Как я с зарплатой 25 тысяч рублей в месяц сделал капитальный ремонт в квартире

Ситуация следующая. Я живу в Оренбурге, у меня однокомнатная квартира 40 кв.м. В доме, построенном в начале 90-ых. Как строили, вы все знаете, и, как должна выглядеть моя квартира, представляете: кривые стены, ржавые трубы, гнилая проводка… А зарплата у меня продавца-консультанта, 25 тысяч рублей в месяц плюс небольшие премии.

До и после ремонта
Ванная комната до и после ремонта

В 2016 году я решил сделать ремонт и пригласил для оценки работ нескольких профессионалов, в их предварительную смету входило выравнивание стен, потолков, вынос короба из старой ванной комнаты, демонтажные работы, покраска стен, укладка полов, установка новой сантехники, новая электрика, а кухню нужно было заказывать отдельно.

Общий предварительный бюджет с учетом всех материалов был около 700 тысяч рублей. Огромная сумма!

[democracy id=»8″]

Я начал изучать подробно, что входит в стоимость этих услуг, на чем зарабатывают строители, и, стало понятно, что довольно приличную сумму можно сэкономить, если закупать все материалы самому, например, сантехнику, трубы, электрику, полы. На удивление, оказалось, что покрасить стены будет дешевле, чем клеить обои, да и современные краски очень хорошо и стильно выглядят.

Я прикинул, какую часть работ я могу сделать сам, а именно, снять полы, вывезти часть старой сантехники, большую часть мусора, заменить двери. Входную я купил и установил сам в том же году, когда все спланировал. А двери в комнату и ванную отложил на потом. Для экономия решил не ставить дверь на кухню, оставить просто проход.

После всех расчетов получилось, что бюджет на ремонт будет 500 тысяч. Сумма все еще действительно крупная. Я начал думать, как я могу ее накопить и за какой срок. Я прикинул, что если буду откладывать 5 тысяч рублей в месяц (60 тысяч в год), и вкладывать эту сумму под минимальный процент в банк (6-7%), то 500 тысяч я накоплю за восемь лет. Так себе вариант.

Так что решил думать дальше. Я обратился к своему товарищу, финансовому консультанту, и он мне порекомендовал взять свои ежедневные расходы под жесткий контроль. По его словам, много людей тратят деньги на всякую ерунду, и от 2 до 5 тысяч рублей в месяц может просто уходить в пустоту. Сэкономленные деньги он мне предложил вкладывать в облигации, или акции, если у меня есть желание более подробно изучать инвестиционный рынок. В течение месяца я записывал все расходы на жизнь, и, действительно, оказалось, что я по мелочи терял минимум 2 тысячи рублей в месяц, но как только я начал записывать свои расходы, то стал более серьезно относиться к мелким тратам, и больше внимания обращать на, например, акции в магазинах, чаще закупать продукты большими партиями впрок, по скидке.

Все рассчитав, у меня получилось, что я могу жить на 16-17 тысяч рублей в месяц, а откладывать 90 тысяч рублей в год. Дальше я прикинул, что если на облигациях будет получаться всего 10% годовых, то я смогу экономить по 100 тысяч рублей в год и ремонт позволю себе не раньше, чем через 5 лет. Как говорится: «Мне нужно больше золота» и такой вариант меня тоже не устраивал.

Я хотел скопить на ремонт не больше чем за три года. Тогда я решил, что, видимо, нужно больше зарабатывать, и захотел попробовать найти работу фрилансером, а именно в качестве рерайтера или копирайтера (писать статьи). Эта подработка по примерным подсчетам должно была дополнительно давать мне около 3 тысяч рублей в месяц. В итоге, за три года я должен бы был накопить 416 тысяч. Ладно, решил я, по ходу дела разберемся. Мечта об уютной квартире держала меня в тонусе.

За следующие годы моя зарплата повысилась до 32 тысяч рублей в месяц и по результатам на 1 января 2019 года на моем счету была сумма в 512 тысяч 342 рубля. Начинаем ремонт!

За 4 месяца ремонтных работ и тотального контроля всех расходов с моей стороны, нам удалось сделать очень приличную квартиру. И, самое интересное, что уложились мы в 452 тысячи рублей.

Что получилось, вы можете увидеть на фотографиях. Извините за несколько «домашнюю» обстановку, комнаты уже обжили, не пропадать же добру)))

Моя кухня

Ванная комната

Гостиная после ремонта

Кстати, хочу подчеркнуть, что я не экономил на качестве материалов, таких как сантехника и электрика, краска и др.

Если вам интересны такие истории, проголосуйте в опросе выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Комментарии: 7
  1. Алексей

    Интересная подробная статья. Пишите больше таких.

  2. Михаил

    Хренасе вы зажрались. Пол страны на зарплату 15 тысяч живет, а он ремонты за 500 тыщ делает. Сталина на вас нет.

  3. анна

    Очень интересно, спасибо!

  4. Sonne

    Делали ремонт санузла 2 месяца назад. Нам он обошелся в 420000 рублей: черновые, чистовые работы, полная замена сантехники. И это в Москве. И при том, мы не экономили ни на чем-сантехнику, материалы купили средней ценовой категории. Кто автору выставил 500 тысяч — тот Остап Бендер :)

    1. Катя

      Не удивительно, что вас объегорили на такую жуткую сумму. Да над долбанутыми москвичами только ленивый не заработает.

  5. Юрий

    Ситуация аналогичная. Пришел мастер. Весь крутой из себя. Рассказал что он все умеет. Выставил ценник в 550 тысяч и срок три месяца. Пара моментов насторожила сразу. Первый, он знает лучше что нам надо, в том числе по планировке. Второй, начал рассказывать про работы которые делать не надо и впаривать материалы. Например — выравнивание стен, поскольку в комнатах и на кухне оно уже сделано. Другие выкатывали аналогичные ценники, разве что без учета материалов. У нас в городе 20-25 тысяч, это хорошая зарплата. Делается, такой ремонт 1 — 2 месяца максимум, если не валять дурака. Простой подсчет показывает, что эти, так сказать «мастера», затягивая ремонт хотели срубить двойную цену по высшей ставке т.е. 120 — 180 тысяч вместо адекватных 60-80. Хорошо что с самого начала ориентировали по ценам у тех, кто реально делает, а не разводит клиентов. Но увы, у тех мастеров заказы на полгода вперед, а у меня сроки поджимают. Поэтому буду делать сам.

  6. Аксинья

    На самом деле, если разбираться подробно в работах и материалах, то сумма ремонта значительно уменьшается. А ещё я свой ремонт значительно сэкономила на покупке с оптового склада. Неделю ездила перемеряла и подбирала материалы, плитку , сантехнику. У оптовиков есть минимальная сумма, на которую надо набрать товар. При ремонте квартиры, такую сумму легко набрать и это экономит примерно 40% , если сравнивать покупку в городе в розничном магазине.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: