С чего начать ремонт квартиры и как грамотно рассчитать все расходы

Первым этапом начала ремонта является составление перечня предстоящих работ и сметы. Сделать это может каждый. Необходимо прописать полный список планируемых работ и просчитать, хотя бы примерно, в какую сумму они обойдутся. Стоимость материалов без труда можно найти на сайтах интернет-магазинов.

Женщина ремонтирует
Фото с сайта https://pixabay.com

Следует помнить, что по ходу ремонта могут обнаружится подводные камни в виде незапланированных трат. Например, переклейка обоев может сопровождаться не только грунтовкой, но еще и дополнительным выравниваем стен, так как старое покрытие отошло вместе со штукатуркой. Поэтому обязательно заложите в бюджет непредвиденные расходы.

Если средства позволяют, то главное – найти хорошую проверенную бригаду, желательно, по рекомендациям знакомых. Обязательно составляйте договор с подрядчиком во избежание каких-либо проблем в дальнейшем.

Если бюджет ограничен, то многие виды работ можно сделать и самостоятельно.

  • Начинать ремонт следует с замены пола. Старое покрытие снимается, под ним находятся лаги, которые могут быть еще в отличном состоянии, а могут прогнить, целиком или частично. В таком случае их необходимо заменить, а между ними уложить листы минеральной ваты. Материал, выбранный для финишного покрытия (ламинат, линолеум, паркет) укладывается в конце ремонта.
  • Далее следует демонтировать двери и заняться окнами. Практически все фирмы в отдельную строчку договора включают стоимость демонтажа, при желании сэкономить можно сделать это самостоятельно, так как процесс не требует особых умений. С окнами сложнее – при неправильной установке возникает риск замерзнуть зимой, поэтому здесь важно доверить работу профессионалам.
  • Если ремонт предполагает большой объем отходов, как, например, при объединении ванной комнаты и туалета, заранее найдите фирму по вывозу строительного мусора.
  • Замену отопительной системы лучше отложить до тех времен, когда закончится сезон, так как слить систему у всего стояка не всегда предоставляется возможным. А работы по замене системы водоотведения можно проводить в любое время, предварительно согласовав действия с представителями ЖЭКа. Трубы лучше выбирать пластиковые, с маркировкой ГОСТ.

  • Самая длительная и грязная работа – это стены и потолок, если вы не решаете его натянуть. Натяжные потолки очень удобны в использовании, их установка не занимает много времени специалистами и не подразумевает грязи.
  • Прежде чем начать штукатурить квартиру по периметру, необходимо решить вопрос с проводкой. Как правило, она требует замены, а это означает, что стены придется проштробить. Кабель лучше брать медный, сделанный по ГОСТу. Он на порядок дороже алюминиевого, но безопасность и долговечность превыше всего. Заранее следует продумать выводы под розетки и выключатели. Делайте их побольше, в практике розеток всегда не хватает. После завершения электротехнических работ можно выравнивать стены и клеить обои.

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: