Добавить в закладки
Новости

Как построить лестницу на утес: конкурс архитектурных проектов по обустройству скалы Pulpit Rock

На планете Земля есть не так много уголков дикой природы, которую бы человек не изменил под себя, сделав их посещение более комфортным. На некогда неприступных горах и необитаемых островах, в диких тропических лесах и песчаных пустынях сооружаются гостиницы, торговые точки, конструируются автомагистрали и прокладываются туристические тропы.

compexibition280715rething_3

Причем далеко не всегда изменения, делающие природные красоты более доступными для туристов, благотворно отражаются на внешнем виде самих достопримечательностей. Иногда коммерческая застройка настолько видоизменяет облик местности, что она полностью теряет свою притягательность для кого бы то ни было.

Именно поэтому власти многих стран и международные природоохранные организации проводят конкурсы, целью которых является не только эффективная застройка и освоение различных природных уголков, но и сохранение последних в первозданном виде.

Свежий взгляд на PulitRoch

В рамках этого тренда испанская компания reThinking объявила о начале нового конкурса, целью которого является выбор наиболее оригинальной и эффективной идеи по оформлению Скалы-кафедры – Прекестулена – расположенной в Норвегии.

Это скальное образование возвышается на высоте 600 метров над заливом Лисефьорд и выделяется на фоне окружающего ландшафта практически правильной квадратной формой и немалыми размерами. Длина одной стороны составляет 25 метров.

В настоящее время лишь полностью прозрачный воздух ограждает туристов от огромной пропасти, а подъем к утесу занимает более 5 часов. И большую часть этого времени приходится идти по тропам, где комфортно себя чувствуют только горные лани.

Обустройство туристического объекта

Трудности похода не останавливают туристов и ежегодно более 80 тыс человек совершают паломничество на Скалу-Кафедру. Организаторы конкурса хотят обустроить ныне дикую территорию, облегчив подъем людей на возвышенность, а также обезопасив пребывающих там ценителей дикой природы от несчастных случаев.

Лестница, сливающаяся со скалами

Но как бы власти ни заботились о туристах, обязательное требование к будущим проектам –соблюдение баланса между природной красотой и постройками. Главное – сохранить то ощущение безграничной свободы и простора, которое недоступно современному жителю переполненного мегаполиса.

Поэтому любой эскиз должен отвечать следующим требованиям:

  • никакие устройства и приспособления не могут мешать созерцанию пейзажа, открывающегося под ногами;
  • использование свободного пространства самого утеса не регламентируется;
  • помимо площадки для осмотра окрестностей, объект должен иметь удобную конструкцию для подъема туристов;
  • недалеко от Pulit Roch следует разместить туалеты, небольшое кафе, сувенирные лавки и прочие обязательные составляющие.

Возможность для каждого

Предложить свою идею может любой желающий. Для этого необходимо внести в кассу организации reThinking сумму, эквивалентную 90 евро и отправить проект на рассмотрение. Человек или компания, занявшая первое место, получает денежный приз в размере 3 тыс. евро, второе и третье премируются соответственно 1000 и 500 евро. Также предусмотрены несколько поощрительных призов.

Дерзайте! Возможно, именно ваш проект получит заслуженное признание.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 08.01.2016