Добавить в закладки
Новости

Как запустить космический корабль? Поднять его в космос по лестнице!

Как бы ни обширна была наша Земля, человека все время манит к себе космос и скрывающиеся за ним новые тайны. Неслучайно на различные космические программы выделяются огромные бюджеты, а любые новости, связанные с этой областью, надолго занимают первые страницы новостных сайтов. thothx-space-elevator@2x

Исследование тайн космического пространства во многом ограничивается сложностью запуска аппаратов с поверхности планеты. Ведь до того, как достигнуть нужной высоты, им следует преодолеть земное притяжение, на что уходит большая часть запаса горючего ракеты-носителя.

Космические агентства многих стран пытаются решить эту проблему, выдвигая различные проекты подъемников и лифтов, доставляющих грузы непосредственно на орбиту. Некоторые из них абсолютно неосуществимы при текущем уровне развития технологии, другие могут быть реализованы в не столь отдаленном будущем.

Но наиболее близко к решению проблемы подошла одна компания, разработавшая проект подъемника, способного поднимать научные и коммерческие ракетопланысразу в ближний космос.

Орбитальный лифт будущего

Предприятие Thoth Technology, расположенное в Канаде, не только разработало проект космического подъемника, но и получило патент на изобретение в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Устройство предназначено для доставки на околоземную орбиту полезных грузов, в том числе и пилотируемых космических кораблей.

Высота будущего циклопического сооружения, носящего название ThothX Tower, будет достигать 20 километров. На вершине лифтовой шахты сконструируют площадку, откуда челноки смогут стартовать в космическое пространство и приземляться для загрузки, заправки и технического обслуживания.

Надувная автономная башня

Чтобы конструкция не обвалилась под собственной тяжестью, некоторые ее элементы будут надувными и весить меньше окружающего воздуха.

Механизмы будут функционировать от электроэнергии, вырабатываемой самим лифтом. Источником послужат ветровые турбины, работающие за счет разницы давления между основанием башни и ее верхней площадкой.Восходящие потоки воздуха приведут в действие лопасти, соединенные с электрогенераторами.

По утверждению руководителей проекта, при постройке будущего сооружения специалисты используют наиболее современные технологии из существующих в настоящее время. Сделать подъемник большей высоты в ближайшем будущем вряд ли возможно.

Экономический эффект

Несмотря на огромные капитальные вложения, башня окупится достаточно быстро. Даже по самым скромным подсчетам, космические корабли будут экономить до трети используемого топлива, которое иначе расходовалось бы на вертикальный участок полета.

Ракетопланы будут стартовать сразу горизонтально, а также преодолевать меньшее сопротивление воздуха и силы тяжести. Следовательно, срок службы челноков также увеличится.

Еще одна статья доходов – туризм. Фирма собирается организовывать туристические экскурсии на вершину башни, во время которых люди смогут увидеть поверхность земли из ближнего космоса, не подвергаясь перегрузкам, неизбежным при взлете ракеты-носителя.

Что же, пора покупать билет, чтобы быть в числе первых, кто заберется на самую «вершину мира».

 

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 20.02.2016