Добавить в закладки
Новости

Лестница в лесу: очередной странный проект или новый взгляд на загородный коттедж?

X ЗАКРЫТЬ

Темп жизни в современном мегаполисе далек от спокойного. Огромное количество людей, обитающих в городах, вынуждены постоянно его поддерживать, чтобы успеть выполнить запланированные на день задачи. Но расплачиваться приходится стрессом, который в конце концов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

59ed045daf628cc3e1dca4947aa89535904af1a4

Именно поэтому городские жители стараются проводить свои выходные в сельской местности, приобретая небольшие дачные участки или просторные земельные наделы. И естественно, каждый из них первым делом обустраивает там жилище, которое становится уютным убежищем от непогоды и надежным хранилищем для множества необходимых в быту вещей.

Большинство любителей загородного отдыха, не мудрствуя лукаво, останавливаются на одном из типовых проектов частных коттеджей, внося в него минимальные изменения. Однако некоторые не довольствуются стандартными вариантами и возводят необычные и инновационные дома, которые являются настоящими произведениями архитектурного искусства.

Дом-башня

Одним из таких проектов является The Tower House–загородное жилище для состоятельных людей, спроектированное известным архитектурным агентством Gluck+. Он, кстати, уже реализован. Здание построено в окружении девственно чистой природы американского штата Нью-Йорк.

Внешне конструкция имеет вид лестницы, ведущей к облакам. Фундамент и нижние этажи жилища занимают минимум пространства и, благодаря отражающим стеклянным панелям, практически не видны на фоне окружающего ландшафта. А большая часть сооружения возвышается над кронами деревьев, которые не заслоняют поразительные пейзажи, открывающиеся из окон.

Интерьер

Общая площадь загородной резиденции превышает 230 кв. метров.

Дом состоит из четырех этажей:

  1. На каждом из нижних уровней расположено по одной комнате, которые предполагается использовать в качестве спален. Там же имеются санитарные помещения и другие вспомогательные службы.
  2. Верхний уровень имеет вид обширной платформы, стены которой сделаны прозрачными. Здесь размещается гостиная и зона отдыха.

Благодаря такому конструктивному решению с верхней площадки хорошо видны окрестности и окружающий жилище лес. А помещение хорошо освещается солнечным светом, так как ветви находятся ниже уровня окон и не отбрасывают тень.

Инфраструктура и безопасность

Несмотря на свой необычный внешний вид, дом соответствует всем действующим строительным нормам. Он настолько устойчив, что может выдержать даже довольно сильное землетрясение.

Что касается инженерных систем, то, учитывая удаленное расположение от общегородской инфраструктуры, они полностью автономны и не зависят от подачи электроэнергии коммунальными службами. Она вырабатывается солнечными панелями, а вода проходит полный цикл очистки с помощью высокопроизводительных станций с аэробными бактериями.

Будущее загородной архитектуры

Экстерьер строения поражает не только специалистов по архитектуре, но и людей, далеких от этого направления деятельности. И хотя сейчас мало кто из наших соотечественников решится придать своей дачке столь необычный внешний вид, в будущем спрос на подобные решения существенно возрастет.

И кто знает, возможно в будущем для постройки коттеджных поселков не нужно будет вырубать рощи вековых дубов. Достаточно разместить между ними такие вот дома-башни, с вершины которых жители будут любоваться красивыми летними закатами.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 05.11.2016