Какие дрова лучше использовать для печки?

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

“Плюсы” хвойных пород

  • Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
  • Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные “релаксанты” лучше добавлять ближе к концу растопки.

“Минусы” хвойных пород

  • Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
  • Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
  • Создают пожароопасную ситуацию. Ель “стреляет” искрами, а сосна – дымит.

Радиус “обстрела” искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из “зоны поражения”. Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.

Особенности хранения дров

Любые дрова требуют правильного хранения

В первую очередь важно правильно расположить и уложить поленницу, учесть длину дров. Оптимальный вариант – недалеко от входа в дом, чтобы в зимнее время было проще и быстрее сходить за охапкой дров

Подготовить дрова лучше в теплое время года. Так они быстрее просохнут и будут хорошо гореть. Постарайтесь не размещать поленницу в низинах, сырых местах. Даже самая неприхотливая и сухая древесина отсыреет, начнет гнить и потеряет свои свойства.

По возможности поленницу рекомендуется располагать под навесом или в сухом сарае. Это позволит избежать попадания осадков на верхние ряды. Для устойчивости можно уложить дрова на небольшую возвышенность (например, шпалеры) и закрепить.

Рекомендации

Первая важнейшая рекомендация такова – не применяйте следующие породы:

  • Хвойные. Эти деревья выделяют смолу. Из-за чего появляется неприятный запах. И в процессе копчения блюда могут получить эту горечь.
  • Березовые. В составе этой древесины есть определённые пропорции дёгтя. Он существенно портит вкус пищи.

Другие рекомендации:

  • Параметры щепы. Этот фактор воздействует на равномерность обволакивания дымом в коптильном аппарате. Не нужно задействовать щепу слишком маленьких параметров. Она довольно стремительно прогорает. А продукты получают запах гари.
  • Нужна влажность применяемой древесины: 60 – 70%. Слишком сухое дерево сгорает очень быстро и не образует требующегося задымления. А продукты лишаются своего жира – он просто вытапливается. В итоге блюда характеризуются сухостью и жёсткостью.
  • Не применяйте больную древесину. Часто дерево губит грибок и плесень. При горении их пары могут проникнуть в пищу.
  • Не следует использовать для копчения древесину с корой. При сгорании из неё образуются вредные вещества. В итоге блюда могут получиться горьковатыми.

Каждая древесная порода придаёт оригинальный вкус и аромат копчёностям. Специалисты по копчению быстро ориентируются в разновидностях щепы, используемой при копчении

Как правильно хранить колун

Хранение колуна ничем не отличается от хранения обыкновенного топора.

Фирменные модели идут в паре с пластиковыми или кожаными чехлами, что позволяет не только хранить, но и безопасно транспортировать инструмент в машине и даже общественном транспорте.

Металлическая часть, во избежание образования ржавчины, покрывается смазкой.

Инструмент с большой головой можно смело покрывать тонким слоем автомобильного масла.

Для брендовых дорогих моделей продается специальная смазка для топора.

Инструмент с деревянным топорищем нельзя хранить под прямым солнечными лучами.

Также не рекомендуется работать при морозе ниже -20.

Лучше всего хранить топоры в помещениях со средней влажностью.

Липовые дрова

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины). 

Липовые дрова – своего рода диковинка. Древесина светлая с приятным легким розоватым подтоном и однородной, не волокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

“Плюсы” липы

  • Обладает оздоравливающим ароматом. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух.
  • Дает ровный жар без вспышек. Выделяют ровный жар на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных.
  • Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.

“Минусы” липы

  • Плохо разгорается. Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья.
  • Относится к маложарким породам. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы.
  • Быстро прогорает. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня.
  • Подвержена гниению. Хранится около 2 лет. Требует сухого проветриваемого помещения.

Основные характеристики

Колун не является в полном смысле топором, но он напрямую относится к нему.

Ручной инструмент имеет топорище, на которое насажена клиновидная рабочая часть (голова) без острой заточки.

Колун рассчитан на однократный удар, после которого чурбак расколется на части.

Тут важна не заточка лезвия, а сила удара.

Внешне колун напоминает больше кувалду, нежели классический топор.

Одна сторона головы плоская (обух), а противоположная клиновидная, выполнена в виде двухстороннего среза под углом в 40 – 50 градусов.

Вес колуна доходит до 5 кг, что позволяет ему справляться даже с крупными чурбаками.

Смысл такой конструкции заложен не в прорезании волокон древесины, а в их расслоении.

Толщина и длина топорища зависит, прежде всего, от размера головы колуна.

При этом размер рукояти напрямую влияет на эффективность работы, так как длинное топорище в паре с тяжелой головой концентрируют на малой площади приличную силу удара.

Лезвие

Как уже было сказано, лезвие колуна не имеет острой заточки.

В зависимости от формы, различают клинообразные (клиновидные) и ушастые варианты.

Второй тип, как отмечают сами дачники, по удобству работы намного уступает клиновидному колуну.

Отмечается, что голова, из-за наличия разведенных в стороны “ушей”, часто застревает в чурбаках, после чего ее сложно извлечь.

Сами же производители отвечают на эту претензию тем, что такая конструкция предназначена для работы с сухой древесиной.

В действительности же владельцы частного дома используют инструмент для раскалывания сырых, недавно спиленных стволов, что неверно.

Колющая кромка бывает прямой и закругленной.

Первый вариант колуна подходит для работы с большими сухими чурбаками.

Закругленное же лезвие имеет больший размер, что позволяет справляться со смолянистой и влажной древесиной.

Голова колуна изготавливается следующими методами:

• Штампование

Используется среднеуглеродистая сталь.

В большинстве случаев штампованные колуны имеют массу более 2.5кг, а их центр тяжести сконцентрирован в голове. Это позволяет использовать такой инструмент для работы с крупными чурбаками.

• Литье

Лезвие изготавливается из закаленной стали, обычно, имеет меньшие размеры по сравнению с упомянутым выше вариантом.

Бывают как прямыми, так округлыми.

Литые колуны больше напоминают топор.

Рукоять

Деревянное топорище – это классика.

Оно использовалось всегда, останется актуальным еще не одно десятилетие.

В отличие от металла, древесина обладает полезным свойством гасить удары и вибрацию.

Кроме того, деревянные ручки сравнительно дешевые, просты в изготовлении.

Все это влияет на стоимость инструмента в лучшую сторону.

Однако, среди минусов стоит отметить тот факт, что топорище, при неправильной технике работы с колуном, раскалывается.

Альтернативой древесине служит фибергласс – композитный материал, обладающий хорошими показателями прочности.

Некоторые модели производят с обрезиненной рукоятью, тем самым повышают удобство работы.

При этом он легкий, что позволяет сместить центр тяжести инструмента в сторону головы.

Фиберглассовая рукоять – подходяще решение для тяжелых колунов.

Твердость

Твердостью называется способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. На степень твердости оказывает влияние влажность древесины.

По этому параметру все древесные породы при 12 %-ной влажности можно разделить на три группы:

  • мягкие – торцовая твердость 40 МПа и менее (сосна, ель, кедр, пихта, можжевельник, тополь, липа, осина, ольха, каштан);
  • твердые – торцовая твердость 40,1–80 МПа (лиственница, береза сибирская, бук, дуб, вяз, платан, рябина, клен, лещина, орех грецкий, хурма, яблоня, ясень);
  • очень твердые – торцовая твердость более 80 МПа (акация белая, береза железная, граб, кизил, самшит, фисташка, тисс).

Твердые породы древесины более износостойки по сравнению с мягкими. Это имеет существенное значение при обработке режущими инструментами: фрезеровании, распиловке. А также при устройстве полов, лестниц, перил, поскольку при эксплуатации древесина подвергается истиранию. В производстве паркета и паркетной доски из массива применяют породы с твердостью не ниже средней.

Ценные породы древесины

Ценные породы имеют более широкое предназначение, чем обыкновенные. Они обладают интересной, красивой фактурой, имеют широкую цветовую гамму, оригинальный узор, высокую плотность. Цветовая гамма древесины используется дизайнерами-строителями для создания декоративных предметов интерьера. Ценные породы намного дороже строительных пород из-за перечисленных художественных качеств.

Редкой и ценной породой дерева является самшит, обладающий приятным, желто-серым цветом древесины.  Он имеет большую прочность, которую можно сравнить с прочностью кости. Из самшита изготовляют деревянные части музыкальных инструментов, гравировальные доски, резные изделия, пуговицы. Гравировка по самшиту получается изящной и ровной, что положительно сказывается на ее качестве.

В далеком XVIII веке в Россию стали завозить древесину из далеких субтропических стран. Пиком моды была мебель, изготовленная из красного дерева махагони, а работы выполняли мастера-краснодеревщики. Такой мебелью были обставлены палаты царских дворцов, а позже и жилища богатой знати. Дерево махагони имеет белую заболонь и контрастное красно-коричневое ядро, что создает очень интересное сочетание и благодатную почву для проявления художественной фантазии мастеров.

Не меньшей популярностью обладало черное эбеновое дерево, имеющее белую заболонь и глянцево-черное ядро. Такие цвета дерева создавали неповторимый художественный контраст, что очень привлекало мастеров-художников, которые мастерили сувениры и всевозможные декоративные изделия. Еще его использовали для производства клавиш для фортепиано, деревянных духовых инструментов, инкрустации. Плотность древесины составляет 1000 кг на 1 куб.м.

К ценным породам относятся также отечественные породы. Это орех, ясень, дуб, ольха, вишня и другие. Список можно продолжить редкими породами деревьев, растущими на отдаленных территориях. Это секвойя, эвкалипт, тис, палисандр и другие.

Все эти породы служат для изготовления предметов интерьера, произведений искусства, дизайнерских украшений, что позволяет наполнить нашу жизнь позитивной энергетикой, положительными эмоциями и чувством умиротворения.

Древесные породы и мясо

Выше были указаны подходящие породы для копчения рыбы, мяса и т. д. Здесь могут появиться некоторые вопросы. Например:

  • А годятся ли породы для копчения свинины и для кабанятины или лосятины? Какая конкретно?
  • Мясо всех птиц можно коптить с использованием указанных пород?

Мясо и другие продукты

Яблоня

Груша

Вишня

Абрикос

Слива

Ольха

Бук

Дуб

Рыба

+

+

+

Н

+

+

+

Н

Курица

Н

+

+

+

+

Н

Н

+

Гусь. Утка

+

Н

+

+

+

+

Н

+

Свинья. Кабан.

+

+

Н

+

+

Н

+

+

Корова

Н

+

Н

+

+

Н

+

+

Баран

Н

+

Н

+

+

Н

+

+

Лось. Олень

Н

+

Н

+

+

+

+

+

Заяц

Н

Н

Н

Н

+

+

Н

Н

Такие вопросы чаще всего могут появляться у охотников, чем рядовых дачников. Ответы на них можно найти в таблице.

Если древесина годна для копчения того или иного мяса, в её столбце ставится +. Если не годна, ставится Н.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.

Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).

Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.

Отопление дровами


Ими издавна топили печи еще наши предки.

Плюсы:

дрова быстро разгораются и отдают тепло, что делает процесс нагревания помещения достаточно быстрым;
невысокая стоимость, особенно в том случае, когда заготовка дров на зиму осуществляется самостоятельно;
не подвержены механическим повреждениям;
хорошо просушенные дрова обладают очень высокой теплоотдачей;
при сгорании дров появляются красивые языки пламени, что очень важно при работе камина;
в процессе горения дров разных пород деревьев выделяются эфирные масла, благоприятно влияющие на нервную систему и дыхательные пути человека.

Важно знать: лучшим продуктом горения являются дрова двухлетней давности, которые хранились в правильных условиях.

Минусы:

дрова, так же как и топливные брикеты, нуждаются в особых условиях хранения. Их следует беречь от малейшего попадания влаги и следить за хорошей вентиляцией помещения.

От чего зависит твёрдость древесины

Показатели плотности отличаются для каждой породы дерева, но имеется ряд общих факторов.

Даже одно дерево может иметь разную степень прочности, если оно растёт в условиях высокой или низкой влажности

Факторы, влияющие на степень твёрдости дерева:

  • возраст породы, чем старше древесина, тем более высокие характеристики прочности она имеет. Молодое дерево влажное, а старое иссушается и становится прочнее;
  • климат и география произрастания. В холодном климате деревья прочнее, потому что растут крайне медленно;
  • способ, которым было распилено дерево. Существуют определенные методики для усиления прочности при распиле;
  • участок, в котором обрезан ствол. Плотность коры всегда выше, чем у сердцевины дерева.

Что выгоднее

Так, кубический метр топливных брикетов стоит приблизительно 6 тысяч рублей, тогда как цена за такой же объем древесины составляет примерно 3000 рублей. Цена дров является примерной и напрямую зависит от количества пород дерева в каждом конкретном регионе.

Возьмите на заметку: в общей массе дров 20 — 30 % — хорошо просушенные в течение нескольких лет дрова, до 50% сырых дров, 20-30% — лежалые дрова. В то время как в топливных брикетах масса воды составляет не более 9%.

Разница в цене между дровами и брикетами может варьироваться в пределах 2-4 тысяч рублей. Таким образом, стоимость брикетов дороже дров примерно в 2-3 раза.

В ходе многочисленных экспериментов и сравнений были установлены следующие факты:

  1. Топливные брикеты горят в течение 2 часов, в то время как дрова — 1 час.
  2. Теплоотдача дров значительно выше топливных брикетов, что особенно заметно при приближении к печи (камину).
  3. Золы после брикетов меньше на ¼, чем после дров.

Смотрите в следующем видео наглядный эксперимент о том, что лучше: топливные брикеты или дрова:

Дубовые дрова

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья “среднего возраста”.

“Плюсы” дуба

  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

Области применения разных пород древесины

По своему назначению все деревянные стройматериалы подразделяются на отделочные и общестроительные. Последние предназначаются для возведения ограждающих и перекрывающих конструкций, а также для других нагруженных элементов здания. Отделочные материалы используются для декоративного оформления поверхностей.

Из представленной выше информации о породах древесины хорошо видно, что они отличаются своими техническо-эксплуатационными характеристиками. Поэтому практически всегда при постройке дома используется несколько древесных пород, каждая из которых лучше всего подходит для определенной области строительства.

  • Сосна отлично подходит для возведения ограждающих конструкций.
  • Из еловых пиломатериалов часто изготавливают балки перекрытия, элементы стропильной системы, выполняют настил полов, обшивку потолков.

Уникальные свойства лиственницы позволяют даже выполнять укрепление берегов водоёмов и монтаж мостков и причалов

  • Лиственница используется для укладки нижних венцов дома, так как обладает высокой влагостойкостью. Кроме этого, стволы лиственницы применяются для свайного фундамента, причем даже для конструкций, выстраиваемых на воде, например, мостков или причалов, а также для укрепления берегов водоемов.
  • Дуб чаще всего применяется для изготовления окон, дверей и отделки проемов. Кроме этого, дуб можно использовать для внутренней отделки стен, а также для напольного покрытия.
  • Клен, липа и ольха используются для столярных и резных изделий, так как обладает мягкой структурой. Например, эта древесина применяется для изготовления наличников или карнизной резной отделки.
  • Березу или ольху применяют для внутренней отделки помещений. Фактурный рисунок и цветовые оттенки древесины ольхи позволяет использовать ее для имитации более ценных пород дерева.

ПРАВИЛЬНАЯ ТОПКА КОТЛА

Существует несколько нехитрых правил, которые нужно соблюдать, чтобы добиться максимального КПД и исправной работы нагревателя:

  • Какое бы ни применялось топливо, дров должно быть не меньше половины от закладки.
  • Газогенераторный котел нельзя топить недостаточно сухими дровами. Максимальный уровень влажности — 20-30%. Если они сырые, это приведет к снижению температуры горения, а также падению уровня коэффициента полезного действия в 2-3 раза.
  • КПД, которого способен достигнуть котел снижается, если закладка неполная. Закладывать нагреватель менее чем на половину не рекомендуется, так как в результате древесина не выгорает полностью и происходит повышенное образование копоти и нагара. В результате дымоход и нагреватель придется прочищать значительно чаще.
  • Правильная длина поленьев — 25-35 сантиметров. Дрова можно купить насыпом в складометрах или на вес.

Правила работы колуном

Имея под рукой даже самый дорогой фирменный колун, без опыта эффективно работать не получится.

Однако, на первых порах в некоторой мере справится с этой проблемой помогут следующие советы:

• Подставкой под чурбаки служит самая широкая колода с ровным местом распила. Устанавливается в устойчивом вертикальном положении.

• Чтобы облегчить работу, нужно подождать, пока свежераспиленные чурки просохнут. В противном случае древесина будет вязкой, а это приведет к заклиниванию инструмента. Зимой сырому материалу лучше дать промерзнуть. Так он станет рыхлым.

• Для рационального расхода топлива, чурки лучше колоть на части диаметром около 10см.

• Расколоть с первого раза крупные чурбаки пополам может не получиться. Чтобы сэкономить время, лучше откалывать куски по краю, а затем разрубить “сердцевину”.

• Если на полене есть трещина, желательно попасть в нее колуном. При работе с сучковатым материалом необходимо попадать инструментом либо вдоль одного из сучей, либо между ними.

• Старый колун с деревянной ручкой необходимо предварительно замочить в воде. Топорище в месте соединения с головой набухнет и надежно зафиксируется, предотвращая слет металлической части во время работы.

• Ручка инструмента всегда имеет расширение на своем конце. Это сделано для того, чтобы руки не соскальзывали при ударе. Брать инструмент следует у самого расширения, чтобы добиться максимальной силы удара за счет рычага.

Застрявший в колоде инструмент можно извлечь несколькими способами:

• Расшатать.

• Ударить по обуху кувалдой, что приведет к расколу древесины.

• Замахнуться колуном вместе с чуркой, развернуть инструмент в воздухе и ударить обухом о бревно-подставку.

За счет огромной силы удара работа с колуном сопряжена с риском получить серьезную травму.

Следуя простейшим правилам, можно значительно снизить риск либо исключить его:

• Чурбак необходимо ставить на край колоды с дальней стороны. В случае промаха инструмент воткнется в подставку.

• Держать колун нужно за край рукояти, держа ноги широко расставленными. Опять же, в случае промаха лезвие уйдет в землю, а не в ногу.

• Во избежание гашения удара колодой – подставкой, ее необходимо устанавливать на твердую поверхность (асфальт, бетон).

• Рабочая площадка должна быть чистой от посторонних предметов. Уже расколотые поленья лучше сразу убирать из-под ног.

• В непосредственной близости от рабочего места недопустимо присутствие людей, так как щепа, летящая во все стороны, травмоопасна.

Самые теплые дрова

Более дешевые самые жаркие дрова – это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода

Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Свойства древесины

У большинства пород ядро по сравнению с заболонью имеет большую механическую прочность, более темную окраску.

Заболонь обладает повышенной влажностью по сравнению с ядровой зоной, менее стойка к загниванию и поражению насекомыми.

У многих хвойных (сосна, ель, лиственница, кедр и др.) есть смоляные ходы, представляющие собой тонкие каналы в древесине, заполненные смолой. Они отсутствуют у пихты, можжевельника, тисса. Смола повышает стойкость древесины против гниения.

В соотвествии с ГОСТ 20022.2-80 устанавливают классификацию древесины по стойкости к гниению и пропитываемости защитными средствами, скорости расконсервирования и уязвимости объектов защиты, а также классификацию защитных средств древесины.

По стойкости к гниению породы древесины (табл. 1) подразделяют на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие, причем классификация ведется как по заболони, так и по ядру.

Таблица 1. Стойкость древесины к гниению

Класс
Порода древесины
Заболонь
Ядро

Стойкие

Сосна обыкновенная, ясень

Сосна кедровая сибирская, сосна обыкновенная, лиственница, дуб, ясень

Среднестойкие

Ель, сосна кедровая сибирская, лиственница, пихта

Ель, пихта, бук

Малостойкие

Береза, бук, вяз, граб, дуб, клен

Вяз, клен

Нестойкие

Липа, ольха, осина

Береза, липа, осина, ольха

По пропитываемости защитными средствами породы древесины (табл. 2) подразделяют на следующие группы: легко пропитываемые, умеренно пропитываемые, трудно пропитываемые.

Таблица 2. Пропитываемость древесины защитными средствами

Класс
Порода древесины
Порода древесины
Заболонь
Ядро

Легко пропитываемые

Сосна обыкновенная, береза, бук

_

Умеренно пропитываемые

Сосна кедровая сибирская, лиственница европейская, граб, дуб, клен, липа, ольха, осина

Сосна кедровая сибирская, сосна обыкновенная, осина, ольха

Трудно пропитываемые

Ель, лиственница сибирская, пихта

Ель, лиственница европейская, лиственница сибирская, пихта, береза, дуб, вяз, бук, ясень

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru