Добавить в закладки
Новости

«Дом-лестница»: обычный небоскреб или новое направление в архитектуре Нью-Йорка?

Не так давно все мегаполисы мира застраивали однотипными домами, а архитекторы не обращали внимания на их внешний вид. Основными критериями оценки качества проектной работы были прочность и оптимальное использование внутреннего пространства. Как результат –огромное количество крупных населенных пунктов, чья архитектура оставляет желать лучшего.

fe8b6225c9372ce0f5768bfa4c44e8ead6832dbe

Однако время не стоит на месте и сейчас при решении вопроса о выборе того или иного проекта жилого здания большое внимание уделяется его внешнему виду. Кроме того, принимается во внимание гармоничное сочетание соседних конструкций друг с другом и с остальными элементами городского ландшафта.

Именно этой тенденции обязано своим появлением новое здание в Нью-Йорке, которое получило красноречивое название «Лестница в небо».

Вершина архитектурного искусства

Речь идет о проекте Clinton Park – детище архитектурного бюро TEN Arquitectors. Небоскреб высотой в 27 этажей расположился недалеко от городского парка Клинтон и имеет форму латинской буквы S. Крайние его элементы вполне обычны, различны по высоте, расположены параллельно зеленой зоне и будут заняты жилыми квартирами.

А свое название конструкция получила благодаря центральной части, имеющий вид лестницы, на каждой «ступени» которой имеется открытая терраса. Это сделано для того, чтобы обеспечить плавный и органичный визуальный переход от зеленой зоны к высотным городским постройкам.

Такая форма не только выделяет здание на фоне стандартных зданий Нью-Йорка, но и обеспечивает более оптимальное освещение жилищ и офисных помещений солнечным светом.

Кроме того, конструкция позволяет эффективно спланировать инфраструктуру и сделать возле здания два двора с различным микроклиматом:

  • южный – он практически весь день освещен солнцем и там расположились бассейн и солярий;
  • северный – находится в тени центрального элемента здания и предназначен для занятий спортом и других видов активного досуга.

Внешний вид

Позаботились архитекторы TENArquitectors не только о форме и высотности, но и о внешней отделке фасадов.

Схема такова:

  1. Наружные стены той части, что обращена к парку, отделаны металлическими панелями с перфорацией, которые делают его похожим на своих соседей.
  2. Элементы центральной и задней части оформлены стеклянными панелями. Это позволяет зданию органично слиться с семью знаменитыми небоскребами Нью-Йорка.

Функциональность

Общая площадь жилого комплекса составляет 120 тыс. кв. метров и занимает он более половины стандартного квартала. Помимо жилых квартир, первые уровни здания будут заняты различными магазинами и бутиками, автомобильной парковкой, фитнес-клубом и так далее. Кроме того, несколько первых этажей уже арендовано фирмой Mersedes. Там разместится автосалон, где будут выставляться автомобили этой марки.

Кроме того, несколько помещений комплекса Clinton Park станут конюшней для лошадей, используемых конной полицией Нью-Йорка.

Другие проекты TENArquitectors

Кроме упомянутого выше жилого комплекса, известное архитектурное бюро занималось разработкой нескольких других проектов:

  • жилого комплекса ONEYork, состоящего из 32 двух квартир;
  • гостиницей группы Harbita;
  • отелем Cassa и другими.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виталий БАСАЛАЕВ
Опубликовано: 20.02.2016