Дисцина щитовидная

Вред и противопоказания

Запрещено включать блюдцевики в рацион детей, кормящих и беременных матерей. Слишком большое их количество может привести к воспалению поджелудочной железы, осложнениям в работе ЖКТ, панкреатиту

С осторожностью следует употреблять блюдцевики розово-красные людям с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, патологиями сердца и сосудов, желудка и кишечного тракта

Полезны дисцины щитовидные лишь в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять их в пищу не более двух раз в неделю.

В свежих экземплярах может содержаться гиромитрин – токсическое вещество, представленное в различных соединениях. Оно вызывает тяжелые изменения в работе организма. Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно готовить продукт, используя высокую температуру. Чем мельче порезаны грибы, тем лучше они усваиваются желудком.

Некоторые грибники, зная о низкой ценности блюдцевика розово-красного, все равно кладут его в корзину, особенно, когда он встречается на полном безгрибье. У гриба вполне приятный вкус и нежная консистенция, которые по нраву многим домохозяйкам и гурманам.

Блюдцевик розово-красный – Discina ancilis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Весной в лесах Уломы Железной можно встретить Блюдцевик розово-красный. Его ещё называют Дисциной щитовидной. Лично мы встречаем этот гриб не часто. Может, не там ходим.

Грибочек требует особой внимательности, так как в глаза не бросается. Он растёт на разлагающейся древесине или прямо на земле, чаще всего поодиночке или небольшими группами.

1. Это дисцина щитовидная.

2. Гриб часто называют блюдцевиком, так как он похож на круглое блюдце.

3. Блюдцевики на Уломе Железной появляются в середине мая и растут до середины июня.

4. Иногда грибы срастаются вместе, образуя небольшие группы.

5. Они могут быть и совсем круглые.

6. . и извилистые.

7. Блюдцевики любят расти на сухих местах.

8. . в сосновых или сосново-берёзовых лесах с песчаной почвой.

9. Грибы встречаются обычно или на разлагающейся древесине, или около неё.

10. Края шляпки блюдцевика часто извилистые, неровные.

11. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого цвета.

12. Здесь можно рассмотреть поближе её поверхность.

13. Непонятно, почему блюдцевик называется розово-красным. Этих оттенков в его окраске практически нет.

14. На поверхности шляпки видны морщинки, бугорки и выемки.

15. Вот они вблизи.

16. Нижняя сторона шляпки беловатая.

17. Она более гладкая, чем верхняя.

18. Около ножки нижняя поверхность шляпки будто бы стянута невидимой нитью.

20. У старых грибов нижняя поверхность становится более тёмной, коричневеет. Но она всегда остаётся матовой.

21. Ножка гриба совсем короткая.

22. Точнее, нужно говорить о ложноножке, потому что это продолжение нижней поверхности шляпки.

23. Так ножка прикрепляется к земле.

24. Мякоть гриба восковидная, тонкая.

25. Она хрупкая и ломкая.

26. Блюдцевики по вкусу напоминают строчки обыкновенные.

27. Но мы их не собираем, потому что встречаются они редко, да и слишком ломаются в корзине.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба

Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?

Описание

Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны. Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis. А англичане окрестили гриб «свиные уши».

  • плодовое тело дисцины имеет форму неровного или волнистого распростертого блюдца или диска. У молодых грибов оно обычно в форме чаши с завернутым вовнутрь краем, у старших представителей вида приобретает более плоскую форму. Размеры довольно велики – плодовое тело может обладать диаметром от 3 до 15 см. Гриб имеет светло-коричневые складки-жилы, идущие от ложной ножки к краям. Пока его внешняя поверхность стерильна, она почти гладкая на ощупь либо покрыта легким пушком. Нижняя часть плодового тела беловато-серая, розоватая;
  • ложная ножка с жилами, длиной максимум до 45 мм и толщиной до 30 мм, достаточно глубоко погруженная в субстрат, от «шляпки» не отделяется. Нередко и вовсе отсутствует;
  • гименофор располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и, чем старше гриб, тем поверхность его темнее;
  • мякоть хрящеватая, хрупкая, тонкая, серовато-коричневого или беловатого оттенка, имеет грибной вкус и аромат, сочная;
  • споры в форме веретена или эллипса, желтоватого оттенка или белые.

Места распространения и период плодоношения

Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.

Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).

Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках. Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки». Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Синонимы

В 1822 году Э. М. Фрис во втором томе Systema mycologicum описал в составе рода Peziza множество видов, в том числе описанный несколькими месяцами ранее Peziza ancilis Pers. и новый вид Peziza perlata Fr. Согласно статье 13 Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений, датой публикации обоих этих названий считается 1 января 1821 года. Таким образом, приоритетом обладает название, первоначально принятое в качестве основного при объединении этих видов, в данном случае — основанное на Peziza ancilis.

Все виды рода Discina в настоящее время нередко включаются в состав рода Gyromitra. Микроскопические признаки видов строчков и дисцин перемежаются, традиционно дисцины определяются чашевидными плодовыми телами на погружённой в субстрат ножке.

  • Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte, 1880
  • Aleuria ancilis (Pers.) Gillet, 1879
  • Discina helvetica (Fuckel) Sacc., 1889
  • Discina macrospora Bubák, 1904
  • Gyromitra mcknightii Harmaja, 1986
  • Discina perlata (Fr.) Fr., 1849
  • Discina warnei (Peck) Sacc., 1889
  • Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel, 1984
  • Gyromitra fluctuans (Nyl.) Harmaja, 1986
  • Gyromitra macrospora (Bubák) Harmaja, 1973
  • Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja, 1969
  • Gyromitra warnei (Peck) Harmaja, 1973
  • Helvella ancilis (Pers.) Quél., 1886
  • Peziza ancilis Pers., 1822 : Fr., 1821basionym
  • Peziza fluctuans Nyl., 1868
  • Peziza perlata Fr., 1822 : Fr., 1821
  • Peziza venosa O.Weberb., 1875, nom. illeg.
  • Peziza warnei Peck, 1878
  • Rhizina helvetica Fuckel, 1874

Описание

Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны. Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis. А англичане окрестили гриб «свиные уши».

  • плодовое тело дисцины имеет форму неровного или волнистого распростертого блюдца или диска. У молодых грибов оно обычно в форме чаши с завернутым вовнутрь краем, у старших представителей вида приобретает более плоскую форму. Размеры довольно велики – плодовое тело  может обладать диаметром от 3 до 15 см. Гриб имеет светло-коричневые складки-жилы, идущие от ложной ножки к краям. Пока его внешняя поверхность стерильна, она почти гладкая на ощупь либо покрыта легким пушком. Нижняя часть плодового тела беловато-серая, розоватая;
  • ложная ножка с жилами, длиной максимум до 45 мм и толщиной до 30 мм, достаточно глубоко погруженная в субстрат, от «шляпки» не отделяется. Нередко и вовсе отсутствует;
  • гименофор располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и, чем старше гриб, тем поверхность его темнее;
  • мякоть хрящеватая, хрупкая, тонкая, серовато-коричневого или беловатого оттенка, имеет грибной вкус и аромат, сочная;
  • споры в форме веретена или эллипса, желтоватого оттенка или белые.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная: описание внешнего вида, где растет, виды, двойники если есть

Дисцина щитовидная не пользуется особой популярностью среди любителей лесных грибов. Внешний вид растения и его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому, если есть из чего выбирать, дисцину обходят стороной.

Однако это один из самых ранних грибов. Сезон его плодоношения начинается раньше других, что является безусловным преимуществом. Помимо этого, растение быстро разрастается. Полную кошелку плодов можно набрать буквально за несколько десятков минут. Как же выглядит дисцина щитовидная и где произрастает?

Ботаническое описание растения

Плодовое тело дисцины щитовидной достаточно большое. Шляпка округлой формы, в диаметре достигает от 12 до 15 см, в толщину не превышает более 3 мм. Края завернуты к верху и образовывают неглубокую чашу. Поверхность тела гладкая, светло-коричневого или темно-оливкового цвета. Нижняя часть гриба более светлая, грязно-серого цвета, бархатистая.

Ножка гриба практически не выражена, в длину не превышает 2 см. Она служит для прикрепления к земле и больше похожа на продолжение тела растения. Мякоть ломкая, с грибным еле уловимым ароматом. Тело растения считается съедобным и не способно к накапливанию токсинов. Считается, что с него получается отличная закуска.

Дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная (Discina ancilis) – весенний гриб

Krążkownica wrębiasta (Discina ancilis)

Природный ареал обитания, условия произрастания, сезон и правила сбора

Встретить растение можно практически в каждом лиственном или хвойном лесу. Особенно распространен гриб на территории Евразийского континента. В качестве субстрата дисцина щитовидная предпочитает черноземную почву. Поселяется также на старых отмерших деревьях, трухлявых пнях и рядом с ними.

Найти гриб не сложно, он не прячется под землей. Несмотря на то, что он плоский и расположен близко к почве, его шляпка легко заметна.

Сезон активного плодоношения гриба начинается с первым наступлением теплых деньков весны и продолжается до самого лета. Собирать урожай следует аккуратно, чтобы не поломать плодовое тело. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, растущие вдоль дороги.

Схожие виды

Спутать дисцину щитовидную тяжело со схожими видами. Оригинальный гриб значительно отличается от своих сородичей. Хотя среди представителей этого вида нет несъедобных или ядовитых представителей. Наиболее пригодна к употреблению именно дисцина щитовидная.

Среди схожих видов часто встречается блюдцевик жилковатый. Он отличается ярко выраженными прожилками по телу. Ошибиться или спутать растения практически невозможно. Но даже если такое произойдет, вреда организму он не нанесет. Хотя, скорее всего, вас отпугнет его запах. В отличие от дисцины щитовидной, имеющей легкий грибной аромат, жилковидный блюдцевик источает резкий запах хлора.

Польза для организма

В состав дисцины щитовидной входит хитин, который способен связывать пищевые жиры, снижать количество «плохого» холестерина. Лечебные свойства гриба позволяют использовать его для лечения болезней суставов, а именно ревматизма, радикулита, остеохондроза, полиартрита. Благодаря входящему в его состав хондроитину лекарственные препараты лучше впитываются в хрящевые ткани.

Употребление дисцины щитовидной способствует следующим изменениям в организме:

  • улучшается обмен веществ;
  • активно размножаются полезные бактерии;
  • укрепляется нервная система.

Специалисты не советуют употреблять настойки на основе дисцины щитовидной внутрь, лучше использовать их наружно. Сложно подобрать дозировку для лекарства, потому что количество активных веществ может изменяться каждый год и зависит от региона произрастания.

Разрушая сухие ветви, гриб увеличивает количество углерода и азота. Для зверей блюдцевик розово-красный является ценным кормом.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках. Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки». Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis) – весенний гриб

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook: https://www.facebook.com/groups/Hryby. —Всем привет! В этом ролике я расскажу про весенний гриб – Дисцину щитовидную, или Блюдцевик розово-красный. В английском языке Дисцина щитовидная имеет интересное название – «свиные уши». Дисцина гриб сапротроф, растёт она в хвойных, в основном сосновых и в смешанных лесах, на гниющей древесине, или на почве. Дисцина щитовидная требовательна к освещению и влажности, потому селится она на хорошо освещаемых и влажных участках. Это типичный гриб первопроходец, т.к. его любимые места обитания – это нарушенная песчаная почва: свежие рвы, вырубки, пожарища и обочины дорог, при этом пик плодоношения припадает на второй-третий год после нарушения почвы. Плодоносит Дисцина щитовидная группами, реже одиночно, иногда плодоношение на повреждённых участках настолько массовое, что вся поверхность почвы усыпана крупными, коричневыми дисковидными плодовыми телами. Дисцина щитовидная типичный ранневесенний гриб, как и многие другие ранневесенние сумчатые грибы, она развивается очень медленно, её плодовые тела появляются в конце марта, начале апреля и растут в течение нескольких недель, переживая даже снег и небольшие заморозки, потому при благоприятных условиях, её можно встретить даже в начале июня, к этому времени плодовые тела могут вырастать до очень крупных размеров. Например, первая половина этого ролика снималась 1 апреля, а вторая половина, с огромным грибом – была снята 8 мая.

Плодовые тела Дисцины щитовидной крупные, от 3 до 10-15 см в диаметре, сначала чашевидной, округлой или почковидной формы, с завёрнутым вовнутрь краем, затем они становятся уплощённой блюдцевидной формы, широко-распростёртыми, с крупными радиальными складками. Иногда плотные группы плодовых тел Дисцины щитовидной можно принять за строчки с немного изменённой формой – и, в принципе, это неудивительно, т.к. род Дисцина вместе с родом Строчок входят в семейство Дисциновые. Верхняя поверхность плодовых тел спороносная, т.н. гименофор, у молодых грибов он от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, иногда с бледно-розовыми оттенками, затем он темнеет приобретая коричнево-каштановые, или чёрно-коричневые окраски. Нижняя стерильная поверхность плодового тела практически гладкая, матовая, с тупыми рёбрами от ножки и почти до самого края, окрашена в беловатые или желтоватые тона, изредка с красноватым оттенком. Ложная ножка, короткая, жилковатая и ребристая, светлая, погружённая в субстрат, длиной до 4,5 см и до 3 см толщиной, иногда она отсутствует. Мякоть тонкая, мясисто-хрящеватой консистенции, хрупкая, нежная и сочная, беловато-сероватого, или серовато-коричневатого цвета, без особого запаха и вкуса.

Съедобность Дисцины щитовидной изучена плохо, но при этом различные источники зачисляют её как к съедобным, так и к условно-съедобным грибам, а всё из-за родства со строчками, которые в той, или иной степени содержат чрезвычайно токсичный гиромитрин. Мнения о наличии гиромитрина в Дисцине щитовидной кардинально противоположные – одни источники говорят о его полном отсутствии и безопасности этих грибов, другие же, напротив, указывают на его наличие. Учитывая то, что этот гриб очень тяжело транспортировать из-за хрупкости, домой приносится одна крошка в корзине, и он практически безвкусен, я бы не рекомендовал его употреблять, учитывая риски наличия гиромитрина. У Дисцины щитовидной есть несколько сходных видов-близнецов без особых морфологических отличий, различить которые возможно только по микроскопии, более-менее морфологически отличается Дисцина жилковатая, которая имеет более складчатую и жилковатую поверхность, а её характерный хлорный запах мякоти нельзя с чем-то спутать другим.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis)

Текущее название

Index Fungorum Discina ancilis (Pers.) Sacc.
MycoBank Discina ancilis (Persoon) Saccardo

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ancīlis сущ. n 1) относящийся к щиту; 2) биол. имеющий форму щита. Gen. sing. к ancīle, is n 1) священный щит с выемками по бокам (по преданию упавший с неба в царствование Нумы Помпилия и хранившийся вместе со своими 11 копиями как святыня); 2) поэт. небольшой овальный щит. Также αγκύλος кривой, изогнутый.

Синонимы

  • Peziza ancilis Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 219 (1822)
  • Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte, (1880)
  • Helvella ancilis (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 275 (1886)
  • Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel, Boletus, SchrReihe 1: 29 (1984)
  • Peziza perlata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 43 (1822)
  • Discina perlata (Fr.) Fr., Summa veg. Scand., Section Post. (Stockholm): 348 (1849)
  • Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja, Karstenia 9: 11 (1969)

Дисцина щитовидная — ранневесенний и типично боровой вид. Излюбленное местообитание дисцины — нарушенная, повреждённая песчаная почва в сосновых лесах: свежие рвы, вырубки, обочины дорог, причём пик плодоношения приходится на второй-третий год после нарушения среды. Иногда вся поверхность повреждённой почвы покрыта скоплениями крупных, морщинистых коричневых дисков. В таких же обстоятельствах и в то же время часто массово плодоносит близкий родственник дисцины — строчок Gyromitra esculenta, и иногда эти виды можно встретить вместе. Как и многие другие ранневесенние сумчатые грибы (сморчковые шапочки, сморчки, строчки, саркосома), дисцина развивается очень медленно: плодовые тела растут в течение нескольких недель, переживая даже снег и небольшие заморозки, и в благоприятных условиях попадаются даже в первой декаде июня, иногда достигая к этому времени очень крупных размеров.

Дисцина условно съедобна и хороша тем, что местами её можно набрать довольно помногу. Но собранные грибы нужно тщательно очищать от вросшего песка и непременно отваривать со сливом воды, поскольку в других грибах этого семейства содержатся ядовитые летучие водорастворимые вещества, которые удаляются при отваривании. Токсичность D. ansilis изучена недостаточно.

У дисцины нет такого яркого вкуса, как у сморчков и строчков, но у отваренных грибов приятная мясистая консистенция, и при некоторой кулинарной смекалке они хороши в закусках и гарнирах.

По-английски гриб называют Pig’s Ears, свиные уши .

Габитус

Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции крупные, от 3 до 10 – 15 см в диаметре, широко-распростёртые, с крупными радиальными складками, светло-коричневые. В основании вытянуты в короткую, толстую, продольно-желобчатую ножку 0.5 – 1.5 см длиной. Снаружи гладкий, серовато-голубого или желтовато-розового цвета. Ткань мясисто-хрящеватой консистенции, ломкая, сочная .

Микроскопия

Споры 24 – 30 × 13 — 14 мкм, эллипсоидные, с коническими бесцветными придатками на концах, иногда слегка бородавчатые .

Сумки 300 – 350 мкм, цилиндрические 8-споровые .

Парафизы вильчато разветвленные, до 3 мкм шириной, на верхушке расширенные до 6 – 9 мкм .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Развиваются группами в хвойных лесах, предпочитают повреждённую почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru