Добавить в закладки
Новости

Лестница к облакам: на суд общественности представлен проект последнего небоскреба, входящего в комплекс WTC

X ЗАКРЫТЬ

Вряд ли когда-нибудь в памяти человечества забудутся террористические акты, произошедшие 11 сентября 2001 года, которые привели к гибели большого количества людей и обрушению двух башен-близнецов Всемирного торгового центра (WTC) в Нью-Йорке.

2ead978911268b7307c9c4b0b744f86e

Но как бы там ни было, жизнь продолжается и площадка, ранее занимаемая этими зданиями, уже застраивается вновь. Не так давно было сдано в эксплуатацию 546-метровое здание WTC-1 и сейчас известное архитектурное бюро BIG из Дании представило общественности проект нового небоскреба. Следующая башня нового комплекса будет представлять собой набор огромных по размеру кубиков, выстроенных в виде лестницы, ведущей к небу.

Проектные работы

Первоначально проектированием будущего строения должен был заниматься известный архитектор Норман Фостер, работающий в Великобритании. Но не так давно получена информация о том, что у этого специалиста, выполнившего не один известный проект, возникли разногласия с владельцами земельного участка. Поэтому контракт на проектные работы получила датская Bjarke Ingels Group, чей офис находится в Копенгагене.

Вместо классической высотки с навершием в форме бриллианта, которую предложило фостеровское бюро, датчане выдвинули смелую идею сделать здание в виде 80-этажной лестницы. Она будет состоять из нескольких кубов, уложенных друг на друга с несимметричным смещением.

Общая высота будущей постройки превышает 400 метров. На верхней грани каждого элемента обустроят открытые террасы с небольшими парками, где будут произрастать живые растения.

После завершения всех работ конструкция станет третьей по высоте среди зданий, построенных в Нью-Йорке. Она уступит лидерство первому небоскребу WTC и легендарному Empire State Building.

Будущие жители

Новое здание послужит постоянной резиденцией крупной американской компании News Corp., которая занимается различной деятельностью, но, среди прочего, владеет студией 20thSenturyFox, а также телеканалом с одноименным названием.

По мнению многих специалистов, связанных с этой индустрией, именно несовпадение мнений Джеймса Мердока – владельца медиаимперии – и лорда Фостера – автора прошлого проекта здания – стали причиной смены проектной организации.

Другие проекты BIG

Датская архитектурная студия неспроста была выбрана в качестве компании, проектирующей одно из зданий Всемирного торгового центра.

Эта фирма из Копенгагена уже прославила себя несколькими весьма необычными проектами:

  1. «Перевернутый» небоскреб в Малайзии. Необычность этого проекта кроется уже в названии. Специалисты предложили в буквальном смысле слова разместить небоскреб в «перевернутом» состоянии. То есть верхняя часть здания будет больше и массивнее, чем нижняя.
  2. Обзорная башня в США. Она будет построена в городе Фениксе американского штата Аризона. После окончания строительства эта конструкция, размещенная в центре города, станет одной из достопримечательностей, с которой откроется прекрасный вид на соседние кварталы и пригороды. С нескольких площадок башни можно будет насладиться прекрасным видом на горы и закаты, которые славятся своей необычной красотой.

Что же, осталось только дождаться завершения строительства.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 12.01.2016