4 причины, почему люди так часто инвестируют свои сбережения именно в недвижимость

Добрый день. Сегодня мы поговорим об инвестициях в недвижимость, но не о выгоде и сложностях этой деятельности, а, скорее, о психологии человеческого выбора. Мы не будем рассматривать вариант, когда люди хотят купить квартиру просто, чтобы жить в ней. Хотя, понятно, что это серьезная причина. Не будем мы сегодня затрагивать и тему покупки семьей жилья, когда более правильное решение – жить в съемной квартире, а сбережения держать в каких-то других финансовых инструментах. Это все темы для отдельных статей, которые мы еще с вами обязательно затронем. А сегодня мы поговорим о том, почему люди инвестируют в недвижимость с целью сбережения и приумножения капитала, не выбирая другие, порой более выгодные средства сохранения своих денег.

Дом и биржа

Синица в руках, а не журавль в небе

Человеку свойственно видеть результат своей деятельности в моменте. Очень приятно, вложив свои средства, начать получать с них пассивный доход. Это приятно именно с психологической точки зрения. Потому людям так нравится, например, получать проценты на остаток по дебетовой карте. Дофаминовый всплекс штука приятная.

Аналогичные чувства испытывает инвестор, купивший квартиру, и начавший ее сдавать. Постоянный денежный поток внушает уверенность в своей инвестиции. Это вам не купить ценные бумаги и ждать, когда они подорожают с целью продать, пусть даже доход от этого «журавля» в итоге может быть и больше.

Земли больше не будет

Это прекрасно понимают все строительные организации, и поэтому всё чаще и чаще строят высотные здания. Инвесторы активно изучают цены на землю, а также такое абстрактное для россиян понятие как «право на воздух». Это квота на постройку многоэтажных зданий, которые крупные застройщики со временем могут купить у малоэтажной постройки.

Кстати интересно, что в европейских странах часто запрещено в исторических местах строить многоэтажные здания и в ближайшее время там точно не появится высоток.

Люди хотят сберегать, а не преумножать

Есть два замечательных правила от Уоррена Баффета: 1. Никогда не теряйте деньги. 2. Не забывайте о первом правиле.

И, действительно, компании разоряются, валюты рушатся, страны разваливаются, а дома стоят. Да, конечно, их стоимость может сильно колебаться, но что-то настоящее остается таким, и мы плавно переходим к следующему пункту.

Люди любят что-то осязаемое

Абстрактные дивиденды, непонятные долговые обязательства, прочие ценные бумаги, всё это не внушает доверия. Вот я понимаю, сундук с золотом, бриллиантовое колье, картина Клода Моне, дом и земля под ним. Это вещи, которые можно потрогать, их можно увидеть, а потому их ценность легче оценить. Слиток золота это вам не авторское право или патент.

В качестве резюме к этому пункту хочется вспомнить интересное явление. Когда мир стал переходить от бумажных денег к цифровым, т.е. банковским картам, люди стали легче расставаться с деньгами. Они перестали быть чем-то осязаемым и материальным.

Напишите пожалуйста в комментариях, что я забыл упомянуть, и какая мотивация на инвестиции в недвижимость кажется вам самой веской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: