Что такое правильный мангал: 5 советов по выбору

Часто придешь в магазин, типа Леруа Мерлена или ОБИ, и смотришь там на мангалы. Красивые, большие, стоят не то, чтобы очень дорого. И думаешь, пора бы заменить мою ржавую рухлядь на хорошую вещь. И красиво, и еда будет наверняка вкуснее. Но так ли это? Если купить красивый мангал не задумываясь о его функциональности, будет ли он лучше проверенного временем, но старого и местами проржавевшего? Скорее всего, да. Но чтобы не спустить часть денег на ветер, важно выбирать не по внешнему виду, а по другим характеристикам, о которых то я и расскажу в сегодняшней статье.

Мангал и собака
Фото с сайта https://www.youtube.com
  1. Глубина. Как правило, мангалы слишком глубокие, и это может стать действительно большой проблемой, если вы готовите на мелких углях. В идеале необходимы регулируемое дно или решетка, но можно просто руководствоваться правилом: мангал не глубже 15 см.
  2. Тонкие стенки. Можно, конечно, сказать, что тонкие стенки хуже держат тепло, но самое важное, разумеется, не это, а долговечность. К сожалению, они активно прогорают, и толщины в 2-3 мм хватит на несколько сезонов, не больше, поэтому берите от 3 мм.
  3. Слишком большие отверстия в боковых стенках. Многие и так знают, что лучше покупать мангал вообще без “дырок”, об этом написано очень много. Но сейчас найти такие нелегко. Если вы не “профессиональный шашлычник”, то, как минимум, выбирая мангал, ищите тот, в котором боковые отверстия маленькие, а уж если всерьез хотите изучать кулинарные премудрости, то постарайтесь найти без них.
  4. Крыша и крышка. В вчерашней статье о том, как продлить срок службы мангала, я много писал о том, как защитить его от погодных условий и не только. Кстати, обязательно читайте эту статью! Но пропускать этот пункт всё равно не буду, так как он очень важен. Мало того, что крышка позволяет защитить металл от коррозии, это еще и способ готовить необычные блюда: овощи на медленном огне, слегка подкопченое мясо. А, кроме того, это возможность сохранить уже готовую пищу теплой!
  5. Материал. Большинство современных мангалов делаются из стали, это дешево, сердито, да и работает нормально. Для “одноразовых” самое то. Но если вы хотите готовить по-серьезному, покупайте чугунный, возможно даже с заменяемыми стенками, так как за 10 лет прогорит всё, что угодно. Либо соберите жаровню самостоятельно из жаропрочных кирпичей. Это идеальный материал. Одна из вариаций конструкций на фото ниже.
Мангал из кирпича
Фото с сайта https://expertvybor.ru

Понимаю, что не всё так однозначно, но вот подборка, которая позволит примерно понять, как хорошо и как плохо. Неправильные и правильные мангалы:

Неправильно подобранные мангалы
Неправильные мангалы
Правильно подобранные мангалы
Правильные мангалы

Надеюсь, вам понравилась моя заметка, напишите в комментариях, какой мангал у вас сейчас, устраивает ли он вас, а если нет, то почему!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: