Добавить в закладки
Новости

Лестница на школьный стадион: почему ученики для занятий спортом взбираются на крышу?

X

Все учебные заведения, независимо от того, находятся они в Российской Федерации или расположены в других странах мира, оборудуются спортивными площадками. Ведь подрастающее поколение должно не только получать знания об устройстве окружающего мира, но и развиваться физически.

11822759_515824811902706_5646971222031570154_n

Однако большинство школ, особенно если они расположены в густонаселенных городах, занимают минимально возможное пространство и на постройку хорошего стадиона места не остается. Поэтому ученикам приходится довольствоваться небольшими спортивными залами или заниматься легкой атлетикой в близлежащих парках.

Очень необычно подошли к решению этой проблемы проектировщики одной из школ в Китае. Они разместили полноценную беговую дорожку длиной в 200 метров на крыше здания, решив таким образом сразу несколько задач.

Школа-стадион

Автором этого интересного проекта является архитектурное бюро LYCS Architecture, которое выступило разработчиком проектной документации для средней школы ChiCheng Primary School. Одним из требований заказчика было создать не только красивое и удобное здание для размещения аудиторий, но и обеспечить учеников местом для занятий спортом.

Специалисты фирмы с честью справились с задачей, разместив на крыше не только дорожки для легкой атлетики, но и баскетбольную площадку.

Для этого самому зданию пришлось придать овальную форму, которая, впрочем, воспринимается очень органично. Внутри школы имеется дворик, который полностью изолировав от окружающей городской среды.

Расположение стадиона на крыше позволило освободить более 3 тыс. квадратных метров свободной площади, которая будет использована более рационально: для размещения лабораторий, библиотеки, вспомогательных помещений и так далее.

Безопасность прежде всего

Разрабатывая проект, инженеры компании огромное внимание уделили безопасности детей, которые будут заниматься спортом на крыше собственной школы.

Поэтому по периметру воздушного стадиона были обустроены три рубежа безопасности:

  • первый забор (внешний) выполнен из полностью прозрачного закаленного стекла и возвышается над беговой дорожкой на высоту 1,8 метра;
  • после этого сделано зеленое ограждение высотой в 50 см, которые выполняет декоративную функцию;
  • материалом для внутреннего ограждения послужила нержавеющая сталь.

Последний рубеж безопасности возвышается на 1,2 метра и имеет достаточный запас прочности, чтобы противостоять умышленным или неосторожным действиям со стороны юных спортсменов.

Комфорт в помещении

Позаботились архитекторы и о комфорте нахождения людей внутри помещений. Особое внимание уделено звукоизоляции. Беговое покрытие установлено на пружинящие блоки размерами 50 на 50 см, которое не пропускает звуковые волны и гасит вибрации, возникающие при беге.

Кроме того, все окна в школе оборудованы многослойными звуконепроницаемыми стеклопакетами. Поэтому даже самые азартные спортсмены на крыше не будут отвлекать учеников, сидящих в аудиториях, от занятий точными науками.

Конечно, и в нашей стране школьники были бы рады заниматься на таком стадионе. Однако и обычные спортивные площадки были бы весьма кстати. Главное, позаботиться об их постройке и последующем поддержании в рабочем состоянии.

 

 

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 05.12.2015