Добавить в закладки
Новости

Хотите сходить на пикник? Идите к ближайшей лестнице. Необычный проект озеленения Кремниевой долины

Если попросить назвать самое технологически развитое место на земле, то многим на ум сразу приходит Кремниевая долина –центр наиболее современных и перспективных разработок в различных отраслях знаний и место дислокации фирм, работающих в сфере высоких технологий. Вспомнить хотя бы одну из самых дорогих компаний в мире Apple–кампус компании расположен именно там.

image010

А большинство работников ITи смежных с ними специальностей редко выбираются из своих кабинетов на природу, довольствуясь кратковременными прогулками по небольшим городским паркам. Ведь большие зеленые зоны построить в городе невозможно из-за дороговизны земли и необходимости размещения большой количества жилых зданий, сооружений коммерческого назначения, инженерной инфраструктуры и так далее.

Именно поэтому одному талантливому архитектору пришла в голову оригинальная идея разместить зеленые зоны на крышах. Это не было бы новостью, если бы он не предложил соединить отдельные островки переходами, обустроив самую большую в мире «зеленую крышу».

Необычный сад

Специалист в области архитектуры Рафаэль Виноли, совместно с инженерным бюро Landscape Architects разработали весьма амбициозный проект — «зеленую» крышу, площадь которой будет превышать все подобные конструкции, существующие в мире.

Реализацией займется фирма Sand Hill Property, а размещена она будет в городе Купертино. Специально для этого были выкуплены в собственность окраинные городские кварталы Vallco, а также немалая часть недвижимости в центре населенного пункта.

Общая площадь «подвесного озеленения» превысит 100 тыс. квадратных метров. Стоимость проекта составит 3 млрд. долларов США.

Инфраструктура города

Помимо улучшения экологии города, проект ставит своей задачей постройку большого количества жилищ и других сооружений, увеличивающих привлекательность центральной части Купертино.

Под сельскохозяйственными угодьями, подвешенными в воздухе, будет располагаться более 1000 новых квартир различной площади. Также 300 тыс. квадратных метров отводится под офисы различных компаний.

На самих же крышах, помимо парков и зеленых зон, планируется обустроить следующие сооружения:

  • открытый кинотеатр;
  • тренажерный зал;
  • торговый центр;
  • каток.

Тесная интеграция объектов социальной инфраструктуры и элементов ландшафтного дизайна улучшает микроклимат в городском центре и делают его более привлекательным для жителей.

Экология

Помимо того, что сам подвесной парк будет способствовать улучшению экологии в Купертино, архитекторы позаботились и о зданиях. Они будут построены из безопасных для человека и окружающей среды строительных материалов.

Классические инженерные системы (водопровод, отопление, электричество) объединят и с альтернативными источниками энергии (солнечными батареями, ветряными электростанциям и так далее). Это позволит затрачивать меньшее количество денежных средств на эксплуатацию будущего комплекса.

Осталось лишь подождать несколько лет до окончания всех запланированных работ, а потом отправляться в туристическую поездку в Кремниевую долину. Там можно будет увидеть не только кампусы легендарных фирм – Apple, HP, Oracle и других – но и «висячие сады современности», которые своими размерами затмят канувшие в лету сооружения Древнего Вавилона.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 07.01.2016