Чешуйчатка вощёная (pholiota cerifera)

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Ложные двойники

Фолиота клейкая имеет ряд двойников. Отличия между ними можно увидеть на фото. Есть внешняя схожесть с чешуйчаткой камеденосной с бежевой шляпкой и волокнистой, оливково-коричневой ножкой.

Второй двойник – фолиота слизистая. Она отличается более крупной шляпкой (5-10 см) коричневого или желтого цвета, которая покрывается слизью только в дождливую погоду.

С фолиотой клейкой нередко путают и чешуйчатку многоцветную. Она плодоносит в конце осени и также покрыта слизью. Шляпка молодых грибов розовая, но со временем окраска утрачивается.

Опасные двойники подробнее описаны в таблице:

Вид Описание
Ложноопёнок длинноногий Шляпка 1–3,5 см диаметром, желтая, с остатками покрывала и сероватыми пластинками. В дождь на ней появляется слой слизи. Ножка очень тонкая, с желтоватым оттенком.
Ложноопёнок серопластинковый Желтоватая или коричневатая шляпка имеет диаметр 2,5–6 см. Гименофор серый или синеватый. Ножка внизу ржаво-коричневая, длина – до 10 см.
Ложноопёнок серно-жёлтый Плодовые тела растут сростками. Шляпка 3–7 см диаметром, окраска: серно-жёлтая или зеленоватая с красноватой или коричневатой серединкой. Ножка высотой 5–12 см. Выраженный горький вкус.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta)

или

Внешнее описание

Шляпка: в молодости шляпка гриба имеет выпуклую форму, затем становится распростертой. В центральной части часто имеется тупой бугорок, подчеркнутый окрасом. Поверхность шляпки имеет белесый цвет у молодых грибов, затем шляпка приобретает глинисто-желтый окрас. Бугорок, в центральной части шляпки имеет более темный оттенок. Поверхность шляпки очень слизистая, даже при сухой погоде. Шляпку покрывают плотно прижатые, часто не приметные чешуйки. По слегка подвернутым краям шляпки часто заметны обрывки покрывала. В дождливую, влажную погоду поверхность шляпки становится слизистой.

Мякоть: шляпка отличается водянистой мякотью светло-кремового окраса. Мякоть имеет невыразительный грибной запах и практически не имеет вкуса.

Пластинки: приросшие, частые пластинки у молодых грибов светло-глинистого окраса, у зрелых грибов, под влиянием созревших спор, пластинки становятся ржаво-коричневыми. В молодости пластинки скрывает паутинистое покрывало.

Порошок спор: коричневого окраса.

Ножка: цилиндрическая ножка, высотой до 8 см. толщиной не более 0,8 см. Ножка часто изогнутая, что обусловлено условиями произрастания гриба. Внутри ножка выполненная или цельная. По центру шляпки имеются остатки покрывала, которые визуально разделяют ножку на две области. В верхней части ножка светло-кремовая, гладкая. В нижней части ножку покрывают крупные хлопьеобразные чешуйки белого цвета. Мякоть ножки более волокнистая и жесткая. У основания мякоть рыжевато-коричневого цвета, выше немного светлее, ближе к желтоватому цвету.

Распространение

Чешуйчатка клейкая считается поздним грибом. Период плодоношения начинается осенью и заканчивается при первых заморозках в ноябре. Встречается в смешанных и хвойных лесах, на останках елей и сосен. Так же встречается на почве около пней. Произрастает небольшими группами.

Схожесть

Уникальность гриба Чешуйчатка клейкая заключается в позднем плодоношении и очень слизистой, клейкой шляпки. Но, все, же имеется один схожий на клейкую чешуйчатку вид, с такими, же слизистыми плодовыми телами и плодоносит этот вид так, же поздно.

Съедобность

Чешуйчатка клейкая — гриб съедобный, но из-за слизистого вида не ценится в грибной кулинарии. Хотя очевидцы утверждают, что это всего лишь маскировка и гриб не только съедобен, но и достаточно вкусен.

Видео про гриб Чешуйчатка клейкая:

Замечания: можно отметить, что не всякий слизистый гриб смотрится неопрятным и отталкивающим. Несмотря на свою явную клейкость Pholiota lenta опрятна и достаточно красива.

Описание чешуйчатки золотистой

Диаметр шляпки этих грибов достигает действительно королевских размеров — от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки изначально ширококолокольчатая, но с возрастом она меняется до плоскоокруглой. Окрас шляпки ржаво-желтый или грязно-золотистый.

По всей поверхности шляпки разбросаны хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. Пластинки у чешуйчатки золотистой широкие, к ножке приросшие зубцами, окрас пластинок сначала светло-соломенный, но по мере созревания становится оливково-коричневого цвета. Мякоть беловато-желтая.

Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра. Ножка плотная, желто-бурого цвета с ржаво-коричневыми чешуйками. На ножке имеется волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.

Места произрастания и период плодоношения чешучатки золотистой

Эти грибы растут большими группами. Селятся они на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят чешуйчатки золотистые с августа по сентябрь. В приморском крае их собирают с мая по сентябрь.

Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Чешуйчатки золотистые, как и обыкновенные опята, произрастают семейками.

Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.

Использование королевских опят в кулинарии

Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму.

Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки.

Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов.

Но, не смотря на распространение чешуйчатки золотистой и ее хорошую узнаваемость, эти грибы собирают не так часто. Это связано с тем, что данные грибы мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка слизистая – условно-съедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки колокольчатая, а по мере роста она становится распростертой или немного вогнутой, в зрелом возрасте края шляпки немного приподнимаются. Окрас шляпки желтоватый или ярко-коричневый, центральная часть, как правило, более темная. В дождливую погоду мякоть делается слизисто-клейкой. Диаметр цилиндрической ножки составляет примерно 1 сантиметр, а ее длина доходит до 10 сантиметров. Сначала ножка ватообразная, а со временем делается практически полой. На ножке располагается кольцо, но оно быстро исчезает.

Растут слизистые чешуйчатки на перегнившей древесине. Плодоносят эти грибы с августа по октябрь.

Чешуйчатка гаревая или углелюбивая имеет шляпку от полушаровидной до распростертой формы. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. Окрас неоднородный оранжево-коричневый. В сырую погоду шляпка делается слизистой. Часто края шляпки покрыты обрывками покрывала. Нижняя часть ножки покрыта коричневыми волокнами, а верхняя часть более светлая.

Диаметр ножки составляет 1 сантиметр, а высота доходит до 6 сантиметров. Следа от кольца на ножке практически незаметно.

Чешуйчатка гаревая начинает встречаться с мая и плодоносит до октября с переменной периодичностью. Селятся эти грибы на обгорелой древесине и старых кострищах. Чешуйчатки гаревые считаются несъедобными.

Описание и классификация

Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:

  • ольховая;
  • обыкновенная;
  • гаревая.

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.

Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.

У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.

В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.

Разновидности гриба:

  1. Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
  2. Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
  3. Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
  4. Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
  5. Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Королевские опята или чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Описание и характеристика гриба

Параметр Характеристика
Шляпка Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
Ножка Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
Мякоть Светло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?

Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.

Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Калорийность, польза и вред королевских опят

Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.

Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.

При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru