Добавить в закладки
Новости

Вертикальный дом-конструктор: можно ли использовать лестницу вместо традиционного коридора?

Все городские жители не понаслышке знают о дороговизне жилья в крупных мегаполисах. И связано это не столько со сложностью возведения многоэтажных жилых домов, сколько с высокой ценой на землю. Ведь каждый свободный участок земли в городе используется под застройку, конструирование дорог, проведение инженерных коммуникаций и так далее.

a8735527198059b58b544587f3df985b

Особо остро эта проблема стоит в островных государствах, к которым относится Япония. Вряд ли где-то в мире найдется другой город кроме Токио, где плотность застройки настолько велика, а стоимость квартир высока.

Тем не менее, и в столице этой древней страны существуют участки настолько узкие, что построить классический дом на нем невозможно, а использовать в каких-либо других целях затруднительно или нецелесообразно.

Однако вскоре и они будут раздаваться под застройку, ведь одна из японских архитектурных компаний предложила проект жилища с нестандартной вертикальной планировкой, которое идеально подойдет в описанных выше условиях.

Дом-пенал



Речь идет о сборных домах особой формы, которые не только спроектированы, но уже и продаются компанией Muji. Они состоят из трех этажей и поставляются в адрес покупателя в разобранном виде. Если вы никогда не держали в руках слесарный инструмент, специальная команда обученных рабочих произведет сборку конструкции на указанном земельном участке.

Все удовольствие обойдется в 200 тыс. долларов, но за эти деньги вы получите вполне комфортное современное жилище, которое можно разместить на очень маленьком клочке земли.

Особенности конструкции

По окончании сборки из набора непонятных деталей вырастает симпатичное здание общей площадью около 100 кв. метров, основание которого имеет длину 8 и ширину 4,5 метра.

При этом помимо несущих, внутри здания полностью отсутствуют ограждающие стены и внутренние перегородки. Их роль с успехом выполняют межэтажные перекрытия и лестницы, соединяющие различные уровни конструкции.

По мнению архитекторов, использовать отдельные помещения внутри вертикального дома можно следующим образом:

  • на нижнем уровне размещается небольшой гараж для велосипедов, сантехнический блок и комната вещей;
  • средний уровень будет отведен под кухню и гостиную, которая одновременно сыграет роль столовой;
  • на верхнем этаже можно обустроить несколько спален.

В комплект поставки включена климатическая система, работающая на газе, а также квадратная ванна. Она является неотъемлемым атрибутом любого японского жилища, но по желанию может быть заменена на более привычную для европейцев душевую кабину.

Безопасность

Несмотря на быстроту постройки и необычность конструкции, прочность дома вполне достаточна, чтобы выдержать нередкие для Японии землетрясения.

Для несущих стен и внутренней отделки используются экологически чистые материалы, которые не причиняют вреда организму человека. Также они не выделяют в окружающую среду химические соединения, которые могут нанести ущерб природе.

Успешный эксперимент японской компании уже заинтересовал инвесторов из Старого Света. Ведь не секрет, что многие древние города Западной и Центральной Европы также страдают от перенаселения и имеют множество небольших земельных участков в городской черте, которые не подходят для классического строительства.

Возможно, в недалеком будущем и Москва, и Париж, и Берлин будут застроены подобными домиками.

 

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 04.12.2015