Несколько реальных историй россиян, которые сами смогли заработать себе на квартиру и как.

Алексей, 32 года
«Должен отметить, что я отличаюсь от всех своих сверстников, друзей и знакомых немыслимой бережливостью. Например, зарабатывая 80 тысяч, я мог тратить на себя, на жизнь, 15, а всё остальное откладывать, или в банк под процент, или просто под подушку в долларах. Свою «профессиональную» карьеру я начал в 18 лет, работал курьером, зарплата была 25 тысяч в месяц. В это время я жил у родителей, поэтому практически всю сумму откладывал, тратил минимально. В 25 лет я начал работать менеджером в веб-студии, с зарплатой 50 тысяч. И в это же самое время купил свою первую машину, новый Ситроен. И даже еще оставалось. Со временем моя зарплата стала 80 тысяч. К 30 годам мне удалось накопить 4,5 млн. 3 млн я занял у родственников, друзей и родителей. В итоге купил квартиру в Москве за 7,5 млн, не в ипотеку, а сразу, уже с ремонтом. Кто-то скажет, что я жил скучную жизнь, не путешествовал, не веселился. Но come on, все мои друзья живут на съемных «ущербных» квартирках. А я сейчас имею квартиру, жену, ребенка, и мы ни в чем себе не отказываем».
Петр, 33 года
«Нам двухкомнатную квартиру под Питером помог купить материнский капитал, проданная машина, ну и родители конечно. Первый был 408 000 рублей, машина – 370, родители – около 20 в месяц. Моя зарплата – 45000, жены 30. Квартиру покупали не в ипотеку, а в рассрочку, т.е. без переплаты в два раза. Без отделки обошлась нам в 3 миллиона».
Михаил, 47 лет
«Я программист. Свою зарплату никогда не считал высокой, коллеги получали больше моего. Супруга работала, но доходы всегда у нее были очень маленькие, ниже средних.
Свою первую квартиру я купил в 1998, копил на нее года три, ну и у родственников одолжил немного. Когда развелся, пришлось покупать еще одну квартиру, это было в 2007-ом. Брал долларовую ипотеку, условия были просто кабальные, поэтому пока ее не выплатил вместо стола у нас была коробка из-под холодильника. В 10 году у меня родилась дочь, пришлось покупать квартиру побольше, опять взял ипотеку и всё выплатил. Сейчас недвижимость брать вообще самое то, цены сильно снизились по Подмосковью, куча знакомых покупают неплохие квартиры».
Яна, 40 лет
«У меня ребенок, коты и собака. Работаю я парикмахером-стилистом. При этом смогла купить двухкомнатную квартиру в ипотеку, выплачивала три года. Довольно большая, 60 метров, ближайшее Подмосковье. Обошлась мне в 4 миллиона рублей с процентами. Покупала в строящемся доме. Конечно, мне помогло то, что продала старую квартиру в регионе за 1,2 млн. Платить приходилось 72 500 рублей каждый месяц, очень было тяжело, так как зарплата у меня не больше 100 обычно выходила. А на ребенке экономить было нельзя, да и отдохнуть нужно, на море, я считаю без перезагрузки никуда. Честно, личной жизни никакой, чувствовала себе несколько лет как загнанная лошадь. Но своя квартира того стоит, кроме того, я очень выросла с профессиональной точки зрения, чаевые стали выше, клиенты довольны».
Владислав, 35 лет
«Я приехал в Россию 11 лет назад, и стал работать электромонтажником на вахту за 30 000. Кроме того, поступил учиться. Сейчас мой доход почти 200 тысяч за вахту, работаю инженером, купил квартиру в ипотеку, и сейчас строю дачу. Я, конечно, не считаю себя Робинзоном Крузо, но если человек хочет, он добьется. А всё остальное это просто отговорки».
Я тоже сама на квартиру и на ремонт заработала. Даже ипотеку не брала.
«3 млн я занял у родственников, друзей и родителей»
«помог купить материнский капитал, проданная машина, ну и родители конечно»
«у родственников одолжил немного»
«Конечно, мне помогло то, что продала старую квартиру в регионе за 1,2 млн. »
«купил квартиру в ипотеку»
— ога, все сами заработали и купили себе квартиры с нуля