Добавить в закладки
Новости

Удобства шириной в 1,8 метра или как с помощью лестницы можно сделать уютным узкий дом

X
X

Каких размеров должен быть дом, чтобы в нем можно было комфортно жить? Люди с достатком назовут трехзначные цифры, представителям среднего класса достаточно будет и половины, а многие наши соотечественники не понаслышке знают о квартирах, площадь которых не превышает 30 кв. метров.

1.8M-Width-House-by-YUUA-4

Но что делать жителям Токио, где земля стоит настолько дорого, что приобрести себе более-менее комфортную квартиру могут только самые состоятельные люди? Естественно, помещаться на еще меньшем пространстве или… расширять дом в высоту.

Постройка шириной в 1,8 метра

Всем известно, что японская столица славится не только высоким уровнем технологий, но и очень большой плотностью застройки. Расстояние между соседними домами не превышает 2 метров. Однако архитекторы из компании YUUA Architects and Associates научились использовать и это небольшое пространство.

По замыслу специалистов, если дом нельзя строить вширь, его можно возводить ввысь. Они по максимуму постарались использовать этажность, а чтобы обеспечить доступ достаточного количества солнечного света в помещения фасад сделали полностью стеклянным.

Проект в действии

Подобная постройка существует не в проекте. Дом уже сконструирован на одной из улиц Токио и стал уютным жилищем для семейной пары и двух кошек.

Несмотря на столь ограниченное пространство, чувства клаустрофобии ни у кого не возникает. Этому в немалой степени способствует прозрачная передняя стена, расширяющая линии обзора и создающая иллюзию простора.

Естественно, чтобы соблюсти приватность санитарные помещения и спальни дизайнеры расположили на верхних этажах и в глубине постройки. К слову, длина здания, в отличие от ширины, составляет целых 11 метров.

Интерьер

Внутреннее убранство выполнено в традиционном японском стиле, разбавленном современными аксессуарами. Минималистический дизайн дополнен натуральным деревом, окрашенным в темные тона и большим количеством деталей из нержавеющей стали.

Ввиду небольшой ширины необходимости в опорных колоннах и перегородках нет. Поэтому пространство используется более продуктивно. Даже светильники не свисают с потолка, а встроены в стены.

Вертикальная компоновка

Чтобы в жилище поместились все необходимые для жизни помещения, оно имеет четыре уровня:

  • подвал, который наполовину утоплен в землю;
  • первый этаж, где размещены кабинет и спальня;
  • уровень выше, на котором находятся гостиная, столовая и кухня;
  • верхний этаж с ванной комнатой, спальней и террасой.

Для доступа в помещения нужно воспользоваться лестницей, размещенной в задней части. Она хорошо освещается солнечным светом, поэтому полностью безопасна для использования. Вторая лестница ведет в подвал.

Идея не нова

Нужно отметить, что этот проект не единственный в мире.

В различных странах мира существуют другие жилища, которые своей шириной могут соперничать с детищем японских архитекторов:

  1. Лондон, Великобритания. Дом шириной в 2,3 метра, но площадью 200 кв. метров. К слову, стоит он 10 млн. фунтов стерлингов.
  2. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Ширина этого строения всего 1,5 метра, но на фоне соседей он кажется еще тоньше.
  3. Варшава, Польша. Жилище шириной в 1 метр. Создано в виде эксперимента архитектором Якубом Щесны, который и сам не очень желал бы жить в своем творении.

В следующий раз, когда будете толкаться в тесном коридоре хрущевки, помните, что вы не одиноки в этом мире.

 

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 21.02.2016