Добавить в закладки
Новости

Инопланетные космические корабли или футуристическая лестница в горы?

Чтобы подняться с одного уровня здания на другой можно воспользоваться лестницей или эскалатором. А что делать, если нужно достичь верхней точки Вирголо – неприступной вершины в итальянском городе Больцаон, куда нога человека не ступала уже более 40 лет?

Bolzano-Cable-Car-by-Snohetta-7

В этом случае выручат более экзотические способы – авиация или фуникулеры. Но первый способ вряд ли подойдет большинству людей из-за своей дороговизны, а второй потребует огромных усилий по выравниванию рельефа, прокладке рельсовых путей и последующему обслуживанию механизмов, находящихся в горах.

Однако профессиональные инженеры знают еще один способ – канатная дорога. Именно таким способом посетители этого итальянского курорта будут доставляться на гору, откуда открывается один из прекраснейших пейзажей на Аппенинском полуострове.

Футуристический проект

Конкурс на восстановление доступа к вершине Вирголо выиграло архитектурное бюро Snohetta. Его организатором выступило итальянское агентство недвижимости Signa Group, которое решило заменить морально и физически устаревший фуникулер на новую транспортную систему. Она должна стать не только удобным способом доставки туристов на возвышенность, но и выступать дополнительным украшением городка.

Внешне новая канатная дорога представляет собой две базовые станции в виде дисков, соединенные между собой сетью канатов, по которым будут двигаться вагоны. Благодаря использованию последних инженерных разработок путь от нижней точки к верхней займет у посетителей чуть больше минуты.

«Летающие тарелки»

Нижняя станция канатной дороги будет построена на площади Пьяцца Вальтер недалеко от берега реки Эйзак. Это место находится в непосредственной близости от центра города Больцано, богатого на архитектурные памятники и интересные для туристов места.

Сама конструкция представляет собой полностью стеклянное здание круглой формы. Помимо погрузки людей в вагоны канатной дороги, здесь будут расположены кафе, сувенирные лавки и так далее.

В середине конструкции архитекторы предусмотрели круглый вырез, через который можно будет увидеть место назначения. Здание окружает травяной покров, который принесет больше уюта и свежего воздуха.

Конструкция верхней части аналогична и сквозь отсутствующую центральную часть можно будет обозревать весь город и нижнюю базовую станцию. Кроме того, внутри будет обустроен бассейн, конференц-залы и множество других помещений.

Горная площадь

Естественно, благоустройству подвергнется и сам окружающий ландшафт на горе Вирголо. Специальная площадка соединит станцию с различными элементами ландшафта, облегчая посетителям передвижение по пересеченной местности с сильными перепадами высот.

Свободного пространства будет достаточно, чтобы проводить возле верхней части канатной дороги различные праздники, ярмарки и другие массовые мероприятия.

Шведские дизайнеры уже приступили к реализации своего проекта. И хотя возведение этого футуристического творения современной архитектурной мысли будет закончено только в 2018 году, вряд ли кто-то из читателей отказался бы испытать минутку острых ощущений, находясь в вагоне, который устремляется ввысь.

 

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 14.12.2016