Добавить в закладки
Новости

Лестница оптических иллюзий или зеркальная пирамида Шерина Абединирада

Большинство наших соотечественников не избалованы разнообразием архитектуры в городах, расположенных на территории бывшего Советского Союза. Еще несколько десятков лет назад отличить стандартные панельные многоэтажки друг от друга можно было разве что по цвету стен, да и то не всегда.

Mirrored-Ziggurat-by-Shirin-Abedinirad-2

Но в других странах внешнему виду городских построек, в том числе и жилых домов, уделяется едва ли не первостепенное значение. Поэтому разработкой проектов будущих конструкций занимаются не проектные бюро при домостроительных комбинатах, а талантливые архитекторы и художники, которые воплощают в работах свое видение прекрасного.

Иногда подобное стремление реализуется в довольно необычных формах. Так, известный архитектор Ширин Абединирад построила недалеко от австралийского Сиднея уникальное здание, облицованное зеркальными панелями. Отражающие поверхности создают уникальные оптические иллюзии, оценить которые смогли туристы со всего мира.

Влияние древних пирамид на современную архитектуру



Постройка, больше напоминающая арт-инсталляцию в музее современного искусства, своим внешним видом напоминает древние пирамиды индейцев майя, обнаруженные исследователями в Месопотамии. Эти храмы состоят из нескольких секций и устремляются к небесам, как бы соединяя верующих с их могущественными покровителями.

Аналогичного эффекта и хотела добиться иранская художница, возводя зеркальную пирамиду, носящую название The Mirrored Ziggurtat. По задумке создателя она призвана символизировать собой лестницу, соединяющую древнюю природу и культуру с современностью.

Особенности конструкции

Инсталляция была создана в рамках фестиваля современного искусства под названием Underbelly Arts Festival, проходящего в конце августа в Австралии. Сооружение состоит из семи уровней, символизирующих семь небес в различных религиях, каждый из которых чуть меньше предыдущего. Все они облицованы зеркалами, расположенными под определенным углом.

Подобный материал был выбран неслучайно. По утверждению иранской художницы и архитектора, они как бы предлагают человеку посмотреть на себя со стороны, оценить свои поступки и переосмыслить их.

У людей, которые смотрят на «Зеркальный Зиккурат», создается впечатление, что пирамида как бы приносит на грешную землю кусочки светлого, голубого неба с легкими воздушными облаками.

Как бы там ни было, а зеркальная конструкция действительно получилась уникальной и необычной.

«Прогулки по небу»

Описанная выше работа не является единственной в портфолио дизайнера. Еще одно известное произведение – зеркальные ступени, украсившие лестницу одного из зданий во Флоренции. Детали из прочного материала надежно закреплены на проступях и отражают, в зависимости от угла зрения, либо кусочки неба, либо детали здания.

Особенность в том, что изображения меняются в зависимости от погоды. Так, небо в дождь может создавать иллюзию пропасти, в ясную погоду – источника воды и так далее.

Подобными произведениями искусства Ширин Абединарад старается разнообразить скучный городской пейзаж и привить городским жителям любовь к прекрасному.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 11.10.2016