Пищевая ценность и полезные свойства лисичек
Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:
- куриная слепота;
- ангина;
- ожирение;
- фурункулез;
- нарушения поджелудочной железы.
В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.
Дрожалка листоватая (Phaeotremella foliacea)
Фото Синельникова К.Ю.
Синонимы: Дрожалка бахромчатая Tremella foliacea Gyraria foliacea Naematelia foliacea Ulocolla foliacea Exidia foliacea
Систематика: Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) Класс: Tremellomycetes (Тремелломицетовые) Подкласс: Tremellomycetidae (Тремелломицетиды) Порядок: Tremellales (Дрожалковые) Семейство: Tremellaceae (Дрожалковые) Род: Phaeotremella (Феотремелла) Вид: Phaeotremella foliacea (Дрожалка листоватая)
Плодовое тело: 5-15 сантиметров и больше, форма разнообразная, может быть правильной, от шаровидной до подушкообразной, может быть неправильной, в зависимости от условий роста. Тело гриба состоит из массы листообразных образований, сросшихся с общим основанием, у молодых экземпляров, пока не потеряли упругости, они производят впечатление “взъерошенных” тонких гребешков.
Поверхность маслянисто-влажная в сырую погоду, в сухие периоды долго остаётся влажной, при подсыхании отдельные лепестки по-разному сморщиваются, так что форма плодового тела постоянно меняется.
Цвет: коричневатый, коричневато-бордовый до корично-коричневого, в возрасте темнее. При подсыхании могут приобретать лёгкий фиолетовый оттенок, в дальнейшем темнеют до почти чёрного.
Мякоть: полупрозрачная, студенистая, упругая. При старении плодового тела во влажную погоду “лепестки”, из которых образуется гриб, теряют упругость и форму, а в сухую погоду становятся хрупкими.
Запах и вкус: без особого вкуса и запаха, иногда описываются как “мягкий”.
Спороносный слой расположен по всей поверхности. Споры: 7-8,5 х 6-8,5 мкм, от субглобозных до овальных, гладкие, неамилоидные. Споровый порошок: кремовый до бледно-желтоватого цвета.
Дрожалка листовая паразитирует на других грибах вида Stereum (Стереум), растущих на хвойниках, например, Stereum sanguinolentum (Стереум краснеющий). Поэтому найти Phaeotremella foliacea можно только на хвойных деревьях (пнях, крупном валеже).
Сезон и распространение Широко распространён в Евразии, Америке. Гриб можно встретить в рахное время года в разной степени роста или умирания, так как плодовые тела сохраняются достаточно долго.
Гриб, вероятно, не ядовит, однако его вкусовые качества настолько невысоки, что вопрос о приготовлении особо не рассматривается.
Дрожалка лиственная, обитающая исключительно на лиственных породах, так как паразитирует видах стереумов, привязанных к лиственным.
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо) отличается формой плодовых тел.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa), который отличается гораздо более упругой текстурой, цвет у него желтовато-коричневый, а не коричневый, и обычно растет у основания хвойных деревьев, а не непосредственно на древесине.
Примечание: немного из истории
Таксономия группы Phaeotremella foliacea пересматривается на основе морфологических, экологических, географических данных и данных ДНК. Название P. foliacea сохранено для видов, обитающих в голосеменных, связанных с Stereum sanguinolentum в Евразии и Северной Америке. Tremella neofoliacea и Cryptococcus skinneri считаются синонимами P. foliacea s.str. Три других вида в комплексе населяют лиственные деревья. Из них Phaeotremella fimbriata, comb. nov.*, ассоциируется со Stereum rugosum; этот вид обладает чернением базидиокарпов и мелких базидиоспор, обнаружен в Европе. Его близким родственником является восточноазиатский Phaeotremella eugeniae, sp. nov., ассоциирован с монгольским дубом (Quercus mongolica) и имеет более крупные базидиоспоры. Третий вид, Phaeotremella frondosa, comb. nov., производит самые большие базидиоспоры в роду и ассоциируется либо с S. rugosum (в основном в Северной Европе), либо с другими видами Stereum (умеренная Евразия и Северная Америка). Кроме того, T. nigrescens типизируется и помещается в синонимы P. frondosa, а два вида, T. fuscosuccinea и T. roseotincta, объединяются с Phaeotremella.
* – comb. nov. (сокр. от лат. Combinatio nova) — новая комбинация, то есть комбинация, образованная от ранее обнародованного законного названия
** – sp. nov. (сокр. от лат. Species nova) — новый вид. Фраза используется после биномиального названия, которое публикуется впервые.
Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
С чем можно спутать
Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.
Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.
А Вы слышали про этот гриб?
Да
16.67%
Нет
75%
Видел его, но не знал, как называется
8.33%
Проголосовало: 12
Обратимся к дрожалке листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.
Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.
Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.
Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.
Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.
Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis)
Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) — ледяной гриб, который еще иногда называют снежным, приобрел такое название благодаря специфическому внешнему виду – он похож на снежный, ледяной шарик. Вид этот очень цениться в Азии – его применяют и в кулинарии, и в медицине. По сути, он считается лекарственным.
Синонимы: Nakaiomyces nipponicus, дрожалка веретеновидная, дрожалка белая, тремелла фукусовидная, ледяной гриб, снежный гриб, серебряный гриб, серебряное ухо, снежное ухо, гриб-медуза.
Тремелла фукусовидная (или дрожалка белая) относится к семейству Tremellaceae (Дрожалковые), рода Tremella(Дрожалка).
Гриб этот имеет и иные названия, а все из-за того, что в разных странах и континентах его называют по-всякому, а именно: съедобный студенистый гриб, серебряное ухо, коралловый гриб, снежный гриб, дрожалка фукусовидная, морской белый гриб, серебряный гриб, серебряные ушки.
Внешний вид
Плодовое тело необычное, извилистое, как будто оно в складочку, неправильной формы, напоминает водоросли, собранные в пучок. Величиной может быть от 2 до 10 см.
Цвет – снежно-белый, реже встречаются экземпляры с желтоватым оттенком.
Мякоть дрожалки белой нежная, полупрозрачная, мясистая, упруго-студенистая, белого цвета, без запаха практически, или же реже – со слабым пряным запахом.
Где растет ледяной гриб
Повстречать ее можно в лиственных и смешанных лесах. Растет она на подгнивающей, прелой древесине и на упавших стволах, а также на ветках лиственных деревьев (любимый вид дерева — дуб). Встречается как одиночно, так и группами.
Сходство с другими видами
Белые ледяные грибы весьма сложно перепутать с другими видами – уж очень они уникально выглядит. Единственный вид, с которым он может быть перепутан, так это с дрожалкой оранжевой, и то, исключительно в том случае, если она по какой-нибудь причине целиком утратит свой красочный цвет. Но это не страшно, так как дрожалка оранжевая – это тоже съедобный гриб.
Тремелла фукусовидная – съедобный вид. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд азиатской кухни. И хотя сам по себе он не обладает какого-то ярко выраженного вкуса, тем не менее, он крайне аппетитно хрустит, благодаря своей упругой текстуре.
Из дрожалки белой чаще всего готовят салаты и супы. В нашей местности чаще всего гриб можно встретить в составе различных корейских закусок, например, морская капуста с коралловыми грибами. Но иногда из него готовят даже сладкие десерты – мороженое, напитки, сиропы.
Дрожалка — гриб довольно питательный – он содержит белки, полезные минералы и микроэлементы, клетчатку. А также целых 18 аминокислот! Считается, что витамина D в этих грибах больше, чем, например, в печени трески и тунце вместе взятых.
Тремелле фукусовидной не нужна длительная тепловая обработка – обычно хватает 5 минут кипячения, чтобы ее приготовить, и при этом плодовое тело существенно увеличивается в размере.
Чаще всего дрожалку можно встретить в продаже в сушеном виде, а не в свежем. Для того, чтобы сушеные грибы можно было использовать в пищу, их нужно залить тепленькой воды, и оставить напитываться влагой на пару часов (можно даже на большее количество времени). Дальше откинуть на сито, и подождать, чтобы вся жидкость стекла. Ну а далее готовить либо салаты и закуски, либо супы. Кстати, насыщенные влагой грибы совсем не отличаются от свежих.
Ледяной гриб: польза и лечебные свойства
Также в тремелле содержится вещество, благодаря которому возможно предупреждение лейкопении (падение численности лейкоцитов) у людей, проходящих химиотерапию и радиотерапию, и быстро возвращает здоровье костного мозга. Помимо этого, экстракт дрожалки белой убивает раковые клетки в шейке матки и отдельные типы других опухолей.
Помимо применения в медицине, коралловый гриб применяется также и в косметологии. Благодаря большому содержанию витамина D, он способен омолаживать кожу и даже разглаживать морщинки! Но, несмотря на полезность этого гриба, нужно быть осторожным с ним во время беременности и лактации, а лучше вовсе отказаться от него. Его нельзя давать детям и не употреблять в случае, если вам прописаны антикоагулянты.
Дрожалка листоватая (Tremella foliacea)
Описание вида на этой странице устарело или нуждается в доработке. Мы скоро сюда вернёмся и всё доделаем.
Текущее название
Index Fungorum | Tremella foliacea Pers. |
MycoBank | Phaeotremella pseudofoliacea Rea |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Tremellomycetes, Tremellales, Tremellaceae, Tremella
Этимология видового эпитета
Foliāceus, a, um, из листа, относящийся к листу.
Синонимы
- Gyraria foliacea (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
- Naematelia foliacea (Pers.) Bonord., (1864)
- Ulocolla foliacea (Pers.) Bref., Unters. Gesammtgeb. Mykol. (Liepzig) 7: 98 (1888)
- Exidia foliacea (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 449 (1889)
- Tremella fimbriata Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 97 (1800)
- Tremella ferruginea Sm., in Smith & Sowerby, Engl. Fl. (London): tab. 1454 (1805)
- Gyraria ferruginea (Sm.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 593 (1821)
- Tremella succinea Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 101 (1822)
- Tremella nigrescens Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 341 (1849)
- Phaeotremella pseudofoliacea Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 3(5): 377 (1912)
Габитус
Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела грибов лопастные, листовидные, желатинозные и студенистые (в группе мозговидные), с тупым краем, ржаво-коричневые до красновато-коричневых, в юности светлее, с возрастом темнеют, в сухом виде коричневые или черноватые, роговидные, сморщиваются и твердеют. Собраны в группы до 10 – 20 см шириной и 5 см высотой.
Микроскопия
Споры гладкие, округлые до овальных, 7 – 8.5 × 6 – 8 мкм .
Экология и распространение
Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
Произрастает на мёртвой древесине и ослабленных деревьях лиственных (в основном на дубе и березе) и хвойных пород.
В Новосибирской области встречается редко. Регулярно плодоносит на валеже дуба в искусственных насаждениях на территории ЦСБС СО РАН; единично отмечена на валеже берёзы на границе леса и болота в Шлюзовском болотном комплексе. Упоминается находка на валеже осины в Тогучинском районе в 1984 году
Плодоношение
Июнь — сентябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Неизвестно
Дрожалка оранжевая
Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).
Синонимы: дрожалка пленчатая, дрожалка брыжеечная.
Описание. Как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Плодовое тело бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное,1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.
Гриб дрожалка оранжевая растет по всей лесной зоне России, часто, местами обильно. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже — хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры. Плодоносит дрожалка оранжевая с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели).
Сходные виды. Обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть перепутаны с дрожалкой фукусовидной, но только в Приморском крае.
Лекарственные свойства: Из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).
Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлейкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.
В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).
Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.
Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).
Применение в народной медицине: В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.
Известно ее применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.
Вот в качестве примера один из болгарских народных рецептов:
Взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.
Применение в кулинарии: Гриб дрожалка оранжевая съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.
В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).
Интересные факты. Одно из английских названий оранжевой дрожалки переводится как «звездное желе». Оно восходит к Средним векам, когда существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.
Приготовление
Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.
В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.
Чистка
После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:
- Промойте в проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите.
- Еще раз тщательно промойте.
Варка
Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.
Маринование
Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.
Для этого вам понадобятся:
- грибы – 2 кг;
- приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- чеснок -2 зубчика;
- черный и белый перец – по 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
- Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.
Заморозка
Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:
- Очистите их от поврежденных частей.
- Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
- После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
- После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.
Жарка
Что необходимо сделать:
Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг
Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.
Засолка
Для засаливания понадобится:
- Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
- Разложить по банкам.
- Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
- После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.
Сушка
Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:
- Очистите грибы, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 200 мл водки или спирта.
Пошаговое приготовление
- Очищенную тремеллу поместите в банку.
- Залейте водкой или спиртом.
- Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.
Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- 100 граммов сушеной дрожалки;
- 1 горсть семечек лотоса;
- 1 китайская груша (можно заменить обычной);
- 10 шт. красных фиников;
- горсть ягод годжи.
Пошаговое приготовление
- Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
- После этого откиньте на дуршлаг.
- Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
- Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
- В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.
Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.
Косметические и лечебные свойства Снежного гриба
С давних пор китайские аристократки использовали Серебряное ухо для ухода за кожей, выяснив, что его компоненты осветляют кожный покров и устраняют жирный блеск, веснушки и различные пигментные пятна. Эти свойства подтвердили и современные ученые.
Лечебные свойства Снежного гриба
Кремы с Дрожалкой белой увлажняют и разглаживают кожу, предотвращают купероз, устраняют мелкие морщинки. Солнцезащитные средства с добавлением гриба способствуют более качественному загару без обжигания и пересушивания кожи.
На дальневосточной и уссурийской земле Дрожалка фукусовидная считается грибом долголетия и употребляется для повышения выносливости, укрепления общего тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Дрожалка лиственная
Tremella frondosa
Паразитирующий на различных видах Стереумов, растущих на древесине лиственных пород, этот широко известный желеобразный гриб довольно легко идентифицировать по его коричневому цвету и хорошо развитым отдельным долькам, которые сильно напоминают напоминают «лепестки», «листики».
Описание
Плодовое тело представляет из себя массу плотно упакованных долек. Общие размеры приблизительно от 4 до 20 сантиметров в поперечнике и 2–7 см в высоту, различной формы. Отдельные доли: 2–5 см в поперечнике и 1–2 мм толщиной. Внешний край ровный, каждая долька становится морщинистой к месту прикрепления. Поверхность голая, влажная, маслянисто-влажная в сырую погоду и липковатая — в сухую.
Цвет от светло-коричневатого до коричневого, темно-коричневого цвета. Старые экземпляры могут потемнеть до почти чёрного.
Мякоть желатиновая, полупрозрачная, коричневая.
Ножка отсутствует.
Запах и вкус: без особого запаха и вкуса.
Химические реакции: KOH — отрицательно на поверхности. Соли железа — отрицательно на поверхности.
Микроскопические особенности Споры: 5–8,5 х 4–6 мкм, эллипсоидные с выдающимся апикулюсом, гладкие, плавные, гиалиновые в КОН. Базидии примерно до 20 х 15 мкм, от эллипсоидных до округлых, почти шаровидных. Присутствует продольная перегородка и 4 длинные, похожие на пальцы стеригмы. Гифы шириной 2,5–5 мкм; часто желатинизируются, перегородчатые, зажатые.
Экология
Паразитирует на различных видах Стереумов (Stereum), например, Stereum rugosum (Стереум морщинистый), Stereum ostrea и Stereum complicatum. Растёт на сухостое лиственных пород.
Сезон и распространение
Дрожалку лиственную можно найти весной, осенью или даже зимой в теплых климатических условиях. Гриб широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Встречается часто.
Виды и сорта понтедерии
Понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata) – европейско-американский мелководный и болотный многолетник высотой до 60 см. Растение развивается в начале в виде очень красивого и круглого куста, постепенно формирует компактные, но все более плотные заросли, которые кажутся архитектурным элементом оформления. Многочисленные листья длиной до 25 см и шириной до 18 см поднимаются над водой на длинных мощных черенках. Пластинки кажутся твердыми и плотными, но на солнце просвечивают, благодаря чему понтедерия выглядит еще более интересной. Цвет листьев не болотный, а насыщенно-зеленый, а поверхность всегда идеально-глянцевая. Сердцевидное основание и заостренный край ланцетной или яйцевидной листовой пластинки смотрятся как строгие и почти безупречные детали.
Даже очень молодые понтедерии выпускают многочисленные цветоносы, на которых кроме венчающего их соцветия расположен и очень похожий на прикорневой лист. Колос соцветий массивный, густой, в нем плотно сидят двугубые голубые или фиолетовые цветки со светлым, сиренево-сияющим окрасом. По форме соцветие напоминает початок камыша, но его кружевной узор придает ему визуальную легкость. Несмотря на то, что различить отдельные цветки сложно, к понтедерии следует присмотреться внимательнее. Нижняя губа у цветков трехлопастная, верхняя – цельная, но зато украшена парой ярких желтых пятен. Но самая необычная черта понтедерии – окрас пестика и тычинок. У этой культуры они голубые. Цветение сердцелистной понтедерии стартует в самом начале лета, только в крайне неблагоприятные сезоны оно оттянуто до июля. Но завершается цветение, как и положено позднему растению, когда в саду уже чувствуется дыхание зимы – во второй половине октября.
Кроме базовой формы, есть декоративные разновидности и сорта понтедерии. У нас встречаются только некоторые, ставшие классическими культивары:
- Понтедерия сердцелистная «Pink Pons» с розовыми соцветиями;
- Понтедерия сердцелистная «Dilatata» с лилово-розовыми, очень длинными соцветиями;
- Понтедерия сердцелистная «Grey Thunder» с кажущимися серыми, но на самом деле голубыми соцветиями и огромными, от 30 см в длину листьями;
- Понтедерия сердцелистная «Alba» с белоснежными цветками;
- Понтедерия сердцелистная «Spoon River» с синими соцветиями и овальными, похожими на ложку листьями (это единственный не глянцевый сорт понтедерии).
Некоторые современные сорта обладают более высокой морозостойкостью, например, ярко-синий сорт «Crown Point», которому присвоена зона 4а.
Двойники и их отличия
- Дрожалка лиственная отличается тем, что обитает только на лиственных деревьях. Съедобность этого представителя грибного семейства неизвестна, данных о ядовитости нет. Известно, что не используется в пищу, т.к. не отличается приятным вкусом. Относится к условно съедобным, но для приготовления блюд его не применяют.
- Спарассис курчавый – съедобный представитель грибного семейства Спарассовые. Относится к паразитам. Мякоть белая, плотная. По вкусу напоминает орех.
- Аурикулярия уховидная – съедобный представитель семейства Аурикуляриевых. Является паразитом, растет на лиственных деревьях, на отмерших, ослабленных экземплярах, поваленных стволах, пнях. Аурикулярия уховидная получила свое название из-за специфической формы, напоминающей ушную раковину человека.
- Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) – условно съедобный представитель грибного царства. Ценится за лечебные свойства. Мякоть не имеет специфического вкуса, запаха. Глюкуроноксиломаннан – полисахаридное соединение, которое получают из дрожалки оранжевой. Применяется для купирования воспалительных процессов. Также его используют для лечения аллергических заболеваний. Вещество положительно влияет на иммунитет, выделительную систему. Помогает работе печени и всей гепатобилиарной системы. Применяется в народной медицине.
Дрожалка листоватая — описание, где растет, ядовитость гриба
Любой грибник встречал в своей жизни дрожалку листовую. Мимо нее трудно пройти, так как она привлекает своей необычной формой и окраской. Гриб отдаленно похож на рыжую бороду, которая в сырую погоду отвисает, а в сухую наоборот — стягивается. Такой вид используется для лечения многих болезней: кожных заболеваний, бронхита и даже рака. Рассмотрим его подробно, а также другие разновидности семейства, их особенности.
Внешний вид
Этот гриб тело имеет полупрозрачное, оранжевого цвета, состоящее из гладких лопастей, присоединенных друг к другу. Чем старше, тем больше оно похоже на человеческий мозг. Гриб не вырастает слишком большой, его высота составляет 4 см. При прикосновении к плодовому телу дрожит, напоминая застывший студень. Поверхность клейкая.
Несмотря на то, что гриб напоминает желе, он имеет прочную структуру. Основная особенность – изменение цвета и консистенции. В сухую жаркую погоду, когда не наблюдается осадков, мякоть высыхает и приобретает более темный оттенок. С повышением влажности дрожалка возвращается в первоначальное состояние. Гриб имеет множество пор, находящихся по всей поверхности тела, поэтому он кажется белым. Запах плодовое тело, ровным счетом как вкус, не имеет.
Где встречается?
Дрожалка листовая растет практически на любой местности: горах, равнинах и лесах. Плодовое тело отдает предпочтение гнилым деревьям, пням и засохшим листьям. Учитывая необычный вид дрожалки листовой, ее трудно перепутать с другими видами грибов. Иногда можно не распознать ее, так как семейство Дрожалковых насчитывает множество подвидов. Единственный признак, по которому можно их отличить, – окраска, так как форма у них одинаковая.
Лечебные свойства дрожалки оранжевой
Представитель семейства Дрожалковых имеет в своей структуре специальное вещество, которое помогает бороться с аллергией, диабетом, останавливать многие воспалительные процессы, а также является иммунномодулятором. Кроме того, она содержит аминокислоты и витамин В. Как правило, из гриба готовят спиртовую настойку и используют для снятия опухолей.
Из свежих оранжевых дрожалок изготовляют этаноловый элексир. Его прописывают при прохождении химиотератии. Вместе с ней он блокирует развитие раковых клеток, а в некоторых случаях полностью убивает. Китайские врачи запатентовали несколько лекарственных средств на основе данного гриба. В скором времени они будут доступны населению. В странах Азии эти грибы благотворят и ведут борьбу против их уничтожения. Их применяют для лечения множества болезней: бронхит; паралич и т.д. Англичане применяют оранжевые дрожалки для лечения кожных заболеваний.
Другие виды грибов
Данное семейство представлено также другими видами:
- Дрожалка фукусовидная. Этот гриб употребляют в пищу. Цвет – белый, форма – лопасти. Такой вид встречаются в Китае, Японии и Корее.
- Дрожалка мозговая. Этот гриб не съедобный. По форме напоминает человеческий мозг. Цвет – белый или желтый. Грибы предпочитают расти на хвойных деревьях.
Сходство с другими видами
Листовая дрожалка по своим характеристикам похожа на аурикулярией уховидной. Для роста она выбирает черную бузину. Это условно съедобный гриб и даже полезный. Его используют для приготовления бульонов. Такой вид особенно ценится в странах Азии, где его применяют для приготовления холодных супов. Население утверждает, что экзотический гриб повышает иммунитет. Однако есть одна особенность – принести аурикулярию с леса практически невозможно, так как она испаряется.
Дрожалка листовая или бахромчатая является ярким представителем семейства. Ее довольно легко найти в лесу по яркому окрасу и необычной формы. Она имеет консистенцию желе, которое в сухую погоду ссыхается, а во влажную — наоборот. Употреблять в пищу гриб нельзя, в отличие от похожих видов.