатка

Пересадка

Поэтому из почвы вытаскивают большой ком земли с луковицей внутри и осторожно переносят в глубокую, заранее подготовленную лунку. Ком засыпают грунтом, слегка уплотняют, чтобы растение не кренилось на бок, и тщательно поливают

ИНТЕРЕСНО! Луковицы как садовой, так и дикой Саранки, съедобны. Они содержат крахмал, их можно есть в вареном и жареном виде. В народной медицине используют сок растения как ранозаживляющее средство, настой из клубней как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Температура

Кудреватая прекрасно зимует не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство сортов не вымерзает даже в суровые зимы.

В летнее время температуры этих регионов обычно оптимальны для роста и цветения.

Выращивание

В вегетационный период Лилия кудрявая не требует особого ухода. В сухую погоду нужно регулярно поливать цветы, во время дождей следует контролировать степень увлажнения почвы. Во время затяжных дождей переувлажнения почвы можно избежать, натянув над цветами полиэтиленовую пленку или тент.

После того, как отцвела, на стеблях формируются коробочки с семенами. Не рекомендуется их обламывать, так как через обломанные стебли в корневую систему может попасть инфекция и грибок.

На зиму грядки укрывают опавшей листвой, травой. Лилия хорошо перенесут зимовку, если в почве во время оттепелей не будет долгое время стоять вода.

ВАЖНО! В сухую погоду, если растению не хватает воды, рост листьев прекращается и они могут начать усыхать. В этот период в воду для полива добавляют препараты, стимулирующие укрепление и рост корней

Это могут быть Корнерост, Укоренит, Циркон.

Размножение

Саранку размножают чаще всего чешуйкованием. Для этого осенью, не выкапывая луковицу, отделяют от нее три-четыре внешних чешуи.

Сосуд хранят при комнатной температуре. Через пару месяцев на чешуйках появляются маленькие луковицы. После их появления чешуи переносят в прохладное помещение, в подполье или погреб. Там они будут находиться до весны.

Если к этому времени чешуя не отпала, то производят высадку в почву прямо с ней. Подгнившие чешуи отстригают, а срез смачивают бордосской жидкостью.

СПРАВКА! Полноценный цветок развивается из луковички через 4-7 лет.

Цветение

В средней полосе России цветет в зависимости от погодный условий, в конце июня — начале июля. В Сибири цветение начинается в середине июля. Цветы раскрываются дружно, начиная от нижней части стебля и заканчивая верхней. После цветения на стеблях остаются маленькие зеленые коробочки, которые, по мере высыхания, приобретают шестиугольную форму.

Лепестки могут быть сиреневыми, фиолетовыми, багровыми, оранжевыми; известны также подвиды с ослепительно белыми лепестками.

Удобрения

Ее нужно подкармливать несколько раз в течение периода вегетации. Весной в почву вносят минеральные удобрения, содержащие азот. Когда появятся бутоны, растения подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. После цветения, когда Лилия истратила много сил на образование многочисленных цветов, в почву снова вносят удобрения.

СПРАВКА!

Азотные удобрения — сульфат аммония, аммиачная селитра, натриевая и кальциевая селитра. Фосфорное удобрение — суперфосфат. Калийные удобрения — древесная зола, сернокислый калий, калийная соль, хлористый калий.

Выпускаются также комплексные удобрения специально для цветов, содержащие несколько химических элементов.

Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку

Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.

В таком облике гриб очень похож на лисичку

Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!

Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!

И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – неплохой съедобный гриб, во многом схожий по качеству и вкусу с той же лисичкой

Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников»

В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку

Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум (Hydnum) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.

Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.

Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.

Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.

Шляпка ежовика желтого поближе…

Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.

Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.

И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь

Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!

На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.

Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого

Применение ежовика желтого

Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.

Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.

Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.

Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.

В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.

Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.

Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожие виды

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки. Но чаще всего ежовик желтый путают с обыкновенной лисичкой.

Ботаническое описание

По внешнему виду молодые ежовики желтые очень схожи с лисичками.

Шляпка ежовика имеет размеры от 12 до 15 см в диаметре. Окрас от светло-кремового до красновато-оранжевого, взрослые плодовые тела темнеют до орехово-оранжевого. Поверхность обычно неправильной формы, бугристая, сухая. Шляпки выпуклые с подвернутым вниз краем. Поверхность бархатистая, не отделяется. В процессе роста она выравнивается, и края становятся кучерявыми. Нередко соседние шляпки срастаются между собой.

У ежовиков есть уникальная особенность – нижняя поверхность (гименофор) усеяна тонкими, игольчатыми, шипами, длиной около 4-7 мм. Текстура и цвет их меняется в зависимости от зрелости гриба – упругие и светлые у молодых позже принимают цвет шляпки и становятся хрупкими.

Ножка сплошная, цилиндрическая, плотная, изредка с внутренними пустотами, желтоватая, длиной до 8 см и в диаметре до 4 см. Поверхность обычно сухая, гладкая.

Светлый споровый порошок состоит из гладких, яйцеобразных, бесцветных спор.

Мякоть ломкая, но плотная, белая или желтая, обладает деликатным фруктовым запахом и нежным вкусом. У старых грибов она твердеет и приобретает горький привкус. Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Отличается меньшим размером и ярким окрашиванием шляпки.

Съедобность ежовика желтого

Данный представитель царства грибов – съедобный. Многие утверждают, что по вкусовым качествам они не отличаются от лисичек. По вкусу он с кислинкой и нежным ароматом, но не стоит употреблять в пищу старые плодовые тела из-за их горечи. Их можно жарить, засаливать, варить и сушить. Требует предварительного замачивания. Перед приготовлением желательно избавляться от мелких шипов с нижней части шляпки. Особенность данного гриба в приготовлении – не меняет своих размеров после термообработки. В кулинарии у них есть особенность – оттенять вкус ингредиентов блюд. Из-за этого их часто готовят с другими представителями данного рода, с овощами – кабачками, картофелем, перцем и тыквой. Свежий продукт хранят в холодном месте не более 2 дней. В морозильнике хранение увеличивается до года.

Выращивание

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Маринование

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Характерные особенности и видовые сходства ежовиков

Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.

Описание гриба ежовика и фото

Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:

  • ежовиковые;
  • банкеровые;
  • герициевые;
  • фанерохетовые;
  • эксидиевые.

Специфика строения

Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.

Место распространения

Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Съедобность и отличия от ложных грибов

Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).

Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru