Добавить в закладки
Новости

Раскладной мост-стремянка: как искусство оригами помогает спасателям в чрезвычайных ситуациях

X

Несмотря на обилие различных транспортных средств, начиная от велосипедов, заканчивая космическими кораблями, иногда даже такая тривиальная задача, как переправа через водную преграду, может вызвать немалые трудности.

mobile-origami-folding-bridge@2x

Особую важность эта задача представляет во время стихийных бедствий и при прочих нестандартных ситуациях. Ведь от того, насколько быстро бригады спасателей восстановят мост, смытый наводнением или разрушенный смерчем, зависит здоровье, а иногда и жизнь многих людей.

Современным решением проблемы являются понтонные переправы, но в этом случае препятствием могут служить обрывистые берега реки, неспокойное течение или сильный ветер, сносящий настил.

Полностью избавиться от перечисленных недостатков и обеспечить спасателей и беженцев надежной переправой вызвались ученые японского города Хиросимы. Они спроектировали складной мост, который может быть использован спецслужбами во время стихийных бедствий.

Незаменимый помощник

Конструкция, о которой идет речь, носит название Mobile Brige. Это уже четвертая версия моста, которая имеет улучшенные технические характеристики и способна выдерживать большую нагрузку в течение длительного времени.

Но главная особенность изделия японских ученых состоит в его мобильности. Аварийный мост легко перевозится с места на место обычным грузовым автотранспортом. Также, благодаря небольшим габаритам, он может доставляться к месту использования авиацией, в том числе малой.

Современная интерпретация древнего искусства

Все дело в особой конструкции аварийной переправы. Во время хранения и транспортировки мост складывается в гармошку, наподобие лестницы, и занимает минимум пространства. При необходимости его использования отдельные составные элементы, соединенные друг с другом шарнирами, выдвигаются. В результате образуется прочный мост, по которому могут переправляться с одного берега на другой не только люди, но и транспортные средства.

Развертывание занимает не более часа. При этом использовать тяжелую инженерную технику или проводить какие-либо подготовительные работы не нужно. Это минимизирует затраты на конструирование временных переправ.

Если посмотреть со стороны, японский складной мост похож на собранные вместе детали детского металлического конструктора, который был любимой игрушкой многих мальчиков. Но несмотря на это, конструкция выдерживает значительную нагрузку, имеет малую парусность и высокую надежность.

По словам руководителя проекта, Ичиро Арио, на создание моста его вдохновило оригами – древнее японское искусство складывания из бумаги различных фигурок.

Дальнейшие перспективы

Рассматриваемая конструкция была не только рассчитана и сконструирована, но и испытана на реке Хонко. Результаты контрольных замеров показывают, то мост полностью оправдал надежды своих создателей, и даже немного превзошел их.

Сейчас ученые работают над созданием похожих проектов, которые могут быть использованы для продления срока службы множества устаревших мостов. Особенно актуально использование раскладных моделей в случаях, когда существующая переправа уже начала частично разрушаться.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 02.12.2015