Женщины-бизнесмены, и такие есть, их истории

Как показывает практика, успехов в бизнесе могут добиться не только мужчины, но и женщины. Среди них есть не только миллионеры, но и миллиардеры.

Елена Батурина

Была владелицей крупнейшей инвестиционно-строительной корпорацией “Интеко”. Ей принадлежал пакет акций “Газпрома” и “Сбербанка”.

Елена Батурина
Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org

В 2011 г. Батурина продала строительный бизнес и перебралась в зарубежные страны. После уезда ее активы стали включать:

  • сети отелей;
  • проект по возобновляемой энергетике;
  • мембранное строительство;
  • фирмы, выкупающие недвижимость для ее дальнейшей модернизации и продажи.

Также бизнесвумен инвестирует в стройку жилой и коммерческой площади в Штатах и Европе.

В списке 200 самых богатых людей России Батурина занимает 79 позицию. Также она на 55 среди женщин-миллиардеров, накопивших капитал своими силами. Ее состояние оценивается в $ 1,2 млрд.

Шерил Сэндберг

Предпринимательница, общественная активистка, писательница, родилась в 1969 г. В 1987 г. девушка поступила в Гарвард и через несколько лет окончила его с отличием. Там она даже получила награду Джона Уильямса, как лучшая студентка курса изучения экономики. В 1993 г. Шерил вернулась в родной университет для обучения в бизнес-школе. Там она удостоилась звания лучшей студентки, получала стипендию. После окончания ей присвоили степень магистра делового администрирования.

Предпринимательница Шерил
Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org

В 1995-1996 гг. Сэндберг работала консультантом по управлению в компании “McKinsey & Company”. Она ушла с должности для работы в Казначействе. Там она помогала своему бывшему научному руководителю Лоуренсу Саммерсу (в то время он стал заместителем министра финансов). В ее обязанности входило упрощение долгов в развивающихся государствах во время экономического кризиса в странах Азии, кадровые вопросы.

В 2000 г. Шерил предложили должность вице-президента по глобальным продажам и операциям в интернете. В ее обязанности входило вопросы по продажи продукции онлайн, реализация товара в “Google Book Search”.

В 2007 г. женщина познакомилась Марком Цукербергом. Он, не задумываясь, предложил ей место операционного директора в “Фейсбуке”. До прихода Шерил основатели соцсети задумывались только, как привлечь больше людей. Сэндберг первая начала искать решения, как заработать на ней. Уже спустя 2 месяца на новой должности Шерил внедрила контекстную рекламу. Пользователь сам решал, информацию о каких товарах ему просматривать, т.к. на баннерах отображались лишь ранее введенные поисковые запросы. При нежелании смотреть рекламу, ее можно было отключить.

Это начало приносить доход, но не сразу. Заработать на “Facebook” удалось только в 2010 г. Шерил Сэндберг начала отвечать за все операции в корпорации: продажи, маркетинг, кадры и т.д. Так начался карьерный взлет предпринимательницы.

Так как бизнесвумен внесла огромный вклад в развитие компании, Цукерберг включил ее в состав директоров (она стала первой женщиной, добившейся этого). В 2014 г. Шерил продала большую часть своих акций, у нее осталось 0,5% от общего количества. Их стоимость оценивается примерно в 1 млрд долларов.

Параллельно с деятельностью в “Фэйсбуке” Сэндберг стала членом правления “The Walt Disney Company”, вошла в совет директоров “Starbucks”. Ее годовой доход составлял $280 000.

Предпринимательница также входит в состав правления таких компаний:

  • “V-Day”;
  • “Brookings Institution”;
  • “Ad Council”;
  • “Women for Women International”.

В средствах массовой информации появилась новость, что фирма “Uber” хочет предложить Сэндберг должность генерального директора.

Лилиан Беттанкур

Предпринимательница и меценат, совладелица бренда “L’Oreal”. Ее отец на момент рождения ребенка уже имел бизнес в сфере производства косметических средств. Лилиан вступила в него в роли ученицы. Она участвовала в исследованиях и создании новой продукции.

В 1956 г. от тяжелой болезни скончался отец. Бразды правления перешли к дочери. Муж Лилиан сел в кресло заместителя председателя правления “L’Oreal”.

В 1974 г. было принято решение об обмене части акций семейного бизнеса на активы компании “Nestle”. Однако больше половины пакета осталось у Беттанкуров. Через некоторое время корпорации “Лореаль” и “Нестле” создали холдинг “GESPARAL”. У семьи бизнесменов было 51% акций.

Подписка на дзен канал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sdelai-Lestnicu.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: